Nach dem ONLINE: QM PRAXIS-FORUM werden Sie:
• IFS-Anforderungen umsetzen.
• Audits managen und auf alle Rückfragen richtig reagieren.
• Ihr QM-System weiterentwickeln und künftig alle Neuerungen einfach integrieren.
Ihr Plus:
Ergänzend zum Seminar erhalten Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 14 Tage nach dem Seminar exklusiven Zugriff auf das Behr’s Online-Modul „Ihr IFS-Begleiter“. Optimieren Sie Ihr IFS-System mit praxisorientierten Dokumentenvorlagen anhand der aktuellen Standards und haben Sie mehr Sicherheit bei Ihren nächsten Audits.
Nach dem ONLINE: QM PRAXIS-FORUM werden Sie:
• IFS-Anforderungen umsetzen: Im Food Version 8, Broker oder Logistics.
• Lebensmittelsicherheit integrieren: Eine nachhaltige Kultur der stetigen Achtsamkeit schaffen.
• Audits managen: Auf alle Rückfragen richtig reagieren und Abweichungen vermeiden.
• Ihr QM-System weiterentwickeln: Und dadurch kontinuierliche Verbesserung erreichen.
• Neuerungen integrieren: Sei es Food Version 8 oder zukünftige Aktualisierungen.
Ihr Plus:
Ergänzend zum Seminar erhalten Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 14 Tage nach dem Seminar exklusiven Zugriff auf das Behr’s Online-Modul „Ihr IFS-Begleiter“. Optimieren Sie Ihr IFS-System mit praxisorientierten Dokumentenvorlagen anhand der aktuellen Standards und haben Sie mehr Sicherheit bei Ihren nächsten Audits.
1. Tag, Dienstag 23.01.2024
08.55 Online Check-in
09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde
Ihre Erwartungen im Fokus
09.15 Aufgaben, Befugnisse und Verantwortungen der IFS-Verantwortlichen
· IFS Food Version 8 und weitere Entwicklungen in der IFS-Welt
· IFS-System modernisieren: Ansätze und Ideen
· Kern-Aufgaben der Verantwortlichen Parteien
· Organisatorische Verankerung, Umsetzung, Verantwortungen und notwendige Befugnisse
· Betriebliche Entscheidungen gemeinsam umsetzen
10.45 Pause
11.00 So organisieren Sie die Umsetzung aller IFS-Anforderungen
· Jahresplanung der IFS-Aufgaben (IFS-Compliancematrix und -report)
· Planung der Pflichtaufgaben innerhalb von 12 Monaten
· Übersicht der notwendigen Dokumente und Nachweise
· Ressourcen planen und vorhalten
· Mindestbestände vorhalten und im IFS-System berücksichtigen: Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Schutzausrüstung
11.45 Tools für die erfolgreiche Digitalisierung
· Aktuelle Tools und welche Ihren Alltag wirklich erleichtern
· Aufgaben-, Audit- und Dokumentenmanagement bis zur Statistiksoftware
· Stand der Technik und Möglichkeiten
12.45 Mittagspause
13.30 IFS-Umsetzung: Besondere Situationen sicher meistern – Schwachstellen schnell erkennen
· Kernänderungen vom IFS Food 8
· Krisenmanagement überdenken und präventiv aufstellen
· Knackpunkte vom IFS Food, Logistik und Broker
· Wichtige DIN-Normen und Verordnungen zu IFS-Anforderungen
· Hauptschwachstellen und -abweichungen von IFS-Systemen
· IFS-Leitfäden
· Kontaktmaterialien und Konformitätserklärungen
· Bewusstsein und der Golden-Circle-Ansatz
· IFS-Grundwissen und -Verständnis für die Beschäftigten
· Unternehmenspolitik verständlich formulieren
· Fremdworte und Fachworte minimieren
· Gute und schlechte Ziele
14.15 Fallbeispiel: Häufige IFS-Herausforderungen und die richtigen Gegenmaßnahmen einleiten
Sie erarbeiten gemeinsam mit Hr. Lehrke die Lösungswege.
15.00 Pause
15.15 Gefahrenanalysen und risikobasiertes Vorgehen: Überprüfen, neu interpretieren und die richtigen Rückschlüsse ableiten
· Vor- und Nachteile verschiedener Arten von Gefahrenanalysen
· Module für Gefahrenanalysen planen
· Grundprinzip der IFS-Gefahrenanalysen erkennen: Worauf zielt die Gefahrenanalyse ab? Was ist gemeint?
· Rückschlüsse formulieren – Beleg für Maßnahmen oder keine Maßnahmen?
· Nachweis für die Intensität und Häufigkeit von Maßnahmen
· Präventivprogramme
· Was bedeutet „risikobasiert“
· Überblick über die 40 Forderungen mit „Risiken“
· Aufbau und Dimensionen einer Risikobasierung
· Die richtigen Schlussfolgerungen ziehen
17.15 Zusammenfassung des ersten Tages
ca. 17.30 Abschluss des ersten Tages
2. Tag, Mittwoch 24.01.2024
08.55 Online Check-in
09.00 So verschlanken und optimieren Sie Ihre Dokumentation
· Minimale „Dokumentenlenkung“ einrichten
· Karten, Poster, Schilder und Schulungsmodule als Bestandteil der Dokumentation
· Verständlichere Dokumente erstellen
· Dokumente „ausmisten“ und „entschlacken“
· Das IFS-Handbuch/-System aktuell halten
· Leichte Sprache berücksichtigen
10.30 Pause
10.45 Schwerpunkt-Thema: Validieren und Verifizieren routiniert angehen
· Verifizierung – Von Anfang an sicher starten
· Validierung von Prozessen (Mischungsverhältnisse, Abfüllvorgänge, …)
· Validierung von CCPs und HACCP-Systemen
· Verifizierungs- und Validierungssteckbriefe erarbeiten
12.00 Mittagspause
13.00 Hauptschwerpunkte im IFS-Food 8 sicher umsetzen
· Lebensmittelsicherheitskultur: Diese Maßnahmen sollten Sie umsetzen
· Knackpunkte HACCP (technische Komponenten, PRPs, Fließdiagramme, Bezeichnung von Gefahren, falsche CCPs, …)
· Knackpunkte Food Defense
· Knackpunkte Food Fraud
· Der zeitsparende Weg zur Umstellung von IFS 7 auf Version 8
14.00 Interne Audits und Betriebsbegehungen
· Risikoorientierte Planung
· Tipps für interne Audits: 20 Fragevarianten
· Betriebsrundgänge mit Technik (Hard- und Software) vereinfachen
· Betriebsbegehungen risikoorientiert planen und durchführen
· Tipps für Betriebsbegehungen
15.00 Pause
15.15 Lebensmittelsicherheitskultur im Unternehmen nachhaltig verbessern
· Welche Kultur ist erforderlich?
· Sensibilisierung und Reaktion stärken
· Kurzschulungen etablieren
· Führungsaufgaben und Vorbildfunktion
· Perspektivwechsel: Beschäftigte verstehen – Was sind die IFS-Bedürfnisse der Beschäftigten?
· Agile Ansätze etablieren
· Eine Kampagne für QM, IFS und Produktsicherheit starten
· Verständliche Q-Ziele und Ziele für die Produktsicherheit festlegen
· Mitarbeiterbefragungen: Bewusstsein effizient ermitteln und verbessern
16.45 Zusammenfassung und Abschlussdiskussion
ca. 17.15 Ende des Online-Seminars
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.