Behr's Summer School Lebensmittelrecht 2024

Aktuelle Entwicklungen und zukünftige Trends: Rechtssicherheit erlangen und Chancen im Lebensmittelrecht mühelos nutzen!

Die Behr’s Summer School – in 2 Tagen perfekt aufgestellt, damit Sie:

  • Lebensmittelkennzeichnung und Werbung: Green Claims, Nutri-Score, Herkunft
  • MOSH/MOAH, Kontaminanten, Rückstände
  • Lieferkettensorgfalt, AgrarOLKG, Entwaldungs-VO: Praktischer Umgang mit Pflichten
  • Aktuelles aus Brüssel: Green Deal, Farm to Fork, EU-Gentechnikrecht, Frühstücks-Richtlinien, 
  • Rechtsprechung und ALS-/ALTS-Stellungnahmen 2023/24

 

Ihr PLUS

Kostenloses Online Modul „Lebensmittelkennzeichnung und Werbung“: Recherchieren Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar kostenlos, einfach und rechtssicher Spezialfragen zu Ihrer Pflichtkennzeichnung!

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7644-00
Veranstaltungsort:
Mein Schlosshotel
Frankfurter Str. 9
63150 Heusenstamm
Zeitraum:
24.09.2024 bis 25.09.2024
Anmeldeschluss:
17.09.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Für Praktiker und Spezialisten aus den Bereichen Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und F&E, Herstellung, Mitarbeitende aus Behörden, der Beratung und dem Handel.
Seminar buchen
Seminar am 24.09.2024 bis 25.09.2024
zzgl. 19% MwSt. (379,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.998,- zzgl. Mehrwertsteuer. Im Preis enthalten sind die Seminarunterlagen (je nach Freigabe auch als PDF-Datei), Teilnahmezertifikat, Pausenverpflegung und -getränke. Zum Abschluss des ersten Tages lädt der Veranstalter zum gemeinsamen Abendessen ein.
Beschreibung

Die Behr’s Summer School – in 2 Tagen perfekt aufgestellt, damit Sie:

  • mit Green Claims, Nutri-Score und Herkunft sicher werben: Aktuelle Fragestellungen bei der Lebensmittelkennzeichnung und Werbung
  • MOSH/MOAH, Kontaminanten und Rückstände mühelos händeln: Aktueller Stand zum behördlichen Vorgehen und zur Entwicklung rechtlicher Regelungen
  • Patriot Claims beanstandungsfrei nutzen: Auslobungen wie Deutschland, Regionalität, Tradition oder Natürlichkeit in der Praxis
  • Konformitätsarbeit sicher meistern und Konformitätserklärungen mühelos erstellen: Anforderungen und Herausforderungen an Lebensmittelverpackungen erfüllen
  • Täuschungspackungen vermeiden und richtig mogeln: Änderungen bei Rezeptur und Füllmenge rechtssicher umsetzen und Verbrauchertäuschung umgehen
  • Aktueller Stand bei Lieferkettensorgfalt, AgrarOLKG und Entwaldungs-VO: wichtige Hinweise zum praktischen Umgang mit den Pflichten, die auf Sie zukommen!
  • Aktuelles aus Brüssel: „Green Deal“, “Farm to Fork“, Novellierung des EU-Gentechnikrechts, Frühstücks-Richtlinien
  • Rechtsprechung und ALS-/ALTS-Stellungnahmen: Die Höhepunkte aus 2023/24

 

Ihr PLUS

  • Kostenloses Online Modul „Lebensmittelkennzeichnung und Werbung“: Recherchieren Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar kostenlos, einfach und rechtssicher Spezialfragen zu Ihrer Pflichtkennzeichnung!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie im Seminar von den Antworten der Experten
  • Klären Sie persönliche Fragen direkt vor Ort: Nutzen Sie den Vorteil einer Präsenz-Veranstaltung und sprechen Sie mit Frau Both, Herrn Kurzai und Herrn Dr. Teufer über vertrauliche Fragen abseits der Vorträge.
  • Lernen, wo andere Urlaub machen: Heusenstamm bei Frankfurt a.M. ist der optimale Ort für die wichtigen Fragen im Lebensmittelrecht. Der Seminarort ist gut erreichbar und besitzt dennoch den Charme eines erholsamen Umfelds.

Tag 1, 24. September 2024

10.00 Saskia Both, Bernd Kurzai und Dr. Tobias Teufer
Begrüßung, Vorstellungsrunde und Ziele – Die Behr’s Summer School Lebensmittelrecht 2024 im Überblick

 

10.30 Dr. Tobias Teufer
Einstieg und Überblick: Was kommt, was war?

Das erwartet Sie: Die Themen des Seminars

  • Was ist sonst noch los: Weitere aktuelle Themen im kurzen Überblick, u.a.
  • Kinder-Lebensmittel-Werbegesetz: Aktueller Stand
  • Entwicklungen im Bio-Recht
  • Nährstoffhöchstmengen: bald Realität?

 

11.15 Bernd Kurzai
Aktuelle Fragestellungen bei der Lebensmittelkennzeichnung und Werbung

  • Update Nutri-Score & ergänzende Nährwertkennzeichnung: Änderungen beim Nutri-Score Algorithmus
  • Produktbeispiele aus dem Online-Portal www.lebensmittelsicherheit.de zum Täuschungsschutz
  • Im Fokus: Green Claims – Wie entwickelt sich die Rechtsprechung zu umweltbezogenen Angaben

 

12.15 Gemeinsames Mittagessen

 

13.30 Dr. Tobias Teufer
Update MOSH/MOAH & Kontaminanten

  • Aktueller Stand zum behördlichen Vorgehen
  • Entwicklung gesetzlicher Regelungen
  • Rücknahme- und Rückrufpflichten

 

14.15 Bernd Kurzai
Patriot Claims – Werbung mit Deutsch- land, Regionalität & Tradition

  • Handwerklich hergestellt, traditionelle Rezeptur, „original“ & „beste Oma Qualität“ - Praxisbeispiele aus dem Markt zur Diskussion
  • Werbung mit „Natürlichkeit“
  • Regionalwerbung: „Für unsere Landwirte“ & „Gutes aus der Region“/Regionalfenster
  • Gutes aus Deutscher Landwirtschaft: Das Herkunftskennzeichen der ZKHL

 

15.00 Kaffee- und Kommunikationspause

15.30 Saskia Both Lebensmittelverpackungen: Anforderungen und Herausforderungen

  • Gesetzliche Regelungen und weitere Beurteilungsgrundlagen: Vorgaben, EU-Guidelines und Industrieempfehlungen im Überblick
  • Konformitätsarbeit, Konformitätserklärungen und belegende Dokumentation: Was gehört dazu? Was ist erforderlich?
  • Verantwortlichkeiten festlegen und Aufgaben delegieren
  • Konformitätserklärung in der Praxis:
    • Praktische Tipps für eine einfache und lückenlose Konformitätsarbeit
    • Häufige Fehler im Arbeitsalltag: Wie Sie diese vermeiden können!
    • Wichtige Fragen aus der Überwachungspraxis

 

17.00 Diskussion
Nutzen Sie die Gelegenheit, Ihre Fragen zu klären!

17.30 Ende des 1. Veranstaltungstages

 

19.00 Behr’s lädt Sie zu einem gemeinsamen Abendessen ein

 

Tag 2, 25. September 2024

09.00 Begrüßung und Einführung Fragen aus dem vorherigen Tag

09.15 Bernd Kurzai Shrink- und Skimpflation: Änderungen bei Rezeptur und Füllmenge zum Erhalt der Preisakzeptanz

  • Kostensteigerungen bei Rohstoffen & Energie: Preiserhöhungen über Downsizing & Rezepturänderungen
  • Täuschungs- und Mogelpackungen aus Sicht der Eichbehörden & Verbraucherorganisationen
  • Täuschungspackungen: Hochgezogene Böden, Hohlräume, übergroße Verschlüsse, doppelte Wandungen: Aktuelle Praxisbeispiele aus dem Markt
  • Neue regulatorische Ansätze bei „Mogelpackungen“: Hinweise am Point of Sale & auf der Vorverpackung

 

10.15 Dr. Tobias Teufer
ALS- und ALTS-Stellungnahmen

  • Neue ALS- und ALTS-Stellungnahmen
  • Praktische Konsequenzen der neuen Stellungnahmen
  • Rechtliche Bewertung von ALS-Stellungnahmen durch die Gerichte

 

10.45 Kaffee- und Kommunikationspause

11.15 Bernd Kurzai Schutz von geographischen Angaben und Namen traditioneller Spezialitäten

  • Allgäuer Bergkäse, Schwarzwälder Schinken und Nürnberger Lebkuchen: Grundlagen zu g.A., g.U.& g.t.S
  • Champagner-Sorbet, Gin-Tonic und Glen Buchenbach: Reichweite und Grenzen des Begriffsschutzes
  • Ausblick: Reform des Europäischen Agrargeoschutzrechts: Nachhaltigkeitskriterien & Stellung von Erzeugervereinigungen

 

12.00 Dr. Tobias Teufer
Lieferkettensorgfalt/AgrarOLKG/ Entwaldungs-VO

  • Aktueller Stand des gesetzlichen Rahmens
  • Ausblick auf die kommenden Regelungen
  • Austausch zum praktischen Umgang mit den Pflichten

 

12.45 Gemeinsames Mittagessen

14.30 Bernd Kurzai
Aktuelles aus Brüssel

Bestandsaufnahme „Green Deal“ und “Farm to Fork” – welche Fortschritte gibt es beim Politikprogramm der EU-Kommission?

Neue genomische Techniken: Novellierung des EU-Gentechnikrechts

Frühstücks-Richtlinien: Neue Kennzeichnungsregeln für Honig, Fruchtsaft und Marmelade

 

14.45 Dr. Tobias Teufer

Aktuelles Lebensmitt elrecht: die Höhepunkte aus 2023/24

Erfahren Sie anhand aktueller Urteile das Wichtigste zu den Entwicklungen bei Überwachung, Kennzeichnung und Werbung, u.a.:

  • BVerwG – „Meldepflicht von Laboren“
  • „Claims“-Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 • OVG Sachsen – „STEC und Lebensmittelsicherheit“

 

16.45 Fazit und Schlussgedanken

17.00 Ende der Veranstaltung

Referenten

Saskia Both ist staatl.-geprüfte Dipl. Lebensmittelchemikerin; Studium der Lebensmittelchemie an der technischen Universität Kaiserslautern; seit 2008 ist sie Leiterin des Referats Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Gesundheit und Verbraucherschutz in Saarbrücken. Des Weiteren arbeitet Saskia Both im ALS (Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder) mit und ist Mitglied der AG Bedarfsgegenstände der GDCh ...


Studium der Rechtswissenschaften an den Universitäten Passau und Toulouse; berät seit vielen Jahren zu allen Fragen des Lebensmittelrechts. Er ist Mitglied des Rechtsauschusses beim Lebensmittelverband Deutschland und Mitglied der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Lebensmittelrecht. Regelmäßige Veröffentlichungen und Referententätigkeit zu aktuellen lebensmittelrechtlichen Fragen.


Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz, Partner bei KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und angrenzende Rechtsgebiete sowie Wettbewerbsrecht. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse. Referent bei zahlreichen ...

Veranstaltungsort
Mein Schlosshotel
Frankfurter Str. 9
63150 Heusenstamm

Telefon: 06104-600 550
Homepage: www.meinschlosshotel.de
E-Mail: kontakt@meinschlosshotel.eu
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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