Die neue Öko-Verordnung

Jetzt vorbereiten, was morgen gefordert wird

In diesem Seminar erfahren Sie:
• wie Sie die Öko-Verordnung sicher umsetzen
• was die neue von der alten Verordnung unterscheidet
• welche Änderungen sich für Ihr QM-System anbahnen
• was Sie zukünftig bei Ihren Lieferanten und im Haus kontrollieren müssen
• wie zukünftig Öko-Kontrollen aussehen und optimal vorbereitet werden
• was von den Ausführungsverordnungen zu erwarten ist
• warum Rohstoffe teurer und knapper werden und welche Konsequenzen das für die Produktion hat
• wie Sie mit den neuen Datenbanken der Behörden sinnvoll umgehen

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7373-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung
Zeitraum:
24.08.2021
Anmeldeschluss:
17.08.2021
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Mitarbeiter und Führungskräfte aus dem Qualitätsmanagement, der Qualitätssicherung und dem Einkauf sowie dem
Handel mit Bio-Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln. Außerdem Mitarbeiter aus Laboren und aus der
Lebensmittelkontrolle.
Seminar buchen
Seminar am 24.08.2021
zzgl. 19% MwSt. (227,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.198,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf
Beschreibung

Behr’s Online Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Fragen können vorab per E-Mail eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Chrome, Safari oder Firefox)

08.55 Online Check-in

 

09.00 Dr. Norbert Kolb
Stand und Umsetzung der Verordnung von EU- in nationales Recht

· Gründe für ein neues Bio-Recht
· Der Zeitplan der EU-Kommission
· Derzeitiger Stand der Umsetzung
· Übersicht der zu erwartenden Ausführungsverordnungen („Delegated“ und „Implemented Acts“)
· Die neue EG-Öko-Basisverordnung
· Das ändert sich für die Branche – Vergleich der Verordnungen:
   - Öko-Kontrollen
   - Umgang mit Abweichungen
   - Import-Möglichkeiten
   - Landwirtschaft und Verarbeitung

 

10.30 Pause

 

10.45 Dr. Christine Konnertz-Häußler
Sorgfalts- und Beweispflichten

· Die erweiterte Pflicht, die Kontamination von Bioprodukten aus Fremdquellen zu vermeiden
· Pflichten des Unternehmers bei Verdacht auf Verstöße und auf Kontamination
· Behördliche Maßnahmen bei Verstößen
· Was bedeuten diese Pflichten in der Praxis?

 

12.00 Dr. Norbert Kolb
Auswirkung auf Audit und Zertifizierung

· Zu erwartende Anpassungen, die sich aus der Norm ergeben
· Änderung im Audit-Ablauf
· Wo sind kritische Punkte zu erwarten?

 

12.30 Mittagspause

 

13.30 Dr. Norbert Kolb
Produzenten (Erzeuger, Hersteller, Verarbeiter)

· Strengere Vorgaben für
   - Tierhaltung und Anbauflächen
   - Reinigung
   - Schädlingsbekämpfung
   - Einsatz von Zusatzstoffen
   - Höchstgehalte an Rückständen und Kontaminanten
· Entwicklung von Positivlisten
· Umgang mit umfangreicheren Datenbanken
· Konsequenzen für die Bio-Verbände
· Umfang und Art der Öko-Kontrollen

 

14.45 Pause

 

15.00 Dr. Norbert Kolb
Importeure und Händler

· Übertragung des EU-Rechts auf Drittländer
· Drittländer, für die die Umsetzung kritisch wird
· Rohwaren, bei denen es zu Knappheit kommen kann
· Wege, um alternative Quellen zu erschließen
· Welche Prognosen können für Preisentwicklungen getroffen werden?
· Bedeutung und Aufstellung detaillierter Mengenbilanzen

 

15.45 Dr. Norbert Kolb
Das Unternehmensumfeld (Kontrollstellen, Behörden)

· Gestaltung der künftigen Zusammenarbeit
· Wer kontrolliert wen?
   - Einflussmöglichkeiten der Unternehmen auf die Auditoren-Auswahl
   - Optionen und Handlungsspielräume der Kontrollstellen
   - Veränderung der Wettbewerbssituation zwischen den privaten Kontrollstellen
· Zukünftige Folgen erkannter Abweichungen (Verdachtsfälle, Kontamination etc.)
· Verteilung der Zuständigkeiten bei Organisation, Audit, Berichtswesen und Nachbereitung
· Aufbau von Datenbanken

 

16.45 Zeit für Ihre Fragen

 

ca. 17.15 Ende des Online-Seminars

Referenten

Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.


Die Rechtsanwältin ist bei der auf das Lebensmittelrecht spezialisierten Kanzlei KWG Rechtsanwälte in Gummersbach tätig und dort seit 2020 Partnerin. Neben dem allgemeinen nationalen und europäischen Lebensmittelrecht hat sie besondere Expertise im Bereich er Lebensmittelkennzeichnung (z. B. nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben) und im Bereich der Zusammensetzung von Lebensmitteln (z. B. Zusatzstoff-, Anreicherungs-, Novel Food-Recht) aus.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    zusätzlich erhalte ich eine gedruckte Teilnehmer-Mappe
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