Nach diesem Online-Seminar werden Sie:
• Allergen-Risiken vorab erkennen und minimieren
• das verpflichtende Allergenmanagement nach VO 852/2004 sicher umsetzen
• Haftungsrisiken reduzieren
• die brandneuen Allergen-Guidelines vom IFS 7 kennen und in den täglichen Prozessen berücksichtigen
• richtig kennzeichnen nach LMIV, LMIDV und Bekanntmachungen der EU-Kommission
• versiert mit VITAL 3 umgehen können
• die Analytik optimal einsetzen und mit den zahlreichen Fallbeispielen den Praxistransfer sicherstellen
Behr’s Online Seminare: Ihre Vorteile
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre individuellen Fragen können vorab per E-Mail eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Crome, Safari oder Firefox)
08.55 Online Check-in
09.00 Dr. Markus Kraus/Jürgen Schlösser
Allergenmanagement: Wie – Was – Warum
· Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten sicher unterscheiden
· Die Unterschiede in der medizinischen Sichtweise
· Die rechtlichen Implikationen beherrschen
09.15 Dr. Markus Kraus
Rechtsrahmen und Verantwortung kennen und beherrschen
· LMIV und nationale Durchführungsverordnung
· Kennzeichnungspflichten im Griff: Bekanntmachung der EU-Kommission
· Verkehrssicherungspflichten & „cross contact“ kennen
· Allergensiegel, Zusicherung & Haftung
10.30 Pause
10.45 Dr. Markus Kraus
Reduzieren Sie Ihr Haftungsrisiko!
· Optimierung von Produktentwicklung und Rezepturen
- Kontrolle der Allergene durch Rezepturmanagement
- Sichere Bewertung und Umsetzung von „frei von“ und Nulltoleranz
- B2B: „nach Zubereitung glutenfrei“ sicherstellen
· Verbesserungen der Qualitätssicherung, Herstellung und Produktion
- Ist Ihr Allergenmanagementplan sicher?
- Welche Forderungen müssen Sie an Lieferanten stellen?
- Was haben Sie beim Wareneingang und Allergencheck zu beachten?
- Praxisgerechte Vorkehrungen für Ihre Produktion und Küche
- Was ist im Gastro-Service und Fernabsatz zu beachten?
· Die wichtigen Informationen für Verbraucher, den Einzelhandel und die Gastronomie
- enthaltene Hauptallergene sicher kennzeichnen
- „Cross contact“-Hinweis auf Fertigpackung zielgerichtet umsetzen
· Produktbeobachtung: So entgeht Ihnen nichts
12.15 Mittagspause
13.15 Jürgen Schlösser
Welche Anforderungen von Seiten der verschiedenen QM-Standards kommen auf Sie zu?
· IFS, BRC, ISO 9001, ISO 22000, Codex Alimentarius, Entwurf der neuen Hygiene VO 852/2004
Brandneu: Erste IFS Allergen Guidelines zum IFS Version 7
· Was Sie beim Export berücksichtigen müssen: Gesetzliche weltweite Bestimmungen aller zu berücksichtigenden 60 Allergenen
· Allergen-Grenzwerte weltweit: die VITAL Historie von Vital 1 bis 3; USA, Schweiz und Japan; das Durchein ander in der EU; freiwillige Grenzwertsysteme
· Risiken beherrschen bei Allergenen entlang der Wertschöpfungskette inkl. Checklisten, Risikobewertung und Lösungsmaßnahmen
· Richtlinien für den eigenen Betrieb nach IFS Allergen Guidelines
- Spur oder Zutat in der Zutatenliste deklarieren?
- Optimieren Sie Ihre Risikoanalyse für Rohstoffe
- Wie sieht ein guter Umgang mit Rohstoffen, Zwischenprodukten und Fertigprodukten aus?
- Worauf müssen Sie bei der Reinigung achten?
- Welche Strategien zur Vermeidung von Kreuzkontamination inkl. Staub gibt es und wie können sie umgesetzt werden?
- IFS Tool zur Allergen-Berechnung in Ihren Produkten und zur Risikoberechnung von Saat- und Transportbelastungen
14.45 Jürgen Schlösser
Wie sieht die Analytik aus und wie können Sie diese optimal einsetzen?
· Herausforderung – Allergenanalyse: ELISA, PCR und LCMS/MS – Welche Analysemethoden gibt es und welche ist für mich die richtige?
· Aktuelle internationale Forschungsergebnisse
· Referenzmethode und Referenzmuster? Welche Validierungsmöglichkeiten gibt es?
· Wie können Sie falsch-positive Befunde erkennen und wie gehen Sie richtig mit der Behörde um?
15.45 Pause
16.00 Dr. Markus Kraus/Jürgen Schlösser
Fallbeispiele aus der Praxis Nutzen Sie die Möglichkeit und diskutieren Sie mit den Referenten Fallbeispiele aus den Bereichen Recht, Qualitätssicherung und Analytik.
17.00 Zusammenfassung und Abschluss
ca. 17.15 Ende der Veranstaltung
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.