Programm
Check-in
09.00 Begrüßung und Einführung in das Thema und Erwartungen der Teilnehmenden
09.10 Sichere Lieferanten-Bewertung
Dr. Norbert Kolb
• Schwachstellen erkennen
• Qualifikations- und Freigabeprozess
• Gefahrenidentifizierung und Risikobewertung bei der Rohstoff- und Lieferantenauswahl
• Untersuchungsfrequenz: Bewertung in Zeiten von Food Fraud
• Lieferantenbewertung und -klassifizierung: Minor- und Mayor-Merkmale
09.55 Anforderungen der Standards und Normen an das Lieferantenmanagement
Dr. Norbert Kolb
• ISO 22000, FSSC 22000, IFS Food 7 mit Ausblick auf IFS 8, weitere Normen und Vorgaben des Handels
• Kriterien, die zu Abwertungen führen – und wie dieses vermieden wird
• Welche Standards sind für welche Lieferanten Pflicht?
• Integration der Risiko-Bewertung in bestehende QM-Systeme
10.40 Pause
11.00 Spezifikationen rechtssicher gestalten
Dr. Danja Domeier
• Was ist eine Produktspezifikation und zu welchem Zweck wird sie eingesetzt?
• Über welchen Inhalt sollte eine Spezifikation verfügen?
• Unterschiede bei der Beschaffung innerhalb Deutschlands, innerhalb und außerhalb der EU
• Beispiele aus der Praxis: Was ist zu beachten, um Streitigkeiten und Diskussionen zu vermeiden?
11.45 Haftungsrisiken für den Schadensfall reduzieren
Dr. Danja Domeier
• Wofür kann der Lieferant wann haftbar gemacht werden?
• Auswirkungen verschiedener Lieferantenbeziehungen auf die Pflichten und die Haftung des Herstellers
• Verwaltungs-, Straf- oder Ordnungswidrigkeitenverfahren: Wann welches Unternehmen oder welche Person herangezogen wird
• Delegation im Unternehmen: Wann haftet die Geschäftsführung, Einkauf, QS oder QM?
• Wie muss, kann oder sollte sich der Hersteller absichern?
12.30 Mittagspause
13.30 Reaktionen des Handels auf Schnellmeldungen: So sind Sie vorbereitet
Dr. Norbert Kolb
• Was wird vom Hersteller erwartet? Was ist bis wann in welcher Form vorzulegen?
• Vermeiden Sie Rücksendungen oder gar Rückruf: Was Sie jetzt garantieren können – und was nicht
• Reaktionen des Handels: Wert des Monitorings zur Schadensabwehr
• Welche Änderungen insbesondere durch das Lieferkettengesetz sind zu erwarten?
14.15 Wareneingangskontrolle
Dr. Norbert Kolb
• Richtige Probenahme
• Authentifizierung gleich bei der Anlieferung
• Notwendige Prüfungen der physikalischen, technischen, chemischen und mikrobiologischen Spezifikationen
• Was ist auf Verpackungen und Belegen der Rohwaren zu kennzeichnen?
• Methoden der Schnellanalytik
• Sichere Handlungsoptionen bei Abweichungen
14.45 Mit externen Audits Ihr Lieferantenmanagement optimieren
Dr. Norbert Kolb
• Aussagekraft von externen IFS-, BRC- und ISO 22000-Ergebnissen
• Das verlangen die Normen und der Handel von Ihrem Lieferantenaudit
• Wann kann und wann muss welches Audit durchgeführt werden?
• Die 10 wichtigsten Schritte der Vorbereitung
• Detail-Checkliste zur Prüfung vor Ort
• Die Befugnisse als externer Auditor
• Erkennung und Behebung von Fehlerursachen vor Ort
• Auditergebnisse richtig aufbereitet für das eigene Audit vorlegen
• Externer Dienstleister vs. eigener Auditor: Vorteile und Schwachstellen. So regeln Sie die Verantwortung
• Wie Auditoren vor Ort häufig in die Irre geführt werden – und Sie vorbeugen
15.45 Pause
16.00 Das high level Audit
Dr. Norbert Kolb
• Qualifikation der Auditoren
• Forensische Fragetechniken führen zur Fehlererkennung
• Erkenntnisse aus Einsichtnahme in primäre QS-Protokolle
• Food Fraud: Das betriebswirtschaftliche Audit
16.30 Audits in fremden Kulturkreisen: „Abweichungen“ schnell auf die Spur kommen
Dr. Norbert Kolb
• Die typischen Fallstricke, und wie Sie diese vermeiden: So kommen Sie mit validen Ergebnissen zurück
• Reiseplanung nach SO-Asien, Afrika, Südamerika
• Gesichtswahrung als wichtigste Aufgabe in Asien
• Die richtige Fragetechnik
• Die richtigen social habits
17.15 Abschlussdiskussion und Ausblick
ca. 17.30 Ende des Online-Seminars