Programm
Check-in
14.00 Begrüßung und Vorstellung mit Dr. Norbert Kolb
14.10 Der Anforderungskatalog: Inhalt und Umsetzung
• Aufbau und Struktur des IFS Food
• Bewertungsstufen mit A, B, C, D und Basis – und höherem Niveau
• KO und Major als Nichtkonformitäten
15.30 Pause
15.45 Alle Neuerungen im IFS Food Version 8
• Wesentliche Unterschiede V7 und V8
• Möglicher Aufbau von HACCP nach Codex Alimentarius
• Unterschiede von HACCP zu Food Fraud und Food Defense
16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
17.00 Ende des Veranstaltungstages
Check-in
13.55 Online Check-in
14.00 Begrüßung und Vorstellung mit Dr. Norbert Kolb
14.10 Lebensmittelsicherheitskultur aufbauen und optimieren
- Lebensmittelsicherheitskultur: Was erwartet der IFS?
- Begrifflichkeiten verstehen und umsetzen
- Eine Unternehmenspolitik entwickeln und leben
- Lebensmittelsicherheit kommunizieren
- Leistung messen und weiterentwickeln
15.30 Pause
15.45 Neuerungen im IFS 8
- Schulung der Mitarbeiter – darauf kommt es an
- Effektivität der Schulung messen und optimieren
- Schwierigkeiten bei der Umsetzung der Anforderungen – Effektive Lösungsansätze nutzen
16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
17.00 Ende des Veranstaltungstages
Check-in
14.00 Begrüßung und Vorstellung mit Christine Flöter
14.10 Anforderungen zur Reinigung
• Wie unterscheiden sich Validierung – Verifizierung – Überwachung?
• Grundsätzliche Vorgehensweisen zur
- Validierung
- Überwachung
- Verifizierung
• Wann muss eine (Re-)Validierung erfolgen?
15.30 Pause
15.45 Kriterien eines Validierungsplans
• Was fordern die GFSI Standards
• Beispiele aus der Praxis
16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
17.00 Ende des Veranstaltungstages
Check-in
14.00 Begrüßung und Vorstellung mit Dr. Norber Kolb
14.10 Grundsätzliches zu Risikobewertungen und Gefahrenanalysen
• Unterschiede Gefahr und Risiko
• Arten von Gefahren gemäß IFS
• Möglichkeiten der Gefahrenermittlung
• Möglichkeiten der Risikobewertung
15.30 Pause
15.45 Anforderungen gemäß IFS Food und IFS Broker Kapitel
• Durchführung einer Gefahrenanalyse für jede Stufe
• Festlegung kritischer Lenkungspunkte
• Festlegung kritischer Grenzwerte für jeden CCP
• Festlegung Monitoringsystem für jeden CCP
16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
17.00 Ende des Veranstaltungstages
Check-in
14.00 Begrüßung und Vorstellung mit Christine Flöter
14.10 Anforderungen zur Reinigung
• Anforderungen aus der VO (EG) 852/ 2004, IFS Food und DIN 10516
• Planung der Reinigung
• Abgrenzung Reinigung und Desinfektion
• Unterschiede Reinigungsplan – Reinigungsanweisung – Reinigungsaufzeichnung
• Schulung der Mitarbeiter
15.30 Pause
15.45 Aufbau und Inhalt eines Reinigungsplans
• P-Validierung und Re-Validierung eines Reinigungsplans
• Wie prüfe ich die Wirksamkeit der Reinigung
16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
17.00 Ende des Veranstaltungstages
Check-in
14.00 Begrüßung und Vorstellung mit Dr. Sylvia Wegner-Hambloch
14.10 Managementbewertung im Rahmen des IFS
• Inhalte und Aufbau der Managementbewertung
• Abgrenzung zu Audits
• Bedeutung der Managementbewertung für das „Funktionieren“ des IFS-Systems
15.30 Pause
15.45 Audits planen, durchführen, nachbereiten
• Interne und externe Audits
• Sinn der Audits
• Was ist bei der Planung, Durchführung und Auswertung von Audits zu beachten
16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
17.00 Ende des Veranstaltungstages