Setzen Sie gutes Risikomanagement als Ihr Schutzschild vor Food Fraud gezielt ein. In diesem Seminar erfahren Sie, wie!
• Interdisziplinäres Horizont-Screening gezielt einsetzen und ab dem Wareneingang die Rohwaren-Authentizität sichern.
• Abläufe in Täterunternehmen kennen und charakteristische Hinweise während Betriebsbegehungen richtig deuten.
• Die Anforderungen der gängigen Standards erfüllen.
Und vieles mehr...
An nur einem Tag erfahren Sie, wie Sie:
• Ihre Präventionsstrategie deutlich verbessern: Interdisziplinäres Horizont-Screening gezielt einsetzen und ab dem Wareneingang die Rohwaren-Authentizität sichern.
• sich vor Tätern schützen: Abläufe in Täterunternehmen berücksichtigen und charakteristische Hinweise während Betriebsbegehungen richtig deuten.
• die Anforderungen der gängigen Standards erfüllen: Risiko- und Verwundbarkeitsanalysen effizienter und sicherer durchführen.
• Sensorik und Laboranalytik für Ihre Ermittlungen nutzen: Authentizität mit klassischen Analysetechniken überprüfen und belegen.
• Ihr Risiko minimieren: Die Gefahr von Täuschungen beherrschen.
Die Behr’s Online-Seminare – Ihre Vorteile:
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminargestaltung
• Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Tool
08.55 Online Check-in
09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde
09.15 „Täterverständnis“: Ansätze von Food Fraud frühzeitig erkennen
· Ungenauigkeit der Definition von Food Fraud
· Bandbreite von Food Fraud: Von Produktverbesserungsabsicht bis zur Bereicherung mit Gesundheitsgefährdung
· Das rechtliche Dilemma und Lösungsansätze
· Produktkontrolle mittels Laboranalytik – Prozesskontrolle über Audits: Ist die Reduktion der Täter auf eine „geldgierige Blackbox“ angemessen?
· Von der Forensik lernen: Analogien und Thesen
10.30 Abwehr von Food Fraud: Methoden kennen und kombinieren
· Warenkunde als wichtige Kompetenz im Unternehmen für die richtige Erstellung der Verwundbarkeitsanalyse
· Laboranalytik und Sensorik zur Identifikation von Verfälschungen
· Grenzen der Laboranalytik und abgeleitetes „Nachschärfen“ von Lieferantenverträgen
11.45 Pause
12.00 Food Fraud im IFS Food: Was Sie beachten müssen
· Was fordert der Standard?
· Worauf achten Auditoren?
· Die IFS-Richtlinie „Bekämpfung von Produktbetrug“ pragmatisch im eigenen Unternehmen nutzen
· Zentrales Werkzeug: die Verwundbarkeits-Analyse
· Exkurs: (Sonder-)Rolle der Verpackungen
13.00 Mittagspause
14.00 Analogien zur Risikoanalyse im Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz
· Inhaltliche Überschneidungen und Synergien
· Kritische Erfolgsfaktoren: Kompetenz der internen Auditoren sowie des eigenen Auditors zur Einschätzung von Lieferanten und ihren Umfeldern
14.30 Durch interdisziplinäre Kompetenzen eine wirksame Abwehrorganisation aufbauen
· Geschäftszahlen, Medien, soziale Netzwerke und Rhetorik richtig deuten
· Verstehen, wie Food Fraud in den „Täterunternehmen“ funktioniert
· Täterklassen (er)kennen, Audits noch besser nutzen
· Beispiele aus der Praxis eines Ermittlers
· Datenschätze nutzen: Risiken antizipieren, Enttarnung von Qualitätserosion und „Prozentverfälschungen“ mittels Datenanalysen
· Data Science, maschinelles Lernen, Künstliche Intelligenz, Blockchain: Wo geht die Reise hin?
· Zusammenfassend: Grundbausteine einer schlagkräftigen Abwehrorganisation
16.00 Pause
16.15 Workshop: Ableitung von Kausalketten und Verfälschungsrisiken aus Makroszenarien
Enttarnen Sie indirekte und versteckte Risiken und erkennen Sie die unmittelbaren Fraud-Möglichkeiten daraus, indem Sie die bisherigen Inhalte des Seminars auf zwei realistische Szenarien anwenden.
17.10 Abschlussdiskussion und offene Fragen
17.30 Ende der Veranstaltung
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.