Der HACCP-Teamleiter!

Mitarbeiter-Verständnis fördern – HACCP sicher anwenden!

Nach dem Online-Seminar werden Sie:
• Verantwortlichkeiten im HACCP-Team gezielt übertragen
• Im HACCP-Team Aufbau und Verständnis der Gefahrenanalyse vermitteln
• Aktuelle Ereignisse: Covid-19 im HACCP-Konzept berücksichtigen
• Validierungen und Verifizierungen sicher und praktikabel im Team durchführen
• Fehler im HACCP-Konzept besser erkennen und beheben
• Ihr HACCP-System vereinfachen und dabei die Produktsicherheit gewährleisten
• Krisen-Situationen systematisch im Team bearbeiten und lösen
• PRPs und oPRPs richtig bewerten, einführen oder korrigieren
• im Audit zu nicht vorhandenen CCPs richtig argumentieren
• Herunterstufen von CCPs stichhaltig begründen
• das Verständnis für HACCP im Unternehmen stärken

 

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten am Tag des Online-Seminars
Zeitraum:
23.06.2020 bis 24.06.2020
Anmeldeschluss:
16.06.2020
Plätze verfügbar
Zielgruppe
HACCP-Teamleiter, HACCP-Beauftragte, Qualitätsmanagmentbeauftragte, Qualitätsmanager, Leitung QM/QS,
HACCP-Teammitglieder
Seminar buchen
Seminar am 23.06.2020 bis 24.06.2020
zzgl. 19% MwSt. (322,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.698,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (2 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Behr’s Online-Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre individuellen Fragen können vorab per E-Mail eingereicht werden: HACCP-TL-Online@behrs-akademie.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt mehrfach abgerufen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig

Tag 1

 

08.45 Online-Check-in


09.00 Verantwortung und notwendige Befugnisse des HACCP-Teamleiters
· Aktuell: Covid-19 im HACCP-Konzept berücksichtigen
· Ziele, Aufgaben und Verantwortung des HACCP-Teams und der Teamleitung
· Einbindung in betriebliche Entscheidungsprozesse sicher umsetzen
· Befugnisse und Pflichten gegenüber dem Vorgesetzten kennen
· Notwendige Informationsrechte und Informationspflichten regeln
· Haftung und Fahrlässigkeit: Risiken durch klare Definitionen vermeiden


09.30 Die HACCP-Welt und was davon für das Team relevant ist
· Kern-Anforderungen der Global Players IFS, BRC, FSSC 22000
· Unangekündigte Audits IFS, BRC, FSSC 22000: So bereiten Sie sich optimal vor
· Priorisieren von Top-Risiken
· PRP’s und oPRP’s
· Entscheidungsbäume: EU-HACCP-Bekanntmachung, Codex Alimentarius und FDA
· Abgrenzung HACCP, TACCP und VACCP
· Exkurs: Schwachstellenanalyse Food Fraud (VACCP)


10.15 Pause


10.30 Die Leitung des HACCP-Teams – Wie Sie Ihre Ziele erreichen!
· Ihre Jahresplanung: schnell und einfach erledigen
· Motivieren Sie Ihr HACCP-Team
· Sitzungen effektiv leiten und protokollieren
· Die Geschäftsführung überzeugen
· Entlasten Sie Ihre Schultern: Verantwortungen und Aufgaben im Team verteilen
· Gefahrenanalyse: Ihre Teammitglieder fit machen!
· Auswertungen und Reports aussagekräftig erstellen: Produktsicherheitsreport und HACCP-Compliance-Report
· HACCP in der Managementbewertung darstellen
· Verständnis der Mitarbeiter in der Produktion stärken


Übertragung von Aufgaben- und Verantwortungen im HACCP-Team
· Wie Sie Einkauf, Technik, Produktionsleitung, IT und Produktentwicklung aktiv einbinden
· Team-Building: Erfahrungsaustausch gestalten: Werden Sie gemeinsam erfolgreicher


11.45 Hauptfehler im HACCP leicht erkennen und beheben
· Darstellung von Gefahren mit Hilfe des Risikoradars
· Gefahrenbezeichnungen: So bezeichnen Sie Gefahren und Ursachen richtig
· Fließschemen: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
· Gefahrenanalysen: Typische Fehler auf die Sie achten sollten
· Verifizierung und Validierung: Praktische Tipps für die Umsetzung
· Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern


12.30 Mittagspause


13.30 Zusammenarbeit mit dem Referenten: Fehler im HACCP-Konzept erkennen und beheben
· Gefahren und Plausibilitäten prüfen
· Bewertung der Gefahren

Der Referent analysiert gemeinsam mit Ihnen ein HACCP-Konzept auf Schwachstellen und entwickelt entsprechende Verbesserungen.

14.15 Pause


14.30 HACCP in der Produktion stärken
· Das Bewusstsein für HACCP wirkungsvoll fördern
· Ideen für Aushänge und Beschriftungen
· Effektive Einbindung der Beschäftigten und Führungskräfte
· CCPs und CPs schnell und einfach in der Produktion darstellen und schulen
· Das Golden Circle-Prinzip – Wie Sie den „Golden Circle“ effektiv anwenden


Kritische Situationen im HACCP-Team sicher bewältigen
· Wie Sie die Situation richtig erfassen und steuern
· Gezielte Vorgehensweisen und Methoden
· Notfallwerkzeuge für Ihren Krisenfall


Richtig argumentieren im Audit
· Typische CCPs – Welche es sind und welche nicht!
· Nicht gesetzte CCPs sachlich und erfolgreich begründen
· Herunterstufen von CCPs
· Detaillierungsgrad von Fließdiagrammen
· Vollständigkeit von Gefahren überprüfen


ca. 16:30 Zusammenfassung und Ende 1. Tag
 

Tag 2

 

09.00 Online-Check-in


10.00 Ihr HACCP 4.0 – Wie Sie ihr HACCP weiterentwickeln!
· HACCP in Modulen strukturieren· Wie Sie eine zwei- und dreistufige Gefahrenanalysen optimal anwenden
· Prozess-Fehler-Matrix für das HACCP anwenden
· HACCP-Karten und -Schilder: werben Sie für Ihre HACCP-Themen
· Gefahrenatlas: Ein praktisches Tool für Ihre Gefahrenanalyse
· Das sollten Sie wissen: wissenschaftliche Angaben zum HACCP


10.45 Pause


11.00 Erfolgreiches Validieren und Verifizieren im HACCP-Team
Praktische Beispiele für Mindestanforderungen an Verifizierungen und Validierungen
· Wie Sie die Anforderungen „Verifizierung und Validierung“ mit dem HACCP-Team erfüllen
· HACCP-Audits im Rahmen der Verifizierung gekonnt kombinieren


12.30 Mittagspause


13.30 Zusammenarbeit mit dem Referenten: Verifizierung sicher durchgeführt
· Verifizierung anhand von Fallbeispielen
· Kriterien und Stichproben festlegen
· Methoden für die Verifizierung planen


14.45 Pause


15.15 Zusammenarbeit mit dem Referenten: Validierung schnell und einfach durchgeführt
· Validierung anhand von Fallbeispielen
· Maschinenneuanschaffungen, Produktneueinführungen, Kunden-Reklamationen gezielt im HACCP-Team meistern


16:00 Fragerunde und Abschluss der Veranstaltung


ca. 16:30 Zusammenfassung und Ende der Veranstaltung

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten am Tag des Online-Seminars

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: info@behrs.de
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