Programm
Check-in
09.00 Begrüßung und Überblick über das Seminar
09.15 Lebensmittelkennzeichnung: Der gesamte Rechtsrahmen für alle Lebensmittel
- Allgemeine Vorgaben: die Pflichtkennzeichnungselemente im Überblick
- „Big 7 + X“: Nährwertdeklaration nach der LMIV
- Verkehrsauffassung und Irreführungsverbot
- Verbraucherleitbild kennen und „gefühlte“ Täuschung vermeiden
- Bio-Produkte: Darauf müssen Sie bei der Kennzeichnung achten!
- Referenzmengen für die Tageszufuhr von Energie, Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen
10.15 Allergene und Spuren korrekt kennzeichnen
- Kennzeichnung bei verpackter und loser Ware
- Spurenkennzeichnung rechtssicher gestalten
- Beanstandungen: Praxis-Beispiele bei Allergenkennzeichnungen
11.15 Pause
11.30 Nutri-Score: rechtliche Vorgaben, Antragstellung und sichere Berechnung
- Einsatzmöglichkeiten und Grenzen des Nutri-Score
- Antragstellung und Verwendung nach Lizenzierung: Wer ist zuständig und was ist zu beachten?
- Änderung der Berechnung: allgemeine Lebensmittel, Fette/Öle, Käse, Getränke
- Sanktionen bei Verstößen
- Was wird kommen? Aktueller Stand und Ausblick in die Zukunft
12.30 Alle Fragen geklärt? Diskutieren Sie offene Themen und Herausforderungen aus Ihrem Arbeitsalltag
13.00 Ende des ersten Seminartages
Check-in
09.00 Sichere Werbung mit Health & Nutrition Claims!
- Nährwertbezogene Angaben beanstandungsfrei nutzen
- Gesundheitsbezogene Angaben: Umgehen Sie Stolperfallen beim Wording mühelos!
- Trend Claims auf dem Prüfstand: Das dürfen Sie sagen!
- Beanstandungen und Rechtsprechung zu Werbung mit Claims
10.00 Herkunftskennzeichnung: Irreführung vermeiden – Vorteile nutzen!
- Primäre Zutat: Definition, Angabe und Zweifelsfälle
- FAQ der Kommission
- Flaggen, Bilder und Länderfarben: Fallbeispiele aus der Rechtsprechung
10.30 Pause
10.45 Zusatzstoffe und Aromen fehlerfrei kennzeichnen
- Vanilleblüten, Frucht- und Kräuterabbildungen: korrekte Kennzeichnung von Aromen
- Irreführung bei Geschmacksbezeichnung vermeiden
- Ausnahmen: Wann darf anders gekennzeichnet werden?
- Kennzeichnung „ohne Gentechnik“ für Aromen
- Aromatisierung vs. Re-Aromatisierung: Einsatz von „Restaurations-Aromen“
11.15 Aktuelles zu Green-Claims
- Überblick über den aktuellen Stand der rechtlichen Regelungen zu Werbung mit Nachhaltigkeit
- Aktuelle Rechtsprechung zur umweltbezogenen Werbung
- Ausblick: Was wird noch kommen?
12.15 Alle Fragen geklärt? Diskutieren Sie offene Themen und Herausforderungen aus Ihrem Arbeitsalltag
12.45 Ende der Online-Veranstaltung