Anlagen- und Maschinenhygiene

Alle Anforderungen einhalten und eine sichere Produktion gewährleisten

Nach nur einem Online-Seminar-Tag werden Sie:
• Verordnungen, Richtlinien und Normen sowie Anforderungen aus Standards richtig umsetzen
• Hygienekritische Zonen bei Anlagen und Maschinen richtig einschätzen und gezielte Maßnahmen ableiten
• Reinigungsmethoden und -nachweise effizienter planen und auf Ihre Produktion zuschneiden
• Mikrobiologische Risiken frühzeitig erkennen und Kontaminationen vermeiden
• Anlagen und Maschinen leichter in das HACCP-System integrieren
• Ressourcen zur Reinigung schonender und effizienter nutzen, um einen höheren Reinigungserfolg bei sinkenden Kosten zu ermöglichen

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7518-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
16.02.2023
Anmeldeschluss:
09.02.2023
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Qualitätsmanagementbeauftragte, Führungskräfte im QS, Mitarbeiter aus dem Qualitätsmanagement oder der
Qualitätssicherung und Laboren sowie zuständige Mitarbeiter für Anlagenreinigung und -technik. Außerdem
Maschinenhersteller für die Lebensmittelindustrie.
Seminar buchen
Seminar am 16.02.2023
zzgl. 19% MwSt. (265,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Beschreibung

Nach nur einem Online-Seminar-Tag werden Sie:
• Verordnungen, Richtlinien und Normen sowie Anforderungen aus Standards richtig umsetzen
• Hygienekritische Zonen bei Anlagen und Maschinen richtig einschätzen und gezielte Maßnahmen ableiten
• Reinigungsmethoden und -nachweise effizienter planen und auf Ihre Produktion zuschneiden
• Mikrobiologische Risiken frühzeitig erkennen und Kontaminationen vermeiden
• Anlagen und Maschinen leichter in das HACCP-System integrieren
• Ressourcen zur Reinigung schonender und effizienter nutzen, um einen höheren Reinigungserfolg bei sinkenden Kosten zu ermöglichen

 

Behr’s Online Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre Fragen können vorab per Email eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Chrome, Safari, Microsoft Edge, Firefox)

08.55 Online Check-in

 

09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde

 

09.15 Florian Paschen/Dr. Janin Stratmann-Selke
Einführung in das Thema Hygiene von Anlagen und Maschinen

 

09.30 Florian Paschen/Dr. Janin Stratmann-Selke
Relevante Verordnungen, Richtlinien und Normen

· EG-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG
· Verordnung (EG) Nr. 178/2002
· Spezielle Anforderungen an spezielle Maschinen
· Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
· Gesetz über die Bereitstellung von Produkten auf dem Markt und Verordnung zum Produktsicherheitsgesetz
· Verordnung über Bedarfsgegenstände
· Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene
· DIN 10516 Lebensmittelhygiene – Reinigung und Desinfektion
· Hygieneanforderungen und Anwendung der EN 1672-2 und EN 14159
· Sicherheit von Maschinen: Hygieneanforderungen an die Gestaltung von Maschinen nach EN ISO 14159:2008

 

11.00 Pause

 

11.15 Dr. Janin Stratmann-Selke
HACCP-relevante Themen im Zusammenhang mit Anlagen- und Maschinen-Hygiene

· So kann das Gesamtsystem von Anlagen und Maschinen betrachtet und in der Risikoanalyse bewertet werden
· Flow Charts so einfach wie möglich und detailliert wie nötig erstellen
· Kriterien nach denen Anlagen und Maschinen als CP, CCP oder PRP einzustufen sind
· CCPs und CPs erfolgreich kontrollieren und beherrschen
· Die Anforderungen an die Konformitäten von Betriebsmitteln und Kontaktmaterialien kennen und überprüfen

 

12.00 Florian Paschen
Das verlangen Standards als Grundlage für gute Anlagenhygiene

· Der 3-A-Standard
· Anforderungen der amerikanischen Food and Drug Administration
· Prinzipien, der „Guten Hygienepraxis“ für die Anlagenhygiene
· Die European Hygienic Engineering and Design Group (EHEDG) als Anlaufstelle für die Lösung Ihrer aktuellen und neu auftretenden Probleme
· Forderungen des IFS, BRC und FSSC an die Anlagen- und Maschinenhygiene
· Die Anforderungen an die Konformitäten von Betriebsmitteln und Kontaktmaterialien kennen und überprüfen

 

13.00 Mittagspause

 

14.00 Dr. Janin Stratmann-Selke
Die Umsetzung und Einhaltung der Hygiene- standards im laufenden Betrieb und nach Wartungsarbeiten

· Hygieneanforderungen an Umgebung und Personal während der Wartungs- und Reparaturarbeiten
· Die richtige Wahl von Reinigungsmaßnahmen und Reinigungsumfang
   - bei Umstellung der Produktion
   - bei Zwischenfällen wie mikrobiologischer Verunreinigung oder Fremdkörperfunden
   - bei präventiver Reinigungsarbeit
· Der hygienische Umgang mit Maschinen bei Reinigung, Desinfektion oder Umbaumaßnahmen
· Aufträge an Reinigungsfirmen zielführend und vollständig erteilen und deren Arbeit professionell kontrollieren

 

14.45 Pause

 

15.00 Florian Paschen
Hygiene-kritische Anlagenzonen kennen und beherrschen

· Hygenic Design als Option Hygieneprobleme schon bei der Konstruktion auszuschließen
· VDI-Richtlinien zu Werkstoffen, Maschinen- & Anlagenteilen und Rohrleitungen als Grundlage zur Risikobewertung nutzen
· Durch gut gewählte Wartungsintervalle die Anlagen- und Maschinensicherheit kosteneffizient gestalten
· Anlagen- und Maschinenzonen identifizieren, die oft zu mikrobiologischen, chemischen oder physikalischen Problemen führen
· So vermeiden Sie eine Fremdkörperkontamination
· Rückständen aus Reinigung und Desinfektion gezielt vorbeugen
· Mikrobiologisches Wachstum an schwer zu reinigenden Stellen verhindern

 

15.45 Dr. Janin Stratmann-Selke
Mikrobiologische Nachweise erbringen und interpretieren

· So gelingt die Probenahme zum richtigen Zeitpunkt und mit der richtigen Methode
· Den Reinigungserfolg und die allgemeine Hygiene durch geeignete Nachweise sicherstellen
· Die richtige Bewertung der Ergebnisse von Laboranalysen und eigener Reinigungsnachweise
· Maßnahmen bei besorgniserregenden Ergebnissen einleiten und kontrollieren

 

16.30 Workshop (Fallbeispiele)
Gemeinsam mit dem Referenten erarbeiten Sie anhand von Fallbeispielen Lösungen für hygienische Problemstellungen. So vertiefen Sie die Erkenntnisse aus der Veranstaltung und haben die Gelegenheit konkrete Fragen und Probleme aus Ihrem Unternehmensalltag zu klären.

 

17.00 Zusammenfassung und Fragen

 

17.30 Ende der Veranstaltung

Referenten

berät Kunden zu Lebensmittelsicherheit und Hygienemanagement. Außerdem ist er Mitglied der European Hygienic Engineering and Design Group (EHEDG) und im Verein Deutscher Ingenieure (VDI). Sein Blick für die Anwendung und der anwendungsbezogenen Umsetzung bei Maschinen und Anlagen hat er sich in der Zeit als Bäckermeister und Lebensmitteltechnologie angeeignet. Sein Schwerpunkt ist die Forschung sowie die kundenspezifische Produktentwicklung ...


Studium der Tiermedizin an der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover. 2003 promovierte sie zum Ph.D. im Feld Mikrobiologie, 2006 hat Sie die Promotion zum Dr. med. vet. im Bereich der angewandten Mikrobiologie (Milch) absolviert. Nach Stationen in der Infektionsdiagnostik und Hygiene im Bereich der Primärerzeugung (Stallklima) liegt der Tätigkeitsschwerpunkt seit 2014 im Bereich der Lebensmittelhygiene und des Lebensmittelrechts.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.