22. Praxisforum Lebensmittelkennzeichnung

Mehr Sicherheit bei Werbung für Kinderlebensmittel und Green Claims, Botanicals, Tierwohl-, Bio- und Nährwertkennzeichnung sowie beim Nutri-Score

Tauchen Sie 3 Tage lang intensiv in das Thema Lebensmittelkennzeichnung ein und gewinnen Sie mehr Sicherheit.
• Irreführende Werbung bei Botanicals und Nutrition & unspezifischen Health Claims vermeiden.
• Veggie- und Bioprodukte und neue Gentechnikverfahren richtig kennzeichnen und Tierhaltungskennzeichnung sicher beurteilen.
• Stolperfallen beim Zutatenverzeichnis umgehen.
 

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7588-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom Zoom

Inklusive:
Zugang zum Online-Modul "Lebensmittelkennzeichnung und Werbung" - ab Ihrer Anmeldung bis zu einem Monat nach dem Seminar
Zeitraum:
24.10.2023 bis 26.10.2023
Anmeldeschluss:
10.10.2023
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Verantwortliche für Etiketten und Werbung für Lebensmittel aus den Bereichen Industrie, Handel, Beratung und Überwachung; Lebensmittelchemiker, Ökotrophologen, Ernährungswissenschaftler und Lebensmitteltechnologen aus den Abteilungen QM, QS, Recht, Produktentwicklung und Marketing; Berater und MA von Handelslaboratorien und Überwachung.
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Seminar am 24.10.2023 bis 26.10.2023
zzgl. 19% MwSt. (417,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 2.198,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Zugang zum Live-Seminar, Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form. Zugang zum Online-Modul "Lebensmittelkennzeichnung und Werbung" - ab Ihrer Anmeldung bis zu einem Monat nach dem Seminar.
Beschreibung

Erfahren Sie mehr über das Online-Seminar im Video:

 

Tauchen Sie 3 Tage lang intensiv in das Thema Lebensmittelkennzeichnung ein und gewinnen Sie mehr Sicherheit
• „Klimaneutral“ und andere Green Claims rechtssicher einsetzen: EU-Richtlinie „on green claims“ und aktuelle Urteile einbeziehen
• Neue Vorgaben geschickt umsetzen: Update zur Werbung für Kinderlebensmittel und HFSS-Produkte und Änderungen der LMIV
• Nutri-Score korrekt berechnen: Neue Algorithmen umsetzen
• Irreführende Werbung vermeiden: Grenzen und Spielräume für Nutrition & unspezifische Health Claims und Botanicals kennen
• Beanstandungsfrei kennzeichnen: Veggie- und Bioprodukte und neue Gentechnikverfahren richtig kennzeichnen und Tierhaltungskennzeichnung sicher beurteilen
• Aktuelle Urteile und ALS-Stellungnahmen beachten: Neues zu veganen Alternativprodukten und der Bezeichnung von Pflanzenextrakten erfahren
• Stolperfallen beim Zutatenverzeichnis umgehen: Aktuelles zur Kennzeichnung von Zusatzstoffen, Aromen und Enzymen
• Risiken beim Export eindämmen: Abweichungen zum EU-Recht bei der Ausfuhr in die Schweiz

Ihr Plus:
Nutzen Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis einen Monat nach dem Seminar die Behr’s-Datenbank „Lebensmittelkennzeichnung und Werbung“. So bereiten Sie sich optimal vor und sichern die Umsetzung in Ihrem Betrieb.

 

1. Tag Dienstag, 24. Oktober 2023

08.55 Online Check-in

09.00 Angelika Mrohs
Begrüßung und Neues aus Brüssel

· Planung und Realität
· Vor der Wahl
· Welche Bewertungssysteme sind noch in der Pipeline?

09.15 Dr. Christoph Meyer
Aktuelle Entwicklungen des allgemeinen LM-Kennzeichnungsrechts auf EU- und nationaler Ebene

· Farm-to-Fork-Strategie der EU-Kommission
· Geplante erweiterte Nährwertkennzeichnung, Nährwertprofile und Kennzeichnungsausnahmen für alkoholische Getränke
· KOM-Vorschlag zu Datumsangaben
· Herkunftskennzeichnung und nationale Vorhaben zur Ausweitung der Herkunftskennzeichnung

10.00 Matthias Beuger
Kennzeichnung von Bioprodukten und Vermeidung von unlauteren Geschäftspraktiken bei Umweltaussagen

· Vorstellung der verschiedenen Kennzeichnungsmöglichkeiten für Bio-Produkte
· Bio-Kennzeichnung im Kontext des EU Sustainable Food System Law
· Umweltaussagen und die Richtlinie zu unlauteren Geschäftspraktiken

10.45 Pause

11.00 Dr. Sieglinde Stähle
Der neue Leitfaden für sensorische Prüfungen von veganen und vegetarischen Lebensmitteln mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs

· Hintergrund zum Leitfaden und die dazugehörige Arbeitsgruppe
· Zielgruppen und Zielsetzung
· Entscheidungsbaum als praktische Hilfe
· Kriterien für die sensorischen Prüfungen
· Quo vadis – Leitsatzänderungen?

11.45 Dr. Katharina Kluge
Update nationale Regelung zur Tierhaltungskennzeichnung

· Das Tierhaltungskennzeichnungsgesetz: Aktueller Sachstand, wo stehen wir?
· Welches Konzept liegt der Kennzeichnung zugrunde?
· Worüber informiert die Kennzeichnung?
· Wie sind die Verfahren und Abläufe?
· Wie geht es weiter, was sind die nächsten Schritte?

12.30 Mittagspause

13.30 Dr. Christine Konnertz-Häußler
Unspezifische Claims und Neues zu Botanicals

· Aktuelle Rechtsprechung zu unspezifischen Health Claims & Anwendungsbeispiele
· Aktueller Stand zur EU-Bewertung von Botanicals
· Aktuelle Rechtsprechung zu Botanicals & Anwendungsbeispiele

14.15 Dr. Tobias Teufer
Aktuelle Urteile als Argumentationshilfe bei Fragen zur Kennzeichnung und Werbung

· Wie lässt sich das EuGH-Urteil zum „Produktnamen“ für vegane Alternativprodukte nutzen?
· Weshalb kann ein Übersetzungsprogramm nicht die Etikettenprüfung im Ausland ersetzen?
· Aktuelles vom Irreführungsverbot, Claims und krankheitsbezogener Werbung

15.00 Ende des 1. Online-Veranstaltungstages

 

2. Tag Mittwoch, 25. Oktober 2023

08.55 Online Check-in

09.00 Dr. Julia Haß
Nutri-Score: Neuigkeiten aus dem Fragenkatalog, Änderungen bei der Berechnung und die neue Markensatzung

· Überblick zu dem Prozess der Weiterentwicklung des Nutri-Score-Algorithmus
· Vorschläge des Wissenschaftlichen Gremiums der am Nutri-Scores beteiligten oder interessierten Staaten („Countries officially engaged in Nutri-Score“, kurz COEN)
· Beschlossene Änderungen für die Berechnung des Nutri-Score bei festen Lebensmitteln und Getränken
· Inkrafttreten der Änderungen gemäß den Bedingungen für die Benutzung des Logos „Nutri-Score“

09.45 Christian Struck
Neue Beschlüsse und Diskussionen des ALS und ALTS zum Lebensmittel- und Kennzeichnungsrecht

· Haferdrinks aus fermentiertem Hafer – ohne Zuckerzusatz oder lieber völlig ungesüßt?
· Health-Claims: Kopplung von Laktosefrei und „ich fühl mich wohl“
· Zusatzstoffe: Technologischer Verwendungszweck und zugehörige Funktionsklasse an ausgewählten Beispielen
· Bezeichnung von Pflanzenextrakten – Zusatzstoffe, färbende Lebensmittel, würzende Extrakte
· Kennzeichnung von Lebensmitteln für Online-Verkostungen (auch Blindverkostungen) und im Automatenverkauf

10.30 Pause

10.45 Dr. Karola Krell Zbinden
Update: Kennzeichnung und Werbung in der Schweiz

· Die Schweizer LIV am Beispiel „Emmentaler“: Was darf auf dem Schweizer Etikett stehen und warum?
· Aktuelle Revision Stretto IV: Was ist geplant im Vergleich zum oder in Anlehnung an EU-Recht?
· Welche Schweizer Besonderheiten bleiben?

SCHWERPUNKTTHEMA: Brennpunkte, die die Branche bewegen

11.30 Prof. Andreas Meisterernst
Update zur Werbung für Lebensmittel für Kinder und für HFSS-Lebensmittel

· Der aktuelle Entwurf des Kinderwerbegesetzes: eine Mogelpackung?
· Die WHO-Nährwertprofile: Reformulierung möglich?
· Vorteile für Importe: Warenverkehrsfreiheit vs. Werbeverbot

12.30 Mittagspause

13.30 Dr. Lisa Feuerhake
Die neue Richtlinie der EU „on green claims“ und das geplante Nachhaltigkeitslogo – Stand der Dinge

· Aktueller Stand der Gesetzgebung
· Wie werden Green Claims zukünftig geregelt und welche Konsequenzen ergeben sich für die aktuelle Werbepraxis?
· Einführung eines Nachhaltigkeitslogos, Vorgaben für die Verwendung und praktische Umsetzung

14.15 Prof. Klaus-Dieter Jany
Kennzeichnungsfragen bei Genome Editing und CRISPR/Cas Verfahren

· Genome Editing CRISPR/Cas und Co – Differenzierung
· Zulassung bestimmter genomeditierter Organismen
· Rückverfolgbarkeit
· Mögliche Kennzeichnung
· Nachweisverfahren

15.00 Zeit für offene Fragen

15.15 Ende des 2. Online-Veranstaltungstages

 

3. Tag Donnerstag, 26. Oktober 2023

08.55 Online Check-in

Praxis-Workshops
Nehmen Sie an den 5 angebotenen Workshops teil und seien Sie live dabei. Reichen Sie uns per E-Mail an: akademie@behrs.de Ihre Fragen ein, die Sie im Workshop besprechen möchten.

09.00 Dr. Danja Domeier
Das 1 x 1 der Pflichtkennzeichnung

· Die Elemente der Pflichtkennzeichnung im Schnelldurchlauf
· Die Bezeichnung des Lebensmittels
· Das Zutatenverzeichnis und was der EuGH sagt
· Kennzeichnung von Allergenen: Viel zu beachten!
· Die Anwendung von QUID
· Die korrekte Angabe der Nettofüllmenge
· Die Herkunftsangabe primärer Zutaten
· Interessantes und Aktuelles zur Art und Weise der Kennzeichnung

Nach einem Schnelldurchlauf durch die Pflichtinformation greift dieser Workshop einzelne interessante Elemente der Pflichtkennzeichnung heraus, um sie unter Berücksichtigung aktueller Urteile und ALS-Stellungnahmen sowie ALTS-Beschlüssen vertiefend zu behandeln. Dieser Workshop wappnet Sie für die ordnungsgemäße Kennzeichnung vorverpackter Lebensmittel.

10.20 Pause

10.30 Kerstin Dieter
Zutatenliste von A wie Aromen bis Z wie Zusatzstoffe

· Was gehört zu den Zutaten eines Lebensmittels und was nicht?
· Wie werden Zutaten in der Zutatenliste bezeichnet?
· Zusatzstoffe, Aromen, Enzyme und Verarbeitungshilfsstoffe: Was muss gekennzeichnet werden und was nicht?
· Wie werden Zusatzstoffe im Zutatenverzeichnis gekennzeichnet?
· Wie werden Aromen im Zutatenverzeichnis gekennzeichnet?
· Was ist bei der Kennzeichnung von Vitaminen- und Mineralstoffen im Zutatenverzeichnis zu beachten?
· Wie geht man mit Wasser, flüchtigen, getrockneten, konzentrierten und zurückgeführten Zutaten bei der Kennzeichnung um?
· Test yourself! Wer typische Fehler bei der Kennzeichnung von Zutaten vermeiden möchte, ist hier genau richtig.

Der Workshop zeigt typische Stolperfallen auf und vermittelt das notwendige Wissen für eine korrekte Kennzeichnung im Zutatenverzeichnis.

12.00 Mittagspause

13.00 Dr. Stefanie Reinhart
Nachhaltigkeit für Produkt, Verpackung und Unternehmen: Werbung mit Green Claims

· Was gibt es Neues zu Green Claims & Co.?
· Welche Anforderungen stellt die Rechtsprechung?
· Werbung mit Klimaneutralität & Co. richtig einsetzen
· Recyclingfähig & Co.: Verpackungsclaims sicher verwenden

Steigen Sie ein in die Feinheiten der Werbung mit Umweltaussagen und erhalten Sie ein Gespür für den sicheren Umgang mit Green Claims zu Ihren Produkten und Verpackungen.

14.20 Pause

14.30 Dr. Petra Alina Unland
Nährwertkennzeichnung und nährwertbezogene Angaben: Alles, was Sie zu Pflichtnährwertkennzeichnung, freiwilligen Systemen wie Nutri-Score wissen sollten

· Pflichtnährwertkennzeichnung nach LMIV
· Freiwillige Nährwertkennzeichnung
· Schwankungsbreiten und Toleranzen bei der Deklaration
· Rechtsprechung zur Nährwertkennzeichnung
· Neuer Algorithmus bei der Berechnung des NutriScores
· ALS-Stellungnahmen zu Nährwertkennzeichnung

Nutzen Sie diesen Workshop und lassen Sie sich Ihre Fragen anhand vieler Praxisbeispiele beantworten, um Sicherheit in der Nährwertkennzeichnung und bei der Berechnung des Nutri-Scores zu gewinnen.

15.50 Pause

16.00 Dr. Lisa Feuerhake
Gesundheits-, Nährwert-, Wellness und Beauty Claims: Formulierung von Claims, Pflichtangaben, Verpackungsbeispiele

· Abgrenzung zwischen Health Claims und Angaben zum allgemeinen Wohlbefinden
· Von Anti-Aging bis straffe Haut: Welche Schönheitswerbung ist noch zulässig?
· Wie werden Nährwertclaims zutreffend verwendet?
· Was gilt für Angaben wie „High Protein 30 g“ oder „low carb“

Steigen Sie in die Feinheiten der Claims zu Nährwert, Gesundheit und Wellness ein. Gewinnen Sie im Workshop Sicherheit beim Umgang mit diesen werbewirksamen Aussagen.

17.20 Zusammenfassung der Veranstaltung

17.30 Ende der Online-Veranstaltung

Seminarleitung

Rechtsanwältin und seit 1993 Geschäftsführerin des Lebensmittelverband Deutschland, Mitglied des Board of Directors der European Food Law Association (EFLA) und Vorstandsmitglied der Deutschen Sektion der EFLA seit 1994 sowie seit 1995 Vorsitzende der Expertengruppe Consumer Information und Mitglied der Food and Consumer Policy Steering Group der Vereinigung der Europäischen Ernährungsindustrie FoodDrinkEurope. Auch Mitglied verschiedener ...

Referenten

Bereits während seines Studiums der Rechtswissenschaften an der Uni Bonn und Trier und der anschließenden Tätigkeit als freischaffender Theaterregisseur an der Studiobühne Köln, am FFT Düsseldorf und am Theater im Ballsaal Bonn beschäftigt sich Matthias Beuger privat mit Themen rund um die vegane Ernährung. Mit Beginn seiner Tätigkeit als Vertriebsleiter Biofachhandel bei einem weltweit arbeitenden Tofu-Herstellers mit Sitz in Deutschland setzt ...


Kerstin Dieter Rechtsanwältin, Inhaberin von KanzleiRechtVital, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und die angrenzenden Gebiete. Berät national und international tätige Unternehmen zu allen rechtlichen Fragen der Entwicklung, Herstellung, Kennzeichnung und Bewerbung von Lebensmitteln. Vertritt Mandantengerichtlich und außergerichtlich gegenüber Wettbewerbern und Behörden. Absolventin des Fachanwaltskurses Gewerblicher Rechtsschutz.


Rechtsanwältin, berät und vertritt in ihrer in Starnberg ansässigen Kanzlei domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Verbrauchsgüter- sowie im allgemeinen Wettbewerbsrecht. Engagement in Verbänden, u.a. Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverband Deutschland e. V. Sie ist Herausgeberin und Autorin zahlreicher lebensmittelrechtlicher Standardwerke und referiert regelmäßig zu Themen des Lebensmittelrechts.


Rechtsanwältin in der Kanzlei ZENK Rechtsanwälte in Hamburg, berät Unternehmen der Lebensmittel-, Kosmetik-, sowie der Pharmabranche. Spezialisiert auf Fragen der Kennzeichnung und Zusammensetzung, heilmittelwerberechtliche Beratung und regulatorische Aspekte zu Lebensmitteln für spezielle Verbrauchergruppen, Nahrungsergänzungsmitteln und Novel Food.Sie ist Mitautorin des Lebensmittelrechtshandbuchs (Hrsg. Streinz/Kraus, Beck-Verlag) und hält ...


Dipl. oecotroph., promovierte zum Dr. troph. am Lehrstuhl für Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. Seit 2017 für den Lebensmittelverband Deutschland tätig. Aktuelle Funktion in der Wissenschaftlichen Leitung, Ansprechpartnerin für ernährungswissenschaftliche und ernährungspolitische Themen auf nationaler Ebene.


Bundesforschungsanstalt für Ernährung, Molekularbiologisches Zentrum, Karlsruhe


Rechtsanwältin Dr. Christine Konnertz-Häußler, LL.M., (Jahrgang 1974) studierte Rechtswissenschaften an der Universität zu Köln. Im Jahr 2000 erwarb sie den Titel des Master of Laws in European Law and Policy (LL.M.) an der University of Manchester (Vereinigtes Königreich). 2002 folgte das Zweite Juristische Staatsexamen. 2003 bis 2011 war Frau Konnertz-Häußler wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, wo ...


Rechtsanwältin und Inhaberin der Kanzlei FOOD LEX AG in Bern, berät Lebensmittel-, Kosmetik-,Medizinprodukte- und Futtermittelunternehmer im schweizerischen und europäischen Lebensmittelrecht und angrenzenden Rechtsgebieten. Sie ist Geschäftsführerin von verschiedenen Schweizer Lebensmittelindustrieverbänden sowie Autorin des Fachbuchs "Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz", Behr's Verlag.


RA und FA für Verwaltungsrecht in München, Partner der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte PartG mbB. Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der TU München. Executive Managing Editor und Gründer der EFFL (European Food und Feed Law Review), Mitherausgeber der Zeitschrift für Stoffrecht, Mitherausgeber und Autor des Behr's Praxiskommentars "Health & Nutrition Claims". Kommentator der LMIV in Zipfel/Rathke, Lebensmittelrecht. Mitglied im ...


Diplom-Volkswirt, Ministerialrat, Leiter des Referats Lebensmittelinformation, Lebensmittelkennzeichnung im BMEL, seit 2000 mit verschiedenen Funktionen im BMEL tätig, u.a. Leiter des Referats Bioenergie, des Grundsatz- und Koordinierungsreferats Ernährung, Lebensmittelsicherheit, Veterinärwesen und des Referats Lebensmittelinformation, Lebensmittelkennzeichnung, Internationale Lebensmittelsicherheitspolitik.


Rechtsanwältin und Partnerin der Kanzlei REINHART Rechtsanwälte in München, berät in- und ausländische Unternehmen umfassend im Lebensmittel- und Kosmetikrecht sowie in angrenzenden Rechtsgebieten. Schwerpunkte der Beratungstätigkeit sind insbesondere Abgrenzungsfragen, Fragen der Kennzeichnung und Werbung sowie Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern und Behörden, Fragen der Krisenprävention sowie die Ausgestaltung von Verträgen.


Lebensmittelchemiker, Fachbereichsleiter für den Bereich Lebensmittel am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland Emscher Lippe (CVUA-MEL), Vorsitzender des Arbeitskreises Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des BVL (ALS)


Lebensmitteltechnologin und Diplom-Lebensmittelingenieurin, Wissenschaftliche Leitung beim Lebensmittelverband Deutschland, dort zuständig u.a. für die Lebensmittelhygiene, Lebensmittelkontaktmaterial und Standardisierung; Mitglied der Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (seit 1999) und der BfR-Kommission für Bedarfsgegenstände; vertritt darüber hinaus den Lebensmittelverband Deutschland in Gremien des Deutschen Institut für Normung e. V.


Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz, Partner bei KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und angrenzende Rechtsgebiete sowie Wettbewerbsrecht. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse, Chefredakteur der ZLR (Zeitschrift für das ...


Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin, promoviert zum Dr. jur. am Lehrstuhl für Öffentliches Recht, Völker- und Europarecht in Bayreuth. Abteilungsleiterin für internationales Lebensmittel- und Verpackungsmittelrecht sowie Health Affairs bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG in Bielefeld. Vorsitzende des lebensmittelrechtlichen Ausschusses der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung, Vizevorsitzende des lebensmittelmittelrechtlichen ...

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Inklusive:
Zugang zum Online-Modul "Lebensmittelkennzeichnung und Werbung" - ab Ihrer Anmeldung bis zu einem Monat nach dem Seminar

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
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    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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