Food Fraud • Food Safety • Food Defense

Die Forderungen des IFS7 erfüllen und die Systeme optimal gestalten

Dieses Seminar bringt Ihnen an einem Tag:
• das Know-how, um die neuen IFS-7-Food-Fraud-Anforderungen zu erfüllen
• den gesicherten „Food Fraud Mitigation Plan“
• mehr Sicherheit durch die richtige Abgrenzung der Systeme
• mehr Verlässlichkeit, Belastbarkeit und Effizienz in Ihrer Risiko- und Verwundbarkeitsanalyse
• den schnellen Weg zur Erstellung einzelner Analysen
• Argumente, um Ihre Analysen im Audit sicher zu verteidigen
• neue Ansätze, um die Analysesysteme in Ihrem Unternehmen noch effektiver zu machen

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7469-00
Veranstaltungsort:
INNSIDE Hamburg Hafen
Högerdamm 30
20097 Hamburg

Einzelzimmer im Innside Hamburg Hafen: € 115,- inkl. Frühstück, abrufbar unter dem Stichwort „Behr’s“ bis zum 05.08.2022. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.

Zeitraum:
05.09.2022
Anmeldeschluss:
29.08.2022
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Qualitätsmanagementbeauftragte, Leiter und Mitarbeiter aus dem Qualitätsmanagement, Leiter und Mitarbeiter aus der Qualitätssicherung, Hygienebeauftragte, Mitglieder des HACCP-Teams, Food-Fraud-Beauftragte, Betriebsleiter und
Führungskräfte
Seminar buchen
Seminar am 05.09.2022
zzgl. 19% MwSt. (246,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.298,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.

08.45 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.00 Begrüßung, Erwartung der Teilnehmer Erwartungen und Wünsche der Teilnehmer

 

09.15 Zweck und Aufbau der einzelnen Gefahren- analysen leichter erkennen
· Abgrenzung „Gefahr“ und „Risiko“
· Anforderungen des IFS Food Version 7 bzgl. Food Safety, Food Fraud, Food Defense
· Hilfreiches Tool: EU Guideline für HACCP
· Elemente aus denen eine Gefahrenanalyse besteht
· Erforderliche Daten für die Erstellung
· Auffälligkeiten, die im Qualitätsmanagement zu genaueren Kontrollen anregen sollten

 

10.15 Die nachvollziehbare und differenzierte Risikobewertung
· Aufbau und Nutzen der Risikobewertung
· Mehr Risiken durch Zusammenarbeit mit Kollegen erfassen
· Gezielte Fragen für höhere Risikoidentifizierung
· Nutzung von Gestaltungsspielräumen bei der Risikobewertung
So gelingt die Validierung Ihres Systems

 

11.00 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.15 Abgrenzung der verschiedenen Systeme mit ihren Risikobewertungen:
· Food Safety (HACCP) vs. Food Defense vs. Food Fraud
· Was macht welche Analyse aus? Charakteristika und Funktionen der einzelnen Gefahrenanalysen und Risikobewertungen laut IFS-Food Version 7
· HACCP: CCPs und OPRPs sinnvoll einsetzen
· Die positiven Auswirkungen der richtigen Gefahrenanalyse:
   - Food Safety: Prozessoptimierung – mehr Lebensmittelsicherheit
   - Food Fraud: Einkaufsoptimierung – mehr Konformität und Legalität
   - Food Defense: Selbstschutz – mehr Sicherheit für das Unternehmen

 

12.00 Gemeinsames Mittagessen 

 

13.00 Der Gefahr zuverlässig und auditgerecht zuvorkommen
· Anforderungen aus dem neuen Katalog des IFS Food Version 7, wie z.B. der „Food Fraud Mitigation Plan“
· Unbekannte oder leicht zu übersehende Risiken erkennen
· Überprüfung und Wahrung der Plausibilität innerhalb der Systeme
· Vorteile, die aus umfassenden Analysen entstehen
· So binden Sie die relevanten Mitarbeiter in die Risikoanalysen mit ein
· Sicher durchs Audit durch schlüssige und belastbare
   - Argumentationstechnik
   - Taktik
   - Methodik

 

14.30 Kaffee- und Kommunikationspause

 

14.45 Wie Sie die Neugestaltung der Systeme im Unternehmensalltag unterbringen
· Mögliche Wege zu neuen Blickwinkeln
· Den richtigen Zeitpunkt für eine Überarbeitung wählen
· Lücken & Fehler durch gezielte Betrachtung schnell identifizieren
· Informationen gezielt nutzbar machen
· Empfehlenswerte Tools für übersichtlichere Gefahrenanalysen
· Potentiale zur Zusammenfassung von Gefahrenanalysen
· Schema, das für alle drei Analysen genutzt werden kann
· Methoden, um Gefahrenanalysen übersichtlich zu erfassen

 

15.45 Workshop
Sie erstellen gemeinsam mit dem Referenten anhand eines vorgegebenen Szenarios Analysen für HACCP, Food Fraud und Food Defense sowie einen „Food Fraud Mitigation Plan“, um das neue Wissen direkt in Ihre Unternehmenspraxis übernehmen zu können.

 

16.30 Zusammenfassung und Fragen

 

ca. 17.00 Ende der Veranstaltung

Referenten

Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.

Veranstaltungsort
INNSIDE Hamburg Hafen
Högerdamm 30
20097 Hamburg

Telefon: 040-611990-3912
Homepage: innsidebymelia.com
E-Mail: sales.hamburg@melia.com



Einzelzimmer im Innside Hamburg Hafen: € 115,- inkl. Frühstück, abrufbar unter dem Stichwort „Behr’s“ bis zum 05.08.2022. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.


Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    zusätzlich erhalte ich eine gedruckte Teilnehmer-Mappe
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