Brennpunkt IFS

Vorgaben richtig interpretieren – Anforderungen souverän erfüllen – den Auditor überzeugen

Nach dieser Online-Seminarserie PLUS werden Sie
• IFS-Food-Anforderungen umsetzen.
• eine Lebensmittelsicherheitskultur aufbauen und pflegen.
• IFS Food-Anforderungen beanstandungsfrei erfüllen.
• Verifizierung und Validierung meistern.
• die Qualität Ihrer Management-Bewertung maximieren.

Ihr PLUS
• Online Modul „IFS-Begleiter“
• Aufzeichnung des Seminars
• Teilnahme innerhalb des Unternehmens übertragbar

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7719-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
21.11.2024 bis 10.12.2024
Anmeldeschluss:
07.11.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Leitung QM/QS, QMB, IFS-Verantwortliche, Mitarbeiter mit Grundkenntnissen in Zertifizierungsstandards oder erster IFS-Erfahrung
Seminar buchen
Seminar am 21.11.2024 bis 10.12.2024
zzgl. 19% MwSt. (569,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 2.998,– zzgl. MwSt. Enthalten sind: Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF (auf Wunsch gedruckt) und Zugang zu BEHR’S…ONLINE.
Beschreibung

Nach dieser Online-Seminarserie PLUS werden Sie
• IFS-Food-Anforderungen umsetzen: sicher interpretieren und korrekt implementieren.
• eine Lebensmittelsicherheitskultur aufbauen und pflegen: Kommunizieren, Leistung messen und weiterentwickeln.
• IFS Food-Anforderungen beanstandungsfrei erfüllen: Vorgaben richtig interpretieren und lückenlos umsetzen.
• Verifizierung und Validierung meistern: Prozesse, oPRPs und CCPs nicht aus der Hand geben.
• die Qualität Ihrer Management-Bewertung maximieren: Die Informationsdichte der Berichte unter Berücksichtigung der IFS-Anforderungen optimieren.

Ihr PLUS
• Online Modul „IFS-Begleiter“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
• Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
• Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!

Donnerstag, 21.11.2024

Dr. Norbert Kolb
IFS-Food: Aufbau und Neuerungen
13.55 Online Check-in

14.00 Begrüßung und Vorstellung

14.10 Der Anforderungskatalog: Inhalt und Umsetzung
• Aufbau und Struktur des IFS Food
• Bewertungsstufen mit A, B, C, D und Basis – und höherem Niveau
• KO und Major als Nichtkonformitäten

15.30 Pause

15.45 Alle Neuerungen im IFS Food Version 8
• Wesentliche Unterschiede V7 und V8
• Möglicher Aufbau von HACCP nach Codex Alimentarius
• Unterschiede von HACCP zu Food Fraud und Food Defense

16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
17.00 Ende des Veranstaltungstages

 

Dienstag, 26.11.2024

Dr. Norbert Kolb
Lebensmittelsicherheitskultur
13.55 Online Check-in

14.00 Begrüßung und Vorstellung

14.10 Lebensmittelsicherheitskultur aufbauen und optimieren
• Lebensmittelsicherheitskultur: Was erwartet der IFS?
• Begrifflichkeiten verstehen und umsetzen
• Eine Unternehmenspolitik entwickeln und leben
• Lebensmittelsicherheit kommunizieren
• Leistung messen und weiterentwickeln

15.30 Pause

15.45 Neuerungen im IFS 8
• Schulung der Mitarbeiter – darauf kommt es an
• Effektivität der Schulung messen und optimieren
• Schwierigkeiten bei der Umsetzung der Anforderungen – Effektive Lösungsansätze nutzen

16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
17.00 Ende des Veranstaltungstages

 

Donnerstag, 28.11.2024

Christine Flöter
Verifizierung und Validierung
13.55 Online Check-in

14.00 Begrüßung und Vorstellung

14.10 Anforderungen zur Reinigung
• Wie unterscheiden sich Validierung – Verifizierung – Überwachung?
• Grundsätzliche Vorgehensweisen zur
- Validierung
- Überwachung
- Verifizierung
• Wann muss eine (Re-)Validierung erfolgen?

15.30 Pause

15.45 Kriterien eines Validierungsplans
• Was fordern die GFSI Standards
• Beispiele aus der Praxis

16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
17.00 Ende des Veranstaltungstages

 

Dienstag 03.12.2024

Dr. Norbert Kolb
IFS-konforme Gefahrenanalyse

13.55 Online Check-in

14.00 Begrüßung und Vorstellung

14.10 Grundsätzliches zu Risikobewertungen und Gefahrenanalysen
• Unterschiede Gefahr und Risiko
• Arten von Gefahren gemäß IFS
• Möglichkeiten der Gefahrenermittlung
• Möglichkeiten der Risikobewertung

15.30 Pause

15.45 Anforderungen gemäß IFS Food und IFS Broker Kapitel
• Durchführung einer Gefahrenanalyse für jede Stufe
• Festlegung kritischer Lenkungspunkte
• Festlegung kritischer Grenzwerte für jeden CCP
• Festlegung Monitoringsystem für jeden CCP

16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
17.00 Ende des Veranstaltungstages

 

Donnerstag, 05.12.2024

Christine Flöter
Reinigung und Desinfektion
13.55 Online Check-in

14.00 Begrüßung und Vorstellung

14.10 Anforderungen zur Reinigung
• Anforderungen aus der VO (EG) 852/ 2004, IFS Food und DIN 10516
• Planung der Reinigung
• Abgrenzung Reinigung und Desinfektion
• Unterschiede Reinigungsplan – Reinigungsanweisung – Reinigungsaufzeichnung
• Schulung der Mitarbeiter

15.30 Pause

15.45 Aufbau und Inhalt eines Reinigungsplans
• P-Validierung und Re-Validierung eines Reinigungsplans
• Wie prüfe ich die Wirksamkeit der Reinigung

16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
17.00 Ende des Veranstaltungstages

 

Dienstag, 10.12.2024

Dr. Sylvia Wegner-Hambloch
Managementbewertung und Auditvorbereitung

13.55 Online Check-in

14.00 Begrüßung und Vorstellung

14.10 Managementbewertung im Rahmen des IFS
• Inhalte und Aufbau der Managementbewertung
• Abgrenzung zu Audits
• Bedeutung der Managementbewertung für das „Funktionieren“ des IFS-Systems

15.30 Pause

15.45 Audits planen, durchführen, nachbereiten
• Interne und externe Audits
• Sinn der Audits
• Was ist bei der Planung, Durchführung und Auswertung von Audits zu beachten

16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
17.00 Ende des Veranstaltungstages

Referenten

Nach Ausbildung zur Molkereifachfrau und Studium der Lebensmitteltechnologie mit Schwerpunkt Getränketechnologie 9 Jahre Berufserfahrung in der Industrie (Molkereien, Lebensmittelgroßhandel, Handelslabor/Lebensmittelanalytik). Seit 1994 beim TÜV NORD, Auditorin für DIN EN ISO 9001, DIN EN ISO 22000, HACCP, IFS (Food und Logistik), BRC (Food und Packaging), QS, GMP+ (der PDV), FEFCO, FAMI QS, IFIS), IFS-In-house-Trainer, BRC-Approved Trainer Provider.


Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.


Studium und Promotion im Fach Lebensmittelchemie an der Universität Bonn, nach der Assistentenzeit drei Jahre Applikationschemikerin für computergestützte Analysengeräte, zehn Jahre in der zentralen Qualitätssicherung eines europäischen Herstellers für diätische Lebensmittel, danach über sechs Jahre als Geschäftsführerin einer Dienstleistungsgesellschaft verantwortlich für das Qualitätsmanagement einer Unternehmensgruppe mit Sitz in der Schweiz.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
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