Nach dieser Online-Seminarserie PLUS werden Sie
• IFS-Food-Anforderungen umsetzen.
• eine Lebensmittelsicherheitskultur aufbauen und pflegen.
• IFS Food-Anforderungen beanstandungsfrei erfüllen.
• Verifizierung und Validierung meistern.
• die Qualität Ihrer Management-Bewertung maximieren.
Ihr PLUS
• Online Modul „IFS-Begleiter“
• Aufzeichnung des Seminars
• Teilnahme innerhalb des Unternehmens übertragbar
Nach dieser Online-Seminarserie PLUS werden Sie
• IFS-Food-Anforderungen umsetzen: sicher interpretieren und korrekt implementieren.
• eine Lebensmittelsicherheitskultur aufbauen und pflegen: Kommunizieren, Leistung messen und weiterentwickeln.
• IFS Food-Anforderungen beanstandungsfrei erfüllen: Vorgaben richtig interpretieren und lückenlos umsetzen.
• Verifizierung und Validierung meistern: Prozesse, oPRPs und CCPs nicht aus der Hand geben.
• die Qualität Ihrer Management-Bewertung maximieren: Die Informationsdichte der Berichte unter Berücksichtigung der IFS-Anforderungen optimieren.
Ihr PLUS
• Online Modul „IFS-Begleiter“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
• Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
• Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!
Donnerstag, 21.11.2024
Dr. Norbert Kolb
IFS-Food: Aufbau und Neuerungen
13.55 Online Check-in
14.00 Begrüßung und Vorstellung
14.10 Der Anforderungskatalog: Inhalt und Umsetzung
• Aufbau und Struktur des IFS Food
• Bewertungsstufen mit A, B, C, D und Basis – und höherem Niveau
• KO und Major als Nichtkonformitäten
15.30 Pause
15.45 Alle Neuerungen im IFS Food Version 8
• Wesentliche Unterschiede V7 und V8
• Möglicher Aufbau von HACCP nach Codex Alimentarius
• Unterschiede von HACCP zu Food Fraud und Food Defense
16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
17.00 Ende des Veranstaltungstages
Dienstag, 26.11.2024
Dr. Norbert Kolb
Lebensmittelsicherheitskultur
13.55 Online Check-in
14.00 Begrüßung und Vorstellung
14.10 Lebensmittelsicherheitskultur aufbauen und optimieren
• Lebensmittelsicherheitskultur: Was erwartet der IFS?
• Begrifflichkeiten verstehen und umsetzen
• Eine Unternehmenspolitik entwickeln und leben
• Lebensmittelsicherheit kommunizieren
• Leistung messen und weiterentwickeln
15.30 Pause
15.45 Neuerungen im IFS 8
• Schulung der Mitarbeiter – darauf kommt es an
• Effektivität der Schulung messen und optimieren
• Schwierigkeiten bei der Umsetzung der Anforderungen – Effektive Lösungsansätze nutzen
16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
17.00 Ende des Veranstaltungstages
Donnerstag, 28.11.2024
Christine Flöter
Verifizierung und Validierung
13.55 Online Check-in
14.00 Begrüßung und Vorstellung
14.10 Anforderungen zur Reinigung
• Wie unterscheiden sich Validierung – Verifizierung – Überwachung?
• Grundsätzliche Vorgehensweisen zur
- Validierung
- Überwachung
- Verifizierung
• Wann muss eine (Re-)Validierung erfolgen?
15.30 Pause
15.45 Kriterien eines Validierungsplans
• Was fordern die GFSI Standards
• Beispiele aus der Praxis
16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
17.00 Ende des Veranstaltungstages
Dienstag 03.12.2024
Dr. Norbert Kolb
IFS-konforme Gefahrenanalyse
13.55 Online Check-in
14.00 Begrüßung und Vorstellung
14.10 Grundsätzliches zu Risikobewertungen und Gefahrenanalysen
• Unterschiede Gefahr und Risiko
• Arten von Gefahren gemäß IFS
• Möglichkeiten der Gefahrenermittlung
• Möglichkeiten der Risikobewertung
15.30 Pause
15.45 Anforderungen gemäß IFS Food und IFS Broker Kapitel
• Durchführung einer Gefahrenanalyse für jede Stufe
• Festlegung kritischer Lenkungspunkte
• Festlegung kritischer Grenzwerte für jeden CCP
• Festlegung Monitoringsystem für jeden CCP
16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
17.00 Ende des Veranstaltungstages
Donnerstag, 05.12.2024
Christine Flöter
Reinigung und Desinfektion
13.55 Online Check-in
14.00 Begrüßung und Vorstellung
14.10 Anforderungen zur Reinigung
• Anforderungen aus der VO (EG) 852/ 2004, IFS Food und DIN 10516
• Planung der Reinigung
• Abgrenzung Reinigung und Desinfektion
• Unterschiede Reinigungsplan – Reinigungsanweisung – Reinigungsaufzeichnung
• Schulung der Mitarbeiter
15.30 Pause
15.45 Aufbau und Inhalt eines Reinigungsplans
• P-Validierung und Re-Validierung eines Reinigungsplans
• Wie prüfe ich die Wirksamkeit der Reinigung
16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
17.00 Ende des Veranstaltungstages
Dienstag, 10.12.2024
Dr. Sylvia Wegner-Hambloch
Managementbewertung und Auditvorbereitung
13.55 Online Check-in
14.00 Begrüßung und Vorstellung
14.10 Managementbewertung im Rahmen des IFS
• Inhalte und Aufbau der Managementbewertung
• Abgrenzung zu Audits
• Bedeutung der Managementbewertung für das „Funktionieren“ des IFS-Systems
15.30 Pause
15.45 Audits planen, durchführen, nachbereiten
• Interne und externe Audits
• Sinn der Audits
• Was ist bei der Planung, Durchführung und Auswertung von Audits zu beachten
16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
17.00 Ende des Veranstaltungstages