Ergänzende bilanzierte Diäten

Einordnen, kennzeichnen und werben nach neueme Recht

Anforderungen an EbDs durch die Speziallebens-  mittel-Verordnung und Empfehlungen von  Kommission, EFSA und BVL

  • Kennzeichnen Sie richtig mit der LMIV und   Speziallebensmittel-Verordnung
  • Gesundheitsbezogene Angaben und Werbung   für Speziallebensmittel – Was ändert sich ab   Februar 2019?
  • So werben Sie mit den Trendaussagen  „glutenfrei“ und „laktosefrei“ • EbDs und die Lebensmittelüberwachung –  So vermeiden Sie Beanstandungen
  • Aktuelle Fälle der Rechtsprechung:  Chancen nutzen – Beanstandungen umgehen!
     
Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Leonardo Royal Hotel Frankfurt
Malländer Straße 1
60598 Frankfurt a. M.
Zeitraum:
21.03.2019
Anmeldeschluss:
07.03.2019
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Fach- und Führungskräfte aus der Lebensmittelindustrie, vor allem aus den Bereichen Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und -sicherung sowie F&E und Produktmanagement; insbesondere Lebensmittelchemiker, Lebensmitteltechnologen und Ökotrophologen sowie Mitarbeiter, die sich mit Fragen des Lebensmittelrechts befassen
Seminar buchen
Seminar am 21.03.2019
zzgl. 19% MwSt. (208,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.098,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.

09.15 Check-in mit Begrüßungskaffee

09.30  Dr. Anton Kraus, Michael Weidner    Begrüßung und Vorstellungsrunde

09.45 Michael Weidner: Altes und neues Recht im Vergleich – Hintergründe, rechtlicher Rahmen und (abgelaufende) Übergangsfristen

  • Die Neuregelungen der Verordnung (EU) Nr. 609/2013 und die delegierte Verordnung (EU) Nr. 2016/128
  • Welche Lebensmittel fallen unter die Verordnung (EU) Nr. 609/2013 und welche sind „normale“ Lebensmittel des allgemeinen Verzehrs?
  • Diese Regelungen sind neu und wie sehen Übergangsbestimmungen aus
  • Kleinkinder, Säuglinge, Sportler: „Sonderregelungen“ für bestimmte Personengruppen
  • Unionsliste der Verordnung (EU) Nr. 609/2013: Dürfen auch andere, nicht in der Liste genannte Stoffe, in EbDs verwendet werden?

 

10.30 Dr. Anton Kraus: Anforderungen an das Inverkehrbringen von EbDs (Teil I)

  • Berücksichtigung der Empfehlungspapiere von EFSA, BVL/BfArM und Kommission
  • Vorgaben bzgl. der Diätindikation
  • Wirksamkeitsnachweis und Anforderungen an allgemein anerkannte wissenschaftliche Daten

 

11.15  Kaffee- und Kommunikationspause

11.45 Dr. Anton Kraus: Anforderungen an das Inverkehrbringen von EbDs (Teil II)

  • Wichtig für die Produktkonzeption: die Subsidiaritätsklausel
  • Anzeigepflicht bei der zuständigen Behörde: Dossier gemäß EFSA erforderlich?
  • Zulässige Stoffe und Herstellungsgenehmigung

 

12.30 Gemeinsames Mittagessen

13.30 Dr. Anton Kraus: Die richtige Kennzeichnung von EbDs

  • Pflichtkennzeichnung: „Zum Diätmanagement von …“ und Besonderheiten bei der Nährwertdeklaration
  • Geltung der LMIV
  • Zusätzliche Kennzeichnungspflichten durch die Verordnungen (EU)   Nr. 609/2013 und 2016/128

 

14.00 Michael Weidner: Rechtssichere Werbung für ergänzende bilanzierte Diäten und Speziallebensmittel

  • Abgrenzung von Kennzeichnung und Werbeaussagen: Zweckdienliche Angaben vs. Health Claims
  • Werbung gegenüber Fachkreisen
  • Gesundheitsbezogene Angaben und Werbung für Speziallebensmittel – Was ändert sich ab Februar 2019?
  • So werben Sie sicher mit den Trendaussagen „glutenfrei“ und  „laktosefrei“

 

14.30 Kaffee- und Kommunikationspause

15.00 Michael Weidner: Aktuelle Fälle der Rechtsprechung

  • Aktuelle Rechtsprechung zu EbDs und Speziallebensmittel
  • Fallbeispiel: Wie werden Arzneimittel und Lebensmittel voneinander abgegrenzt?
  • Fallbeispiel: Wann ist ein Wirksamkeitsnachweis ausreichend?

 

15.30 Michael Weidner: Ergänzende bilanzierte Diäten und die Lebensmittelüberwachung 

  • So kommunizieren Sie mit der Überwachung
  • Praktische Beispiele: Was tun, wenn Ihr Produkt beanstandet wurde!
  • Wechselspiel zwischen Unternehmen und Behörden

 

16.00 Abschlussdiskussion


16.15  Ende der Veranstaltung

Seminarleitung

Rechtsanwalt und Partner der auf Lebensmittel- und Arzneimittelrecht spezialisierten Kanzlei KOZIANKA & WEIDNER. Er übernimmt regelmäßig die Vertretung bei behördlichen Beanstandungen einschließlich verwaltungs- und strafgerichtlicher Prozessvertretung in allen regulatorischen Fallgestaltungen.


Herr Dr. Anton Kraus hat an der TU München-Weihenstephan Oecotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaft) studiert und ist seit 1996 bei Verla-Pharm Arzneimittel beschäftigt. Er hat dort die Leitung der Abteilung Wissenschaft/Medizin sowie die Leitung Lebensmittelrecht inne.

Veranstaltungsort
Leonardo Royal Hotel Frankfurt
Malländer Straße 1
60598 Frankfurt a. M.

Telefon: 069-6802-666
Fax: 069-6802-888
Homepage: www.leonardo-hotels.com
E-Mail: info.royalfrankfurt@leonardo-hotels.com


Entfernungen/Distances:



 




  • Flughafen/Airport »Frankfurt« (FRA)                                14 km

  • Bahnhof/Train station                                                      4 km

  • Autobahn/Motorway »A3/A5«                                          3 km

  • Messe & Kongresszentrum/



     Trade fair & Convention centre »Messe Frankfurt«             5 km




  • Stadtzentrum/City centre                                               3,5 km


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