Der HACCP-Teamleiter

Mitarbeiter-Verständnis fördern - HACCP sicher anwenden!

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  •     Verantwortlichkeiten im HACCP-Team gezielt übertragen
  •     Ihr HACCP-Team für Aufbau und Funktion der Gefahrenanalyse sensibilisieren
  •     Validierungen und Verifizierungen sicher und praktikabel im Team durchführen
  •     Fehler im HACCP-Konzept besser erkennen und beheben
  •     Ihr HACCP-System vereinfachen und dabei die Produktsicherheit gewährleisten
  •     Krisen-Situationen systematisch im Team bearbeiten und lösen
  •     PRPs und oPRPs richtig bewerten, einführen oder korrigieren
  •     im Audit zu nicht vorhandenen CCPs richtig argumentieren
  •     Herunterstufen von CCPs stichhaltig begründen
  •     das Verständnis für HACCP im Unternehmen stärken
Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Hyperion Hotel Hamburg
Amsinckstraße 39
20097 Hamburg
Zeitraum:
13.12.2018 bis 14.12.2018
Anmeldeschluss:
29.11.2018
Plätze verfügbar
Zielgruppe
HACCP-Teamleiter, HACCP-Beauftragte, Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätsmanager, Leitung QM/QS, HACCP-Teammitglieder
Seminar buchen
Seminar am 13.12.2018 bis 14.12.2018
zzgl. 19% MwSt. (303,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.598,- zzgl. Mehrwertsteuer. Im Preis enthalten sind die Seminar- und Workshopunterlagen (je nach Freigabe auch als PDF-Datei), Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausengetränke. Zum Abschluss des ersten Tages lädt der Veranstalter zum BEHR’S Get-Together ein.

Seminarziele

  • greift Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf, bei denen ein abgesichertes Vorgehen zwingend erforderlich ist
  • vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
  • zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
  • bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit Referenten, Experten und Branchenkollegen
  • gibt mit den Fallbeispielen im Workshop und den gemeinsam mit den Referenten erarbeiteten Lösungen ein fertigen Maßnahmenkatalog, der im eigenen Betrieb übernommen werden kann

  • Tag 1

     

    08:45 Check-in mit Begrüßungskaffee

     

    09:00 Verantwortung und notwendige Befugnisse des HACCP-Teamleiter

    • Ziele, Aufgaben und Verantwortung des HACCP-Teams
    • Einbindung in betriebliche Entscheidungsprozesse sicher umsetzen
    • Befugnisse und Pflichten gegenüber dem Vorgesetzen kennen
    • Notwendige Informationsrechte und Informationspflichten regeln
    • Haftung und Fahrlässigkeit: Risiken durch klare Definitionen vermeiden

     

    09:30 Die HACCP-Welt und was davon für das Team relevant ist

    • Anforderungen der Global Players IFS, BRC, FSSC 22000
    • Unangekündigte Audits IFS, BRC, FSSC 22000: So bereiten Sie sich optimal vor
    • Priorisieren von Top-Risiken
    • PRPs und oPRPs
    • Entscheidungsbäume: EU-HACCP-Bekanntmachung, Codex Alimentrius und FDA
    • Exkurs: Verwundbarkeitsanalyse für Food Fraud

     

    10:15 Kaffee- und Kommunikationspause

     

    10:30 Die Leitung des HACCP-Teams - Wie Sie Ihre Ziele erreichen!

    • Welche Produktsicherheitsziele sind sinnvoll?
    • Ihre Jahresplanung: schnell und einfach erledigen
    • Motivieren Sie Ihr HACCP-Team
    • Sitzungen effektiv leiten und protokollieren
    • Die Geschäftsführung überzeugen
    • Entlasten Sie Ihre Schultern: Verantwortungen und Aufgaben konstruktiv im Team verteilen
    • Gefahrenanalyse: Ihre Teammitglieder fit machen!
    • Auswertungen und Reports aussagekräftig erstellen: Produktsicherheitsreport und HACCP-Compliance-Report
    • HACCP in der Managementbewertung darstellen
    • Das HACCP-Team präventiv in der Produktentwicklung einsetzen
    • Verständnis der Mitarbeiter in der Produktion stärken

     

    11:45 Übertragung von Aufgaben- und Verantwortungen im HACCP-Team

    • Wie Sie Einkauf, Technik, Produktionsleitung, IT und Produktentwicklung aktiv einbinden
    • Team-Building: Erfahrungsaustausch gestalten: Werden Sie gemeinsam erfolgreicher

     

    12.45 Gemeinsames Mittagessen

     

    13:45 Workshop: Fehler im HACCP-Konzept erkennen und beheben

    • Checkliste für die Prüfung
    • Gefahren und Plausibilitäten prüfen
    • Bewertung der Gefahren

     

    14:30 Hauptfehler im HACCP leicht erkennen und beheben

    • Darstellung von Gefahren mit Hilfe des Risikoradars
    • Gefahrenbezeichnungen: So bezeichnen Sie Gefahren und Ursachen richtig
    • Fließschemen: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
    • Gefahrenanalyse für die Technik und Komponenten
    • Verifizierung und Validierung: Praktische Tipps für die Umsetzung
    • Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern

     

    15:15 Kaffee- und Kommunikationspause

     

    15:45 HACCP in der Produktion stärken

    • Das Bewusstsein für HACCP wirkungsvoll fördern
    • Ideen für Aushänge und Beschriftungen
    • Effektive Einbindung der Beschäftigten und Führungskräfte
    • CCPs und CPs schnell und einfach in der Produktion darstellen und schulen
    • Das Golden Circle-Prinzip - Wie Sie den "Golden Circle" effektiv anwenden

     

    16:30 Kritische Situationen im HACCP-Team sicher bewältigen

    • Wie Sie die Situation richtig erfassen und steuern
    • Gezielte Vorgehensweisen und Methoden
    • Notfallswerkzeuge für Ihren Krisenfall

     

    17:15 Richtig argumentieren im Audit

    • Typische CCPs - Welche es sind und welche nicht!
    • Nicht gesetzte CCPs sachlich und erfolgreich begründen
    • Herunterstufen von CCPs
    • Detaillierungsgrad von Fließdiagrammen
    • Vollständigkeit von Gefahren

     

    Alle Teilnehmer erhalten nach dem Seminar alle Aufzeichnungen und Ergebnisse der Gruppen.

     

    18:30 Behr's Get-Together

    Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.

     

    Tag 2

     

    09:00 Workshop: Herunterstufen von CCPs stichhaltig begründen
    Am Beispiel von:

    • Metalldetektoren
    • Erhitzungstemperaturen
    • Sieben

     

    10:00 Ihr HACCP 4.0 - Wie Sie ihr HACCP weiterentwickeln!

    • Wie Sie eine zwei- und dreistufige Gefahrenanalysen optimal anwenden
    • HACCP-Karten und -Schilder: werben Sie für ihre HACCP-Themen
    • Gefahrenatlas: Ein praktisches Tool für Ihre Gefahrenanalyse
    • Das sollten Sie wissen: wissenschaftliche Angaben zum HACCP

     

    10:45 Kaffee- und Kommunikationspause

     

    11:00 Erfolgreiches Validieren und Verifizieren im HACCP-Team

    Praktische Beispiele für Mindestanforderungen an Verifizierungen und Validierungen

    • Effektive Methoden zur Vorgehensweise
    • Wie Sie die Anforderungen "Verifizierung und Validierung" mit dem HACCP-Team vor Ort erfüllen
    • Anforderungen "Team vor Ort": Ganzes Team oder nur teilweise - Was ist möglich?
    • HACCP-Audits im Rahmen der Verifizierung gekonnt kombinieren
    • Minimieren Sie Ihr Risiko und reduzieren Sie unnötige Aufgaben

     

    12:30 Gemeinsames Mittagessen

     

    13:30 Workshop: Verifizierung  - Sicher durchgeführt!

    • Verifizierung anhand von Fallbeispielen
    • Kriterien und Stichproben festlegen
    • Methoden für die Verifizierung definieren

     

    14:45 Kaffee- und Kommunikationspause

     

    15:15 Workshop: Validierungen schnell und einfach durchgeführt!

    • Validierung anhand von Fallbeispielen
    • Produkteinführungen und Kunden-Reklamationen gezielt im HACCP-Team meistern

     

    16:00 Offene Diskussionsrunde und Abschluss der Veranstaltung

     

    ca. 16:30 Ende der Veranstaltung

    Referenten

    Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik oder Früchte). Seine Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Grundschulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis "HACCP und Hygiene".Neben seiner Beratungstätigkeit ist ...

    Veranstaltungsort
    Hyperion Hotel Hamburg
    Amsinckstraße 39
    20097 Hamburg

    Telefon: 040-414200-0
    Fax: 040-414200-3189
    Homepage: www.h-hotels.com
    E-Mail: hyperion.hamburg@h-hotels.com


    Einzelzimmer im Hyperion Hotel Hamburg kosten pro Übernachtung € 149,- inkl. Frühstück, abrufbar unter dem Stichwort "Behr's Verlag". Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.


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