Beschreibung
Erfahren Sie mehr über das Online-Seminar im Video:
- greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf,
- vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen,
- zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können,
- bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit dem Referenten, Experten und Branchenkollegen und
- liefert mit Fallbeispielen und Workshops Lösungsansätze für die eigene Praxis.
Nachweis für Ihre QM-Zertifizierung
Als Teilnehmer erhalten Sie ein Zertifikat, welches bei Audits und anderen Prüfungen als Qualifikations- Nachweis vorgelegt werden kann.
Tag 1, Dienstag 12.12.2023
09.00 Begrüßung der Teilnehmer und Vorstellung des Programms
09.15 Verantwortung und notwendige Befugnisse des HACCP-Teamleiters
- Ziele, Aufgaben und Verantwortung des HACCP-Teams und der Teamleitung
- Einbindung in betriebliche Entscheidungsprozesse sicher umsetzen
- Befugnisse und Pflichten gegenüber dem Vorgesetzten kennen
- Notwendige Informationsrechte und Informations- pflichten regeln
- Haftung und Fahrlässigkeit: Risiken durch klare Definitionen vermeiden
09.45 Die HACCP-Welt und was davon für das Team relevant ist
- Neue Begriffe und HACCP C 355 Bekanntmachung
- Einstieg in die Neuerungen vom IFS Food 8
- Gefahrenanalysen spezifisch aufbauen
- Allgemeine Gefahrenanalyse interpretieren und herleiten
- Kern-Anforderungen der Global Players IFS, BRC, FSSC 22000
- Priorisieren von Top-Risiken
- PRPs und oPRPs
- Entscheidungsbäume: EU-HACCP-Bekanntmachung, Codex Alimentarius und FDA
- Abgrenzung HACCP, TACCP und VACCP
- Exkurs: Schwachstellenanalyse Food Fraud (VACCP)
10.45 Pause
11.00 Die Leitung des HACCP-Teams: So erreichen Sie Ihre Ziele!
- Ihre Jahresplanung: schnell und einfach erledigen
- Motivieren Sie Ihr HACCP-Team
- Sitzungen effektiv leiten und protokollieren
- Die Geschäftsführung überzeugen
- Entlasten Sie Ihre Schultern: Verantwortungen und Aufgaben im Team verteilen
- Gefahrenanalyse richtig durchführen: Machen Sie Ihre Mitarbeiter fit!
- Auswertungen und Reports aussagekräftig erstellen: Produktsicherheitsreport und HACCP-Compliance-Report
- HACCP in der Managementbewertung darstellen
- Verständnis der Mitarbeiter in der Produktion stärken
11.45 Übertragung von Aufgaben- und Verantwortungen im HACCP-Team
- Wie Sie Einkauf, Technik, Produktionsleitung, IT und Produktentwicklung aktiv einbinden
- Team-Building: Erfahrungsaustausch gestalten: Werden Sie gemeinsam erfolgreicher
12.15 Hauptfehler im HACCP leicht erkennen und beheben
- Darstellung von Gefahren mit Hilfe des Risikoradars
- Gefahrenbezeichnungen: So bezeichnen Sie Gefahren und Ursachen richtig
- Fließschemen: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
- Gefahrenanalysen: Typische Fehler auf die Sie achten sollten
- Verifizierung und Validierung: Praktische Tipps für die Umsetzung
- Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern
13.00 Mittagspause
14.00 Workshop: Fehler im HACCP-Konzept erkennen und beheben
- Gefahren und Plausibilitäten prüfen
- Bewertung der Gefahren Der Referent analysiert gemeinsam mit Ihnen ein HACCP-Konzept auf Schwachstellen und entwickelt entsprechende Verbesserungen.
15.15 Pause
15.30 HACCP in der Produktion stärken
- Das Bewusstsein für HACCP wirkungsvoll fördern
- Ideen für Aushänge und Beschriftungen
- Effektive Einbindung der Beschäftigten und Führungskräfte
- CCPs und CPs schnell und einfach in der Produktion darstellen und schulen
- Das Golden Circle-Prinzip – Wie Sie den „Golden Circle“ effektiv anwenden
16.45 Zusammenfassung des 1. Seminartages und Fragen
17.00 Ende des 1. Seminartages
17.30 Behr’s Get-Together
Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.
Tag 2, Mittwoch 13.12.2023
09.00 Herunterstufen von CCPs
- Sicher argumentieren
- Stichhaltig begründen
10.00 Ihr HACCP 4.0: Wie Sie Ihr HACCP weiterentwickeln
- HACCP in Modulen strukturieren
- So wenden Sie eine zwei- und dreistufige Gefahrenanalysen optimal an
- Prozess-Fehler-Matrix für das HACCP anwenden
- HACCP-Karten und -Schilder: Werben Sie für Ihre HACCP-Themen
- Gefahrenatlas: Ein praktisches Tool für Ihre Gefahrenanalyse
- Das sollten Sie wissen: Wissenschaftliche Angaben zum HACCP
- Tipps für Excel → alles in einer Datei
10.45 Pause
11.00 Erfolgreich validieren und verifizieren im HACCP-Team
IFS 8: Validierungsmethoden festlegen und Validierung von oPRPs
- Wie Sie die Anforderungen „Verifizierung und Validierung“ mit dem HACCP-Team erfüllen
- HACCP-Audits im Rahmen der Verifizierung gekonnt kombinieren
12.30 Mittagspause
13.30 Workshop: Verifizierung sicher durchgeführt
- Verifizierung anhand von Fallbeispielen
- Kriterien und Stichproben festlegen
- Methoden für die Verifizierung planen
14.45 Pause
15.15 Workshop: Validierung schnell und einfach durchgeführt
- Validierung anhand von Fallbeispielen
- Maschinenneuanschaffungen, Produktneueinführungen, Kunden-Reklamationen gezielt im HACCP-Team meistern Anhand von Fallbeispielen führen Sie in der Gruppe Validierungen durch und wenden die vermittelten Inhalte direkt in der Praxis an.
16.30 Richtig argumentieren im Audit
- Typische CCPs: Welche es sind und welche nicht
- Nicht gesetzte CCPs sachlich und erfolgreich begründen
- Herunterstufen von CCPs
- Detaillierungsgrad von Fließdiagrammen
- Vollständigkeit von Gefahren überprüfen
17.00 Fragerunde und Zusammenfassung der Veranstaltung
ca. 17.30 Ende der Veranstaltung