Fremdkörpermanagement

System optimieren – Sicherheit erfolgreich steigern

Nach dem Online-Seminar werden Sie:
• Fremdkörper-Gefahren noch präziser einschätzen
• Maßnahmen gezielter ergreifen
• Prozess-Schwachstellen durch effektives Verifizieren und Validieren beseitigen
• Fremdkörpergefahren mit wirkungsvollen Präventionsmaßnahmen reduzieren
• IFS 7-Anforderungen zum Fremdkörpermanagement schnell umsetzen
• Mitarbeiter erfolgreich für Fremdkörper-Risiken sensibilisieren

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7374-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung
Zeitraum:
07.09.2021
Anmeldeschluss:
31.08.2021
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Mitarbeiter aus dem Qualitätsmanagement, Leitung QM/QS, verantwortliche Mitarbeiter für das Fremdkörpermanagement
Seminar buchen
Seminar am 07.09.2021
zzgl. 19% MwSt. (227,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.198,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form
Beschreibung

Behr’s Online Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre individuellen Fragen können vorab per E-Mail eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Chrome, Safari oder Firefox)

08.55 Online Check-in

 

09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde

 

09.15 Fremdmaterial: Wie Sie die Anforderungen der Standards normgerecht umsetzen
· Häufige Fremdmaterialen
· Das fordern die Standards IFS Food 7, BRC 8, ISO 22000, FSSC: ein Vergleich
· IFS Food Version 7: Anforderungen zu Fremdkörpern
· Der IFS-Leitfaden Fremdkörpermanagement und wie Sie ihn gezielt umsetzen
· Praxisbeispiele für die richtige Umsetzung der Anforderungen
· Wie Sie einen eigenen Standard zum Schutz vor Fremdkörpern erstellen?
· Lebensmittelsicherheitskultur und Fremdkörper

 

11.00 Pause

 

11.15 Fremdkörper-Gefahren: Sicher einstufen und Risiken reduzieren
· Haupt-Fremdmaterial-Gefahren im Unternehmen
· Eintrag von Fremdmaterialien ins Produkt: Wahrscheinlichkeit versus Möglichkeit
· So bewerten Sie die Infrastruktur und das Arbeitsumfeld
· Gefahreneinstufung von Materialien im Einsatz
· Fremdmaterialeintrag durch Rohstoffe: Bewertung von Lieferanten (geographische Aspekte, HACCP-Unterlagen, Verträge)
· Kombinationen von Gefahren sicher bewerten und wirkungsvoll reduzieren
· Sinnvoller Einsatz von Sieben, Magneten und Detektionsgeräten
· Stand der Technik bzgl. der Fremdkörpererkennung gewährleisten
· Typische Fehler im Rahmen der Gefahrenanalyse vermeiden
· Unterschied zwischen oPRP und CCP für die Detektoren

 

12.30 Zusammenarbeit mit dem Referenten:
Die Fremdmaterial-Gefahr bei Anlagen rechtzeitig erkennen und die Lebensmittelsicherheit erfolgreich gewährleisten.

 

13.00 Mittagspause

 

14.00 Präventivmaßnahmen: So schützen Sie Ihre Produkte vor Fremdmaterialien
· Arbeitskleidung
· Private Gegenstände
· Arbeitsmaterial
· Maschinen
· Verpackungsmaterial
· Reinigungsmaterial und Utensilien
· Wartung und Anlagenfreigabe
· Werkzeuge und Behälter
· Externe Handwerker

 

15.00 Pause

 

15.15 Exkurs Risikoorientierte Investitionsplanung für Anlagen und Gebäude
Die Fremdkörper-Gefahr effektiv reduzieren
· Die richtigen Kriterien für die Investitionsplanung festlegen
· Prioritäten für die Planung der Investitionen definieren
· Die beste Vorgehensweise ableiten und umsetzen

 

15.50 Prozess-Schwachstellen schließen: Sicher validieren und verifizieren
· Grenzen von Metalldetektoren und Röntgengeräten identifizieren und bewerten
· Arten von Validierungen und Verifizierungen
· Kontrollverlust am Metalldetektor beherrschen
· Risikoorientiert validieren und verifizieren
· Betriebsrundgänge: Worauf Sie achten sollten
· Anlagenchecks: So entgeht Ihnen nichts
· Systematisches Vorgehen bei Abweichungen oder nicht geeigneten Anlagen
· Schwerpunkt-Audit Fremdmaterial: Wie Sie mit denAnforderungen des Auditors umgehen
· Tools, die Sie täglich unterstützen werden

 

16.30 Zusammenarbeit mit dem Referenten:
Validierungen und Verifizierungen effizient planen und im Unternehmen durchführen.

 

17.00 Beschäftigte erfolgreich sensibilisieren und schulen
· Effektive Schulungen organisieren und durchführen
· Mitarbeiter für Fremdmaterialien erfolgreich sensibilisieren
· Effiziente Aktionen, um Mitarbeiter zu motivieren

 

17.30 Zusammenfassung und Abschluss der Veranstaltung

 

ca. 17.45 Ende des Online-Seminars

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    zusätzlich erhalte ich eine gedruckte Teilnehmer-Mappe
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