Der IFS-Beauftragte

Aufgaben noch besser organisieren – Umsetzung sicherstellen

Nach dem ONLINE: QM PRAXIS-FORUM werden Sie:
• alle IFS-Anforderungen sicher umsetzen
• Handlungsspielräume der IFS-Standards kennen und die richtigen Entscheidungen treffen
• interne IFS-Audits zeitsparend durchführen
• Schwachstellen im IFS-System leichter erkennen
• die Gefahrenanalyse IFS-konform vervollständigen und die richtigen Maßnahmen ableiten
• die positive Einstellung zum IFS im Unternehmen stärken
• Ihre Dokumentation schlanker gestalten
• statistische Auswertungen leichter erstellen und Verbesserungspotentiale ableiten
• die IFS 7-Neuerungen kennen
• Delta-Checks und -Audits zur schnellen Umsetzung neuer Anforderungen installieren

 

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7377-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung
Zeitraum:
27.10.2021 bis 28.10.2021
Anmeldeschluss:
20.10.2021
Plätze verfügbar
Zielgruppe
IFS-Verantwortliche aller IFS-Standards: Verantwortliche Mitarbeiter für die IFS-Zertifizierung aller Standards: IFS Food, IFS-Broker, IFS-Logistic, IFS Global Market, IFS-Wholesale, IFS-PacSecure, IFS Cash&Carry
Seminar buchen
Seminar am 27.10.2021 bis 28.10.2021
zzgl. 19% MwSt. (341,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.798,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form
Beschreibung

Als IFS-Verantwortlicher sind Sie der erste Ansprechpartner, wenn es um Fragen und die Umsetzung des IFS-Standards geht. Sie tragen die Verantwortung für die IFS-Zertifizierung stets mit dem Ziel, jedes IFS-Audit idealerweise auf höherem Niveau zu bestehen. Aber wer bereitet Sie für diese Herausforderung vor? Diese Veranstaltung vermittelt Ihnen, wie Sie den IFS-Standard effizient organisieren und sicherstellen, das Verständnis für IFS im Unternehmen verbessern und die neuen IFS-Anforderungen in den Griff bekommen. Ganz gleich welchen IFS-Standard Sie verantworten, mit diesem Seminar gehen Sie die Herausforderungen strukturiert an und erzielen effektive Ergebnisse.

 

Das QM-Praxis-Forum
• greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf
• vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
• zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
• bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit dem Referenten, Experten und Branchenkollegen
• liefert mit Fallbeispielen und Workshops Lösungsansätze für die eigene Praxis

 

 

Tag 1

 

08.55 Online Check-in

 

09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde
Ihre Erwartungen im Fokus.

 

09.15 Aufgaben, Befugnisse und Verantwortungen der IFS-Verantwortlichen
· Neuerungen IFS Food V7 und Trends in der IFS-Welt
   - Ergebnisse und Handlungsbedarf aus der Covid-19 Krise
· Kern-Aufgaben IFS-Verantwortliche
· Kern-Aufgaben der Unternehmensführung
· Organisatorische Verankerung, Umsetzung, Verantwortungen und notwendige Befugnisse
· Einbindung des IFS-Verantwortlichen in betriebliche Entscheidungen
· Beispiel für eine Beauftragung

 

10.45 Pause

 

11.00 So organisieren Sie sich und die Umsetzung der IFS-Anforderungen
· Jahresplanung der IFS-Aufgaben (IFS-Compliancematrix und -report)
· Übersicht der notwendigen Dokumente und Nachweise
· Ressourcen planen und vorhalten
· Mindestbestände vorhalten und im IFS-System berücksichtigen:
   - Hand- und -Desinfektionsmittel, Schutzausrüstung

 

11.45 Tools für die Digitalisierung
· Aktuelle Tools und welche Ihren Alltag wirklich erleichtern
· Aufgaben-, Audit- und Dokumentenmanagement bis zur Statistiksoftware
· Stand der Technik und Möglichkeiten

 

12.45 Mittagspause

 

13.30 IFS-Umsetzung: Besondere Situationen sicher meistern - Schwachstellen schnell erkennen
· Kernänderungen vom IFS-Food 7
· IFS-Remote Audits · Krisenmanagement überdenken und präventiv aufstellen
· Knackpunkte vom IFS-Food, Logistik und BRC
· Wichtige DIN-Normen und Verordnungen zu IFS-Anforderungen
· Hauptschwachstellen und -abweichungen von IFS-Systemen
· Übersetzung des IFS-Standards: Das sind die Handlungsspielräume
· IFS-Leitfäden · Kontaktmaterialien und Konformitätserklärungen
· Bewusstsein und der Golden-Circle-Ansatz
· IFS-Grundwissen und -verständnis für die Beschäftigten
· Unternehmenspolitik verständlich formulieren
· Fremdworte und Fachworte minimieren
· Gute und schlechte Ziele

 

14.15 Fallbeispiel: Häufige IFS-Herausforderungen und die richtigen Gegenmaßnahmen einleiten
Sie erarbeiten gemeinsam mit Hr. Lehrke die Lösungswege.

 

15.00 Pause

 

15.15 Gefahrenanalyse: Überprüfen, neu interpretieren und die richtigen Rückschlüsse ableiten
· Vor- und Nachteile verschiedener Arten von Gefahrenanalysen
· Grundprinzip der IFS-Gefahrenanalysen erkennen Worauf zielt die Gefahrenanalyse ab? Was ist gemeint?
· Rückschlüsse formulieren – Beleg für Maßnahmen oder keine Maßnahmen?
· Nachweis für die Intensität und Häufigkeit von Maßnahmen
· Präventivprogramme
· Reifegrad des HACCP-Systems ermitteln

 

17.15 Zusammenfassung des ersten Tages

 

ca. 17:30 Abschluss des ersten Tages

 

Tag 2

 

08.55 Online Check-in

 

09.00 So verschlanken und optimieren Sie Ihre Dokumentation
· Minimale „Dokumentenlenkung“ einrichten
· Karten, Poster, Schilder und Schulungsmodule als Bestandteil der Dokumentation
· Verständlichere Dokumente erstellen
· Dokumente „ausmisten“ und „entschlacken“
· Das IFS-Handbuch/-System aktuell halten

 

10.30 Pause

 

10.45 Schwerpunkt-Thema: Validieren und Verifizieren routiniert angehen
· Verifizierung – Von Anfang an sicher starten
· Validierung von Prozessen (Mischungsverhältnisse, Abfüllvorgänge, …)
· Validierung von CCPs und HACCP-Systemen
· Verifizierungs- und Validierungssteckbriefe erarbeiten

 

12.00 Mittagspause

 

13.00 Hauptschwerpunkte im IFS-Food V7 sicher umsetzen
· Lebensmittelsicherheitskultur: Diese Maßnahmen sollten Sie umsetzen
· Knackpunkte HACCP (technische Komponenten, PRPs, Fließdiagramme, Bezeichnung von Gefahren, falsche CCPs, …)
· Knackpunkte Food Defense
· Knackpunkte Food Fraud

 

14.15 Interne Audits + Betriebsbegehungen + Kennzahlen = Prävention
· Risikoorientierte Planung
· Delta Audits: Effektiv den Ist- und Soll-Status ermitteln
· Betriebsrundgänge mit Technik (Hard- und Software) vereinfachen
· Betriebsbegehungen risikoorientiert planen und durchführen
· Tipps für Betriebsbegehungen
· IFS-Kennzahlen

 

15.15 Pause

 

15.45 IFS-Bewusstsein und Lebensmittelsicherheitskultur im Unternehmen nachhaltig verbessern
· Welches Bewusstsein und welche Kultur ist erforderlich?
· Sensibilisierung und Reaktion stärken
· Kurzschulungen etablieren
· Führungsaufgaben und Vorbildfunktion
· Perspektivwechsel: Beschäftigte verstehen - Was sind die IFS-Bedürfnisse der Beschäftigten?
· Agile Ansätze etablieren
· Eine Kampagne für QM, IFS und Produktsicherheit starten
· Verständliche Q-Ziele und Ziele für die Produktsicherheit festlegen
· Mitarbeiterbefragungen: Bewusstsein effizient ermitteln und verbessern

 

16.45 Zusammenfassung und Abschlussdiskussion

 

ca. 17:00 Ende des Online-Seminars

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    zusätzlich erhalte ich eine gedruckte Teilnehmer-Mappe
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