Botanicals im Fokus: Pflanzenstoffe auf dem Prüfstand

Sichere Verwendung, korrekte Kennzeichnung und erfolgreiche Werbung mit „on hold“-Claims

Mit praktischem Workshop zur Kennzeichnung von Botanicals!

  • Pflanzen, Heilkräuter und Extrakte rechtssicher verwenden
  • Botanicals erfolgreich bewerben
  • Pflanzenstoffe trotz Novel Food sicher nutzen
  • beanstandungsfreie Verwendung von Pulvern, Extrakten und Pflanzenteilen
  • Behörden, Gerichte und Ihre Fragen zur Einstufung, Kennzeichnung und Werbung von Pflanzenstoffen!

 

Ihr PLUS

+ Kostenloses Online Modul „Behr’s Digital Health & Nutrition Claims inkl. Botanicals“
+ Aufzeichnung des Seminars

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7684-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
12.09.2024
Anmeldeschluss:
29.08.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Für alle, die sich mit der Kennzeichnung, Werbung und Einordnung von Pflanzenstoffen und -extrakten befassen, Fach- und Führungskräfte aus der Lebensmittelindustrie, vor allem aus den Bereichen Lebensmittelrecht, QM & QS, R&D und Produktmanagement. Auch der Handel, Behörden und Consultant erhalten bei diesem Seminar Antworten auf ihre Fragen.
Seminar buchen
Seminar am 12.09.2024
zzgl. 19% MwSt. (284,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.498,– zzgl. MwSt. Enthalten sind: Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF (auf Wunsch gedruckt), Zugang zu BEHR’S…ONLINE
Beschreibung

Mit praktischem Workshop zur Kennzeichnung von Botanicals!

  • Pflanzen, Heilkräuter und Extrakte rechtssicher verwenden: Rechtsrahmen von Pflanzenstoffen und die Einordnung in das Lebensmittelrecht
  • Botanicals erfolgreich bewerben: So nutzen Sie „on hold“-Claims richtig!
  • Pflanzenstoffe trotz Novel Food sicher nutzen: Fallgruppen, Sonderfälle Aromen, exotische Früchte und erfolgreiche Fallbeispiele
  • alle Details kennen und mühelos umsetzen: beanstandungsfreie Verwendung von Pulvern, Extrakten und Pflanzenteilen
  • Expertenwissen aus der Praxis anwenden: Behörden, Gerichte und Ihre Fragen zur Einstufung, Kennzeichnung und Werbung von Pflanzenstoffen!

 

Inklusive

Kostenloses Online Modul „Behr’s Digital Health & Nutrition Claims inkl. Botanicals“: Recherchieren Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar kostenlos, einfach und rechtssicher Botanicals!
Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Am Online-Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten erhalten!

 

Die Behr’s Online-Seminare – Ihre Vorteile

  • Interaktive Seminargestaltung
  • Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
  • Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
  • Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
  • Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
  • Browserbasiertes Webinar-Tool

Donnerstag, 12. September 2024

08.55 Check-in

09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde

09.15 Was sind Botanicals? – Rechtsrahmen zu Pflanzenstoffen und die Einordnung in das Lebensmittelrecht

  • Begriffsverständnis: Pflanzen, Kräuter und Extrakte
  • Anforderungen an die Sicherheit und Rohstoffqualität
  • Verwendung in Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln
  • Pflanzenlisten: national und aus anderen EU-Mitgliedsstaaten (BVL-Liste, BELFRIT, Tschechien etc.)

 

10.00 Botanicals und die mögliche Einordnung als Novel Food

  • Diese relevanten Fallgruppen gibt es!
  • Sonderfall Aromen: Darauf müssen Sie achten!
  • Exotische Früchte und „bisher“ nicht verzehrte Pflanzen(-teile)
  • Erfolgreiche Fallbeispiele: Verwendungsgeschichte als sicheres Lebensmittel
  • Traditionelle Lebensmittel aus einem Drittland – welche Vorgaben gibt es?
     

11.00 Pause

11.15 Alle Details kennen: So verwenden Sie Pflanzen und Pflanzenextrakte beanstandungsfrei!

  • Verarbeitung zu Pulvern, Extrakten und Pflanzenteilen
  • Pflanzenextrakte: Wesentliche Eigenschaften des Ausgangsstoffs oder selektive Extraktion
  • Grundlagenpapier der LChG über Pflanzenextrakte in Lebensmitteln
  • Leitlinien verschiedener Fachgesellschaften

 

12.00 Charakterisierung von Pflanzenextrakten

  • Analytische Methoden zur Identifizierung und Qualitätskontrolle pflanzlicher Rohstoffe und daraus hergestellter Produkte
  • Qualitative und quantitative Analyse von Markersubstanzen pflanzlichen Ursprungs
  • Analyse von bioaktiven Substanzen in Pflanzenextrakten

 

13.00 Mittagspause

14.00 Workshop: Korrekte Kennzeichnung von Botanicals!
Bearbeiten Sie gemeinsam verschiedene Fälle und erfahren Sie, wie Sie Pflanzenstoffe korrekt kennzeichnen.

  • Kennzeichnung von Pflanzen(-teilen) im Zutatenverzeichnis
  • Deklaration von Pflanzenextrakten bei NEMs
  • Extrakt oder Markersubstanz benennen
  • Mengenkennzeichnung
     

14.30 Erfolgreiche Auslobung von Botanicals – wie Sie mit „on hold“-Claims richtig werben!

  • Praktische Tipps zur Recherche nach „on hold“-Claims
  • Signifikante Menge, physiologische Zweckbestimmung, wissenschaftlicher Nachweis
  • Blick in die Zukunft: Untätigkeit der Kommission vs. Forderungen der Mitgliedstaaten
  • Kein Krankheitsbezug: Vorsicht bei Ayurveda, TCM & Co.


15.15 Wie gehen Behörden und Gerichte mit Botanicals um?

  • Welche Folgen drohen?
  • Risiken, Beanstandungen, Sanktionen etc. – wie können Sie sich schützen?
  • Aktuelle Rechtsprechung zu Botanicals
  • Sicherheitsbewertung von Botanicals: am aktuellen Beispiel Kurkuma


16.15 Pause

16.30 Fallbeispiele aus der Praxis und Ihre Fragen
Aktuelle Fragen aus Ihrer Praxis:

  • Abgrenzung zu anderen Produktkategorien
  • Spezifische Kennzeichnungsfälle
  • Werben mit Health Claims
     

17.00 Abschlussdiskussion: Alle Fragen geklärt?

17.15 Ende der Online-Veranstaltung

Referenten

Prof. Dr. rer. nat. Melanie Broszat hat zum 01. September 2022 Ihren Ruf an der Hochschule Offenburg als Professorin für Analytische Chemie angenommen. Sie entwickelt Methoden für verschiedene Anwendungsbereiche, wobei die Untersuchung komplexer Probenmatrices unterschiedlicher Herkunft eine besondere Rolle spielt. Von 2014 bis Ende August 2022 hat sie als Scientific Business Development Manager für die Firma CAMAG in Muttenz (CH) gearbeitet ...


Diplom-Oecotrophologin und vereidigte Sachverständige für die Abgrenzung Arzneimittel, Lebensmittel und Kosmetika; bietet Beratung, Vortrags- (IHK München und Oberbayern) und Autorentätigkeit zu medizinisch-wissenschaftlichen sowie regulatorischen Fragestellungen an, insbesondere im Bereich Nahrungsergänzungsmittel und spezielle Lebensmittel, vorher langjährige Erfahrungen in den Ernährungs- und Pharmaindustrie und Lehrbeauftragte an der ...


Rechtsanwalt und Partner der REINHART Rechtsanwälte mbB, München. Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der TU München. Dr. Reinhart berät und vertritt Mandanten aus der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie zu produktspezifischen und wettbewerbsrechtlichen Fragestellungen. Er ist schwerpunktmäßig auf dem Gebiet des Lebensmittel- und Kosmetikrechts tätig, von der Produktentwicklung, über Vertrieb und Vermarktung, bis hin zur ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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