Nach nur einem Online-Seminar-Tag werden Sie:
• Alle Hauptkriterien für ein gutes HACCP-System sicher umsetzen
• Ihr System an die aktuelle Betriebssituation anpassen und gezielt weiterentwickeln
• Fehler bei der Erstellung der Gefahrenanalyse vermeiden
• Ihre Risikobewertung nachvollziehbarer und differenzierter ausgestalten
• Schwachstellen im HACCP-Konzept finden und das System optimieren
• Gefahren im HACCP-System erkennen und richtig einstufen
Nach nur einem Online-Seminar-Tag werden Sie:
• Alle Hauptkriterien für ein gutes HACCP-System sicher umsetzen
• Ihr System an die aktuelle Betriebssituation anpassen und gezielt weiterentwickeln
• Fehler bei der Erstellung der Gefahrenanalyse vermeiden
• Ihre Risikobewertung nachvollziehbarer und differenzierter ausgestalten
• Schwachstellen im HACCP-Konzept finden und das System optimieren
• Gefahren im HACCP-System erkennen und richtig einstufen
Behr’s Online Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Fragen können vorab eingereicht werden
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Chrome, Safari, Microsoft Edge, Firefox)
08.55 Online Check-in
09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde
Erwartungen und Wünsche der Teilnehmer
09.30 Die wichtigsten Kriterien für ein gutes HACCP-System
· Die Anforderungen des EU-Leitfadens für HACCP
· Das fordern IFS, BRC, FSSC 22000 von Ihrem HACCP-Konzept
· Nicht so einfach, wie es aussieht: Die feinen Unterschiede zwischen CCPs, CPs, PRPs und oPRPs
· Wann Entscheidungsbäume und wann Tabellen sinnvoller anzuwenden sind
10.30 Gefahrenanalysen leichter erstellen und verbessern
· So grenzen Sie „Gefahr“ und „Risiko“ sinnvoll voneinander ab
· Audit sicher: Die aktuellen Anforderungen des IFS Food berücksichtigen
· Erforderliche Daten für die Erstellung einer guten Gefahrenanalyse
· Verbesserungspotenziale bei der Gefahrenanalyse ausschöpfen
· Woran Sie erkennen, dass Sie genauer hinsehen sollten
11.15 Pause
11.30 Ihre Risikobewertung nachvollziehbar und differenziert ausgestalten
· Aufbau und Nutzen einer Risikobewertung als maßgeblichen Faktor erkennen
· Zusammenarbeit mit Kollegen als Schlüssel zu genaueren Analysen
· So stellen Sie gezielte Fragen, um Risiken besser zu identifizieren
12.00 Fehlerquellen und Schwachstellen im HACCP-Konzept finden und korrigieren
· Gefahrenbezeichnungen: Durch richtige Bezeichnung Diskussionen über Begrifflichkeiten im Audit vermeiden
· Fließschemata: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
· Gefahrenanalysen und Risikobewertung: Typische Fehler, auf die Sie achten sollten
· Wo Fragenkataloge von Zertifizierungsstandards eine Hilfestellung sein können
· Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern
12.45 Mittagspause
13.45 Workshop
Im Allergen- und Fremdkörpermanagement kommt es im HACCP-System häufig zu Unsicherheiten und Fehlern. Gemeinsam mit dem Referenten erarbeiten Sie anhand von Fallbeispielen Lösungsansätze, die leicht in Ihren Praxisalltag übertragbar sind.
14.45 Erfolgreiches Validieren und Verifizieren
· Missverständnisse vermeiden durch gute Begriffsdefinition: Das sind die Unterschiede zwischen Validierung und Verifizierung
· Die Mindestanforderungen kennen
· Das HACCP-Team einbinden und die beiden Anforderungen dadurch leicht erfüllen
· Beispiele für gelungene Validierung und Verifizierung
15.30 Pause
15.45 So entwickeln Sie Ihr System weiter
· Gefahrenanalysen und Risikobewertung: Durch einen wachsamen Blick die Gefahren und Risiken in Ihrem HACCP-Konzept aufspüren
· Schwachstellen in Fließschemata und Tabellen beheben und gleichzeitig das HACCP-Konzept effizienter machen
· Neue Gefahren im HACCP-Konzept berücksichtigen und richtig einstufen
· Gute Einarbeitung des HACCP-Teams als wichtige Hilfestellung
16.30 Trotz Alltagsstress die Optimierung vorantreiben
· Einfache Wege, um im Unternehmensalltag neue Blickwinkel zu erschließen
· Wie Sie sich Freiräume schaffen und sie für die System-Überarbeitung nutzen
· Wie Sie durch strukturierte Informationsauswertung Lücken nicht mehr übersehen können
· Empfehlenswerte Tools für übersichtlichere Gefahrenanalysen und Risikobewertungen
· Wie Sie Gefahrenanalysen zusammenfassen können und damit Zeit und Aufwand sparen
· Die HACCP-Teammitglieder motivieren und mitwirken lassen
17.15 Zusammenfassung und Ausblick
ca. 17.30 Ende der Veranstaltung
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.