Behr’s Service-Hotline

+49 40 2270080
Mo–Do08:00 – 17:00 Uhr
Fr08:00 – 14:30 Uhr

Sie befinden sich in: Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe [...] Fachinformationen | Wettbewerbsrecht

Wettbewerbsrecht

Praxiswissen Backgewerbe

In der Backwarenbranche etablieren sich neben den traditionellen Handwerksbäckereien Groß- und Filialbetriebe. Der Grund für die damit einhergehende Strukturveränderung der Branche liegt u. a. in der Entwicklung des technischen Fortschritts und der meist kostengetriebenen Verschärfung des Wettbewerbs.

Mehr denn je stellt sich die Frage, welches Verhalten im Markt erlaubt und welches verboten ist. Mehr denn je ist es erforderlich, dass insbesondere diejenigen, die in den einzelnen Unternehmen verantwortlich sind, die Grundlagen des Wettbewerbsrechts kennen und anwenden können.

Die Broschüre „Wettbewerbsrecht“ gibt hierzu eine Hilfestellung für den betrieblichen Alltag. Aufgezeigt wird die Systematik ebenso wie die grundlegenden Bestimmungen und deren Auswirkungen, Beispielfälle stellen den Praxisbezug her. Dargestellt wird schließlich das Know-how für etwaige Auseinandersetzungen, damit das Wettbewerbsrecht zielgerichtet als ein Markt- und Marketinginstrument eingesetzt werden kann.

ISBN: 978-3-95468-003-0
Autor:
  • Peter Hahn
Herausgeber:
  • Heiko Klages
Details: Einband flex., A4, 104 Seiten, 1. Auflage 2013


Stichworte:

 

Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von „Wettbewerbsrecht“ aus unserer Reihe „Praxiswissen Backgewerbe“:

  • Grundlagen und Schutzzweck des Wettbewerbs
  • Unlautere geschäftliche Handlungen
  • Irreführung durch geschäftliche Handlungen
  • Irreführung durch Unterlassen
  • Vergleichende Werbung
  • Belästigung
  • Durchsetzung und Sanktionen
  • Verfahrensvorschriften
     

Peter Hahn

war zunächst als Assistent eines Bundestagsabgeordneten und Parlamentarischen Staatssekretärs tätig. Seit 1976 befasst er sich insbesondere mit dem Lebensmittelrecht, dem Wettbewerbsrecht und Fragen der Produkthaftung und -sicherheit. Im Rahmen seiner Tätigkeit als Geschäftsführer eines Wirtschaftsverbandes nimmt er auf nationaler und europäischer Ebene an der Entwicklung des Lebensmittelrechts teil. Als freiberuflicher Anwalt befasst er sich sowohl beratend als auch forensisch mit der Auslegung und Anwendung des Lebensmittelrechts und seiner angrenzenden Gebiete im betrieblichen Alltag. Darüber hinaus ist er mit einer Vielzahl von Veröffentlichungen und Vorträgen an die Öffentlichkeit getreten.

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen

Heiko Klages

Rechtsanwalt Heiko Klages beschäftigt sich seit 1994 u. a. mit Fragen des Lebensmittelrechts. Von 1994 bis Ende 2001 war er Geschäftsführer der Landesinnungsverbände des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein und des Bäcker- und Konditorenhandwerks Mecklenburg-Vorpommern sowie der Bäcker-Innung Hamburg. In dieser Zeit gehörte er dem Lebensmittelrechtsausschuss des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. an. RA Heiko Klages ist Herausgeber und Mitautor des im Behr’s Verlag erscheinenden „Handbuch Backwaren – Rechtspraxis im Backgewerbe“. Er publiziert regelmäßig zu verschiedenen rechtlichen Themen.

 

Außerdem im Behr's Verlag erschienen
Bestellen Sie jetzt!

49,90 € | zzgl. MwSt. 53,39 €* | inkl. MwSt
Lieferfrist: ca. 3-5 Tage
Lieferbar
kostenloser Versand
innerhalb Deutschlands
In den Warenkorb
 

Sie könnten auch an folgenden Produkten interessiert sein

Bestimmung der eingesetzten Mengen von wertbestimmenden Zutaten in Back- und Teigwaren
Berechnungssoftware

Bestimmung der eingesetzten Mengen von wertbestimmenden Zutaten in Back- und Teigwaren

Entwickelt und erarbeitet von Experten der GDCh- Arbeitsgruppe „Lebensmittel auf Getreidebasis“
79,50 € | zzgl. MwSt. 94,61 €* | inkl. MwSt
 
 
Feine Backwaren

Feine Backwaren

79,50 € | zzgl. MwSt. 85,07 €* | inkl. MwSt
 
 
Back- und Süßwaren
Fachwörterbuch

Back- und Süßwaren

Fünfsprachiges Wörterbuch: Deutsch - Englisch - Französisch - Spanisch - teilweise Lateinisch
149,50 € | zzgl. MwSt. 159,97 €* | inkl. MwSt
 
 
Kennzeichnung von Backwaren
Praxiswissen Backgewerbe

Kennzeichnung von Backwaren

Anleitung zu den wichtigsten Vorschriften zur Lebensmittelinformation bezüglich unverpackter und verpackter Lebensmittel in der Bäckerei
49,90 € | zzgl. MwSt. 53,39 €* | inkl. MwSt