Programm
Check-in
09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde
09.15 Prozesse in der Qualitätssicherung
- Kritische Aufgabenfelder im Blick halten
- Problemfelder schnell identifizieren und sicher analysieren
- Produktqualität methodisch absichern:
- sensorische, physikalische, chemische und bakteriologische Methoden
- S 64 Methoden
10.30 Produktspezifikationen und Konformitäten
- Diese Daten müssen enthalten sein
- Konformitätserklärungen und Migrationsanalysen von
- Verpackungen: Wann sie nützlich sind und was drinstehen sollte
- Wie Sie die Qualität lhrer Dokumente richtig überprüfen
Fallbeispiel Dokumentenmanagement
Herr Schlösser stellt lhnen ein Fallbeispiel aus der Praxis vor, zu dem er mit lhnen eine praxisgerechte Vorgehensweise für die Prüfung der verschiedenen Dokumente erarbeitet.
11.15 Pause
11.30 Kritische Kontaminationen
- Allergenmanagement:
- Kreuz-Kontaminationen vermeiden
- Staub als Risikofaktor
- Bessere Produktionsplanung für mehr Prävention
- Fremdkörpermanagement: Fremdkörper zuverlässig durch den Einsatz von Detektoren entdecken
- Einträge durch gezielte Prävention vermeiden
Fallbeispiel Kontamination
Anhand eines Beispiels von Kontamination erarbeiten Sie mit Herrn Schlösser das Optimierungspotenzial und Detaillösungen, die Sie auf lhr Unternehmen übertragen können.
12.30 Mittagspause
13.30 Food Fraud
- Die QS für Food Fraud richtig sensibilisieren
- Risikoerkennung durch Perspektivwechsel: ,,Think like a criminal“.
- Verantwortlichkeiten der einzelnen Abteilungen überprüfen und festlegen
Fallbeispiel Food Fraud
lhnen wird ein Fallbeispiel zu Food Fraud erläutert, zu dem Sie mit dem Referenten praxisgerechte Vorgehensweisen und Maßnahmen zur Risikoreduzierung in lhrem Unternehmen entwickeln.
14.30 Erfolgreich mit Laboren zusammenarbeiten
- Das richtige Prüflabor für lhre Zwecke auswählen
- Ringversuche erfolgreich aufbauen
- Eigene Referenzmuster ziehen und korrekt aufbewahren
15.15 Pause
15.30 Lieferantenmanagement Teil l: Risikofaktor Supply Chain
- Gefahren innerhalb der gesamten Supply Chain entdecken
- Wie unterstützt Global Gap lhr QS-System?
- Standards für die Reinigung von Silo-Fahrzeugen
16.00 Lieferantenmanagement Teil ll: Die „Easy-Way“- Methode zur Lieferantenbeurteilung
- Lieferanten in der Praxis richtig bewerten und klassifizieren
- Den Lieferanten-Freigabeprozess durch ein Matrixverfahren sicher und einfach gestalten
- Die häufigsten Tricks, durch die lhre Lieferanten lhnen etwas vorenthalten könnten
16.30 Lieferantenmanagement Teil lll: Lieferantenaudits
- Lieferantenaudits risikoorientiert planen
- Mit Checklisten Lieferanten einfacher prüfen
- Wann ist ein Re-Audit wirklich erforderlich?
- lnternationale Lieferantenaudits – Wann sind sie notwendig?
- Wie Sie sich auf interkulturelle Besonderheiten richtig vorbereiten
17.00 Den Grundbaustein Lebensmittelsicherheitskultur festigen
- Aufstellung eines einfachen Systems für die Etablierung und Aufrechterhaltung der Lebensmittelsicherheitskultur
- Die permanente Messlatte dazu festlegen und kommunizieren
- Wie Sie die Mitarbeiter dazu bringen die Kultur zu leben und nicht nur als Papiertiger zu pflegen
17.30 Abschließende Fragerunde und Ende der Veranstaltung