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Afrikanische Schweinepest

Seminar

Gefahr erkennen, Lösungen vorbereiten, Schaden gering halten

  • Schweinepest-Verordnung: Verschärfte Regeln für Behörden und Auswirkungen für die Lebensmittelwirtschaft
  • So geht die Überwachung in der Prävention vor
  • Sperrbezirk, Beobachtungsgebiet, gefährdetes Gebiet und Pufferzone: Was bedeutet das für Sie?
  • Wie Sie jetzt Ihre Vermarktungswege sichern
  • Export: Welches Land hat welche Beschränkungen?
  • Wie können Sie sich als Lebensmittelhersteller vorbereiten?
  •  Wer muss wie gebrieft werden?
  • Welche Schäden durch ASP sind versicherbar?
  • So geht die Überwachung bei Ausbruch der Seuche vor
Seminarleitung: Dr. Joachim Wiedner
Referenten: Jörg Altemeier , Klaus-Dieter Zühr
» Details zu den Referenten
Termin: 21.06.2018 bis 21.06.2018
Ort: Frankfurt a. M.
Dieses Seminar ist nicht mehr verfügbar. Sie können sich gern nach ähnlichen Angeboten bei uns erkundigen. : » zum Kontaktformular
 

Zielgruppe:

Alle, die sich verantwortlich mit Qualitätsfragen zu Fleisch und Fleischerzeugnissen befassen: QM/QS aus LM-Industrie, Schlachthofbetriebe, LM-Handel, Behörden und Berater.

Tag 1

 

09.00 Check-in mit Begrüßungskaffee


09.15 Begrüßung und kurze Einführung in das Thema „Afrikanische Schweinepest“

 

09.25 Dr. Joachim Wiedner - Warum ist ASP ein so harter und gefährlicher Gegner?

  • Aktuelle Tierseuchenlage im Überblick
  • Überlebensstark und (noch) unangreifbar: Die Besonderheiten des Virus
  • Übertragungswege des Virus
  • Die Besonderheiten des Virus
  • Übertragungswege des Virus
  • Strategien der Behörden in der Prävention
  • Warum und wie stark sind Lebensmittelhersteller betroffen?
     

 

10.10 Dr. Joachim Wiedner - Die aktuelle Schweinepest-Verordnung: Was gibt sie vor?

  • Vorsorgeprinzip und was dies für die Lebensmittelindustrie tatsächlich bedeutet
  • Diese Behördenmaßnahmen sind jetzt verschärft!
  • Sperrbezirk, Beobachtungsgebiet, gefährdetes Gebiet, Pufferzone: Wie unterscheiden sie sich?
  • Fristen zur Aufhebung der Maßnahmen

 

10.40 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.00 Jörg Altemeier - Wie kann ich mir jetzt schon meine Vermarktungswege sichern?

  • Binnenmarkt:
    • Gefahren realistisch beurteilen und kommunizieren
    • Risikoeinschätzung
  • Problem Export:
    • Welches Land hat welche Beschränkungen?
    • Was kann man unternehmen, um Märkte offen zu halten?

 

11.30 Jörg Altemeier - Wie kann sich die Lebensmittelindustrie darauf vorbereiten?

  • Briefing Einkauf: Wo darf ich kaufen mit welchen Folgen?
  • Wen lassen die Mitarbeiter an der Pforte auf den Hof?
  • Schlachthof: Handlungsanleitung für die Tierannahme
  • Welche rechtlichen Möglichkeiten kann ich im Vorfeld ausschöpfen?
    • Korridorlösungen
    • Genusstauglichkeitskennzeichnung
  • Entscheidungshilfen für die verantwortlichen Personen

 

12.30 Gemeinsames Mittagessen

 

13.30 Dr. Joachim Wiedner - Maßnahmen der Behörden bei Ausbruch der ASP und die Folgen für die Lebensmittelindustrie

  • Fokus Deutschland: Wie transparent sind wir nach dem Ausbruch der Seuche?
  • Zusammenspiel von EU, Bund, Ländern und Kommunen bei der Bekämpfung
  • Schicksalsgemeinschaft Landwirt – Jäger – Lebensmittelindustrie
  • Hausschwein oder Wildschwein positiv: Was passiert? Was sind die unterschiedlichen Folgen?
  • Harte Bandagen für die Lebensmittelindustrie
  • Das Diktat der Drittländer beim Export

 

14.30 Klaus-Dieter Zühr - Afrikanische Schweinepest – Welche Schäden können Unternehmen versichern und worauf müssen sie achten?

  • Wie stellt sich die Versicherungswirtschaft zu der Problematik?
  • Welche versicherungstechnische Vorsorge kann das Unternehmen treffen?
  • Greifen die klassischen Versicherungsprodukte, wie u. a.:
    • Produkt-Haftpflicht-Versicherung
    • Rückrufkosten-Versicherung
    • Betriebsunterbrechungs-Versicherung
    • Betriebsschließungs-Versicherung
    • Directors & Officers Versicherung
  • Gibt es speziell auf die „Schweinepest“ zugeschnittene Versicherungsprodukte?

 

15.30 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.45 Dr. Joachim Wiedner - Hilflos ausgeliefert? Harte Rechtsfolgen – dennoch Auswege für die Lebensmittelindustrie?

  • Außergewöhnliche Anordnungen: Von der Reinigung und Desinfektion bis zum „stand still“
  • Unmittelbare Wirkung: Der sofortige Vollzug
  • Handel mit lebenden Tieren
  • Handel mit Produkten, die Anteile von Schweinen oder Wildschweinen enthalten
  • Handel mit tierischen Nebenprodukten

 

16.30 Abschlussdiskussion

 

17.00 Ende der Veranstaltung

 

Jörg Altemeier

Tierarzt, Leiter der Stabstelle Tierschutz und Tiergesundheit in der Tönnies Unternehmungsgruppe. Mitglied in diversen Expertengruppen zum Thema Afrikanische Schweinepest aus Landes-, Bundes- und EU-Ebene.

Klaus-Dieter Zühr

Rechtsanwalt und Partner (geschäftsf. Gesellschafter) der Gossler, Gobert & Wolters Gruppe und verantwortet den Vertrieb des GGW Assekuranzmaklers. Spezialgebiete: Haftungsrisiken von Unternehmen und deren Management (u.a. Produkthaftung, Directors & Officers Versicherungen, Rückrufkosten und Prospekthaftung). Außerdem Experte in den Branchen Anlagenbau, Emissionshäuser sowie Lebens- und Futtermittel. Bundeslehranstalt Burg Warberg e.V., Warberg und FORUM Institut.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Dr. Joachim Wiedner

Leitender Veterinärdirektor beim Landkreis Rotenburg (Wümme). Seit 10 Jahren als EU-Twinning-Experte Berater von EU-Beitritts- oder Kandidatenländern, Mitherausgeber des Behr’s Kommentars „Fleischhygienerecht“, Autor im Behr’s Kommentar "Beanstandungen“, Mitglied im Fachbeirat der Zeitschrift „QM!“, Mitherausgeber „Veterinär-Recht Online“ bei Behr’s.

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Veranstaltungsort

Leonardo Royal Hotel Frankfurt
Mailänder Str. 1
60598 Frankfurt a. M.

Telefon: 069-6802-666
Fax: 069-6802-888
Homepage: www.leonardo-hotels.com
E-Mail: res.royalfrm@leonardo-hotels.com

Einzelzimmer im Leonardo Royal Hotel Frankfurt pro Übernachtung € 109,- inkl. Frühstück, abrufbar bis zum 23.05.2018 unter dem Stichwort „Behr's Verlag". Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

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