Der Hygienebeauftragte

Verantwortung übernehmen – Risiken reduzieren

Nach dem Online-Seminar werden Sie:
• die Hygiene-Anforderungen der Standards IFS, BRC und FSSC sicher umsetzen
• die Verantwortungen und gesetzlichen Anforderungen des Hygienebeauftragten kennen
• mit neuen Ansätzen ihre Mitarbeiter motivieren und im eigenverantwortlichen Handeln fördern
• aktuelle Gefahren besser einschätzen und in Ihrem Hygienekonzept berücksichtigen
• Ihr Hygienekonzept zu mehr Effektivität entwickeln
• Reinigungsleistungen erfolgreich verifizieren
• Ihr Schädlingsmanagement gezielt optimieren
• Hygienerundgänge effizienter durchführen
• digitale Tools und ihren Nutzen für den Hygienecheck kennen

 

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten am Tag des Online-Seminars
Zeitraum:
09.06.2020 bis 10.06.2020
Anmeldeschluss:
02.06.2020
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Hygienebeauftragte, Mitarbeiter aus dem Qualitätsmanagement und der Qualitätssicherung, Qualitätsmanagementbeauftragte und Mitarbeiter, die für den Aufbau, die Umsetzung und die Einhaltung eines Hygienekonzepts verantwortlich sind.
Seminar buchen
Seminar am 09.06.2020 bis 10.06.2020
zzgl. 19% MwSt. (208,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.098,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Monate verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Behr’s Online-Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Fragen können vorab eingereicht werden
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt mehrfach abgerufen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch zusätzlich gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Keine Software-Installation notwendig, läuft über den Browser

Tag 1

12.55 Online-Check-in


13.00 Verantwortung und Befugnisse des Hygienebeauftragten
· Typische Aufgaben eines Hygienebeauftragten in der Lebensmittelindustrie
· Neue und veränderte Einbindung des Hygienebeauftragten
· Einbindung im Rahmen des Krisenmanagements
· Welche gesetzlichen Pflichten muss der Hygienebeauftragte umsetzen?
   - Neue Aufgaben aus dem Infektionsschutzgesetz
   - Neuerungen auf Basis der Corona-Pandemie
· Haftung und Fahrlässigkeit: Risiken durch klare Definitionen reduzieren


13.45 Die Hygiene-Gefahrenanalyse: Die Anforderungen der Standards sicher umsetzen
· Wesentliche Anforderungen der Standards
· Präventivprogramme: PRPs und oPRPs
· Betrachtung von Viren und Bakterien


14.30 Pause


14.45 Hygienevorgaben im Betrieb festlegen
· Hygienezonen und Vorgaben je Bereich
· Hygiene-Sonderregelungen nicht vergessen (z. B. Telefone, Tastaturen, Türgriffe, …)
· Aufbau eines Hygienekonzepts
· Hygiene- und Desinfektionspläne erstellen
· Dienstleister: Erfolgreiche Zusammenarbeit und Steuerung
· Leitfaden zur Erstellung einer Gefahrenanalyse zum Thema Hygiene


          Corona-Virus:
· Neue Hygiene-Besonderheiten bei Corona
· Schutzmaßnahmen für die Beschäftigten
· Hygiene-Vorräte und -Maßnahmen für den Pandemiefall (Haben Sie Mindestbestände festgelegt?)


15.45 Reinigungsverifizierung: Erfolgreich aufbauen und durchführen
· Hygieneanforderungen festlegen und überprüfen
· Aufbau eines Probenahmeplans (von der Produktionsanlage über das Reinigungsequipment)
· Wie beeinflusst mein Probenahmesystem mein Ergebnis?
· Aufbau einer Kommunikationsplattform: Langfristige Hygieneziele sicher erreichen


16.45 Beantwortung Ihrer Fragen
· Stellen Sie Ihre Fragen live
· Gerne können Sie diese auch im Vorfeld unter Hygienebeauftragter-Online@behrs-akademie.de einreichen.


ca. 17.00 Ende des ersten Tages

Tag 2

12.55 Online-Check-in


13.00 Schädlingsbekämpfung: Die häufigsten Ursachen für einen Schädlingsbefall vermeiden!
· Aufbau einer Gefahrenanalyse und Risikobewertung
· Maßnahmen zur Schädlingsbekämpfung
· Einstufung der Schädlinge Verbraucher-Verpackungen „consumer unit“
· Risikominderung für Fremdmaterialien
· Schädlingsbekämpfung
· Transport: Notwendige Checks vor der Beladung
· Ausrüstungen: Diese Nachweise zur Konformität sollten Sie haben
· Rückverfolgbarkeit und Zeitvorgaben
· Food Fraud: Verantwortlichkeiten
· Berücksichtigung von Besonderheiten des Betriebes und der Produkte
· Evidenzbasierte Auswertung der Schädlingsfunde
· Tipps für operative Abläufe zur Schädlingsprävention
· Erfolgreiche Zusammenarbeit mit Dienstleistern


13.45 Hygieneschulungen: Das eigenverantwortliche Handeln der Mitarbeiter fördern
· Bewusstsein der Beschäftigten verbessern
· Einsatz von 5-Minuten-Schulungen
· Aushänge zum Thema Hygiene
· Einsatz von Hygienekarten
· Umgang mit Sprachbarrieren
· E-Learning – gute und schlechte Beispiele


14.45 Pause


15.00 Hygienerundgänge gezielt planen und effizient umsetzen
· Hygienerundgänge risikoorientiert planen
· Hygienerundgänge mit modularen Checklisten durchführen
· Hygienemonitoring richtig aufsetzen und Zeit sparen
· Auswertung der Ergebnisse und Validierungscheck der Daten
· Aufbereitung der Inhalte für die Geschäftsführung
· Digitale Tools und Ihr Nutzen für den Hygienecheck


16.30 Beantwortung Ihrer Fragen
· Stellen Sie Ihre Fragen live
· Gerne können Sie diese im Vorfeld unter Hygienebeauftragter-Online@behrs-akademie.de einreichen.


ca. 17.00 Ende des Online-Seminars

Seminarleitung

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten am Tag des Online-Seminars

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: info@behrs.de
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