Der HACCP-Teamleiter

Mitarbeiter-Verständnis fördern – HACCP sicher anwenden

Nach dem Online: QM Praxis-Forum werden Sie:
• Verantwortlichkeiten im HACCP-Team gezielt übertragen
• dem Team Aufbau und Verständnis der Gefahrenanalyse vermitteln
• Validierungen und Verifizierungen sicher und praktikabel im Team durchführen
• Fehler im HACCP-Konzept besser erkennen und beheben
• das HACCP-System vereinfachen ohne die Produktsicherheit zu gefährden
• Krisen-Situationen systematisch im Team bearbeiten und lösen
• PRPs und oPRPs richtig bewerten, einführen oder korrigieren
• im Audit zu nicht vorhandenen CCPs richtig argumentieren - Herunterstufen von CCPs stichhaltig begründen - Neuerungen des IFS-Food 7 richtig umsetzen
• das Verständnis für HACCP im Unternehmen stärken

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7397-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung
Zeitraum:
07.12.2021 bis 08.12.2021
Anmeldeschluss:
30.11.2021
Plätze verfügbar
Zielgruppe
HACCP-Teamleiter, HACCP-Beauftragte, Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätsmanager, Leitung QM/QS, HACCP-Teammitglieder
Seminar buchen
Seminar am 07.12.2021 bis 08.12.2021
zzgl. 19% MwSt. (341,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.798,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Das Online: QM Praxis-Forum
• greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf
• vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
• zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
• bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit dem Referenten, Experten und Branchenkollegen
• liefert mit Fallbeispielen und Workshops Lösungsansätze für die eigene Praxis

Tag 1

 

08.55 Online Check-in

 

09.00 Begrüßung der Teilnehmer und Vorstellung Programm

 

09.15 Verantwortung und notwendige Befugnisse des HACCP-Teamleiters
· Ziele, Aufgaben und Verantwortung des HACCP-Teams und der Teamleitung
· Einbindung in betriebliche Entscheidungsprozesse sicher umsetzen
· Befugnisse und Pflichten gegenüber dem Vorgesetzten kennen
· Notwendige Informationsrechte und Informationspflichten regeln
· Haftung und Fahrlässigkeit: Risiken durch klare Definitionen vermeiden

 

09.45 Die HACCP-Welt und was davon für das Team relevant ist
· Neue Begriffe
· Einstieg in die Neuerungen vom IFS-Food 7: Fremdmaterial, Radioaktivität, Kontaktmaterial
· Gefahrenanalysen spezifisch aufbauen
· Allgemeine Gefahrenanalyse interpretieren und herleiten
· Kern-Anforderungen der Global Players IFS, BRC, FSSC 22000
· Unangekündigte Audits IFS, BRC, FSSC 22000: So bereiten Sie sich optimal vor
· Priorisieren von Top-Risiken
· PRP’s und oPRP’s
· Entscheidungsbäume: EU-HACCP-Bekanntmachung, Codex Alimentarius und FDA
· Abgrenzung HACCP, TACCP und VACCP · Exkurs: Schwachstellenanalyse Food Fraud (VACCP)

 

10.45 Pause

 

11.00 Die Leitung des HACCP-Teams – So erreichen Sie Ihre Ziele!
· Ihre Jahresplanung: schnell und einfach erledigen
· Motivieren Sie Ihr HACCP-Team
· Sitzungen effektiv leiten und protokollieren
· Die Geschäftsführung überzeugen
· Entlasten Sie Ihre Schultern: Verantwortungen und Aufgaben im Team verteilen
· Gefahrenanalyse richtig durchführen: Machen Sie Ihre Mitarbeiter fit!
· Auswertungen und Reports aussagekräftig erstellen: Produktsicherheitsreport und HACCP-Compliance-Report
· HACCP in der Managementbewertung darstellen
· Verständnis der Mitarbeiter in der Produktion stärken

 

11.45 Übertragung von Aufgaben- und Verantwortungen im HACCP-Team
· Wie Sie Einkauf, Technik, Produktionsleitung, IT und Produktentwicklung aktiv einbinden
· Team-Building: Erfahrungsaustausch gestalten: Werden Sie gemeinsam erfolgreicher

 

12.15 Hauptfehler im HACCP leicht erkennen und beheben
· Darstellung von Gefahren mit Hilfe des Risikoradars
· Gefahrenbezeichnungen: So bezeichnen Sie Gefahren und Ursachen richtig
· Fließschemen: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
· Gefahrenanalysen: Typische Fehler auf die Sie achten sollten
· Verifizierung und Validierung: Praktische Tipps für die Umsetzung
· Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern

 

13.00 Mittagspause

 

14.00 Workshop: Fehler im HACCP-Konzept erkennen und beheben
· Gefahren und Plausibilitäten prüfen
· Bewertung der Gefahren
Der Referent analysiert gemeinsam mit Ihnen ein HACCP-Konzept auf Schwachstellen und entwickelt entsprechende Verbesserungen.

 

15.15 Pause

 

15.30 HACCP in der Produktion stärken
· Das Bewusstsein für HACCP wirkungsvoll fördern
· Ideen für Aushänge und Beschriftungen
· Effektive Einbindung der Beschäftigten und Führungskräfte
· CCPs und CPs schnell und einfach in der Produktion darstellen und schulen
· Das Golden Circle-Prinzip – Wie Sie den „Golden Circle“ effektiv anwenden

 

16.30 Richtig argumentieren im Audit
· Typische CCPs: Welche es sind und welche nicht
· Nicht gesetzte CCPs sachlich und erfolgreich begründen
· Herunterstufen von CCPs
· Detaillierungsgrad von Fließdiagrammen
· Vollständigkeit von Gefahren überprüfen

 

17.15 Zusammenfassung des 1. Seminartages und Fragen

 

17.30 Ende des 1. Seminartages

 

Tag 2

 

08.55 Online Check-in

 

09.00 Stichhaltig begründen: Herunterstufen von CCPs
· Sicher argumentieren
· Stichhaltig begründen

 

10.00 Ihr HACCP 4.0: Wie Sie Ihr HACCP weiterentwickeln
· HACCP in Modulen strukturieren
· So wenden Sie eine zwei- und dreistufige Gefahrenanalysen optimal an
· Prozess-Fehler-Matrix für das HACCP anwenden
· HACCP-Karten und -Schilder: Werben Sie für Ihre HACCP-Themen
· Gefahrenatlas: Ein praktisches Tool für Ihre Gefahrenanalyse
· Das sollten Sie wissen: Wissenschaftliche Angaben zum HACCP
· Tipps für Excel → alles in einer Datei

 

10.45 Pause

 

11.00 Erfolgreich validieren und verifizieren im HACCP-Team
Praktische Beispiele für Mindestanforderungen an Verifizierungen und Validierungen
· Wie Sie die Anforderungen ,,Verifizierung und Validierung“ mit dem HACCP-Team erfüllen
· HACCP-Audits im Rahmen der Verifizierung gekonnt kombinieren

 

12.30 Mittagspause

 

13.30 Workshop: Verifizierung sicher durchgeführt
· Verifizierung anhand von Fallbeispielen
· Kriterien und Stichproben festlegen
· Methoden für die Verifizierung planen

 

14.45 Pause

 

15.15 Workshop: Validierung schnell und einfach durchgeführt
· Validierung anhand von Fallbeispielen
· Maschinenneuanschaffungen, Produktneueinführungen, Kunden-Reklamationen gezielt im HACCP-Team meistern

 

16.00 Fragerunde und Abschluss der Veranstaltung

 

ca. 16:30 Zusammenfassung und Ende der Veranstaltung

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    zusätzlich erhalte ich eine gedruckte Teilnehmer-Mappe
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