Die erfolgreiche HACCP-Teamleitung

Mitarbeiter leiten – Anforderungen erfüllen – Produktsicherheit erhöhen

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:
• Verantwortlichkeiten im HACCP-Team festlegen.
• neben BRC und FSSC die aktuellen Inhalte des IFS 8 verstehen und umsetzen.
• Validierungen und Verifizierungen souverän durchführen.
• Krisen-Situationen routiniert lösen.
• Ihr HACCP-System pflegen, aktuell halten und gezielt weiterentwickeln.

In 3 Workshops erarbeiten Sie mit dem Referenten Lösungswege, um Ihr HACCP-System noch sicherer zu machen.

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7677-00
Veranstaltungsort:
Welcome Hotel Frankfurt
Leonardo-da-Vinci-Allee 2
60486 Frankfurt a. M.
Zeitraum:
17.09.2024 bis 18.09.2024
Anmeldeschluss:
03.09.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
HACCP-Teamleiter, HACCP-Beauftragte, Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätsmanager, Leitung QM/QS, HACCP-Teammitglieder
Seminar buchen
Seminar am 17.09.2024 bis 18.09.2024
zzgl. 19% MwSt. (379,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.998,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminarunterlagen als PDF-Download und in gedruckter Form.
Beschreibung

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:
• Verantwortlichkeiten im HACCP-Team festlegen: Aufgaben delegieren und gezielt übertragen.
• Standardanforderungen sicher erfüllen: Neben BRC und FSSC die aktuellen Inhalte des IFS 8 verstehen und umsetzen.
• Validierungen und Verifizierungen souverän durchführen: Strukturiert planen und zielführend im Team umsetzen.
• Krisen-Situationen routiniert lösen: Das Team einbinden, Herausforderungen systematisch bearbeiten und erfolgreich meistern.
• Produktsicherheit erhöhen: Ihr HACCP-System pflegen, aktuell halten und gezielt weiterentwickeln.

In 3 Workshops erarbeiten Sie mit dem Referenten Lösungswege, um Ihr HACCP-System noch sicherer zu machen.

Diese Veranstaltung:
• greift aktuelle Themen und Urteile auf, welche die Industrie beschäftigt,
• wird Ihnen durch echtes Training an realen Fällen Praxiserfahrung vermitteln,
• zeigt bewährte Schritte und Lösungen, die Sie in Ihrem Berufsalltag übernehmen können,
• bietet viele Gelegenheiten, sich mit Ihrem Referenten und den anderen Teilnehmern auszutauschen,
• macht Sie zum Experten in unvorhergesehenen Krisensituationen.

1. Tag, Dienstag 17.09.2024
10.00 Begrüßung der Teilnehmer und Vorstellung des Programms

10.15 Verantwortung und notwendige Befugnisse des HACCP-Teamleiters
· Ziele, Aufgaben und Verantwortung des HACCP-Teams und der Teamleitung
· Einbindung in betriebliche Entscheidungsprozesse sicher umsetzen
· Befugnisse und Pflichten gegenüber dem Vorgesetzten
· Notwendige Informationsrechte und Informationspflichten regeln
· Haftung und Fahrlässigkeit: Risiken durch klare Definitionen vermeiden

10.45 Die HACCP-Welt und was davon für das Team relevant ist
· Neue Begriffe und HACCP C 355 Bekanntmachung
· Einstieg in die Neuerungen vom IFS Food 8
· Gefahrenanalysen spezifisch aufbauen
· Allgemeine Gefahrenanalyse interpretieren und herleiten
· Kern-Anforderungen der Global Players IFS, BRC, FSSC 22000
· Priorisieren von Top-Risiken
· PRPs und oPRPs
· Entscheidungsbäume: EU-HACCP-Bekanntmachung, Codex Alimentarius und FDA
· Abgrenzung HACCP, TACCP und VACCP
· Exkurs: Schwachstellenanalyse Food Fraud (VACCP)

11.45 Kaffeepause

12.00 Die Leitung des HACCP-Teams: So erreichen Sie Ihre Ziele!
· Ihre Jahresplanung: schnell und einfach erledigen
· Motivieren Sie Ihr HACCP-Team
· Sitzungen effektiv leiten und protokollieren
· Die Geschäftsführung überzeugen
· Entlasten Sie Ihre Schultern: Verantwortungen und Aufgaben im Team verteilen
· Gefahrenanalyse richtig durchführen: Machen Sie Ihre Mitarbeiter fit!
· Auswertungen und Reports aussagekräftig erstellen: Produktsicherheitsreport und HACCP-Compliance-Report
· HACCP in der Managementbewertung darstellen
· Verständnis der Mitarbeiter in der Produktion stärken

12.45 Übertragung von Aufgaben- und Verantwortungen im HACCP-Team
· Wie Sie Einkauf, Technik, Produktionsleitung, IT und Produktentwicklung aktiv einbinden
· Team-Building: Erfahrungsaustausch gestalten: Werden Sie gemeinsam erfolgreicher

13.15 Hauptfehler im HACCP leicht erkennen und beheben
· Darstellung von Gefahren mit Hilfe des Risikoradars
· Gefahrenbezeichnungen: So bezeichnen Sie Gefahren und Ursachen richtig
· Fließschemen: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
· Gefahrenanalysen: Typische Fehler auf die Sie achten sollten
· Verifizierung und Validierung: Praktische Tipps für die Umsetzung
· Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern

14.00 Mittagspause

15.00 Workshop: Fehler im HACCP-Konzept erkennen und beheben
· Gefahren und Plausibilitäten prüfen
· Bewertung der Gefahren
Der Referent analysiert gemeinsam mit Ihnen ein HACCP-Konzept auf Schwachstellen und entwickelt entsprechende Verbesserungen die Sie gleich in Ihrem Betrieb umsetzen.

16.15 Kaffeepause

16.30 HACCP in der Produktion stärken
· Das Bewusstsein für HACCP wirkungsvoll fördern
· Ideen für Aushänge und Beschriftungen
· Effektive Einbindung der Beschäftigten und Führungskräfte
· CCPs, oPRPs und PRPs schnell und einfach in der Produktion darstellen und schulen
· Das Golden Circle-Prinzip – Wie Sie den „Golden Circle“ effektiv anwenden

17.45 Zusammenfassung des 1. Seminartages und Fragen
18.00 Ende des 1. Seminartages

18.30 Behr’s Get-Together
Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.

 

2. Tag, Mittwoch 18.09.2024

09.00 Herunterstufen von CCPs
· Sicher argumentieren
· Stichhaltig begründen

10.00 Ihr HACCP 4.0: Wie Sie Ihr HACCP weiterentwickeln
· HACCP in Modulen strukturieren
· So wenden Sie eine zwei- und dreistufige Gefahrenanalysen optimal an
· Prozess-Fehler-Matrix für das HACCP anwenden
· HACCP-Karten und -Schilder: Werben Sie für Ihre HACCP-Themen
· Gefahrenatlas: Ein praktisches Tool für Ihre Gefahrenanalyse
· Das sollten Sie wissen: Wissenschaftliche Angaben zum HACCP
· Tipps für Excel → alles in einer Datei

10.45 Pause

11.00 Erfolgreich validieren und verifizieren im HACCP-Team
· IFS 8: Validierungsmethoden festlegen und Validierung von oPRPs
· Wie Sie die Anforderungen „Verifizierung und Validierung“ mit dem HACCP-Team erfüllen
· HACCP-Audits im Rahmen der Verifizierung gekonnt kombinieren

12.30 Mittagspause

13.30 Workshop: Verifizierung sicher durchgeführt
· Verifizierung anhand von Fallbeispielen
· Kriterien und Stichproben festlegen
· Methoden für die Verifizierung planen
Gemeinsam mit dem Referenten legen Sie Kriterien für die Verifizierung fest und legen so den Grundstein für eine erfolgreiche Umsetzung in Ihrem Unternehmen.

14.45 Pause

15.15 Workshop: Validierung schnell und einfach durchgeführt
· Validierung anhand von Fallbeispielen
· Maschinenneuanschaffungen, Produktneueinführungen, Kunden-Reklamationen gezielt im HACCP-Team meistern
Anhand von Fallbeispielen führen Sie in der Gruppe Validierungen durch und wenden die vermittelten Inhalte direkt in der Praxis an.

16.30 Richtig argumentieren im Audit
· Typische CCPs: Welche es sind und welche nicht
· Nicht gesetzte CCPs sachlich und erfolgreich begründen
· Herunterstufen von CCPs
· Detaillierungsgrad von Fließdiagrammen
· Vollständigkeit von Gefahren überprüfen

17.00 Fragerunde und Zusammenfassung der Veranstaltung
ca. 17.30 Ende der Veranstaltung

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Welcome Hotel Frankfurt
Leonardo-da-Vinci-Allee 2
60486 Frankfurt a. M.

Telefon: 069-770670-0
Fax: 069-770670-444
Homepage: www.welcome-hotels.com
E-Mail: fra.info@welcome-hotels.com
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