Fertigpackungen und Füllmengenangaben

Neues Recht und aktuelle Urteile zu Füllmengen, Toleranzen und Mogelpackungen

Nach diesem Online-Seminar werden Sie:
• Das neue Recht für Fertigpackungen rechtssicher anwenden
• Laden-, Transport- oder Portionsverpackungen richtig einstufen
• Stückzahlkennzeichnung bei Sammelpackungen meistern
• Nettofüllmengen korrekt angeben
• Lebensmittel in Aufgussflüssigkeiten und mit Glasuren richtig kennzeichnen
• Wichtige Urteile zum Verhältnis Füllmengenangabe/Gesundheitsangabe kennen
• „Mogelpackungen“ richtig bewerten

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7438-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung
Zeitraum:
23.03.2022 bis 24.03.2022
Anmeldeschluss:
16.03.2022
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Alle, die sich mit der Aufmachung von Lebensmittel-Produkten befassen, sind bei diesem Seminar genau richtig.
Angesprochen sind Mitarbeiter der Lebensmittelindustrie aus den Bereichen Recht, Marketing, QM/QS und Produktentwicklung.
Seminar buchen
Seminar am 23.03.2022 bis 24.03.2022
zzgl. 19% MwSt. (227,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.198,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Nach diesem Online-Seminar werden Sie:
• Das neue Recht für Fertigpackungen rechtssicher anwenden
• Laden-, Transport- oder Portionsverpackungen richtig einstufen
• Stückzahlkennzeichnung bei Sammelpackungen meistern
• Nettofüllmengen korrekt angeben
• Lebensmittel in Aufgussflüssigkeiten und mit Glasuren richtig kennzeichnen
• Wichtige Urteile zum Verhältnis Füllmengenangabe/Gesundheitsangabe kennen
• „Mogelpackungen“ richtig bewerten

 

Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre individuellen Fragen können vorab per E-Mail eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Chrome, Safari oder Firefox)

Tag 1

 

08.55 Online Check-in

 

09.00 Dr. Danja Domeier
Das neue Fertigpackungsrecht gut 15 Monate nach dem Start: Struktur, Knackpunkte und Erfahrungen

· Die Struktur der FPackV: Was ist jetzt wo geregelt?
· Verhältnis FPackV zur LMIV und wie Sie Widersprüche lösen
· „Zeitpunkt der Herstellung“, „Fertigpackungen mit Lebensmitteln“ und weitere Begriffsbestimmungen
· Herstellerangabe, Prebake-Ware, offene Packungen und weitere Knackpunkte
· Mögliche Sanktionen und Auswirkungen der Novellierung auf die LMIDV

 

09.45 Zeit für offene Fragen und kurze Pause

 

10.00 Bernd Kurzai
Fertigpackungen, Vorverpackungen, Ladenpackungen, Sammelpackungen, Außenverpackungen, Transportverpackungen: Was muss wie gekennzeichnet werden?

· LMIV, FertigpackungsRL 1976/211, MessEG, FPackV & RFP: was gilt wann für wen?
· Begriffe & Legaldefinitionen: „Vorverpackung“ / „Fertigpackung“, „Nennfüllmenge“ / „Nettofüllmenge“
· Wickler, Trennhilfen und Hygieneschutz: Schleichwege aus dem Kennzeichnungsrecht?
· Angabe der Nettofüllmenge bei vorverpackten Lebensmitteln nach der LMIV

 

10.45 Zeit für offene Fragen und kurze Pause

 

11.00 Bernd Kurzai
Rechtsprechung zu Portionspackungen und Stückzahlangaben bei unterverpackten Produkten

· Portionspackungen: Aktueller Stand von Rechtsprechung und Vollzug
· Stückzahlkennzeichnung bei unterverpackten Produkten: Was gilt nach dem Raffaello-Verfahren? Die Anforderungen nach Anhang IX Ziffern 3 und 4 LMIV im Detail

 

11.45 Zeit für offene Fragen

 

12.00 Ende des ersten Seminartages

 

Tag 2

 

08.55 Online Check-in

 

09.00 Bernd Kurzai
So geben Sie Nettofüllmenge und Stückzahl bei vorverpackten Lebensmitteln korrekt an

· Ausnahmen von der Pflicht zur Kennzeichnung der Nettofüllmenge
· Schwankungsbreiten/Toleranzen für Minusabweichungen
· Berechnung der Nettofüllmenge: Was ist mit Bestandteilen, die nicht zum Verzehr bestimmt sind? Vorgaben zur Angabe des Abtropfgewichts bei Lebensmitteln in Aufgussflüssigkeiten
· Angabe des Nettogewichts bei Lebensmitteln mit Glasuren

 

10.00 Zeit für offene Fragen und kurze Pause

 

10.15 Dr. Danja Domeier
Auswirkungen der Füllmengenangabe auf den Grundpreis

· Wann werden Lebensmittel in Fertigpackungen nach Gewicht oder nach Stückzahl angeboten?
· Regelung der Grundpreisangabe: Wann, wo und wie?
· So wirkt sich die Stückzahlangabe auf den Grundpreis aus
· Wie entscheiden die Gerichte?
   - „Kaffeekapsel“-Entscheidung: Kommt es auf die Kaffeekapsel oder auf das Pulver an?
   - Wie beurteilen die Instanzgerichte eine Grundpreis- angabe bei Nahrungsergänzungsmitteln in Kapselform?
   - Ist bei konzentrierten Suppen und Puddingpulver eine Grundpreisangabe erforderlich?

 

10.45 Zeit für offene Fragen und kurze Pause

 

11.00 Dr. Danja Domeier
„Mogelpackungen“: Fallstricke erkennen und Fehler vermeiden

· Wann spricht man von einer Mogelpackung?
· Diese Vorgaben ergeben sich aus den Gesetzen
· Beispiele aus der Praxis: Mehr Luft als Produkt, weniger drin – Preis gleich
· So entscheiden die Gerichte

 

11.45 Zeit für offene Fragen

 

12.00 Ende des Online-Seminars

Referenten

Rechtsanwältin, berät und vertritt unter ihrer in Starnberg ansässigen Kanzlei domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Verbrauchsgüter- sowie im allgemeinen Wettbewerbsrecht. Engagement in Verbänden, u.a. Mitglied des Rechtsausschusses des Lebensmittelverband Deutschland. Herausgeberin und Autorin zahlreicher Standardwerke zum Lebensmittelrecht.


Rechtsanwalt bei der Wirtschaftsvereinigung Groß- und Außenhandel Hamburg e.V. Studium der Rechtswissenschaften an den Universitäten Passau und Toulouse; berät seit vielen Jahren zu allen Fragen des Lebensmittelrechts. Er ist Mitglied des Rechtsauschusses beim Lebensmittelverband Deutschland und Mitglied der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Lebensmittelrecht. Regelmäßige Veröffentlichungen und Referententätigkeit zu aktuellen ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    zusätzlich erhalte ich eine gedruckte Teilnehmer-Mappe
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