HACCP systematisch weiterentwickeln

Risiken plausibel bewerten, Maßnahmen gezielt ergreifen

Sie lernen in nur 2 Tagen:

  • wie Sie Ihr HACCP-Konzept systematisch weiterentwickeln und effizienter machen
  • auf welche Weise Sie neue Gefahren und Risiken richtig bewerten, geeignete Maßnahmen treffen und so die Produktsicherheit erhöhen
  • richtig und sicher zu verifizieren und validieren
  • durch gezieltes Fremdkörpermanagement den Eintrag in Ihr Produkt vermeiden
  • Allergene in der Produktion zu managen, um Rohstoffsicherheit zu gewährleisten und Kreuzkontamination zu vermeiden
  • in unangekündigten Audits stressfrei und sicher Ihr HACCP-System zu präsentieren
  • Gefahren- und Risikobewertungen sinnvoll weiterzuentwickeln

TÜV Süd

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Mercure Hotel Severinshof Köln City
Severinstr. 199
50676 Köln
Zeitraum:
10.02.2020 bis 11.02.2020
Anmeldeschluss:
27.01.2020
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Mitarbeiter aus dem Qualitätsmanagement und der Qualitätssicherung, Hygienebeauftragte, HACCP-Teamleiter, Mitglieder des HACCP-Teams, Betriebsleiter und Führungskräfte aus der Lebensmittelindustrie
Seminar buchen
Seminar am 10.02.2020 bis 11.02.2020
zzgl. 19% MwSt. (322,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.698,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind die Seminar- und Workshopunterlagen (je nach Freigabe uach als PDF-Datei), Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausengetränke. Zum Abschluss des ersten Tages lädt der Veranstalter zum Behr's Get-Together ein.

Seminarziele

Das QM-Praxisforum
-bietet eine optimale Möglichkeit zur Weiterbildung erfahrener QMler
-taucht tief in die Materie "HACCP" ein
-zeigt Lösungsmöglichkeiten für aktuelle Problemstellungen in der Lebensmittelbranche auf
-bietet Ihnen ein Forum für fachspezifische Diskussionen
-gibt Ihnen in den Workshop die Möglichkeit, Lösungen und Vorgehensweisen für den eigenen Betrieb zu erarbeiten
-ermöglicht Erfahrungsaustausch und Networking mit Referenten und Branchenkollegen

Tag 1

09.15 Begrüßung der Teilnehmer

 

09.30 Dr. Gereon Schulze Althoff - Aktuelle Anforderungen an HACCP gezielt umsetzen

  • Auf das richtige Fundament bauen: Update der Grundbegriffe und -anforderungen auf den aktuellen Stand
  • Der EU-Leitfaden für HACCP: Was Sie in Ihr HACCP-Konzept integrieren sollten
  • Aktuelle Anforderungen von IFS; BRC, FSSC 22000 an das HACCP-Konzept
  • CCP, CP, PRP,oPRP - wie sie eingeordnet werden und was sie bedeuten

 

10.15 Dr. Gereon Schulze Althoff - Gefahrenanalyse & Risikobewertung: So prüfen Sie die Gefahren und Risiken in Ihrem HACCP-Konzept

  • Fließschemata: Wie Sie Schwachstellen aufdecken, beheben und Ihr HACCP-Konzept effizienter machen
  • Neue Gefahren im HACCP-Konzept berücksichtigen und richtig einstufen
  • Best practice Beispiele

 

11.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.30 Workshop I: Einstufung von neuen Gefahren und Risiken

Anhand von Fallbeispielen aus der Praxis werden folgende Fragen erörtert:

  • Was sind relevante Gefahren für Produkte?
  • Wie erkenne ich Prozessrisiken?
  • Wie prüfe ich kritisch die Gefahrenanalyse?
  • Welche Faktoren bestimmen eine sichere Risikobewertung?

 

13.00 Gemeinsames Mittagessen

 

14.00 Dr. Gereon Schulze Althoff - HACCP erfolgreich verifizieren und validieren

  • Monitoring, Verifizierung und Validierung: In aller Munde, aber was steckt eigentlich dahinter?
  • Monitoring und Verifizierung von CPs und CCPs: So gehen Sie vor
  • Schwachstellen durch Monitoring aufdecken, Korrekturen richtg vornehmen und Präventivmaßnahmen gezielt umsetzen
  • Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) im Monitoring richtig nutzen
  • Wie Sie Ihre Verifizierung und Validierung sinnvoll dokumentieren
  • Audit: Auf diese Fragen zur Verifizierung und Validierung Ihres Konzepts sollten Sie vorbereitet sein

 

15.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

16.00 Workshop II: Verifizierung und Validierung

Anhand von Fallbeispielen führen Sie eine Verifizierung und Validierung im Team durch und simulieren so die sichere Anwendung in der Praxis.

 

17.30 Ende des ersten Seminartags

 

17.45 Behr's Get-Together

Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.

 

Tag 2

Kernprobleme Fremdkörper und Allergene im HACCP-Konzept: geschickte Lösungen für Ihre QM-Praxis

 

09.00 Dr. Norbert Kolb - Wirksame Maßnahmen zur Vermeidung von Fremdkörpern im Produktionsprozess

  • Fremdkörpermanagement: So integrieren Sie die Anforderungen der Standards in Ihr System
  • Mit diesen Maßnahmen lassen sich Fremdkörper im Endprodukt vermeiden
  • Detektionsgeräte, Siebe & Co.: Wie Sie diese in der Gefahrenanalyse bewerten und richtig einsetzen
  • Mitarbeiter effektiv schulen und für Fremdkörper sensibilisieren

 

10:00 Workshop III: Dem Fremdkörpereintrag präventiv entgegenwirken

Anhand von Fallbeispielen erarbeiten Sie gemeinsam einen Maßnahmenkatalog zur Vermeidung des Eintrags von Fremdkörpern im Produktionsprozess.

 

11.00 Kaffeee- und Kommunikationspause

 

11.15 Dr. Norbert Kolb - Sorgfältiges Allergen-Handling in der Lebensmittelproduktion

  • Das sagt der EU-Leitfaden HACCP zum Thema Allergene: Was Sie in Ihr HACCP-Konzept aufnehmen sollten
  • Welche Allergene sind als CCPs oder oPRPs zu behandeln und warum?
  • So setzen Sie die Anforderungen aus IFS, BRC, ISO 22000, FSSC 22000 in Ihrem Betrieb um
  • Lieferantenaudits: Schlüssel zu mehr Rohstoffsicherheit?
  • Kreuzkontaminationen durch präventive Maßnahmen vermeiden
  • Worauf müssen Sie bei der Reinigung achten?
  • Anforderungen an die Kennzeicnung sinnvoll erfüllen
  • Steht Ihr Allergenmanagement auf sicheren Füßen?
  • Tipps zur Validierung und Verifizierung

 

12.30 Gemeinsames Mittagessen

 

13.30 Workshop IV: Allergene in der Produktion: Wie Sie diese Gefahr mit den richtigen Maßnahmen beherrschen

Anhand eines anspruchsvollen Fallbeispiels aus der Praxis erarbeiten Sie gemeinsam eine Strategie zur Lösung der Fragestellung.

 

14.30 Dr. Norbert Kolb - HACCP im Audit: Gut vorbereitet sein und überzeugen

  • Kunden- oder Zertifizierungs-Audits: Waran erkenne ich, dass wir gut vorbereitet sind?
  • Unangekündigte Audits: Maßnahmen erarbeiten, um diese erfolgreich zu durchlaufen
  • Spezifische Kundenanforderungen: So setzen Sie diese um, ohne Ihr System auf den Kopf zu stellen
  • Audits ausländischer Kunden oder Lieferanten: Besonderheiten und Stolperfallen

 

15.30 Dr. Norbert Kolb - Workshop V: Wie erkläre ich es dem Auditor?

Anhand von Fallbeispielen speilen Sie schwierige Audit-Situationen durch und erarbeiten Kommunikations- und Argumentationsmuster, um kritische Situationen erfolgreich abzuwehren.

 

16.30 Zusammenfassung und Ausblick

 

16.45 Ende der Veranstaltung

Referenten

Fachtierarzt für Lebensmittel; Europäischer Spezialist für Lebensmittelsicherheit, Leiter Qualitätsmanagement der Tönnies Gruppe. Durchführung zahlreicher Seminare zu HACCP und Qualitätsmanagement für Fach- und Führungskräfte; Mitglied im German Technical Committee des IFS.


In beratener Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH. Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen; Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte.

Veranstaltungsort
Mercure Hotel Severinshof Köln City
Severinstr. 199
50676 Köln

Telefon: 0221-2013-621
Fax: 0221-2013-623
Homepage: www.mercure.com
E-Mail: H1206@accor.com
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