Lebensmittelindustrie
Behr's Winter Edition Lebensmittelkennzeichnung
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Behr's Winter Edition Lebensmittelkennzeichnung

Aktuelle Entwicklungen und zukünftige Trends: Rechtssicherheit erlangen und Chancen im Lebensmittelrecht mühelos nutzen!

8 Termine, 8 aktuelle Themen zur Kennzeichnung – das Rundum-Paket für Ihre erfolgreiche und rechtssichere Produktkennzeichnung:

  • 04.12.2024 – Fokus Nahrungsergänzungsmittel: Sonderfragen bei der Kennzeichnung korrekt umsetzen
  • 11.12.2024 – Veggi- und vegan-Kennzeichnung: Rechtskonform kennzeichnen, rechtssichervermarkten
  • 15.01.2025 – Pflichtkennzeichnung im Brennpunkt: Zutatenliste, Nährwerte und Suchenach der richtigen Bezeichnung!
  • 22.01.2025 – Geographische Herkunftsangaben: Gesetzeslage, neue Vorgaben und aktuelle Entscheidungen
  • 29.01.2025 – Green Claims und Nachhaltigkeit: Zukünftige Werbemöglichkeiten!
  • 05.02.2025 – Stoffkennzeichnung im Blick: Zusatzstoffe – Aromen – Enzyme
  • 12.02.2025 – Allergen- und Spurenkennzeichnung: Wie Sie Kennzeichnungspflichten sicherumsetzen und Haftungsrisiken vermeiden!
  • 19.02.2025 – Aktuelle ALS-/ALTS-Stellungnahmen zur Lebensmittelkennzeichnung: Wichtige Beschlüsse und aktuelle Spotlights beider Gremien


Termine einzeln buchbar oder komplett als günstige Serie! Die Einzelbuchung können Sie über die Termindetails tätigen.

Bildquelle: shutterstock.com

Seminar-Serie Zoom
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)

für 8 Termine

04.12.2024 - 19.02.2025

Programm

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
04.12.2024 -
19.02.2025
Zoom
€ 1.998,00
zzgl. MwSt (€ 379,62)
Details

Referierende

persone bild

Christian Struck

Lebensmittelchemiker, Fachbereichsleiter für den Bereich Lebensmittel am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland Emscher Lippe (CVUA-MEL), Vorsitzender des Arbeitskreises Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des BVL (ALS)
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Bärbel Hintermeier

Bärbel Hintermeier ist Anwältin für Lebensmittelrecht. Zusammen mit ihrer Kollegin hat Sie 2023 ihre eigene Kanzlei LEKKER Partners gegründet. Sie berät nationale und internationale Unternehmen insbesondere zur Verkehrsfähigkeit innovativer Produktentwicklungen, zu kennzeichnungs- und wettbewerbsrechtlichen Fragen sowie zu behördlichen Beanstandungen und Produktrückrufen. Zuvor war sie mehrere Jahre als Rechtsanwältin bei meyer.rechtsanwälte in München tätig, bevor Sie 2021 als Syndikusrechtsanwältin zum Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft wechselte. Zudem studierte sie berufsbegleitend an der FH Hamburg Nachhaltigkeitsmanagement. Neben Publikationen in Fachzeitschriften hält Sie regelmäßig Vorträge und lehrt an der DHBW Heilbronn.
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Marion Gebhart

Dr. Marion Gebhart ist seit 2019 selbständig als Beraterin und Gutachterin tätig und Inhaberin von MAGfood - Ingenieurbüro für Lebensmittelchemie. Nach dem Studium der Lebensmittelchemie (TUM) und Promotion zum Thema Qualität verpackter Lebensmittel arbeitete sie zunächst als Abteilungsleiterin in einem Lebensmittellabor und wechselte ab 2004 in die naturwissenschaftlich-regulatorische Beratung. Im Fokus stehen die Begutachtung zu Fragen der Verkehrsfähigkeit von Lebensmitteln, deren Zutaten, Herstellungsprozesse einschließlich der Kennzeichnung. Mit ihrer langjährigen Erfahrung im Bereich von Speziallebensmitteln, Nahrungsergänzungsmitteln und neuartigen Lebensmitteln unterstützt sie einen internationalen Kundenkreis bei der Entwicklung neuer Produkte für den EU-Markt. Die Betreuung und Ausarbeitung von Zulassungsverfahren für innovative Stoffe stellen weitere Schwerpunkte ihrer Tätigkeit dar. Sie ist in der Branche sehr gut vernetzt und Mitglied der AGs Fragen der Ernährung und Zusatzstoffe der Lebensmittelchemischen Gesellschaft.
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Sabine Bendias

Rechtsanwältin Sabine Bendias ist spezialisiert auf Lauterkeitsrecht und Fragen zu Lebensmitteln, Kosmetika und Bioziden in Bezug auf Aufmachung, Kennzeichnung, Verkehrsfähigkeit und Werbung inklusive E-Commerce, Direktmarketing und Vertragsgestaltung. Sie publiziert und referiert in diesen Bereichen. Erste Erfahrungen mit dem Lebensmittelrecht mit Schwerpunkt auf Getränke sammelte sie ab 2012 bei einem deutschlandweit tätigen branchenübergreifenden Wirtschaftsverband. Seit 2017 ist sie als Rechtsanwältin, seit 2021 für Merx Pütz Rechtsanwälte, tätig.
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Jonas Kiefer

Rechtsanwalt bei der Wirtschaftskanzlei CMS (Fokus: Lebensmittelrecht und Gewerblicher Rechtsschutz); Promotion zum Thema Geographische Herkunftsangaben; Mitglied im Lebensmittelverband Deutschland e. V. und der Deutschen Vereinigung Gewerblicher Rechtsschutz und Urheberrecht
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Andreas Lützen

Andreas Lützen ist Rechtsanwalt bei ZENK und berät internationale und mittelständische Unternehmen zu allen Fragen der Zusammensetzung, Kennzeichnung, Bewerbung und Vermarktung von Lebensmitteln und anderen Konsumgütern. Dabei vertritt er Unternehmen in Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern, Vereinen und Behörden und unterstützt sie beim Krisen- und Rückrufmanagement sowie bei Haftungsfällen. Neben seiner anwaltlichen Tätigkeit ist er als Referent und Autor im Bereich des Lebensmittelrechts tätig.
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Heike Blank

Dr. Heike Blank ist seit 2001 Rechtsanwältin und Partnerin bei CMS Hasche Sigle und ist spezialisiert auf die Gebiete Wettbewerbs-, Lebensmittel- und Kosmetikrecht. Sie vertritt Unternehmen bundesweit vor Gerichten, insbesondere im Rahmen einstweiliger Verfügungsverfahren. Beratend ist Heike Blank im Vorfeld von Produkteinführungen sowie Marketingkonzepten tätig und begleitet Unternehmen in allen regulatorischen und wettbewerbsrechtlichen Fragen, insbesondere auch im Zusammenhang mit umweltbezogenen Werbeaussagen zur Vermeidung des Greenwashing.

Kontakte

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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Aktuelle Entwicklungen und zukünftige Trends: Rechtssicherheit erlangen und Chancen im Lebensmittelrecht mühelos nutzen!

8 Termine, 8 aktuelle Themen zur Kennzeichnung – das Rundum-Paket für Ihre erfolgreiche und rechtssichere Produktkennzeichnung:

  • 04.12.2024 – Fokus Nahrungsergänzungsmittel: Sonderfragen bei der Kennzeichnung korrekt umsetzen
  • 11.12.2024 – Veggi- und vegan-Kennzeichnung: Rechtskonform kennzeichnen, rechtssichervermarkten
  • 15.01.2025 – Pflichtkennzeichnung im Brennpunkt: Zutatenliste, Nährwerte und Suchenach der richtigen Bezeichnung!
  • 22.01.2025 – Geographische Herkunftsangaben: Gesetzeslage, neue Vorgaben und aktuelle Entscheidungen
  • 29.01.2025 – Green Claims und Nachhaltigkeit: Zukünftige Werbemöglichkeiten!
  • 05.02.2025 – Stoffkennzeichnung im Blick: Zusatzstoffe – Aromen – Enzyme
  • 12.02.2025 – Allergen- und Spurenkennzeichnung: Wie Sie Kennzeichnungspflichten sicherumsetzen und Haftungsrisiken vermeiden!
  • 19.02.2025 – Aktuelle ALS-/ALTS-Stellungnahmen zur Lebensmittelkennzeichnung: Wichtige Beschlüsse und aktuelle Spotlights beider Gremien


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Christian Struck

Lebensmittelchemiker, Fachbereichsleiter für den Bereich Lebensmittel am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland Emscher Lippe (CVUA-MEL), Vorsitzender des Arbeitskreises Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des BVL (ALS)
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Bärbel Hintermeier

Bärbel Hintermeier ist Anwältin für Lebensmittelrecht. Zusammen mit ihrer Kollegin hat Sie 2023 ihre eigene Kanzlei LEKKER Partners gegründet. Sie berät nationale und internationale Unternehmen insbesondere zur Verkehrsfähigkeit innovativer Produktentwicklungen, zu kennzeichnungs- und wettbewerbsrechtlichen Fragen sowie zu behördlichen Beanstandungen und Produktrückrufen. Zuvor war sie mehrere Jahre als Rechtsanwältin bei meyer.rechtsanwälte in München tätig, bevor Sie 2021 als Syndikusrechtsanwältin zum Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft wechselte. Zudem studierte sie berufsbegleitend an der FH Hamburg Nachhaltigkeitsmanagement. Neben Publikationen in Fachzeitschriften hält Sie regelmäßig Vorträge und lehrt an der DHBW Heilbronn.
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Marion Gebhart

Dr. Marion Gebhart ist seit 2019 selbständig als Beraterin und Gutachterin tätig und Inhaberin von MAGfood - Ingenieurbüro für Lebensmittelchemie. Nach dem Studium der Lebensmittelchemie (TUM) und Promotion zum Thema Qualität verpackter Lebensmittel arbeitete sie zunächst als Abteilungsleiterin in einem Lebensmittellabor und wechselte ab 2004 in die naturwissenschaftlich-regulatorische Beratung. Im Fokus stehen die Begutachtung zu Fragen der Verkehrsfähigkeit von Lebensmitteln, deren Zutaten, Herstellungsprozesse einschließlich der Kennzeichnung. Mit ihrer langjährigen Erfahrung im Bereich von Speziallebensmitteln, Nahrungsergänzungsmitteln und neuartigen Lebensmitteln unterstützt sie einen internationalen Kundenkreis bei der Entwicklung neuer Produkte für den EU-Markt. Die Betreuung und Ausarbeitung von Zulassungsverfahren für innovative Stoffe stellen weitere Schwerpunkte ihrer Tätigkeit dar. Sie ist in der Branche sehr gut vernetzt und Mitglied der AGs Fragen der Ernährung und Zusatzstoffe der Lebensmittelchemischen Gesellschaft.
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Sabine Bendias

Rechtsanwältin Sabine Bendias ist spezialisiert auf Lauterkeitsrecht und Fragen zu Lebensmitteln, Kosmetika und Bioziden in Bezug auf Aufmachung, Kennzeichnung, Verkehrsfähigkeit und Werbung inklusive E-Commerce, Direktmarketing und Vertragsgestaltung. Sie publiziert und referiert in diesen Bereichen. Erste Erfahrungen mit dem Lebensmittelrecht mit Schwerpunkt auf Getränke sammelte sie ab 2012 bei einem deutschlandweit tätigen branchenübergreifenden Wirtschaftsverband. Seit 2017 ist sie als Rechtsanwältin, seit 2021 für Merx Pütz Rechtsanwälte, tätig.
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Jonas Kiefer

Rechtsanwalt bei der Wirtschaftskanzlei CMS (Fokus: Lebensmittelrecht und Gewerblicher Rechtsschutz); Promotion zum Thema Geographische Herkunftsangaben; Mitglied im Lebensmittelverband Deutschland e. V. und der Deutschen Vereinigung Gewerblicher Rechtsschutz und Urheberrecht
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Andreas Lützen

Andreas Lützen ist Rechtsanwalt bei ZENK und berät internationale und mittelständische Unternehmen zu allen Fragen der Zusammensetzung, Kennzeichnung, Bewerbung und Vermarktung von Lebensmitteln und anderen Konsumgütern. Dabei vertritt er Unternehmen in Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern, Vereinen und Behörden und unterstützt sie beim Krisen- und Rückrufmanagement sowie bei Haftungsfällen. Neben seiner anwaltlichen Tätigkeit ist er als Referent und Autor im Bereich des Lebensmittelrechts tätig.
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Heike Blank

Dr. Heike Blank ist seit 2001 Rechtsanwältin und Partnerin bei CMS Hasche Sigle und ist spezialisiert auf die Gebiete Wettbewerbs-, Lebensmittel- und Kosmetikrecht. Sie vertritt Unternehmen bundesweit vor Gerichten, insbesondere im Rahmen einstweiliger Verfügungsverfahren. Beratend ist Heike Blank im Vorfeld von Produkteinführungen sowie Marketingkonzepten tätig und begleitet Unternehmen in allen regulatorischen und wettbewerbsrechtlichen Fragen, insbesondere auch im Zusammenhang mit umweltbezogenen Werbeaussagen zur Vermeidung des Greenwashing.

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Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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040/ 227008-62
040/ 227008-51
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