Beschreibung
Die Behr’s Summer School – in 2 Tagen perfekt aufgestellt, damit Sie:
- mit Green Claims, Nutri-Score und Herkunft sicher werben: Aktuelle Fragestellungen bei der Lebensmittelkennzeichnung und Werbung
- MOSH/MOAH, Kontaminanten und Rückstände mühelos händeln: Aktueller Stand zum behördlichen Vorgehen und zur Entwicklung rechtlicher Regelungen
- Patriot Claims beanstandungsfrei nutzen: Auslobungen wie Deutschland, Regionalität, Tradition oder Natürlichkeit in der Praxis
- Konformitätsarbeit sicher meistern und Konformitätserklärungen mühelos erstellen: Anforderungen und Herausforderungen an Lebensmittelverpackungen erfüllen
- Täuschungspackungen vermeiden und richtig mogeln: Änderungen bei Rezeptur und Füllmenge rechtssicher umsetzen und Verbrauchertäuschung umgehen
- Aktueller Stand bei Lieferkettensorgfalt, AgrarOLKG und Entwaldungs-VO: wichtige Hinweise zum praktischen Umgang mit den Pflichten, die auf Sie zukommen!
- Aktuelles aus Brüssel: „Green Deal“, “Farm to Fork“, Novellierung des EU-Gentechnikrechts, Frühstücks-Richtlinien
- Rechtsprechung und ALS-/ALTS-Stellungnahmen: Die Höhepunkte aus 2023/24
Ihr PLUS
- Kostenloses Online Modul „Lebensmittelkennzeichnung und Werbung“: Recherchieren Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar kostenlos, einfach und rechtssicher Spezialfragen zu Ihrer Pflichtkennzeichnung!
- Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!
- Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie im Seminar von den Antworten der Experten
- Klären Sie persönliche Fragen direkt vor Ort: Nutzen Sie den Vorteil einer Präsenz-Veranstaltung und sprechen Sie mit Frau Both, Herrn Kurzai und Herrn Dr. Teufer über vertrauliche Fragen abseits der Vorträge.
- Lernen, wo andere Urlaub machen: Heusenstamm bei Frankfurt a.M. ist der optimale Ort für die wichtigen Fragen im Lebensmittelrecht. Der Seminarort ist gut erreichbar und besitzt dennoch den Charme eines erholsamen Umfelds.
Tag 1, 24. September 2024
10.00 Saskia Both, Bernd Kurzai und Dr. Tobias Teufer
Begrüßung, Vorstellungsrunde und Ziele – Die Behr’s Summer School Lebensmittelrecht 2024 im Überblick
10.30 Dr. Tobias Teufer
Einstieg und Überblick: Was kommt, was war?
Das erwartet Sie: Die Themen des Seminars
- Was ist sonst noch los: Weitere aktuelle Themen im kurzen Überblick, u.a.
- Kinder-Lebensmittel-Werbegesetz: Aktueller Stand
- Entwicklungen im Bio-Recht
- Nährstoffhöchstmengen: bald Realität?
11.15 Bernd Kurzai
Aktuelle Fragestellungen bei der Lebensmittelkennzeichnung und Werbung
- Update Nutri-Score & ergänzende Nährwertkennzeichnung: Änderungen beim Nutri-Score Algorithmus
- Produktbeispiele aus dem Online-Portal www.lebensmittelsicherheit.de zum Täuschungsschutz
- Im Fokus: Green Claims – Wie entwickelt sich die Rechtsprechung zu umweltbezogenen Angaben
12.15 Gemeinsames Mittagessen
13.30 Dr. Tobias Teufer
Update MOSH/MOAH & Kontaminanten
- Aktueller Stand zum behördlichen Vorgehen
- Entwicklung gesetzlicher Regelungen
- Rücknahme- und Rückrufpflichten
14.15 Bernd Kurzai
Patriot Claims – Werbung mit Deutsch- land, Regionalität & Tradition
- Handwerklich hergestellt, traditionelle Rezeptur, „original“ & „beste Oma Qualität“ - Praxisbeispiele aus dem Markt zur Diskussion
- Werbung mit „Natürlichkeit“
- Regionalwerbung: „Für unsere Landwirte“ & „Gutes aus der Region“/Regionalfenster
- Gutes aus Deutscher Landwirtschaft: Das Herkunftskennzeichen der ZKHL
15.00 Kaffee- und Kommunikationspause
15.30 Saskia Both Lebensmittelverpackungen: Anforderungen und Herausforderungen
- Gesetzliche Regelungen und weitere Beurteilungsgrundlagen: Vorgaben, EU-Guidelines und Industrieempfehlungen im Überblick
- Konformitätsarbeit, Konformitätserklärungen und belegende Dokumentation: Was gehört dazu? Was ist erforderlich?
- Verantwortlichkeiten festlegen und Aufgaben delegieren
- Konformitätserklärung in der Praxis:
- Praktische Tipps für eine einfache und lückenlose Konformitätsarbeit
- Häufige Fehler im Arbeitsalltag: Wie Sie diese vermeiden können!
- Wichtige Fragen aus der Überwachungspraxis
17.00 Diskussion
Nutzen Sie die Gelegenheit, Ihre Fragen zu klären!
17.30 Ende des 1. Veranstaltungstages
19.00 Behr’s lädt Sie zu einem gemeinsamen Abendessen ein
Tag 2, 25. September 2024
09.00 Begrüßung und Einführung Fragen aus dem vorherigen Tag
09.15 Bernd Kurzai Shrink- und Skimpflation: Änderungen bei Rezeptur und Füllmenge zum Erhalt der Preisakzeptanz
- Kostensteigerungen bei Rohstoffen & Energie: Preiserhöhungen über Downsizing & Rezepturänderungen
- Täuschungs- und Mogelpackungen aus Sicht der Eichbehörden & Verbraucherorganisationen
- Täuschungspackungen: Hochgezogene Böden, Hohlräume, übergroße Verschlüsse, doppelte Wandungen: Aktuelle Praxisbeispiele aus dem Markt
- Neue regulatorische Ansätze bei „Mogelpackungen“: Hinweise am Point of Sale & auf der Vorverpackung
10.15 Dr. Tobias Teufer
ALS- und ALTS-Stellungnahmen
- Neue ALS- und ALTS-Stellungnahmen
- Praktische Konsequenzen der neuen Stellungnahmen
- Rechtliche Bewertung von ALS-Stellungnahmen durch die Gerichte
10.45 Kaffee- und Kommunikationspause
11.15 Bernd Kurzai Schutz von geographischen Angaben und Namen traditioneller Spezialitäten
- Allgäuer Bergkäse, Schwarzwälder Schinken und Nürnberger Lebkuchen: Grundlagen zu g.A., g.U.& g.t.S
- Champagner-Sorbet, Gin-Tonic und Glen Buchenbach: Reichweite und Grenzen des Begriffsschutzes
- Ausblick: Reform des Europäischen Agrargeoschutzrechts: Nachhaltigkeitskriterien & Stellung von Erzeugervereinigungen
12.00 Dr. Tobias Teufer
Lieferkettensorgfalt/AgrarOLKG/ Entwaldungs-VO
- Aktueller Stand des gesetzlichen Rahmens
- Ausblick auf die kommenden Regelungen
- Austausch zum praktischen Umgang mit den Pflichten
12.45 Gemeinsames Mittagessen
14.30 Bernd Kurzai
Aktuelles aus Brüssel
Bestandsaufnahme „Green Deal“ und “Farm to Fork” – welche Fortschritte gibt es beim Politikprogramm der EU-Kommission?
Neue genomische Techniken: Novellierung des EU-Gentechnikrechts
Frühstücks-Richtlinien: Neue Kennzeichnungsregeln für Honig, Fruchtsaft und Marmelade
14.45 Dr. Tobias Teufer
Aktuelles Lebensmitt elrecht: die Höhepunkte aus 2023/24
Erfahren Sie anhand aktueller Urteile das Wichtigste zu den Entwicklungen bei Überwachung, Kennzeichnung und Werbung, u.a.:
- BVerwG – „Meldepflicht von Laboren“
- „Claims“-Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 • OVG Sachsen – „STEC und Lebensmittelsicherheit“
16.45 Fazit und Schlussgedanken
17.00 Ende der Veranstaltung
Zusatzleistungen
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.
-
gedruckte Teilnehmer-Mappe
Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
-
Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
Wenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.