In diesem Seminar erfahren Sie, wie Sie Ihr HACCP-System optimieren, Aufbau und Pflege vereinfachen und die Produktsicherheit erhöhen!
• Das HACCP-Team ideal aufstellen und Verantwortlichkeiten festlegen.
• Validierungen und Verifizierungen sicher umsetzen.
• PRPs und oPRPs richtig bewerten, einführen und korrigieren.
Und vieles mehr!
In 3 Workshops erarbeiten Sie mit dem Referenten Lösungswege, um Ihr HACCP-System noch sicherer zu machen.
Nach dieser Veranstaltung werden Sie:
• Die stabile Basis für erfolgreiche Zertifizierungsaudits schaffen: Aktuelle Anforderungen des BRC, FSSC sowie die brandneuen Inhalte des IFS 8 kennen und umsetzen
• Das HACCP-Team ideal aufstellen und Verantwortlichkeiten festlegen: Aufgaben delegieren und gezielt übertragen
• Das HACCP-Team erfolgreich einbinden: Aufbau und Verständnis der Gefahrenanalyse vermitteln
• Validierungen und Verifizierungen sicher umsetzen: Strukturiert planen und praktikabel im Team durchführen
• Ihr HACCP-System optimieren: Aufbau und Pflege vereinfachen und die Produktsicherheit erhöhen
• Im Krisenfall sicher handeln: Systematisch im Team bearbeiten und lösen
• PRPs und oPRPs richtig einstufen: Bewerten, einführen oder korrigieren
In 3 Workshops erarbeiten Sie mit dem Referenten Lösungswege, um Ihr HACCP-System noch sicherer zu machen.
Das Online: QM Praxis-Forum
• greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf
• vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
• zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
• bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit dem Referenten, Experten und Branchenkollegen
• liefert mit Fallbeispielen und Workshops Lösungsansätze für die eigene Praxis
Die Behr’s Online-Seminare – Ihre Vorteile:
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminargestaltung
• Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Tool
1. Tag, Donnerstag 12.10.2023
08.55 Online Check-in
09.00 Begrüßung der Teilnehmer und Vorstellung des Programms
09.15 Verantwortung und notwendige Befugnisse des HACCP-Teamleiters
· Ziele, Aufgaben und Verantwortung des HACCP-Teams und der Teamleitung
· Einbindung in betriebliche Entscheidungsprozesse sicher umsetzen
· Befugnisse und Pflichten gegenüber dem Vorgesetzten kennen
· Notwendige Informationsrechte und Informationspflichten regeln
· Haftung und Fahrlässigkeit: Risiken durch klare Definitionen vermeiden
09.45 Die HACCP-Welt und was davon für das Team relevant ist
· Neue Begriffe und HACCP C 355 Bekanntmachung
· Einstieg in die Neuerungen vom IFS Food 8
· Gefahrenanalysen spezifisch aufbauen
· Allgemeine Gefahrenanalyse interpretieren und herleiten
· Kern-Anforderungen der Global Players IFS, BRC, FSSC 22000
· Priorisieren von Top-Risiken
· PRPs und oPRPs
· Entscheidungsbäume: EU-HACCP-Bekanntmachung, Codex Alimentarius und FDA
· Abgrenzung HACCP, TACCP und VACCP
· Exkurs: Schwachstellenanalyse Food Fraud (VACCP)
10.45 Pause
11.00 Die Leitung des HACCP-Teams: So erreichen Sie Ihre Ziele!
· Ihre Jahresplanung: schnell und einfach erledigen
· Motivieren Sie Ihr HACCP-Team
· Sitzungen effektiv leiten und protokollieren
· Die Geschäftsführung überzeugen
· Entlasten Sie Ihre Schultern: Verantwortungen und Aufgaben im Team verteilen
· Gefahrenanalyse richtig durchführen: Machen Sie Ihre Mitarbeiter fit!
· Auswertungen und Reports aussagekräftig erstellen: Produktsicherheitsreport und HACCP-Compliance-Report
· HACCP in der Managementbewertung darstellen
· Verständnis der Mitarbeiter in der Produktion stärken
11.45 Übertragung von Aufgaben- und Verantwortungen im HACCP-Team
· Wie Sie Einkauf, Technik, Produktionsleitung, IT und Produktentwicklung aktiv einbinden
· Team-Building: Erfahrungsaustausch gestalten: Werden Sie gemeinsam erfolgreicher
12.15 Hauptfehler im HACCP leicht erkennen und beheben
· Darstellung von Gefahren mit Hilfe des Risikoradars
· Gefahrenbezeichnungen: So bezeichnen Sie Gefahren und Ursachen richtig
· Fließschemen: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
· Gefahrenanalysen: Typische Fehler auf die Sie achten sollten
· Verifizierung und Validierung: Praktische Tipps für die Umsetzung
· Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern
13.00 Mittagspause
14.00 Workshop: Fehler im HACCP-Konzept erkennen und beheben
· Gefahren und Plausibilitäten prüfen
· Bewertung der Gefahren
Der Referent analysiert gemeinsam mit Ihnen ein HACCP-Konzept auf Schwachstellen und entwickelt entsprechende Verbesserungen.
15.15 Pause
15.30 HACCP in der Produktion stärken
· Das Bewusstsein für HACCP wirkungsvoll fördern
· Ideen für Aushänge und Beschriftungen
· Effektive Einbindung der Beschäftigten und Führungskräfte
· CCPs und CPs schnell und einfach in der Produktion darstellen und schulen
· Das Golden Circle-Prinzip – Wie Sie den „Golden Circle“ effektiv anwenden
16.45 Zusammenfassung des 1. Seminartages und Fragen
17.00 Ende des 1. Seminartages
2. Tag, Freitag 13.10.2023
08.55 Online Check-in
09.00 Stichhaltig begründen: Herunterstufen von CCPs
· Sicher argumentieren
· Stichhaltig begründen
10.00 Ihr HACCP 4.0: Wie Sie Ihr HACCP weiterentwickeln
· HACCP in Modulen strukturieren
· So wenden Sie eine zwei- und dreistufige Gefahrenanalysen optimal an
· Prozess-Fehler-Matrix für das HACCP anwenden
· HACCP-Karten und -Schilder: Werben Sie für Ihre HACCP-Themen
· Gefahrenatlas: Ein praktisches Tool für Ihre Gefahrenanalyse
· Das sollten Sie wissen: Wissenschaftliche Angaben zum HACCP
· Tipps für Excel → alles in einer Datei
10.45 Pause
11.00 Erfolgreich validieren und verifizieren im HACCP-Team IFS 8: Validierungsmethoden festlegen und Validierung von oPRPs
· Wie Sie die Anforderungen „Verifizierung und Validierung“ mit dem HACCP-Team erfüllen
· HACCP-Audits im Rahmen der Verifizierung gekonnt kombinieren
12.30 Mittagspause
13.30 Workshop: Verifizierung sicher durchgeführt
· Verifizierung anhand von Fallbeispielen
· Kriterien und Stichproben festlegen
· Methoden für die Verifizierung planen
14.45 Pause
15.15 Workshop: Validierung schnell und einfach durchgeführt
· Validierung anhand von Fallbeispielen
· Maschinenneuanschaffungen, Produktneueinführungen, Kunden-Reklamationen gezielt im HACCP-Team meistern
16.30 Richtig argumentieren im Audit
· Typische CCPs: Welche es sind und welche nicht
· Nicht gesetzte CCPs sachlich und erfolgreich begründen
· Herunterstufen von CCPs
· Detaillierungsgrad von Fließdiagrammen
· Vollständigkeit von Gefahren überprüfen
17.00 Fragerunde und Zusammenfassung der Veranstaltung
ca. 17:30 Ende der Veranstaltung
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.