Behördliche Beanstandungen souverän bearbeiten

Risiken reduzieren – Krisensituationen abwehren

Erfahren Sie an einem Tag, wie Sie:
• Beanstandungen durch Behörden routiniert und vollständig bearbeiten
• Risiken im Beanstandungsfall minimieren
• Rechtsmittel gegen behördliche Maßnahmen richtig einleiten
• Missverständnisse und Fehlinterpretationen vermeiden
• Haftungs- und Verantwortungsfragen richtig einschätzen
• Veröffentlichungen nach § 40 Abs. 1a LFGB vorbeugen
• gezielte Vorbeugemaßnahmen ergreifen
• Präventionsmaßnahmen auf Wirksamkeit testen
• von einer proaktiven Zusammenarbeit mit der Behörde profitieren
 

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung
Zeitraum:
29.04.2021
Anmeldeschluss:
22.04.2021
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Das Seminar richtet sich an Leiter Qualitätsmanagement, Qualitätsmanagementbeauftragte und Mitarbeiter aus den Bereichen Qualitätssicherung, Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht die zukünftig noch sicherer mit Beanstandungen umgehen wollen.
Seminar buchen
Seminar am 29.04.2021
zzgl. 19% MwSt. (227,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.198,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Behr’s Online Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Fragen können vorab per E-Mail eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Chrome, Safari oder Firefox) 

08.55 Online Check-in 

 


09.00 Michael Weidner  
Begrüßung, Erwartung der Teilnehmer Einführung

Reklamation – Beanstandung – Krise: Wo liegt der Unterschied? 

 


09.30 Klaus Meyer  
§ 40 Abs. 1a Transparenz für Verbraucher: Neue behördliche Möglichkeiten der Überwachung

· Wann veröffentlicht die amtliche Lebensmittelüberwachung nach § 40 Abs. 1a?
· Wie geht die Behörde bei einer beabsichtigten  Veröffentlichung vor?
· Möglichkeiten für Unternehmen, eine beabsichtigte  Veröffentlichung abzuwenden
· Urteile zu Veröffentlichungen der amtlichen Überwachung gemäß § 40 Abs. 1a

 


10.15 Pause

 


10.30 Michael Weidner    
So sind Sie auf der sicheren Seite: Haftungsregeln und Verantwortung des QMs und des Unternehmers

· Grundlegende Haftungsregeln: wer ist für was im  Unternehmen verantwortlich?
· Risiken für Beanstandungen und Haftung reduzieren: Maßstäbe für die erforderliche Sorgfalt
· Vorgehen bei behördlicher Beanstandung: so verhalten Sie sich richtig
· Überblick über häufige Beanstandungen: damit müssen Sie rechnen

 


11.30 Klaus Meyer  
Welche Rechtsmittel kann die Behörde ergreifen?

· Rechtliche Grundlagen behördlichen Handelns: hierzu ist eine Behörde verpflichtet
· Spielraum der Behörde bei der Anordnung von Maßnahmen
· Prävention und Ahndung: die unterschiedlichen Wege der Behörde
· Transparenz behördlicher Maßnahmen und mögliche Folgen für das Unternehmen
· Rückruf oder Rücknahme: Entscheidungsgrundlagen der amtlichen Lebensmittelüberwachung

 


12.15 Mittagspause

 


13.15 Michael Weidner  
Welche Rechtsmittel können gegen die behördlichen Maßnahmen ergriffen werden?

· Noch kein offizielles Verfahren: „inoffizielle“  Beanstandung und Stellungnahme
· Widerspruch und Anfechtungsklage gegen behördliche Verbotsverfügung
· Sonderfall: Anordnung der sofortigen Vollziehbarkeit und Eilrechtsschutz
· Einspruch gegen Bußgeldbescheid: Mündliche  Verhandlung vor dem Strafrichter
· Rechtliche Folgen nach Verfahrensabschluss

 


14.00 Klaus Meyer/Michael Weidner  
Der kooperative Umgang mit der Behörde

· Wie bewertet die Überwachung die Zuverlässigkeit eines Unternehmens und welche Folgen hat die  Bewertung?
· Amtliches Untersuchungs- und Überwachungsamt: An wen muss sich die QM-Abteilung eines Unternehmens wenden?
· Was erleichtert der amtlichen Überwachung wichtige Entscheidungen im Krisenfall?
· Wie Unternehmen und Überwachung außerhalb einer Krisensituation kooperieren können
· Was darf, muss oder sollte eine Behörde wissen, um im Krisenfall richtig zu reagieren?

 


14.45 Pause

 


15.00 Klaus Meyer/Michael Weidner    
Fallbeispiel
Anhand eines anonymisierten Echtfalls aus der Praxis erarbeiten Sie gemeinsam mit den Referenten, was Sie gegen überzogene Maßnahmen von Behörden rechtssicher unternehmen können und wie dieser Fall hätte besser gelöst werden können.

 


15.45 Klaus Meyer/Michael Weidner  
Die 10 goldenen Regeln der KrisenpräventionHäufig vorkommende Fehlerquellen in Entscheidungs- und Krisensituationen und wie Sie sie vermeiden können
· Welche Vorgehens- und Verhaltensweisen sind adäquat?
· Innerbetriebliche Vorkehrungen
· Vorsorge (Krisenstab, Krisenplan & Co.)
· Vorbereitung und Schulung
· Bewältigung/Kommunikation
· Nachbereitung

 


16.30 Zusammenfassung, Fragen und Diskussion mit den Teilnehmern 

 


ca. 17.00 Ende des Online-Seminars
 

Referenten

Leitender Städtischer Veterinärdirektor, Fachtierarzt für öffentliches Veterinärwesen, seit 2010 Leiter des Amtes für Verbraucherschutz der Landeshauptstadt Düsseldorf, seit 2001 Dozent an der Akademie für öffentliches Gesundheitswesen für die Ausbildung von Lebensmittelkontrolleuren, amtlichen Fachassistenten und amtlichen Kontrollassistenten, seit 2006 Dozent am Institut für öffentliche Verwaltung NRW für die Ausbildung der ...


Rechtsanwalt und Partner der Kanzlei Kozianka & Weidner. Unterstützung bei der Produktentwicklung, insbesondere in Abgrenzungsfragen der Lebensmittel (Nahrungsergänzungsmittel, Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke) von Arzneimitteln. Beratung und Prozessvertretung in Wettbewerbs-, insbesondere werberechtlichen Angelegenheiten. Mitglied im Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) und der Deutschen Vereinigung Gewerblicher ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    zusätzlich erhalte ich eine gedruckte Teilnehmer-Mappe
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