Der Hygienebeauftragte

Verantwortung übernehmen – Risiken reduzieren

Nach dem Online-Seminar werden Sie:
• die aktuellen Hygiene-Anforderungen der Standards IFS, BRC und FSSC sicher umsetzen
• die Verantwortung des Hygienebeauftragten kennen und übernehmen
• aktuelle Gefahren besser einschätzen und so in Ihrem Hygienekonzept berücksichtigen
• mit neuen Ansätzen Ihre Kollegen motivieren und im eigenverantwortlichen Handeln fördern
• Ihr Hygienekonzept zu mehr Effektivität entwickeln

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7516-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
29.03.2023
Anmeldeschluss:
22.03.2023
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Hygienebeauftragte, Mitarbeiter aus dem Qualitätsmanagement und der Qualitätssicherung, Qualitätsmanagementbeauftragte und Mitarbeiter, die für den Aufbau, die Umsetzung und die Einhaltung eines Hygienekonzepts verantwortlich sind.
Seminar buchen
Seminar am 29.03.2023
zzgl. 19% MwSt. (265,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.398,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Monate verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.

Erweiterte Stornomöglichkeit:
Um noch flexibler zu sein, haben Sie aus aktuellem Anlass eine erweiterte Stornomöglichkeit bei diesem Online-Seminar: sollten Sie plötzlich und unerwartet an der Teilnahme verhindert sein, so haben Sie die Möglichkeit, bis zum Vorabend des ersten Seminartages ihre Teilnahme ohne Angabe von Gründen abzusagen. Sie erhalten dann einen Seminargutschein im vollen Umfang der Seminargebühr den Sie bis zum Ende 2023 bei der BEHR’S…AKADEMIE für ein Seminar Ihrer Wahl einlösen können. Die anderen Stornomöglichkeiten bleiben selbstverständlich zusätzlich bestehen. Somit planen Sie unbeschwert Ihre Teilnahme.

Beschreibung

Nach dem Online-Seminar werden Sie:
• die aktuellen Hygiene-Anforderungen der Standards IFS, BRC und FSSC sicher umsetzen
• die Verantwortung des Hygienebeauftragten kennen und übernehmen
• aktuelle Gefahren besser einschätzen und so in Ihrem Hygienekonzept berücksichtigen
• mit neuen Ansätzen Ihre Kollegen motivieren und im eigenverantwortlichen Handeln fördern
• Ihr Hygienekonzept zu mehr Effektivität entwickeln

 

Die Behr’s Online-Seminare – Ihre Vorteile:
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminargestaltung
• Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Tool

08.55 Online-Check-in

 

09.00 Verantwortung und Befugnisse des Hygienebeauftragten
· Typische Aufgaben eines Hygienebeauftragten in der Lebensmittelindustrie
· Einfluss des Hygienebeauftragten auf die Lebensmittelsicherheitskultur
· Neue und veränderte Einbindung des Hygienebeauftragten
· Einbindung im Rahmen des Krisenmanagements
· Welche gesetzlichen Pflichten muss der Hygienebeauftragte umsetzen?
- Neue Aufgaben aus dem Infektionsschutzgesetz
- Neuerungen auf Basis der Corona-Pandemie
· Haftung und Fahrlässigkeit: Risiken durch klare Definitionen reduzieren

 

09.45 Die Hygiene-Gefahrenanalyse: Die Anforderungen der Standards sicher umsetzen
· Wesentliche Anforderungen der Standards
· Wichtige und relevante DIN-Normen
· Präventivprogramme: PRPs und oPRPs
· Betrachtung von Viren und Bakterien sowie Kontaktmaterial und Reinigungschemikalien

 

10.30 Pause

 

10.45 Hygienevorgaben im Betrieb einhalten
· Hygienezonen und Vorgaben je Bereich
· Hygiene-Sonderregelungen nicht vergessen (z. B. Telefone, Tastaturen, Türgriffe, …)
· Aufbau eines Hygienekonzepts
· Hygiene- und Desinfektionspläne erstellen
· Dienstleister: Erfolgreiche Zusammenarbeit und Steuerung
· Leitfaden zur Erstellung einer Gefahrenanalyse zum Thema Hygiene
Corona-Virus:
· Hygiene-Besonderheiten bei Corona und anderen SARS-Ausbrüchen
· Schutzmaßnahmen für die Beschäftigten
· Hygiene-Vorräte und -Maßnahmen für den Pandemiefall (Haben Sie Mindestbestände festgelegt?)

 

11.45 Reinigungsverifizierung: Erfolgreich aufbauen und durchführen
· Hygieneanforderungen festlegen und überprüfen
· Aufbau eines Probenahmeplans (von der Produktionsanlage über das Reinigungsequipment)
· Wie beeinflusst mein Probenahmesystem mein Ergebnis?
· Aufbau einer Kommunikationsplattform: Langfristige Hygieneziele sicher erreichen

 

13.00 Mittagspause

 

14.00 Schädlingsbekämpfung: Die häufigsten Ursachen für einen Schädlingsbefall vermeiden!
· Neue Forderungen vom IFS 8
· Aufbau einer Gefahrenanalyse und Risikobewertung
· Maßnahmen zur Schädlingsbekämpfung
· Risikominderung für Fremdmaterialien
· Schädlingsbekämpfung
· Transport: Notwendige Checks vor der Beladung
· Ausrüstungen: Diese Nachweise zur Konformität sollten Sie haben
· Rückverfolgbarkeit und Zeitvorgaben
· Food Fraud: Verantwortlichkeiten
· Berücksichtigung von Besonderheiten des Betriebes und der Produkte
· Evidenzbasierte Auswertung der Schädlingsfunde
· Tipps für operative Abläufe zur Schädlingsprävention
· Erfolgreiche Zusammenarbeit mit Dienstleistern

 

14.45 Pause

 

15.00 Hygieneschulungen: Das eigenverantwortliche Handeln der Mitarbeiter fördern
· Bewusstsein der Beschäftigten verbessern
· Einsatz von 5-Minuten-Schulungen
· Aushänge zum Thema Hygiene
· Einsatz von Hygienekarten
· Umgang mit Sprachbarrieren
· E-Learning – gute und schlechte Beispiele

 

16.15 Hygienerundgänge gezielt planen und effizient umsetzen
· Hygienerundgänge risikoorientiert planen
· Hygienerundgänge mit modularen Checklisten durchführen
· Hygienemonitoring richtig aufsetzen und Zeit sparen
· Auswertung der Ergebnisse und Validierungscheck der Daten
· Aufbereitung der Inhalte für die Geschäftsführung
· Digitale Tools und Ihr Nutzen für den Hygienecheck

 

17.00 Diskussionsrunde für Ihre Fragen und Abschluss der Veranstaltung

 

ca. 17.30 Ende des Online-Seminars

Seminarleitung

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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