Die HACCP-Teamleitung

Anforderungen umsetzen – Mitarbeiter leiten – Produktsicherheit erhöhen

Nach dem Online QM Praxis-Forum werden Sie:

  • Verantwortlichkeiten im HACCP-Team festlegen
  • Die aktuellen Anforderungen des IFS, BRC und FSSC sicher umsetzen.
  • Validierungen und Verifizierungen sicher durchführen.
  • Krisen-Situationen systematisch im Team bearbeiten und lösen.
  • Produktsicherheit erhöhen: Ihr HACCP-System gezielt weiterentwickeln.

 

+ Nachweis für Ihre QM-Zertifizierungen.
+
Option einer zusätzlichen Prüfung zum "Geprüfte HACCP-Teamleitung der BEHR'S...AKADEMIE"

+ 3 Monate das Modul „Praxishandbuch Hygiene und HACCP“ in BEHR’S…ONLINE.

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7636-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Inklusive:
Zugang zu dem Online-Modul "Praxishandbuch Hygiene und HACCP" - ab Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach Ende des Seminars
Zeitraum:
16.04.2024 bis 17.04.2024
Anmeldeschluss:
09.04.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
HACCP-Teamleiter, HACCP-Beauftragte, Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätsmanager, Leitung QM/QS, HACCP-Teammitglieder
Seminar buchen
Seminar am 16.04.2024 bis 17.04.2024
zzgl. 19% MwSt. (379,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.998,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, 3 Monate das Modul „Praxishandbuch Hygiene und HACCP“ in BEHR’S…ONLINE, (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung
  • Verantwortlichkeiten im HACCP-Team festlegen: Aufgaben delegieren und gezielt über tragen.
  • Standardanforderungen sicher erfüllen: Die aktuellen Anforderungen des IFS, BRC und FSSC umsetzen.
  • Validierungen und Verifizierungen sicher durchführen: Strukturiert planen und praktikabel im Team durchführen.
  • Krisen-Situationen sicher meistern: Systematisch im Team bearbeiten und lösen.
  • Produktsicherheit erhöhen: Ihr HACCP-System gezielt weiterentwickeln.

 

Nachweis für Ihre QM-Zertifizierungen:
Sie als Teilnehmer erhalten ein Zertifikat, welches bei Audits und anderen Prüfungen als Qualifikations-Nachweis vorgelegt werden kann.

Ihr Plus
Früh anmelden lohnt sich: Nutzen Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar das Modul „Praxishandbuch Hygiene und HACCP“ in BEHR’S…ONLINE. So bereiten Sie sich optimal vor und sichern die Umsetzung in Ihrem Betrieb.

 

Das Online: QM Praxis-Forum

  • greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf
  • vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
  • zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
  • bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit dem Referenten, Experten und Branchenkollegen
  • liefert mit Fallbeispielen und Workshops Lösungsansätze für die eigene Praxis

 

 

 

1.Tag, Dienstag 16.04.2024

 

08.55 Online Check-in

09.00 Begrüßung der Teilnehmer und Vorstellung des Programms

 

09.15 Verantwortung und notwendige Befugnisse der HACCP-Teamleitung

  • Ziele, Aufgaben und Verantwortung des HACCP-Teams und der Teamleitung
  • Einbindung in betriebliche Entscheidungsprozesse sicher umsetzen
  • Befugnisse und Pflichten gegenüber dem Vorgesetzten kennen
  • Notwendige Informationsrechte und Informationspflichten regeln
  • Haftung und Fahrlässigkeit: Risiken durch klare Definitionen vermeiden

 

09.45 Die HACCP-Welt und was davon für das Team relevant ist

  • Neue Begriffe und HACCP C 355 Bekanntmachung
  • Einstieg in die Neuerungen vom IFS Food 8
  • Gefahrenanalysen spezifisch aufbauen
  • Allgemeine Gefahrenanalyse interpretieren und herleiten
  • Kern-Anforderungen der Global Players IFS, BRC, FSSC 22000
  • Priorisieren von Top-Risiken
  • PRPs und oPRPs
  • Entscheidungsbäume: EU-HACCP-Bekanntmachung, Codex Alimentarius und FDA
  • Abgrenzung HACCP, TACCP und VACCP
  • Exkurs: Schwachstellenanalyse Food Fraud (VACCP)

 

10.45 Pause

11.00 Die Leitung des HACCP-Teams: So erreichen Sie Ihre Ziele!

  • Ihre Jahresplanung: schnell und einfach erledigen
  • Motivieren Sie Ihr HACCP-Team
  • Sitzungen effektiv leiten und protokollieren
  • Die Geschäftsführung überzeugen
  • Entlasten Sie Ihre Schultern: Verantwortungen und Aufgaben im Team verteilen
  • Gefahrenanalyse richtig durchführen: Machen Sie Ihre Mitarbeiter fit!
  • Auswertungen und Reports aussagekräftig erstellen: Produktsicherheitsreport und HACCP-Compliance- Report
  • HACCP in der Managementbewertung darstellen
  • Verständnis der Mitarbeiter in der Produktion stärken

 

11.45 Übertragung von Aufgaben- und Verantwortungen im HACCP-Team

  • Wie Sie Einkauf, Technik, Produktionsleitung, IT und Produktentwicklung aktiv einbinden
  • Team-Building: Erfahrungsaustausch gestalten: Werden Sie gemeinsam erfolgreicher

 

12.15 Hauptfehler im HACCP leicht erkennen und beheben

  • Darstellung von Gefahren mit Hilfe des Risikoradars
  • Gefahrenbezeichnungen: So bezeichnen Sie Gefahren und Ursachen richtig
  • Fließschemen: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
  • Gefahrenanalysen: Typische Fehler auf die Sie achten sollten
  • Verifizierung und Validierung: Praktische Tipps für die Umsetzung
  • Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern

 

13.00 Mittagspause

14.00 Workshop: Fehler im HACCP-Konzept erkennen und beheben

  • Gefahren und Plausibilitäten prüfen
  • Bewertung der Gefahren Der Referent analysiert gemeinsam mit Ihnen ein HACCP-Konzept auf Schwachstellen und entwickelt entsprechende Verbesserungen.

 

15.15 Pause

15.30 HACCP in der Produktion stärken

  • Das Bewusstsein für HACCP wirkungsvoll fördern
  • Ideen für Aushänge und Beschriftungen
  • Effektive Einbindung der Beschäftigten und Führungskräfte
  • CCPs, oPRPs und PRPs schnell und einfach in der Produktion darstellen und schulen
  • Das Golden Circle-Prinzip – Wie Sie den „Golden Circle“ effektiv anwenden

 

16.45 Zusammenfassung des 1. Seminartages und Fragen

17.00 Ende des 1. Seminartages

 

2. Tag,

08.55 Online Check-in

09.00 Stichhaltig begründen: Herunterstufen von CCPs

  • Sicher argumentieren
  • Stichhaltig begründen

 

10.00 Ihr HACCP 4.0: Wie Sie Ihr HACCP weiterentwickeln

  • HACCP in Modulen strukturieren
  • So wenden Sie eine zwei- und dreistufige Gefahrenanalysen optimal an
  • Prozess-Fehler-Matrix für das HACCP anwenden
  • HACCP-Karten und -Schilder: Werben Sie für Ihre HACCP-Themen
  • Gefahrenatlas: Ein praktisches Tool für Ihre Gefahrenanalyse
  • Das sollten Sie wissen: Wissenschaftliche Angaben zum HACCP
  • Tipps für Excel → alles in einer Datei

 

10.45 Pause

11.00 Erfolgreich validieren und verifizieren im HACCP-Team

IFS 8: Validierungsmethoden festlegen und Validierung von oPRPs

  • Wie Sie die Anforderungen „Verifizierung und Validierung“ mit dem HACCP-Team erfüllen
  • HACCP-Audits im Rahmen der Verifizierung gekonnt kombinieren

 

12.30 Mittagspause

13.30 Workshop: Verifizierung sicher durchgeführt

  • Verifizierung anhand von Fallbeispielen
  • Kriterien und Stichproben festlegen
  • Methoden für die Verifizierung planen

 

14.45 Pause

15.15 Workshop: Validierung schnell und einfach durchgeführt

  • Validierung anhand von Fallbeispielen
  • Maschinenneuanschaffungen, Produktneueinführungen, Kunden-Reklamationen gezielt im HACCP-Team meistern Anhand von Fallbeispielen führen Sie in der Gruppe Validierungen durch und wenden die vermittelten Inhalte direkt in der Praxis an.

 

16.30 Richtig argumentieren im Audit

  • Typische CCPs: Welche es sind und welche nicht
  • Nicht gesetzte CCPs sachlich und erfolgreich begründen
  • Herunterstufen von CCPs
  • Detaillierungsgrad von Fließdiagrammen
  • Vollständigkeit von Gefahren überprüfen

 

17.00 Fragerunde und Zusammenfassung der Veranstaltung

ca. 17:30 Ende der Veranstaltung

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Inklusive:
Zugang zu dem Online-Modul "Praxishandbuch Hygiene und HACCP" - ab Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach Ende des Seminars

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
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