Food Safety - Food Defense - Food Fraud

Gefahren- & Verwundbarkeitsanalysen optimieren und effizient nutzen

Dieses Online-Seminar bringt Ihnen an zwei Vormittagen:
• hohe Verlässlichkeit, Belastbarkeit und Effizienz: Gestalten Sie Ihre Risiko- und Verwundbarkeitsanalysen individueller und schneller.
• Optimierung Ihres HACCP-Systems: Maßnahmen für eine Verschlankung durch Synergien mit den anderen Systemen.
• Einhaltung der IFS-Anforderungen: Sichern Sie Ihren „Food Fraud Mitigation Plan“.

Ihr PLUS: Nutzen Sie ab Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach Seminarende Ihr kostenloses Online-Modul „Hygiene & HACCP“. So vertiefen Sie Ihr Wissen und gewährleisten sichere Lebensmittel!

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7673-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
24.07.2024 bis 25.07.2024
Anmeldeschluss:
17.07.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Qualitätsmanagementbeauftragte, Leiter und Mitarbeiter aus QM und QS, Hygienebeauftragte, Mitglieder des
HACCP-Teams, Food-Fraud-Beauftragte und Berater von Lebensmittelunternehmen.
Seminar buchen
Seminar am 24.07.2024 bis 25.07.2024
zzgl. 19% MwSt. (284,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.498,– zzgl. MwSt. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF (auf Wunsch gedruckt), Zugang zu BEHR’S…ONLINE
Beschreibung

Dieses Online-Seminar bringt Ihnen an zwei Vormittagen:
• mehr Lebensmittelsicherheit: durch gute Differenzierung zwischen den Systemen und ihre effektivere Nutzung.
• hohe Verlässlichkeit, Belastbarkeit und Effizienz: Gestalten Sie Ihre Risiko- und Verwundbarkeitsanalysen individueller und schneller.
• Auditsicherheit: Argumente, um Ihre Analysen in allen Kontrollen sicher zu verteidigen.
• Optimierung Ihres HACCP-Systems: Maßnahmen für eine Verschlankung durch Synergien mit den anderen Systemen.
• Einhaltung der IFS-Anforderungen: Sichern Sie Ihren „Food Fraud Mitigation Plan“.

Ihr Plus
Nutzen Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldungen bis 3 Monate nach dem Seminar Ihren individuellen Zugang zu BEHR’S…ONLINE „Hygiene & HACCP“. So vertiefen Sie Ihr Wissen und gewährleisten sichere Lebensmittel!

1. Tag: Mittwoch, 24. Juli 2024

08.55 Check-in
09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde

Erwartungen und Wünsche der Teilnehmenden

09.15 Den Aufbau der einzelnen Gefahrenanalysen zweck- und zielgerecht gestalten
· Abgrenzung „Gefahr“ und „Risiko“
· Anforderungen des IFS Food zu Food Safety, Food Fraud, Food Defense
· Hilfreiches Tool EU Guideline für HACCP
· Elemente aus denen eine Gefahrenanalyse besteht
· Erforderliche Daten für die Erstellung
· Auffälligkeiten, die im Qualitätsmanagement zu genaueren Kontrollen anregen sollten

10.15 Die nachvollziehbare und differenzierte Risikobewertung
· Aufbau und Nutzen der Risikobewertung
· Mehr Risiken durch Zusammenarbeit mit Kollegen erfassen
· Gezielte Fragen für höhere Risikoidentifizierung
· Nutzung von Gestaltungsspielräumen bei der Risikobewertung
· So gelingt die Validierung Ihres Systems

11.00 Pause

11.15 Abgrenzung der verschiedenen Systeme mit ihren Risikobewertungen
· Food Safety (HACCP) vs. Food Defense vs. Food Fraud
· Was macht welche Analyse aus? Charakteristika und Funktionen der einzelnen Gefahrenanalysen und Risikobewertungen laut IFS-Food Version
· HACCP: CCPs und OPRPs sinnvoll einsetzen
· Die positiven Auswirkungen der richtigen Gefahrenanalyse:
- Food Safety: Prozessoptimierung – mehr Lebensmittelsicherheit
- Food Fraud: Einkaufsoptimierung – mehr Konformität und Legalität
- Food Defense: Selbstschutz – mehr Sicherheit für das Unternehmen

12.00 Workshop
Gemeinsam mit dem Referenten betrachten Sie reale Praxisbeispiele und Sie besprechen im Plenum, wie diese vereinfacht werden könnten.

12.30 Fragerunde und Ausblick auf Tag 2
13.00 Ende des ersten Veranstaltungstages

 

Tag 2: Donnerstag, 25. Juli 2024

08.55 Check-in

09.00 Der Gefahr zuverlässig und auditgerecht zuvorkommen
· Anforderungen aus dem neuen Katalog des IFS Food Version, wie z.B. der „Food Fraud Mitigation Plan“
· Unbekannte oder leicht zu übersehende Risiken erkennen
· Überprüfung und Wahrung der Plausibilität innerhalb der Systeme
· Vorteile, die aus umfassenden Analysen entstehen
· So binden Sie die relevanten Mitarbeiter in die Risikoanalysen mit ein
· Sicher durchs Audit durch schlüssige und belastbare
- Argumentationstechnik
- Taktik
- Methodik

10.30 Pause

10.45 Wie Sie die Neugestaltung der Systeme im Unternehmensalltag unterbringen
· Mögliche Wege zu neuen Blickwinkeln
· Den richtigen Zeitpunkt für eine Überarbeitung wählen
· Lücken & Fehler durch gezielte Betrachtung schnell identifizieren
· Informationen gezielt nutzbar machen
· Empfehlenswerte Tools für übersichtlichere Gefahrenanalysen
· Potentiale zur Zusammenfassung von Gefahrenanalysen
· Schema, das für alle drei Analysen genutzt werden kann
· Methoden, um Gefahrenanalysen übersichtlich zu erfassen

11.45 Workshop
Sie erstellen gemeinsam mit dem Referenten anhand eines vorgegebenen Szenarios Analysen für HACCP, Food Fraud und Food Defense sowie einen „Food Fraud Mitigation Plan“, um die Ergebnisse direkt in Ihre Unternehmenspraxis übernehmen zu können.

12.45 Zusammenfassung und abschließende Fragen
ca. 13.00 Ende der Veranstaltung

Referenten

Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.