Der HACCP Teamleiter

Mitarbeiter-Verständnis fördern - HACCP sicher anwenden!

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • Verantwortlichkeiten im HACCP-Team gezielt übertragen
  • Im HACCP-Team Aufbau und Verständnis der Gefahrenanalyse vermitteln
  • Validierungen und Verifizierungen sicher und praktikabel im Team durchführen
  • Fehler im HACCP-Konzept besser erkennen und beheben
  • Ihr HACCP-System vereinfachen und dabei die Produktsicherheit gewährleisten
  • Krisen-Situationen systematisch im Team bearbeiten und lösen
  • PRPs und oPRPs richtig bewerten, einführen oder korrigieren
  • im Audit zu nicht vorhandenen CCPs richtig argumentieren
  • Herunterstufen von CCPs stichhaltig begründen
  • das Verständnis für HACCP im Unternehmen stärken
Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Mercure Hotel Severinshof Köln City
Severinstr. 199
50676 Köln
Zeitraum:
09.04.2019 bis 10.04.2019
Anmeldeschluss:
26.03.2019
Plätze verfügbar
Zielgruppe
HACCP-Teamleiter, HACCP-Beauftragte, Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätsmanager, Leitung QM/QS, HACCP-Teammitglieder
Seminar buchen
Seminar am 09.04.2019 bis 10.04.2019
zzgl. 19% MwSt. (322,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmern € 1.698,- zzgl. Mehrwertsteuer. Im Preis enthalten sind die Seminar- und Workshopunterlagen (je nach Freigabe auch als PDF-Datei), Teilnahmezertifikat, Mitagessen und Pausengetränke. Zum Abschluss des ersten Tages lädt der Veranstalter zum Behr's Get-Together ein.
Beschreibung

Das QM-Praxis-Forum

  • greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des HACCP-Teamleiters in der Lebensmittelindustrie auf
  • vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
  • zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
  • bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit dem Referenten
  • gibt Ihnen durch Workshops, praxisorientierte Lösungen an die Hand, die Sie im eigenen Unternehmen übernehmen können

Tag 1:

08.45 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.00 Verantwortung und notwendige Befugnisse des HACCP-Teamleiters

  • Ziele, Aufgaben und Verantwortung des HACCP-Teams und der Teamleitung
  • Einbindung in betriebliche Entscheidungsprozesse sicher umsetzen
  • Befugnisse und Pflichten gegenüber dem Vorgesetzten kennen
  • Notwendige Informationsrechte und Informationspflichten regeln
  • Haftung und Fahrlässigkeit: Risiken durch klare Definitionen vermeiden

 

09.30 Die HACCP-Welt und was davon für das Team relevant ist

  • Kern-Anforderungen der Global Players bei IFS, BRC, FSSC 22000
  • Unangekündigte Audits IFS, BRC, FSSC 22000: So bereiten Sie sich optimal vor
  • Priorisieren von Top-Risiken
  • PRPs und oPRPs
  • Entscheidungsbäume: EU-HACCP-Bekanntmachung, Codex Alimentarius und FDA
  • Abgrenzung HACCP, TACCP und VACCP
  • Exkurs: Schachstellenanalyse für Food Fraud

 

10.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

10.30 Die Leitung des HACCP-Teams - Wie Sie Ihre Ziele erreichen!

  • Ihre Jahresplanung: schnell und einfach erledigen
  • Motivieren Sie Ihr HACCP-Team
  • Sitzungen effektiv leiten und protokolliren
  • Die Geschäftsführung überzeugen
  • Gefahrenanalyse: Ihre Teammitglieder fit machen!
  • Auswertungen und Reports aussagekräftig erstellen: Produktsicherheitsreport und HACCP-Compliance-Report
  • HACCP in der Managementbewertung darstellen
  • Verständnis der Mitarbeiter in der Produktion stärken

 

11.45 Übertragung von Aufgaben- und Verantwortungen im HACCP-Team

  • Wie Sie Einkauf, Technik, Produktionsleitung, IT und Produktentwicklung aktiv einbinden
  • Wie Sie im HACCP-Team Konflikte bewältigen und gute Entscheidungen treffen

 

12.45 Gemeinsames Mittagessen

 

13.45 Workshop: Fehler im HACCP-Konzept erkennen und beheben

In kleinen Gruppen bewerten Sie anhand einer Checkliste eine Gefahrenanalyse und erhalten praxisgerechte vorgehensweisen um Ihr HACCP-Konzept zu verbessern!

 

14.30 Hautpfehler im HACCP leicht erkennen und beheben

  • Darstellung von Gefahren mit Hilfe des Risikoradars
  • Gefahrenbezeichnungen: So bezeichnen Sie Gefahren und Ursachen richtig
  • Fließschemen: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
  • Gefahrenanalysen: Typische Fehler auf die Sie achten sollten
  • Verifizierung und Validierung: Praktische Tipps für die Umsetzung
  • Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern

 

15.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.45 HACCP in der Produktion stärken

  • Das Bewusstsein für HACCP wirkungsvoll fördern
  • Ideen für Aushänge und Beschriftungen
  • Effektive Einbindung der Beschäftigten und Führungskräfte
  • CCPs und CPs schnell und einfach in der Produktion darstellen und schulen
  • Das Circle-Prinzip - Wie Sie den "Golden Circle" effektiv anwenden

 

16.30 Kritische Situationen im HACCP-Team sicher bewältigen

  • Wie Sie die Situation richtig erfassen und steuern
  • Gezielte Vorgehensweisen und Methoden
  • Notfallwerkzeuge für Ihren Krisenfall

 

17.15 Richtig argumentieren im Audit

  • Typische CCPs - Welche es sind und welche nicht!
  • Nicht gesetzte CCPs sachlich und erfolgreich begründen
  • Herunterstufen von CCPs
  • Detaillierungsgrad von Fließdiagrammen
  • Vollständigkeit von Gefahren überprüfen

 

Alle Teilnehmer erhalten nach dem Seminar alle Aufzeichungen und Ergebnisse der Gruppen.

 

18.30 Behr's Get-Together

Nutezn Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.

 

Tag 2:

09.00 Workshop: Herunterstufen von CCPs stichhaltig begründen

 

10.00 Ihr HACCP 4.0 - Wie Sie ihr HACCP weiterentwickeln!

  • Wie Sie eine zwei- und dreistufige Gefahrenanalysen optimal anwenden
  • HACCP-Karten und -Schilder: werben Sie für ihre HACCP-Themen
  • Gefahrenatlas: Ein praktisches Tool für Ihre Gefahrenanalyse
  • Das sollten Sie wissen: wissenschaftliche Angaben zum HACCP

 

10.45 Kaffee- und Kommunikationpause

 

11.00 Erfogreiches Validieren und Verifizieren im HACCP-Team

  • Praktische Beispiele für Mindestanforderungen an Verifizierungen und Validierungen
  • Wie Sie die Anforderungen "Verifizierung und Validierung" mit dem HACCP-Team erfüllen
  • HACCP-Audits im Rahmen der Verifizierung gekonnt kombinieren

 

12.30 Gemeinsames Mittagessen

 

13.30 Workshop: Verifizierung - Sicher durchgeführt!

In kleinen Gruppen erarbeiten Sie eine sichere Vorgehensweise, um Verifizierungen in ihrem Unternehmen effizient durchzuführen

 

14.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.15 Workshop: Validierung schnell und einfach durchgeführt!

In kleinen Gruppen führen Sie anhand von Fallbeispielen (u.a. Maschinenneuanschaffungen, Produktneueinführung) eine Validierung durch, die Sie im Anschluss mit dem Referenten besprechen, hier erhalten Sie wertvolle Experten-Tipps für sichere Validierungen in ihrem Unternehmen.

 

16.00 Offene Diskussionsrunde und Abschluss der Veranstaltung

 

ca. 16.30 Ende der Veranstaltung

 

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte, ). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Mercure Hotel Severinshof Köln City
Severinstr. 199
50676 Köln

Telefon: 0221-2013-621
Fax: 0221-2013-623
Homepage: www.mercure.com
E-Mail: H1206@accor.com


Einzelzimmer im Mercure Hotel Severinshof Köln City kosten € 148,- inkl. Frühstück, abrufbar unter dem Stichwort "Behr's GmbH". Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.


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