Nach dem Online: QM Praxis-Forum werden Sie:
• Standards sicher interpretieren und Vorgaben einhalten
• Den Audit-Prozess optimaler gestalten
• Mit neuen Ideen die Praxiswirkung von internen Audits erhöhen
• Das Audit ideal planen und vorbereiten
• Aufmerksamkeit im Audit durch neue Herangehensweisen erhöhen
• Ihre Mitarbeiter durch die Einbindung in die Auditplanung motivieren
• Veränderungen durch Kampagnen intern besser kommunizieren
• Die Lebensmittelsicherheitskultur mit internen Audits messen und beurteilen Inklusive 3 Workshops zum Thema „Mehr Sicherheit in der Durchführung von Audits“
Sie wünschen sich, dass Ihre Audits in den Abteilungen auf größere Akzeptanz stoßen und mehr Wirkung erzielen? Diese Veranstaltung unterstützt Sie dabei, mit neuen Ideen und Ansätzen den Audit-Prozess für mehr Praxiswirkung gezielt zu verändern, den Routine-Effekt im Audit zu verringern und die Auditeffizienz zu erhöhen. Sie erfahren zudem, wie Sie die Besonderheiten beim Auditieren von Standards im internen Audit berücksichtigen, um bestens auf externe Audits vorbereitet zu sein.
Das QM Praxis-Forum
• greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf
• vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
• zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
• bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit dem Referenten, Experten und Branchenkollegen
• liefert mit Fallbeispielen und Workshops Lösungsansätze für die eigene Praxis
Behr’s Online-Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Fragen können vorab eingereicht werden
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Chrome, Safari Microsoft Edge oder Firefox)
08.55 Online Check-in
09.00 Ihre Wünsche, Fragestellungen und Erwartungen an das Seminar
09.30 Aktuelle Herausforderungen, Knackpunkte und Schwierigkeiten des internen Audits
· Top-Themen in Audits
· Von Bewertungspunkten hin zu Potenzialen und Erfolgen in Audits
· Einbindung von Führungskräften als Auditoren
· Chancen und Risiken in internen Audits identifizieren und bewerten
· Mehr Akzeptanz ins interne Audit bringen
· Lebensmittelsicherheitskultur mit den internen Audits messen und beurteilen
· Kalibrierungsübung: Bewerten Sie den Sachverhalt
· Neue Forderungen aus dem IFS-Food 7
· B-Bewertungen im IFS-Food 7-Beispiele
· Auditliste um Verordnungen und DIN-Normen ergänzen
10.30 Pause
10.45 Der Einfluss des internen Auditors: An den richtigen Stellschrauben drehen und mehr Praxiswirkung erzielen
· Audits in Fachgespräche umwandeln
· Den Routine-Effekt verringern
· Unternehmensprozesse berücksichtigen
· Abteilungen gut vorbereiten und integrieren
· Mitarbeiter motivieren und Vertrauen schaffen
· Was kennzeichnet einen guten Auditprozess? Was steht ihm im Weg?
11.30 Zielgerichtete Kommunikation Das negative Image von Audits beseitigen, Veränderungen richtig kommunizieren und Mitarbeiter motivieren
· Kampagnen für ein positives Image von Audits planen
· Training und Vorbereitung der Auditierten
· Vorbereitung von auditierten Bereichen
- Den Mitarbeitern die Angst nehmen
- Infos vor den Audits kommunizieren
- Freiräume einbauen
- für aktuelle Themen des Bereichs
- Fehlerkultur unterstützen
· Im Audit - Stärken loben
- Verhaltensweisen und gelingende Kommunikation
- Schlüsselworte und Kerninhalte schnell identifizieren
- Pyramidenprinzip anwenden
- Verbotene Fragestellungen in internen Audits
- Arten von Fragestellungen und wie diese Sie im Audit voranbringen
- Besonderheiten von Ländern und Kulturen berücksichtigen
12.30 Mittagspause
13.30 Den Audit-Prozess für mehr Praxiswirkung gezielt verändern Planung und Vorbereitung von internen Audits
· Auditarten (Produkt, System, Prozess, Verfahren, Abteilung) variieren
· Zeitdauer und Häufigkeiten für interne Audits risikoorientiert berechnen
· Schwerpunkte und Ziele für Audits festlegen
· Varianten von Auditchecklisten kennenlernen
· Aufbau von individuellen Auditchecklisten
· Auditkriterien individuell erarbeiten
· Kundenstandards berücksichtigen
· Mögliche Bewertungsschemen
· Formulierung sinnvoller Eröffnungsfragen
· Durch positive Audits Verbesserungen erzielen
14.30 Workshop: Standards richtig interpretieren und Vorgaben einhalten
Erfüllen Sie so die Anforderungen lückenlos und gehen Sie optimal vorbereitet in das Audit
15.30 Pause
15.45 Workshop: Individuelle Auditkriterien in Ergänzung zu den Standardforderungen ermitteln
Erarbeiten Sie gemeinsam sinnvolle Auditkriterien, die Sie im Audit weiterbringen. Erhöhen Sie die Praxiswirkung durch neue Ideen und sorgen Sie für mehr Effizienz im Unternehmen.
16.30 Besonderheiten beim Auditieren von IFS Food/Logistik, BRC 8, ISO 22000, ISO 9001 und QS
· Anforderungen der Standards an interne Audits
· Typische Abweichungen in den Audits
· Kerninhalte der KO-Punkte problemlos identifizieren
17.30 Zusammenfassung des ersten Tages
ca. 18.00 Ende des ersten Seminartages
08.55 Online Check-in
09.00 Den Audit-Prozess für mehr Praxiswirkung gezielt verändern
· Zeitmanagement – ein wichtiges Kriterium
· Das Prinzip der Auditpyramide kennenlernen und anwenden
· Wo liegen die Knackpunkte der Standards und wie lassen sie sich lösen?
· Anspruch der DIN EN ISO 19011 und wie Sie diese in Ihrem Audit optimal umsetzen
· Audits im Rahmen der HACCP-Verifizierung zielführend gestalten
· Auditkriterien spontan vor Ort formulieren
· Dos und Don’ts bei der Durchführung
· Agile Ansätze in Audits übernehmen
· Retrospektive des Audits – Vorhandene Situationen richtig bewerten und Optimierungsmaßnahmen ableiten
10.30 Pause
10.45 Besonderheiten bei der Auditierung von Abteilungen Querverbindungen – Vorbereitung – Schwerpunkte – typische Auditkriterien
· Geschäftsführung
· Vertrieb
· Einkauf
· Entwicklung
· Technik
· Lieferanten
11.15 Workshop: Besonderheiten für das Auditieren einer Abteilung gemeinsam sammeln und definieren
Entwickeln Sie gemeinsam eine neue Herangehensweise für praxiswirksame Audits in den Abteilungen. So optimieren Sie die Effizienz in den Abteilungen und erhöhen die Motivation der Mitarbeiter.
12.00 Neuerungen im IFS 7
· Schwerpunkte für die internen Audits zur Umstellung auf IFS Food 7 kennenlernen
· Änderungen bei einer B-Bewertung und der KO-Bewertung
· Interpretation der wesentlichen neuen Forderungen
· Auditierung der „Lebensmittelsicherheitskultur“
· Schwerpunkte beim Audit in der Produktion
· Planung der Zeitdauer für die neuen Punkte
· Übersicht der Änderungen (Delta-Tabelle)
13.00 Mittagspause
14.00 Den Audit-Prozess für mehr Praxiswirkung gezielt verändern Nachbereitung eines Audits, Auditmaß- nahmen und Wirksamkeitsprüfung
· Wo liegen die Ansatzpunkte, um die Praxiswirkung zu erhöhen?
· Auditmaßnahmen in Zusammenarbeit festlegen
· Einstufung und Priorisierung von Auditabweichungen
· Minor- und Major-Abweichungen erkennen
· Trennung von Korrekturen und Korrekturmaßnahmen sowie Verbesserungsmaßnahmen
· Planung von Verifizierungen von Auditmaßnahmen
· Eskalationsketten: Vorgehen bei offenen Maßnahmen
· Auditkennzahlen erkennen und sinnvoll nutzen
· Varianten von Auditberichten kennenlernen
· Aufbereitung der Ergebnisse für externe Audits
15.15 Pause
15.30 Weitere Maßnahmen, um die Auditeffizienz zu erhöhen
· Was ist besser: viele kleine oder ein großes Audit?
· Zusammenspiel von Betriebsbegehungen und internen Audits verbessern
· Kombinierte Audits durchführen (Umwelt, Energie, Qualität)
· Risikoorientierung: Dynamische Frequenzerhöhung von Audits oder Reduzierung auf ein Minimum?
· Einsatz von Tools, Apps und Software
16.30 Zusammenfassung und Ausblick
ca. 17.30 Ende des Online-Seminars
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.