20. PRAXISFORUM Lebensmittelkennzeichnung

Mehr Sicherheit bei Green Claims und anderen Trendaussagen, Herkunfts- und Biokennzeichnung und Nutri-Score

Punkten Sie mit Argumenten bei der Kennzeichnung und Werbung Ihrer Produkte, denn hier erfahren Sie, wie Sie
• Veggie-, Bio- und andere Trendprodukte rechtskonform kennzeichnen
• Green Claims kreativ einsetzen
• Best Practice bei der Influencer-Werbung anwenden
• Beanstandungen der Überwachung bei der Kennzeichnung vermeiden
• Grenzen zur Irreführung bei Nährwert-, Gesundheits- und Wellnessclaims nicht überschreiten
• Nutri-Score fehlerfrei berechnen
• Neue Vorgaben im Fertigpackungs- und Biorecht richtig umsetzen
• Ihre Zutatenliste und mehrsprachige Etiketten fehlerfrei gestalten
• Sanktionen bei der Herkunftskennzeichnung umgehen
• Aktuelle Urteile und ALS-Stellungnahmen nutzen und Beanstandungen minimieren

 

Mit 5 Praxisworkshops zu speziellen Kennzeichnungsthemen

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7361-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung
Zeitraum:
16.11.2021 bis 18.11.2021
Anmeldeschluss:
09.11.2021
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Das Behr’s PRAXISFORUM Lebensmittelkennzeichnung ONLINE richtet sich an alle, die Etiketten und Werbung für
Lebensmittel entwickeln, prüfen oder beurteilen. Sie treffen auf dieser Veranstaltung Verantwortliche aus den Bereichen Industrie, Handel, Beratung und Überwachung. Das Forum spricht Lebensmittelchemiker, Ökotrophologen, Ernährungswissenschaftler und Lebensmitteltechnologen aus den Abteilungen QM, QS, Recht, Produktentwicklung und Marketing an, ebenso Berater und Mitarbeiter von Handelslaboratorien und der Überwachung.
Seminar buchen
Seminar am 16.11.2021 bis 18.11.2021
zzgl. 19% MwSt. (360,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.898,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Die Veranstaltung im letzten Jahr hat es gezeigt: Das PRAXISFORUM Lebensmittelkennzeichnung funktioniert auch online. Und so waren die mehr als 30 Teilnehmer begeistert von der Vielfalt der Themen und der Qualität der Vorträge und Workshops. Auch in diesem Jahr stehen Sie vor vielen Herausforderungen im Kennzeichnungsrecht: Das neue Fertigpackungsrecht und die neue Bio-Verordnung werfen Fragen auf. Auch die korrekte Berechnung des Nutri-Scores ist kein Kinderspiel. Lassen Sie sich beim 20. PRAXISFORUM Lebensmittelkennzeichnung auf den neuesten Stand bringen und frischen Sie Ihr Wissen auf. Die Vorträge und Workshops unterstützen Sie direkt bei der richtigen Kennzeichnung Ihrer Produkte. Im Schwerpunkthema „Neue Trends bei der Werbung“ erhalten Sie wertvolle Hinweise für die Anwendung von Influencermarketing und Green Claims. Sie erfahren aus erster Hand, wohin die Reise bei der Werbung für Kinder geht und worauf die Behörden bei der Kennzeichnung und Werbung achten. Herkunftsangaben, neue Beurteilungswerte bei Allergenen, die korrekte Kennzeichnung von Zusatzstoffen und Besonderheiten bei mehrsprachigen Etiketten sind weitere spannende Themen. Lernen Sie außerdem die Grenzen zur Irreführung bei Nährwert-, Gesundheits- und Wellnessclaims kennen, um eine Beanstandung der Behörde zu vermeiden. Freuen Sie sich auf viele interessante Vorträge und fünf Online-Workshops mit speziellen Kennzeichnungsthemen.

 

Behr’s Online-Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre individuellen Fragen können vorab per E-Mail eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Chrome, Safari oder Firefox)

Tag 1

 

08.55 Online Check-in

 

09.00 Angelika Mrohs
Begrüßung und Neues aus Brüssel

· Folgenabschätzungen zur zukünftigen Kennzeichnung
· Nachhaltigkeitskennzeichnung, Green Claims und Eco-Score
· EU-Kodex für verantwortungsvolle Unternehmens- und Marketingpraktiken

 

09.15 Dr. Stefanie Hartwig
Aktuelle Urteile als Argumentationshilfe bei Fragen zur Kennzeichnung und Werbung sowie die Grenze zur Irreführung

· Neues von den Gerichten zur Pflichtkennzeichnung
· Die wichtigsten Urteile zur Bewerbung von Lebensmitteln
· Aktuelle Entscheidungen zu Irreführung

 

10.00 Dr. Danja Domeier
Die richtige Bezeichnung für Ihr Produkt und was bei Veggie-Food zu beachten ist

· Die Bezeichnung eines Lebensmittels: Welche Arten gibt es? Wo findet man Bezeichnungen oder wie kreiert man sie? Kann eine Bezeichnung auch fremdsprachig sein?
· Marken, Fantasiebezeichnungen und Co. sowie ihr Verhältnis zur Bezeichnung
· Bezeichnung und Bezeichnungsschutz
· Sonderfall „Veggie-Food“: Das ist zu beachten

 

10.45 Dr. David Zechmeister
Aktuelles zu Herkunftsangaben in der Praxis

· Diese Urteile und behördlichen Stellungnahmen sollten Sie kennen
· Primäre Zutaten: Für welche Lebensmittel gilt die DVO, was ist eine „primäre Zutat“ und wie sind Ursprungsland oder Herkunftsort anzugeben?
· Stand der Dinge bei nationalen Alleingängen

 

11.30 Pause

 

11.45 Jürgen Schlösser
Neue Beurteilungswerte bei Allergenen – der Stand der Dinge

· Die unterschiedlichen Beurteilungssysteme weltweit: Codex Alimentarius, EU Hygiene VO, VITAL, ALS/ALTS
· Die freiwilligen Systeme (aHa, ECARF, VEGAN)
· Welches Produkt ist noch „sicher“ bezüglich der Allergene im Sinne der Basis VO (EG) Nr. 178/2002?

 

12.30 Bernd Kurzai
Das ist neu im Fertigpackungsrecht: Nennfüllmenge, Stückzahl & Co.

· Die neue FPackV: Was ist neu, was bleibt gleich?
· Lebensmittel in Fertigpackungen & vorverpackte Lebensmittel: Diese Vorgaben gelten für die richtige Angabe der Nettofüllmenge
· Nicht zum Verzehr bestimmte Bestandteile des Lebensmittels: Zählen sie zur Nettofüllmenge? Praxisbeispiele bei Süßwaren, Milchprodukten und Fleisch
· Stückzahlangaben bei unterverpackten Lebensmitteln: Was gilt auf Basis der Raffaello-Rechtsprechung?

 

13.15 Ende des ersten Seminartages

 

Tag 2

 

08.55 Online Check-in

SCHWERPUNKTTHEMA: Neue Trends bei der Werbung

 

09.00 Dr. Stephanie Reinhart
Werbung mit „Green Claims“: Was ist bei umweltschutzbezogener Werbung zu beachten?

· Diese Grundsätze gelten für die Werbung mit der Nachhaltigkeit
· Vorsicht Irreführung: So verwenden Sie Aussagen wie „kompostierbar“ und „plastikfrei“ rechtssicher
· Das müssen Sie bei der Auslobung ihrer Produkte als „klimaneutral“ beachten
· Diese Vorgaben gelten bei umweltbezogener Auslobung Ihrer Verpackungen

 

09.45 Dr. Anna Glinke
Update Influencer-Marketing: Neue Entwicklungen in Rechtsprechung und Gesetzgebung

· Wann muss ein Post in sozialen Medien als Werbung gekennzeichnet werden?
· Wie muss gekennzeichnet werden?
· Welche Haftungsrisiken ergeben sich für Unternehmen?
· Tipps für die Vertragsgestaltung mit Influencern

 

10.30 Pause

 

10.45 Katja Heintschel von Heinegg
Werbung für Kinder für Lebensmittel mit viel Zucker und Fett bald tabu?

· Das politische Umfeld der Forderungen nach Werbeverboten gegenüber Kindern
· Aktuelle rechtliche Situation
· Vorstellung der Verhaltensregeln des Deutschen Werberats zur Lebensmittelwerbung
· Ausblick auf zu erwartende weitere Entwicklungen in Deutschland und Europa

 

11.30 Dr. Stephan Walch
Kennzeichnung und Werbung für Lebensmittel: Häufige Beanstandungen aus Sicht der Überwachung

· Die typischen Kennzeichnungsmängel
· Diese problematischen Werbeaussagen sollten Sie vermeiden
· Aktuelle Diskussionspunkte

 

12.15 Mittagspause – Zeit zum Erholen

 

13.15 Johanna Stumpner
Bioprodukte nach den neuen Vorgaben richtig kennzeichnen

· Vorstellung der verschiedenen Kennzeichnungsmöglichkeiten für Bioprodukte
· Neue Kennzeichnungsmöglichkeiten durch den geänderten Geltungsbereich
· Änderungen in der Herkunftskennzeichnung
· Neuerungen in der Kennzeichnung von Aromen

 

14.00 Leonie Evans
Das müssen Sie bei der Kennzeichnung mehrsprachiger Etiketten beachten

· Lösungen bei Platzproblemen
· Verbraucherverständnis bei Pflichtangaben und Werbung
· Beurteilung fremdsprachiger Angaben in Deutschland
· Umgang mit unterschiedlichen Traditionen & Gepflogenheiten
· Aktuelle Auffassung der Überwachung und Gerichte
· Freiwillige Nährwertkennzeichnungsmodelle: Nutri-Score®, schwedisches keyhole, finnisches Herzsymbol, italienisches Batteriemodell, britische Ampel kombinierbar?

 

14.45 Zeit für offene Fragen

 

ca. 15.00 Ende des zweiten Seminartages

 

Tag 3

 

08.55 Online Check-in

 

Praxis-Workshops
Nehmen Sie an den 5 angebotenen Workshops teil und seien Sie live dabei. Reichen Sie uns per E-Mail an: akademie@behrs.de Ihre Fragen ein, die Sie im Workshop besprechen möchten.

 

09.00 Dr. Danja Domeier
Pflichtkennzeichnung zum Auffrischen

· Pflichtkennzeichnung im Schnelldurchlauf
· Zutatenverzeichnis und QUID
· Besonderheiten bei der Allergenkennzeichnung
· MHD, Aufbewahrungsbedingungen und Gebrauchsanweisung
· Interessantes und Aktuelles zur Art und Weise der Kennzeichnung

Nach einem Schnelldurchlauf durch die Pflichtinformation greift dieser Workshop einzelne interessante Elemente der Pflichtkennzeichnung heraus, um sie unter Berücksichtigung aktueller ALS- und ALTS-Stellungnahmen, aktueller Urteile sowie einschlägiger Leitsätze der Europäischen Kommission vertiefend zu behandeln. Dieser Workshop wappnet Sie für die ordnungsgemäße Kennzeichnung vorverpackter Lebensmittel.

 

10.20 Pause

 

10.30 Thorsten Praekel
Nutri-Score Label und verpflichtende Nährwertkennzeichnung richtig anwenden

· Pflicht und Kür bei der Nährwertkennzeichnung im Rechtsrahmen der LMIV
· Nutri-Score im Detail: Von der Berechnung des Scores bis zur graphischen Ausgestaltung des Labels
· Nährwertkennzeichnung Front-of-Pack: Wohin geht die Reise?

Die Nährwertkennzeichnung ist für viele Produkte Pflicht. Die Erweiterung der Nährwertkennzeichnung durch eine zusätzliche freiwillige Angabe mit dem Nutri-Score-Label wirft viele Fragen auf. Nutzen Sie diesen Workshop und lassen Sie sich Ihre Fragen anhand vieler Praxisbeispiele beantworten, um Sicherheit in der Nährwertkennzeichnung, insbesondere bei der Berechnung des Nutri-Scores zu gewinnen.

 

12.00 Pause

 

13.00 Dr. Julia Gelbert
Fallstricke bei der Zutatenliste von A wie Aromen bis Z wie Zusatzstoffe

· Zusatzstoff/Aroma/Enzym kennzeichnungspflichtig oder nicht: Carry-over-Ausnahmen, Verarbeitungshilfsstoffe
· Darf der Zusatzstoff im konkreten Produkt verwendet werden?
· Welche Zusatzstoffe sind wie anzugeben?
· Wann darf man ein Aroma als „natürliches Aroma“ kennzeichnen?

Wer bei der Kennzeichnung von Zusatzstoffen, Aromen und Enzymen noch unsicher ist, ist hier genau richtig. Dieser Workshop liefert Ihnen das Handwerkzeug, um Zusatzstoffe richtig einzuordnen, die feinen Unterschiede bei der Kennzeichnung zu erkennen und so die Auslobung korrekt vorzunehmen.

 

14.20 Pause

 

14.30 Dr. Stefanie Hartwig
Nährwert-, Gesundheits- und Wellnessclaims unter der Lupe

· Nährwert- und Health Claims erkennen
· Claims richtig einsetzen
· Was gibt es Neues zu Low Carb, Detox, Superfood & Co.?
· Werbung mit weniger Zucker und weniger Fett

Steigen Sie in die Feinheiten der Nährwert-, Gesundheits- und Wellnessclaims ein. Gewinnen Sie im Workshop Sicherheit beim Umgang mit diesen werbewirksamen Aussagen.

 

15.50 Pause

 

16.00 Dr. Tobias Teufer
Trendclaims wie Bio, Veggie, Natürlich- keit, Clean Labelling und Green Claims rechtssicher anwenden

· „Clean Labelling“ mit Augenmaß: Positiv kommunizieren
· Wie Sie Werbung mit Selbstverständlichkeiten vermeiden
· „Veggie“, „Vegan“, „rein pflanzlich“: So verwenden Sie diese Claims beanstandungsfrei
· Naturwerbung und Green Claims für Lebensmittel

Wenn Sie nach Alternativen zu Gesundheits- und Nährwertclaims suchen, dann ist dieser Workshop genau das Richtige für Sie. Steigen Sie in die Feinheiten der Kennzeichnung von Trendprodukten ein. Erfahren, Sie welche innovativen Claims Sie ohne Bedenken einsetzen können und wie Sie Irreführungen und Beanstandungen vermeiden. Gewinnen Sie im Workshop Sicherheit beim Umgang beim Clean Labelling und Green Claims.

 

17.30 Ende der Online-Veranstaltung

Seminarleitung

Rechtsanwältin und seit 1993 Geschäftsführerin des Lebensmittelverbands Deutschland in Bonn. Mitglied des Councils der European Food Law Association (EFLA) und Vorstandsmitglied der Deutschen Sektion der EFLA seit 1994 sowie seit 1995 Vorsitzende der Expertengruppe "Consumer Information"und Mitglied der "Food and Consumer Policy Steering Group"der Vereinigung der Europäischen Ernährungsindustrie (CIAA). Auch Mitglied verschiedener anderer ...

Referenten

Rechtsanwältin, berät und vertritt unter ihrer in Starnberg ansässigen Kanzlei domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Verbrauchsgüter- sowie im allgemeinen Wettbewerbsrecht. Engagement in Verbänden, u.a. Mitglied des Rechtsausschusses des Lebensmittelverband Deutschland. Herausgeberin und Autorin zahlreicher Standardwerke zum Lebensmittelrecht.


Rechtsanwältin in der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte, München. Beratung von nationalen und internationalen Unternehmen in sämtlichen Fragen des deutschen und europäischen Lebensmittel- und Futtermittelrechts sowie im gewerblichen Rechtsschutz und Wettbewerbsrecht. Managing Editor des European Food and Feed Law Review (EFFL). Autorin von deutsch- und englischsprachigen Fachpublikationen sowie Referentin im In- und Ausland.


Staatl. gepr. und Diplom-Lebensmittelchemikerin, nach 2-jähriger Tätigkeit in der Lebensmittelüberwachung Promotion zum Dr. jur. an der Universität Bayreuth. Seit 2002 beim Lebensmittelverband Deutschland (früher BLL), betreut dort in der wissenschaftlichen Leitung u.a. die Schwerpunktthemen Zusatzstoffe, Aromen, Enzyme und Produktregelungen. Seit 2008 Lehrbeauftragte für Lebensmittelrecht an der TU-Berlin.


Rechtsanwältin, seit 2004 bei Hogan Lovells in Düsseldorf im Gewerblichen Rechtsschutz tätig. Sie vertritt insbesondere Unternehmen aus der Lebensmittel- und Pharmabranche in marken- und wettbewerbsrechtlichen Auseinandersetzungen und berät sie bei der Gestaltung ihres Marktauftritts und der Bewerbung ihrer Produkte. An grenzüberschreitenden Projekten arbeitet sie gemeinsam mit Hogan Lovells-Büros im europäischen Ausland, in Asien und den USA.


Rechtsanwältin und Fachanwältin für gewerblichen Rechtsschutz, Partnerin der Kanzlei ZENK Rechtsanwälte in Hamburg, berät Unternehmen der Lebensmittel-, Verpackungs-, Kosmetik-, Reinigungsmittel- sowie der Pharmabranche. Mitglied des Rechtsausschusses des Lebensmittelverbands Deutschland und des Vorstandes der Forschungsstelle für Lebensmittelrecht der Universität Marburg sowie Lehrbeauftragte für Lebensmittelrecht an der Universität Lübeck.


Juristin, seit 2007 beim Zentralverband der Deutschen Werbewirtschaft (ZAW), hier seit 2011 Leiterin der Europaangelegenheiten, Vorsitzende des Selbstregulierungskomitees der European Advertising Standards Alliance (EASA).


Rechtsanwalt bei der Wirtschaftsvereinigung Groß- und Außenhandel Hamburg e.V. Studium der Rechtswissenschaften an den Universitäten Passau und Toulouse; berät seit vielen Jahren zu allen Fragen des Lebensmittelrechts. Er ist Mitglied des Rechtsauschusses beim Lebensmittelverband Deutschland und Mitglied der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Lebensmittelrecht. Regelmäßige Veröffentlichungen und Referententätigkeit zu aktuellen ...


Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, seit 2005 bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Bielefeld. Dort tätig als Referent für internationales Lebensmittelrecht für die Sortimentsbereiche Tiefkühlkost und Großverbraucher-Produkte.


Rechtsanwältin und Partnerin der Kanzlei REINHART Rechtsanwälte in München, berät in- und ausländische Unternehmen umfassend im Lebensmittel- und Kosmetikrecht sowie in angrenzenden Rechtsgebieten. Schwerpunkte der Beratungstätigkeit sind insbesondere Abgrenzungsfragen, Fragen der Kennzeichnung und Werbung sowie Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern und Behörden, Fragen der Krisenprävention sowie die Ausgestaltung von Verträgen.


(Dipl. Ing. der Lebensmitteltechnologie);über 30 Jahre für die Dr. Oetker Gruppe auf unterschiedlichen Positionen im internationalen Einsatz; Mitarbeit bei Aufbau und Integration von zahlreichen Gesellschaften, fachlich verantwortlich für QS, QM und Produktentwicklung, lange Bindeglied zwischen internationalem Einkauf und Produktentwicklung; harmonisierte zahlreiche internationale QS-Systeme. Gründungsmitglied des Runden Tisches für ...


Johanna Stumpner ist verantwortlich für Themen rund ums Bio-Recht und nationale, sowie internationale Verbandszusammenarbeit bei der Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL) e.V.. Nach dem Studium der Oecotrophologie war sie zunächst angestellt bei einer Öko-Kontrollstelle im Bereich Zertifizierung von Bio-Produkten. Aktuell betreut sie diverse Arbeitskreise in der AöL und ist Mitglied in mehreren Gremien in Deutschland und Europa ...


Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz, Partner bei KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und angrenzende Rechtsgebiete sowie Wettbewerbsrecht. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse, Redakteur der ZLR (Zeitschrift für das ...


Apotheker und staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, leitet seit Dezember 2016 das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Karlsruhe, in mehreren nationalen und internationalen Gremien tätig. Er vertritt Baden-Württemberg seit 2018 im ALS. Sein Arbeits- und Forschungsinteresse gilt pflanzlichen Materialien und deren Inhaltsstoffe, sowie Abgrenzungsfragen.


Rechtsanwalt bei KROHN Rechtsanwälte und spezialisiert im Lebensmittel- und Verwaltungsrecht (Fachanwalt für Verwaltungsrecht). Lehrbeauftragter für Allgemeines Verwaltungsrecht an der Hochschule für angewandte Wissenschaften (HAW) Hamburg und Redakteur der Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht (ZLR). Er veröffentlicht regelmäßig zu den Themenbereichen seiner Spezialisierung. Seine Tätigkeit umfasst die Beratung kleiner und ...

Veranstaltungsort
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(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

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