Der IFS-Beauftragte

Gut organisieren - Umsetzung sicherstellen!

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • die Wichtigkeit für IFS im Unternehmen verbessern
  • die IFS-Aufgaben effizient umsetzen
  • die Handlungsspielräume der IFS-Standards kennen und die richtigen Entscheidungen treffen
  • interne IFS-Audits zeitsparend durchführen
  • Schwachstellen im IFS-System leichter erkennen
  • die Gefahrenanalyse IFS-konform vervollständigen und die richtigen Maßnahmen ableiten
  • Ihre Dokumentation schlanker gestalten
  • statistische Auswertungen leichter erstellen und Verbesserungspotentiale ableiten
  • die IFS 6.1-Anforderungen sicher umsetzen
  • die aktuellen News zum IFS 7 kennen
  • Mit Workshop: Häufige IFS-Probleme – So leiten Sie die richtigen Gegenmaßnahmen ein.

TÜV Süd

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Mercure Hotel Severinshof Köln City
Severinstr. 199
50676 Köln
Zeitraum:
28.01.2020 bis 29.01.2020
Anmeldeschluss:
14.01.2020
Plätze verfügbar
Zielgruppe
IFS-Beauftragte aller IFS-Standards: Verantwortliche Mitarbeiter für die IFS-Zertifizierung aller Standards: IFS Food, IFS-Broker, IFS-Logistic, IFS Global Market, IFS-Wholesale, IFS-PacSecure, IFS Cash&Carry
Seminar buchen
Seminar am 28.01.2020 bis 29.01.2020
zzgl. 19% MwSt. (322,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.698,- zzgl. Mehrwertsteuer. Im Preis enthalten sind die Seminar- und Workshopunterlagen (je nach Freigabe auch als PDF-Datei), Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausengetränke. Zum Abschluss des ersten Tages lädt der Veranstalter zum Behr’s Get-Together ein.
Beschreibung

Das QM-Praxis-Forum

  • greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf
  • vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
  • zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
  • bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit dem Referenten, Experten und Branchenkollegen
  • liefert mit Fallbeispielen und Workshops Lösungsansätze für die eigene Praxis

Tag 1:

08.45 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.00 Aufgaben, Befugnisse und Verantwortungen der IFS-Beauftragten

  • Neuerungen und Trends in der IFS-Welt
  • Kern-Aufgaben IFS-Beauftragte/r
  • Kern-Aufgaben der Unternehmensführung
  • Organisatorische Verankerung, Umsetzung, Verantwortungen und notwendige Befugnisse
  • Einbindung des IFS-Beauftragen in betriebliche Entscheidungen
  • Bespiel für eine Beauftragung

 

10.30 Kaffee- und Kommunikationspause

 

10.45 So organisieren Sie sich und die Umsetzung der IFS-Anforderungen!

  • Jahresplanung der IFS-Aufgaben (IFS-Compliancematrix und -report)
  • Übersicht der notwendigen Dokumente und Nachweise
  • Ressourcen planen und vorhalten
  • Aktivitäten richtig steuern

 

Exkurs: Aktuelle Tools zum Audit- und Dokumentenmanagement, die Ihren Alltag wirklich erleichtern!

 

12.15 Gemeinsames Mittagessen

 

13.15 IFS-Umsetzung: Besondere Situationen sicher meistern - Schwachstellen schnell erkennen

  • Hauptschwachstellen und -abweichungen von IFS-Systemen
  • Übersetzung des IFS-Standards: Das sind die Handlungsspielräume!
  • IFS-Leitfäden
  • Wie Sie die fehlenden Aussagen in der Übersetzung kompensieren
  • Bewusstsein und der Golden-Circle-Ansatz
  • IFS-Grundwissen und -Verständnis der Beschäftigten fördern
  • Unternehmenspolitik verständlich formulieren
  • Fremdworte und Fachworte minimieren
  • Gute und schlechte Ziele

 

Workshop: Häufige IFS-Probleme und wie Sie die richtigen Gegenmaßnahmen einleiten

 

14.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.05 Gefahrenanalyse: Überprüfen, neu interpretieren und die richtigen Rückschlüsse ableiten

  • Vor- und Nachteile verschiedener Arten von Gefahrenanalysen
  • Grundprinzip von Gefahrenanalysen erkennen: Worauf zielt die Gefahrenanalyse ab? Welche Gefahren sind gemeint?
  • Rückschlüsse formulieren - Beleg für Maßnahmen oder keine Maßnahmen?
  • Nachweis für die Intensität und Häufigkeit von Maßnahmen
  • Gründe für Präventivprogramme

 

17.15 Zusammenfassung des 1. Tages

 

17.30 Behr's Get-Together

Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmospäre wichtige Kontakte.

 

Tag 2:

09.00 So verschlanken und optimieren Sie Ihre Dokumentation

  • Minimale "Dokumentenlenkung" einrichten
  • Karten, Poster, Schilder und Schulungsmodule als Bestandteil der Dokumentation
  • Verständliche Dokumente erstellen
  • Dokumente "ausmisten" und "entschlacken"
  • Das IFS-Handbuch/-System aktuell halten

 

10.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.00 Schwerpunkt-Thema: Validieren und Verifizieren routiniert angehen

  • Verifizierung - Von Anfang an sicher starten!
  • Validierung von Prozessen (Mischungsverhältnisse, Abfüllvorgänge, ...)
  • Validierung von CCPs und HACCP-Systemen
  • Verifizierungs- und Validierungssteckbriefe erarbeiten

 

12.15 Gemeinsames Mittagessen

 

13.15 Wie Sie Food Fraud, Food Defense und HACCP in Einklang bringen

  • Aktueller Stand Food Fraud gemäß IFS 6.1
  • Knackpunkte HACCP (technische Komponenten, PRPs, Fließdiagramme, Bezeichnung von Gefahren, flasche CCPs, ...)
  • Kanckpunkte Food Defense

 

14.15 Interne Audits + Betriebsbegehungen + Kennzahlen = Prävention!

  • Risikoorientierte Planung von Audits
  • Betriebsrundgänge mit Technik (Hard- und Software) vereinfachen
  • Betriebsbegehungen risikoorientiert planen und durchführen
  • Tipps für Betriebsbegehungen
  • Top-IFS-Kennzahlen

 

15.00 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.15 IFS-Bewusstsein im Unternehmen nachhaltig verbessern

  • Welches Bewusstsein ist erforderlich?
  • Kurzschulungen etablieren
  • Führungsaufgaben und Vorbildfunktion
  • Perspektivwechsel: Beschäftigte verstehen - Was sind die IFS-Bedürfnisse der Beschäftigten?
  • Eine Kampagne für QM, IFS und Produktsicherheit starten
  • Verständliche Q-Ziele und Ziele für die Produktsicherheit festlegen

 

16.30 Ausblick auf IFS-Food 7

 

16.45 Zusammenfassung und Abschluss der Veranstaltung

 

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Mercure Hotel Severinshof Köln City
Severinstr. 199
50676 Köln

Telefon: 0221-2013-621
Fax: 0221-2013-623
Homepage: www.mercure.com
E-Mail: H1206@accor.com
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