Dieses Online-Seminar bringt Ihnen an einem Tag:
• Mehr Lebensmittelsicherheit: durch die richtige Differenzierung zwischen den Systemen und eine effektivere Anwendung.
• Hohe Verlässlichkeit, Belastbarkeit und Effizienz: die individualisierte und zeitsparende Gestaltung Ihrer Risiko- und Verwundbarkeitsanalysen.
• Auditsicherheit: Argumente, um Ihre Analysen in verschiedenen Kontrollen sicher zu verteidigen.
• Optimierung Ihres HACCP-Systems: Maßnahmen für eine Verschlankung durch Synergien mit den anderen Systemen.
• Erfüllung der IFS-Anforderungen: ein gesicherter „Food Fraud Mitigation Plan“.
Dieses Online-Seminar bringt Ihnen an einem Tag:
• Mehr Lebensmittelsicherheit: durch die richtige Differenzierung zwischen den Systemen und eine effektivere Anwendung.
• Hohe Verlässlichkeit, Belastbarkeit und Effizienz: die individualisierte und zeitsparende Gestaltung Ihrer Risiko- und Verwundbarkeitsanalysen.
• Auditsicherheit: Argumente, um Ihre Analysen in verschiedenen Kontrollen sicher zu verteidigen.
• Optimierung Ihres HACCP-Systems: Maßnahmen für eine Verschlankung durch Synergien mit den anderen Systemen.
• Erfüllung der IFS-Anforderungen: ein gesicherter „Food Fraud Mitigation Plan“.
Die Behr’s Online-Seminare – Ihre Vorteile:
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminargestaltung
• Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Tool
08.55 Online Check-in
09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde
Erwartungen und Wünsche der Teilnehmer
09.15 Den Aufbau der einzelnen Gefahrenanalysen zweck- und zielgerecht gestalten
· Abgrenzung „Gefahr“ und „Risiko“
· Anforderungen des IFS Food Version zu Food Safety, Food Fraud, Food Defense
· Hilfreiches Tool EU Guideline für HACCP
· Elemente aus denen eine Gefahrenanalyse besteht
· Erforderliche Daten für die Erstellung
· Auffälligkeiten, die im Qualitätsmanagement zu genaueren Kontrollen anregen sollten
10.15 Die nachvollziehbare und differenzierte Risikobewertung
· Aufbau und Nutzen der Risikobewertung
· Mehr Risiken durch Zusammenarbeit mit Kollegen erfassen
· Gezielte Fragen für höhere Risikoidentifizierung
· Nutzung von Gestaltungsspielräumen bei der Risikobewertung
· So gelingt die Validierung Ihres Systems
11.00 Pause
11.15 Abgrenzung der verschiedenen Systeme mit ihren Risikobewertungen:
· Food Safety (HACCP) vs. Food Defense vs. Food Fraud
· Was macht welche Analyse aus? Charakteristika und Funktionen der einzelnen Gefahrenanalysen und Risikobewertungen laut IFS-Food Version
· HACCP: CCPs und OPRPs sinnvoll einsetzen
· Die positiven Auswirkungen der richtigen Gefahrenanalyse:
- Food Safety: Prozessoptimierung – mehr Lebensmittelsicherheit
- Food Fraud: Einkaufsoptimierung – mehr Konformität und Legalität
- Food Defense: Selbstschutz – mehr Sicherheit für das Unternehmen
12.00 Mittagspause
13.00 Der Gefahr zuverlässig und auditgerecht zuvorkommen
· Anforderungen aus dem neuen Katalog des IFS Food Version, wie z.B. der „Food Fraud Mitigation Plan“
· Unbekannte oder leicht zu übersehende Risiken erkennen
· Überprüfung und Wahrung der Plausibilität innerhalb der Systeme
· Vorteile, die aus umfassenden Analysen entstehen
· So binden Sie die relevanten Mitarbeiter in die Risikoanalysen mit ein
· Sicher durchs Audit durch schlüssige und belastbare
- Argumentationstechnik
- Taktik
- Methodik
14.30 Pause
14.45 Wie Sie die Neugestaltung der Systeme im Unternehmensalltag unterbringen
· Mögliche Wege zu neuen Blickwinkeln
· Den richtigen Zeitpunkt für eine Überarbeitung wählen
· Lücken & Fehler durch gezielte Betrachtung schnell identifizieren
· Informationen gezielt nutzbar machen
· Empfehlenswerte Tools für übersichtlichere Gefahrenanalysen
· Potentiale zur Zusammenfassung von Gefahrenanalysen
· Schema, das für alle drei Analysen genutzt werden kann
· Methoden, um Gefahrenanalysen übersichtlich zu erfassen
15.45 Workshop
Sie erstellen gemeinsam mit dem Referenten anhand eines vorgegebenen Szenarios Analysen für HACCP, Food Fraud und Food Defense sowie einen „Food Fraud Mitigation Plan“, um die Ergebnisse direkt in Ihre Unternehmenspraxis übernehmen zu können.
16.45 Zusammenfassung und Fragen
ca. 17.00 Ende des Online-Seminar
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.