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Verifizierung & Validierung

QM-Praxis-Forum

Anforderungen der Standards erfüllen - Prozess- und Anlagensicherheit erreichen

Ihre Vorteile aus dieser Veranstaltung:

  • Verifizierungen effektiv planen und durchführen
  • Die Anforderungen der Standards IFS Food 6, BRC 7 oder ISO 22000 sicher erfüllen
  • Prozessvalidierungen richtig durchführen
  • CCPs richtig validieren
  • Fehlerquellen und Risiken redzuieren
  • Prozess- und Anlagensicherheit erhöhen

 

Workshops Verifizierung und Validierung:

Praxisgerechte Vorgehensweisen, die Sie in Ihrem Unternehmen einsetzen können. Alle Workshop-Ergebnisse werden Ihnen zur Verfügung gestellt.

Seminarleitung: Matthias Lehrke
Termin: 19.10.2017 bis 20.10.2017
Ort: Köln
Anmeldeschluss: 05.10.2017
 

Seminarbeschreibung

Die richtige Durchführung von Verifizierung und Validierung sichert Ihnen Ihre Prozess- und Anlagensicherheit. Fehler in der Vorgehensweise bergen hohe Risiken für die Lebensmittelsicherheit.

Diese Veranstaltung vermittelt Ihnen, wie Sie mit den richtigen Methoden und Vorgehensweisen Fehlerquellen erkennen und vermeiden, Risiken reduzieren und die Anforderungen der verschiednenen Standards erfüllen.

In den Workshops erarbeiten Sie eigene Falllösungen und Vorgehensweisen, die Sie in Ihrer Praxis einsetzen können. So überprüfen Sie Ihre Vorgehensweise und erhalten mehr Sicherheit. Der telefonische Beratungsservice unterstützt Sie darüber hinaus bei individuellen Fragestellungen.



Seminarziele

Das QM-Praxis-Forum

  • greift Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittel-Industrie auf, bei denen ein abgesichertes Vorgehen zwingend erforderlich ist
  • vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
  • zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
  • bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit Referenten, Experten und Branchenkollegen
  • gibt mit den Fallbeispielen im Workshop und den gemeinsam mit den Referenten erarbeiteten Lösungen ein fertigen Maßnahmenkatalog, der im eigenen Betrieb übernommen werden kann


Zielgruppe:

Das Seminar richtet sich an:
Qualitätsmanager, Hygienebeauftragte, Mitglieder des HACCP-Teams, Betriebsleiter und Führungskräfte aus der Lebensmittelindustrie, die sich in Bezug auf Verifizierung & Validierung auf den neuesten Stand bringen wollen und für die Weiterentwicklung ihres QM-Systems gesicherte Vorgehensweisen benötigen.

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Tag 1


09.15 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.30 Begrüßung der Teilnehmer

  • Vorstellung der Teilnehmer
  • Wünsche und Erwartungen an die Veranstaltung


10.00 Einstieg in die Themen Verifizierung und Validierung

  • Was fordern die Standards? (IFS Food 6, BRC 7, ISO 22000)
  • Kernprobleme in der Praxis
  • Welche Trends wirken?
  • Sichtweisen der Auditoren
  • Notwendiges Wissen für die QS

 

11.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.30 Verifizierung

  • Forderungen vom IFS Food, BRC 7, ISO 22000 und VO (EG) Nr. 852/2004
  • Basis der Verifizierung
    • Grundhygiene und Präventivprogramme
    • Präzise Gefahrenanalysen
    • Eindeutige Grenzwerte
    • Korrekte Fließschemen
    • Anforderungen des Handels
  • Workshop: Bewertung einer HACCP-Studie Präsentation und Diskussion der Ergebnisse

 

12.45 Gemeinsames Mittagessen

 

13.45 Planung von Verifizierungen

  • Typische Kriterien
  • Arten der Verifizierung
  • Risikoorientierte Planung
  • Verifizierung von CCPs und CPs
  • Kriterien und Stichproben
  • Prüfung von Fließdiagrammen (Checkliste)

 

14.30 Kaffee- und Kommunikationspause

 

14.50 Durchführung von Verifizierungsaudits

  • Betriebsrundgänge
  • Typische Fragen für interne Audits
  • Prüfung von Unterlagen
  • Auswertung von Analysen
  • Checkliste für Verifizierungen
  • Workshop: Planung einer Verifizierung Ihres Unternehmens Präsentation und Diskussion der Ergebnisse

 

17.45 Ende des ersten Seminartages

 

18.00 Behr's Get-Together
Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.

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Tag 2


09.00 Resümee des ersten Tages


09.15 Prozessvalidierungen

  • Foderungen der Standards
  • Notwendige Prozessvalidierungen
  • Statistische Grundlagen
  • Vorausstzungen für die Prozessfähigkeit
  • Die Fähigkeit von Prozessen berechnen

 

10.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.00 Prozessvalidierungen in der Praxis: Beispiele anhand typischer Verfahren in der Lebensmittelherstellung

  • Dosiervorgänge
  • Abfüllvorgänge
  • Mikrofiltration
  • Frosten
  • Gefrierlagern
  • Schnellfrosten
  • Kühlverfahren
  • Vakuumverpacken
  • Filtrations-/Reinigungsverfahren
  • Workshop: Berechnung einer Prozessfähigkeit Präsentation und Diskussion der Ergebnisse


12.30 Gemeinsames Mittagessen

 

13.30 Validierungen

  • Forderungen der Standards
  • Notwendige Prozessvalidierungen
  • Notwendige wissenschaftliche Literatur und Daten
  • Welche Daten sind auszuwerten?
  • Validierung von CCPs
    • Metalldetektion
    • Röntgen
    • Erhitzung
    • Reifen


14.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.00 Vorgehen und Ansätze bei speziellen Validierungen

  • Nährwertangaben
  • Gesundheitsangaben
  • Anlagen/Methoden zur Detektion von Fremdmaterialien
  • Mindesthaltbarkeit
  • Nacharbeiten
  • Fertigabfüllung
  • Reinigung

 

16.15 Diskussion, Zusammenfassung und Ausblick


ca. 16.30 Ende der Veranstaltung

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Matthias Lehrke

Betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte, …). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Grundschulungen. Leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis “HACCP und Hygiene”.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
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Veranstaltungsort

Novotel Köln CIty
Bayenstr. 51
50678 Köln

Telefon: 0221-80147-0
Fax: 0221-80147-148
Homepage: www.novotel.com
E-Mail: H3712@accor.com

Anfahrt

Durch die Lage am Rhein und die gute Anbindung an die Innenstadt eignet sich das Novotel Köln City für Geschäftsreisende und für private Aufenthalte in der Rheinmetropole. Die Autobahn ist nur fünf Minuten entfernt. Vom Flughafen zum Hotel benötigen Sieeine halbe Stunde, vom Hauptbahnhof acht Minuten.Zur Kölnmesse fahren Sie zehn Minuten. Gegenüber dem Hotel befindet sich der neue Rheinauhafen mit internationalen Firmen. Zur Altstadt mit Dom und Shoppingmöglichkeiten sind es rund 20 Minuten zu Fuß.

  • Parkplatz : Öffentliches Parkhaus (gebührenpflichtig)
  • Flughafen : KOELN BONN AIRPORT
  • Bahnhof : KOELN HAUPTBAHNHOF

 

  • U-Bahn :
    U-BahnlinieU-Bahnstation
    TRAM 3 OR 4

    SEVERINSTRASSE

 

  • Straßenbahn :
    U-BahnlinieU-Bahnstation
    3 or 4SEVERINSTRASSE

 

Weitere Informationen zum Hotel finden Sie hier.

Einzelzimmer im NOVOTEL Köln City kosten pro Übernachtung € 109,– inkl. Frühstück, abrufbar bis 20.09.2017 unter dem Stichwort „Behr’s Verlag“. Die Kosten für die Übernachtung übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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Je Teilnehmer € 1.698,- zzgl. Mehrwertsteuer. Im Preis enthalten sind die Seminar- und Workshopunterlagen (je nach Freigabe auch als PDF-Datei), Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausengetränke. Zum Abschluss des ersten Tages lädt der Veranstalter zum BEHR’S Get-Together ein.



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Teilnehmerangaben

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Seminardauer *

Termin: 19.10.2017 bis 20.10.2017

* Pflichtfelder

Stornierung:

Wir erkennen grundsätzlich nur schriftliche Abmeldungen an. Bei Stornierungen bis 28.09.2017 wird eine Bearbeitungsgebühr von 10% der Seminargebühr in Rechnung gestellt, danach berechnen wir 30%. Ab 7 Tage vor Seminarbeginn und bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung wird die gesamte Kursgebühr fällig. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer. Selbstverständlich ist der Seminarplatz übertragbar.


Absage der Veranstaltung:

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir uns die Absage des Seminars vorbehalten müssen, z. B. bei Ausfall von Referenten oder aufgrund zu geringer Teilnehmerzahlen. Sollte diese Veranstaltung nicht stattfinden, werden wir Sie rechtzeitig informieren und Ihnen selbstverständlich die Teilnahmegebühr erstatten.

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