Die erfolgreiche HACCP-Teamleitung

Anforderungen umsetzen – Mitarbeiter leiten – Produktsicherheit erhöhen

Nach diesem Online-Seminar werden Sie:

  • Verantwortlichkeiten im HACCP-Team festlegen: Aufgaben delegieren und gezielt übertragen.
  • Standardanforderungen sicher erfüllen: Die aktuellen Anforderungen des IFS, BRC und FSSC umsetzen.
  • Validierungen und Verifizierungen sicher durchführen: Strukturiert planen und praktikabel im Team durchführen.
  • Krisen-Situationen sicher meistern: Systematisch im Team bearbeiten und lösen.
  • Produktsicherheit erhöhen: Ihr HACCP-System gezielt weiterentwickeln.

 

Ihr PLUS

  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Online Modul „Hygiene & HACCP: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Prüfung: optional stellen Sie Ihr Know-how mit Prüfung zum „Geprüften HACCP-Teamleiter der BEHR’S…AKADEMIE“ unter Beweis.
Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7715-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
11.12.2024 bis 12.12.2024
Anmeldeschluss:
28.11.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
HACCP-Teamleiter, HACCP-Beauftragte, Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätsmanager, Leitung QM/QS, HACCP-Teammitglieder
Seminar buchen
Seminar am 11.12.2024 bis 12.12.2024
zzgl. 19% MwSt. (379,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.998,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

 

Nach diesem Online-Seminar werden Sie:

  • Verantwortlichkeiten im HACCP-Team festlegen: Aufgaben delegieren und gezielt übertragen.
  • Standardanforderungen sicher erfüllen: Die aktuellen Anforderungen des IFS, BRC und FSSC umsetzen.
  • Validierungen und Verifizierungen sicher durchführen: Strukturiert planen und praktikabel im Team durchführen.
  • Krisen-Situationen sicher meistern: Systematisch im Team bearbeiten und lösen.
  • Produktsicherheit erhöhen: Ihr HACCP-System gezielt weiterentwickeln.

 

Ihr PLUS

  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Online Modul „Hygiene & HACCP: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Prüfung: optional stellen Sie Ihr Know-how mit Prüfung zum „Geprüften HACCP-Teamleiter der BEHR’S…AKADEMIE“ unter Beweis.

1. Tag, Mittwoch 11.12.2024

08.55 Online Check-in
09.00 Begrüßung der Teilnehmer und Vorstellung des Programms

09.15 Verantwortung und notwendige Befugnisse der HACCP-Teamleitung
· Ziele, Aufgaben und Verantwortung des HACCP-Teams und der Teamleitung
· Einbindung in betriebliche Entscheidungsprozesse sicher umsetzen
· Befugnisse und Pflichten gegenüber dem Vorgesetzten kennen
· Notwendige Informationsrechte und Informations- pflichten regeln
· Haftung und Fahrlässigkeit: Risiken durch klare Definitionen vermeiden

09.45 Die HACCP-Welt und was davon für das Team relevant ist
· Neue Begriffe und HACCP C 355 Bekanntmachung
· Einstieg in die Neuerungen vom IFS Food 8
· Gefahrenanalysen spezifisch aufbauen
· Allgemeine Gefahrenanalyse interpretieren und herleiten
· Kern-Anforderungen der Global Players IFS, BRC, FSSC 22000
· Priorisieren von Top-Risiken
· PRPs und oPRPs
· Entscheidungsbäume: EU-HACCP-Bekanntmachung, Codex Alimentarius und FDA
· Abgrenzung HACCP, TACCP und VACCP
· Exkurs: Schwachstellenanalyse Food Fraud (VACCP)

10.45 Pause

11.00 Die Leitung des HACCP-Teams: So erreichen Sie Ihre Ziele!
· Ihre Jahresplanung: schnell und einfach erledigen
· Motivieren Sie Ihr HACCP-Team
· Sitzungen effektiv leiten und protokollieren
· Die Geschäftsführung überzeugen
· Entlasten Sie Ihre Schultern: Verantwortungen und Aufgaben im Team verteilen
· Gefahrenanalyse richtig durchführen: Machen Sie Ihre Mitarbeiter fit!
· Auswertungen und Reports aussagekräftig erstellen: Produktsicherheitsreport und HACCP-Compliance-Report
· HACCP in der Managementbewertung darstellen
· Verständnis der Mitarbeiter in der Produktion stärken

11.45 Übertragung von Aufgaben und Verantwortungen im HACCP-Team
· Wie Sie Einkauf, Technik, Produktionsleitung, IT und Produktentwicklung aktiv einbinden
· Team-Building: Erfahrungsaustausch gestalten: Werden Sie gemeinsam erfolgreicher!

12.15 Hauptfehler im HACCP leicht erkennen und beheben
· Darstellung von Gefahren mit Hilfe des Risikoradars
· Gefahrenbezeichnungen: So bezeichnen Sie Gefahren und Ursachen richtig
· Fließschemen: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
· Gefahrenanalysen: Typische Fehler auf die Sie achten sollten
· Verifizierung und Validierung: Praktische Tipps für die Umsetzung
· Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern

13.00 Mittagspause

14.00 Workshop: Fehler im HACCP-Konzept erkennen und beheben
· Gefahren und Plausibilitäten prüfen
· Bewertung der Gefahren
Der Referent analysiert gemeinsam mit Ihnen ein HACCP-Konzept auf Schwachstellen und entwickelt entsprechende Verbesserungen.

15.15 Pause

15.30 HACCP in der Produktion stärken
· Das Bewusstsein für HACCP wirkungsvoll fördern
· Ideen für Aushänge und Beschriftungen
· Effektive Einbindung der Beschäftigten und Führungskräfte
· CCPs, oPRPs und PRPs schnell und einfach in der Produktion darstellen und schulen
· Das Golden Circle-Prinzip – Wie Sie den „Golden Circle“ effektiv anwenden

16.45 Zusammenfassung des 1. Seminartages und Fragen
17.00 Ende des 1. Seminartages

 

2. Tag, Donnerstag 12.12.2024

08.55 Online Check-in
09.00 Stichhaltig begründen: Herunterstufen von CCPs

· Sicher argumentieren
· Stichhaltig begründen

10.00 Ihr HACCP 4.0: Wie Sie Ihr HACCP weiterentwickeln
· HACCP in Modulen strukturieren
· So wenden Sie eine zwei- und dreistufige Gefahrenanalysen optimal an
· Prozess-Fehler-Matrix für das HACCP anwenden
· HACCP-Karten und -Schilder: Werben Sie für Ihre HACCP-Themen
· Gefahrenatlas: Ein praktisches Tool für Ihre Gefahrenanalyse
· Das sollten Sie wissen: Wissenschaftliche Angaben zum HACCP
· Tipps für Excel → alles in einer Datei

10.45 Pause

11.00 Erfolgreich validieren und verifizieren im HACCP-Team
IFS 8: Validierungsmethoden festlegen und Validierung von oPRPs
· Wie Sie die Anforderungen „Verifizierung und Validierung“ mit dem HACCP-Team erfüllen
· HACCP-Audits im Rahmen der Verifizierung gekonnt kombinieren

12.30 Mittagspause

13.30 Workshop: Verifizierung sicher durchgeführt
· Verifizierung anhand von Fallbeispielen
· Kriterien und Stichproben festlegen
· Methoden für die Verifizierung planen

14.45 Pause

15.15 Workshop: Validierung schnell und einfach durchgeführt
· Validierung anhand von Fallbeispielen
· Maschinenneuanschaffungen, Produktneueinführungen, Kunden-Reklamationen gezielt im HACCP-Team meistern
Anhand von Fallbeispielen führen Sie in der Gruppe Validierungen durch und wenden die vermittelten Inhalte direkt in der Praxis an.

16.30 Richtig argumentieren im Audit
· Typische CCPs: Welche es sind und welche nicht
· Nicht gesetzte CCPs sachlich und erfolgreich begründen
· Herunterstufen von CCPs
· Detaillierungsgrad von Fließdiagrammen
· Vollständigkeit von Gefahren überprüfen

17.00 Fragerunde und Zusammenfassung der Veranstaltung
ca. 17.30 Ende der Veranstaltung

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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