Der HACCP-Teamleiter

Anforderungen umsetzen - Mitarbeiter leiten - Produktsicherheit erhöhen

In diesem Seminar erfahren Sie, wie Sie Ihr HACCP-System optimieren, Aufbau und Pflege vereinfachen und die Produktsicherheit erhöhen!
• Das HACCP-Team ideal aufstellen und Verantwortlichkeiten festlegen.
• Validierungen und Verifizierungen sicher umsetzen.
• PRPs und oPRPs richtig bewerten, einführen und korrigieren.
Und vieles mehr!

In 3 Workshops erarbeiten Sie mit dem Referenten Lösungswege, um Ihr HACCP-System noch sicherer zu machen.

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7563-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
12.10.2023 bis 13.10.2023
Anmeldeschluss:
28.09.2023
Plätze verfügbar
Zielgruppe
HACCP-Teamleiter, HACCP-Beauftragte, QM-Beauftragte, QM, Leitung QM/QS, HACCP-Teammitglieder
Seminar buchen
Seminar am 12.10.2023 bis 13.10.2023
zzgl. 19% MwSt. (379,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.998,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Zugang zum Live-Seminar, Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:
• Die stabile Basis für erfolgreiche Zertifizierungsaudits schaffen: Aktuelle Anforderungen des BRC, FSSC sowie die brandneuen Inhalte des IFS 8 kennen und umsetzen
• Das HACCP-Team ideal aufstellen und Verantwortlichkeiten festlegen: Aufgaben delegieren und gezielt übertragen
• Das HACCP-Team erfolgreich einbinden: Aufbau und Verständnis der Gefahrenanalyse vermitteln
• Validierungen und Verifizierungen sicher umsetzen: Strukturiert planen und praktikabel im Team durchführen
• Ihr HACCP-System optimieren: Aufbau und Pflege vereinfachen und die Produktsicherheit erhöhen
• Im Krisenfall sicher handeln: Systematisch im Team bearbeiten und lösen
• PRPs und oPRPs richtig einstufen: Bewerten, einführen oder korrigieren

In 3 Workshops erarbeiten Sie mit dem Referenten Lösungswege, um Ihr HACCP-System noch sicherer zu machen.

Das Online: QM Praxis-Forum
• greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf
• vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
• zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
• bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit dem Referenten, Experten und Branchenkollegen
• liefert mit Fallbeispielen und Workshops Lösungsansätze für die eigene Praxis

Die Behr’s Online-Seminare – Ihre Vorteile:
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminargestaltung
• Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Tool

1. Tag, Donnerstag 12.10.2023

08.55 Online Check-in

09.00 Begrüßung der Teilnehmer und Vorstellung des Programms

09.15 Verantwortung und notwendige Befugnisse des HACCP-Teamleiters
· Ziele, Aufgaben und Verantwortung des HACCP-Teams und der Teamleitung
· Einbindung in betriebliche Entscheidungsprozesse sicher umsetzen
· Befugnisse und Pflichten gegenüber dem Vorgesetzten kennen
· Notwendige Informationsrechte und Informationspflichten regeln
· Haftung und Fahrlässigkeit: Risiken durch klare Definitionen vermeiden

09.45 Die HACCP-Welt und was davon für das Team relevant ist
· Neue Begriffe und HACCP C 355 Bekanntmachung
· Einstieg in die Neuerungen vom IFS Food 8
· Gefahrenanalysen spezifisch aufbauen
· Allgemeine Gefahrenanalyse interpretieren und herleiten
· Kern-Anforderungen der Global Players IFS, BRC, FSSC 22000
· Priorisieren von Top-Risiken
· PRPs und oPRPs
· Entscheidungsbäume: EU-HACCP-Bekanntmachung, Codex Alimentarius und FDA
· Abgrenzung HACCP, TACCP und VACCP
· Exkurs: Schwachstellenanalyse Food Fraud (VACCP)

10.45 Pause

11.00 Die Leitung des HACCP-Teams: So erreichen Sie Ihre Ziele!
· Ihre Jahresplanung: schnell und einfach erledigen
· Motivieren Sie Ihr HACCP-Team
· Sitzungen effektiv leiten und protokollieren
· Die Geschäftsführung überzeugen
· Entlasten Sie Ihre Schultern: Verantwortungen und Aufgaben im Team verteilen
· Gefahrenanalyse richtig durchführen: Machen Sie Ihre Mitarbeiter fit!
· Auswertungen und Reports aussagekräftig erstellen: Produktsicherheitsreport und HACCP-Compliance-Report
· HACCP in der Managementbewertung darstellen
· Verständnis der Mitarbeiter in der Produktion stärken

11.45 Übertragung von Aufgaben- und Verantwortungen im HACCP-Team
· Wie Sie Einkauf, Technik, Produktionsleitung, IT und Produktentwicklung aktiv einbinden
· Team-Building: Erfahrungsaustausch gestalten: Werden Sie gemeinsam erfolgreicher

12.15 Hauptfehler im HACCP leicht erkennen und beheben
· Darstellung von Gefahren mit Hilfe des Risikoradars
· Gefahrenbezeichnungen: So bezeichnen Sie Gefahren und Ursachen richtig
· Fließschemen: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
· Gefahrenanalysen: Typische Fehler auf die Sie achten sollten
· Verifizierung und Validierung: Praktische Tipps für die Umsetzung
· Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern

13.00 Mittagspause

14.00 Workshop: Fehler im HACCP-Konzept erkennen und beheben
· Gefahren und Plausibilitäten prüfen
· Bewertung der Gefahren
Der Referent analysiert gemeinsam mit Ihnen ein HACCP-Konzept auf Schwachstellen und entwickelt entsprechende Verbesserungen.

15.15 Pause

15.30 HACCP in der Produktion stärken
· Das Bewusstsein für HACCP wirkungsvoll fördern
· Ideen für Aushänge und Beschriftungen
· Effektive Einbindung der Beschäftigten und Führungskräfte
· CCPs und CPs schnell und einfach in der Produktion darstellen und schulen
· Das Golden Circle-Prinzip – Wie Sie den „Golden Circle“ effektiv anwenden

16.45 Zusammenfassung des 1. Seminartages und Fragen

17.00 Ende des 1. Seminartages

 

2. Tag, Freitag 13.10.2023

08.55 Online Check-in

09.00 Stichhaltig begründen: Herunterstufen von CCPs
· Sicher argumentieren
· Stichhaltig begründen

10.00 Ihr HACCP 4.0: Wie Sie Ihr HACCP weiterentwickeln
· HACCP in Modulen strukturieren
· So wenden Sie eine zwei- und dreistufige Gefahrenanalysen optimal an
· Prozess-Fehler-Matrix für das HACCP anwenden
· HACCP-Karten und -Schilder: Werben Sie für Ihre HACCP-Themen
· Gefahrenatlas: Ein praktisches Tool für Ihre Gefahrenanalyse
· Das sollten Sie wissen: Wissenschaftliche Angaben zum HACCP
· Tipps für Excel → alles in einer Datei

10.45 Pause

11.00 Erfolgreich validieren und verifizieren im HACCP-Team IFS 8: Validierungsmethoden festlegen und Validierung von oPRPs
· Wie Sie die Anforderungen „Verifizierung und Validierung“ mit dem HACCP-Team erfüllen
· HACCP-Audits im Rahmen der Verifizierung gekonnt kombinieren

12.30 Mittagspause

13.30 Workshop: Verifizierung sicher durchgeführt
· Verifizierung anhand von Fallbeispielen
· Kriterien und Stichproben festlegen
· Methoden für die Verifizierung planen

14.45 Pause

15.15 Workshop: Validierung schnell und einfach durchgeführt
· Validierung anhand von Fallbeispielen
· Maschinenneuanschaffungen, Produktneueinführungen, Kunden-Reklamationen gezielt im HACCP-Team meistern

16.30 Richtig argumentieren im Audit
· Typische CCPs: Welche es sind und welche nicht
· Nicht gesetzte CCPs sachlich und erfolgreich begründen
· Herunterstufen von CCPs
· Detaillierungsgrad von Fließdiagrammen
· Vollständigkeit von Gefahren überprüfen

17.00 Fragerunde und Zusammenfassung der Veranstaltung

ca. 17:30 Ende der Veranstaltung

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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