Ihre Vorteile des QM PRAXIS-FORUMS:
• Aufgaben, Befugnisse und Verantwortung umsetzen: Verantwortungsbereiche klären, eine QM-Strategie formulieren, in besonderen Situationen sicher handeln.
• Ihr System wirkungsstark optimieren: Machen Sie Ihr System moderner, schlanker und belastbarer.
• Lebensmittelsicherheitskultur stärken: Transparenz in Ihrem QM-System erhöhen und Ihre Mitarbeiter mit einbeziehen.
• Interne Audits optimal durchführen: Von der Planung bis zur Auswertung.
• Sicherheit erhöhen: Food-Defense und Food-Fraud in Ihre Gefahrenanalysen etablieren.
• Unterschiede kennen: Verifizierung oder Validierung? Was muss wie umgesetzt werden?
• Digitalisierung vorantreiben: Neue Audit-Techniken für ein agiles Management von Abweichungen.
Mit Special zum Thema „Agiles QM“ und vielen Praxis-Beispielen!
Ihre Vorteile des QM PRAXIS-FORUMS:
• Aufgaben, Befugnisse und Verantwortung umsetzen: Verantwortungsbereiche klären, eine QM-Strategie formulieren, in besonderen Situationen sicher handeln.
• Ihr System wirkungsstark optimieren: Machen Sie Ihr System moderner, schlanker und belastbarer.
• Lebensmittelsicherheitskultur stärken: Transparenz in Ihrem QM-System erhöhen und Ihre Mitarbeiter mit einbeziehen.
• Interne Audits optimal durchführen: Von der Planung bis zur Auswertung.
• Sicherheit erhöhen: Food-Defense und Food-Fraud in Ihre Gefahrenanalysen etablieren.
• Unterschiede kennen: Verifizierung oder Validierung? Was muss wie umgesetzt werden?
• Digitalisierung vorantreiben: Neue Audit-Techniken für ein agiles Management von Abweichungen.
Mit Special zum Thema „Agiles QM“ und vielen Praxis-Beispielen!
Das QM-Praxis-Forum
• greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf
• vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
• zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
• bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit dem Referenten, Experten und Branchenkollegen
• liefert mit Fallbeispielen und Workshops Lösungsansätze für die eigene Praxis
Die Behr’s Online-Seminare – Ihre Vorteile:
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminargestaltung
• Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Tool
08.55 Online Check-in
09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde
Ihre Erwartungen im Fokus.
09.15 Aufgaben, Befugnisse und Verantwortungen des QM-Beauftragten umsetzen
· Organisatorische Verankerung, Umsetzung, Verantwortungen und notwendige Befugnisse
· Einbindung des QM-Beauftragten in betriebliche Entscheidungen
· Musterformulierung für eine optimale Beauftragung
· Abgrenzung: Kern-Aufgaben des QM-Beauftragten und der Unternehmensführung
· Unternehmenspolitik verständlich formulieren
· Entwicklungen der Standards und Normen kennen und sicher umsetzen
- IFS Food V8
- ISO 9001 und 14001 sowie 50001 und 22000
· QM-Kenntnisse und -Verständnis für die Beschäftigten
· QM-Bewusstsein und der Golden-Circle-Ansatz
· Fremdworte und Fachworte minimieren
· Was sind gute und schlechte Ziele?
10.45 Pause
11.00 Jahresplanung, Ziele und Kennzahlen
· Ziele realistisch planen
· QM-Strategie aussagekräftig formulieren
· Kennzahlen richtig auswählen und verständlich definieren
· Typische QM-Kennzahlen richtig einsetzen und interpretieren
· Jahresplanung der QM-Aufgaben aufstellen (QM-Compliance, -Matrix und -Report)
· Notwendige Dokumente und Nachweise erstellen
11.45 QM-Umsetzung: Besondere Situationen sicher meistern – Schwachstellen schnell erkennen
· Wichtige DIN-Normen und Verordnungen zu QM-Anforderungen
· Hauptschwachstellen und -abweichungen von QM-Systemen
· Krisenmanagement überdenken und präventiv aufstellen
12.30 Mittagspause
13.30 Fallbeispiel: Besondere QM-Herausforderungen und die richtigen Gegenmaßnahmen
Sie erarbeiten gemeinsam mit Herrn Matthias Lehrke Ansätze für die Lösung besonderer Situationen.
14.15 Pause
14.30 Gefahrenanalyse und Risikobewertung
· Der Unterschied zwischen Gefahrenanalysen und Risikobewertungen
· Food Fraud, Food Defense, Food Safety: Vor- und Nachteile verschiedener Arten von Gefahrenanalysen und Risikobewertungen
· Grundprinzip der Gefahrenanalysen aus den Standards erkennen: Worauf zielt sie ab, was ist gemeint?
· Rückschlüsse formulieren: Beleg für Maßnahmen oder keine Maßnahmen
· Nachweise für die Intensität und Häufigkeit von Maßnahmen führen
· Präventivprogramme richtig einsetzen
15.45 Special: Agiles Qualitätsmanagement
· Wesentliche Unterschiede zwischen klassischem und agilem Qualitätsmanagement
· Wie viel Agilität ist trotz Zertifizierungen erlaubt und möglich?
· Mit Stabilität und Flexibilität Sicherheit und Wirkung verbessern
16.15 Agiles Qualitätsmanagement etablieren
· Planung und Ziele: Klassische Planung versus agile Methode
· Qualitäts- und Veränderungsgedanken in allen Bereichen etablieren
· Agiles Mindset für Führungskräfte versus klassischer Führung
- Loslassen und Fehlerkultur fördern
- Iteration statt Perfektion leben
- Blockaden bei agilen Ansätzen erkennen und überwinden
- Agiles Qualitätsmanagement gemeinsam mit den Mitarbeitern konsequent vorantreiben
17.00 Fragen und Zusammenfassung des ersten Tages
ca. 17.30 Abschluss des ersten Tages
08.55 Online Check-in
09.00 So verschlanken und optimieren Sie Ihre Dokumentation audit-sicher
· Minimale „Dokumentenlenkung“ einrichten
· Karten, Poster, Schilder und Schulungsmodule als Bestandteil der Dokumentation
· Verständlichkeit der Dokumente erhöhen
· Dokumente „ausmisten“ und „entschlacken“
· Leichte Sprache berücksichtigen
· Das QM-Handbuch und -System aktuell halten
10.30 Pause
10.45 Schwerpunkt-Thema: Validieren und Verifizieren routiniert angehen
· Verifizierung und Validierung: Von Anfang an richtig und klar unterscheiden
· Validierung von Prozessen: Mischungsverhältnisse, Abfüllvorgänge …
· Validierung von CCPs und HACCP-Systemen
· Verifizierungs- und Validierungssteckbriefe erarbeiten
12.00 Mittagspause
13.00 Besondere Anforderungen bei QM-Schwerpunkten festlegen
· Lebensmittelsicherheitskultur: Diese Maßnahmen sollten Sie umsetzen
· Knackpunkte HACCP: technische Komponenten, PRPs, Fließdiagramme, Bezeichnung von Gefahren, falsche CCPs …
· Knackpunkte bei Food Defense
· Knackpunkte bei Food Fraud
13.45 Lebensmittelsicherheitskultur und Bewusstsein im Unternehmen verbessern
· Welches Bewusstsein und welche Kultur ist erforderlich?
· Sensibilisierung und Reaktion gezielt stärken
· Kurzschulungen etablieren
· Führungsaufgaben und Vorbildfunktion
· Perspektivwechsel: Beschäftigte verstehen – Was sind die QM-Bedürfnisse der Beschäftigten?
· Agile Ansätze etablieren
· Eine Kampagne für die Verbessrung des QM-Systems und der Qualität der Produkte
· Verständliche QM-Ziele und Ziele für die Produktsicherheit festlegen
· Mitarbeiterbefragungen: Bewusstsein effizient ermitteln und Verbesserungspotenziale erkennen
14.45 Pause
15.00 Interne Audits und Betriebsbegehungen
· Mit risikoorientierter Planung zu mehr Effizienz
· Delta Audits: Effektiv den Ist- und Soll-Status ermitteln
· Betriebsrundgänge mit Technik (Hard- und Software) vereinfachen
· Betriebsbegehungen risikoorientiert planen und durchführen
· Mit QM-Kennzahlen die Aussagekraft erhöhen
16.00 Tools für die Digitalisierung
· Aktuelle Tools, die Ihren Alltag wirklich erleichtern
· Aufgaben-, Audit- und Dokumentenmanagement bis zur Statistiksoftware
· Stand der Technik und Einsatz-Möglichkeiten
· Einsatz von KI: YOU.com und ChatGPT
16.45 Zusammenfassung und Abschlussdiskussion
ca. 17.15 Ende des Online-Seminars
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.