Herausforderungen für den IFS-Verantwortlichen

Typische Gefahren kennen – Anforderungen nachhaltig umsetzen

Nach dem ONLINE: QM PRAXIS-FORUM werden Sie:
• IFS-Anforderungen umsetzen: Im Food Version 7 und 8, Broker oder Logistics
• Lebensmittelsicherheit integrieren: Eine nachhaltige Kultur der stetigen Achtsamkeit schaffen
• Audits managen: Auf alle Rückfragen richtig reagieren und Abweichungen vermeiden
• Ihr QM-System weiterentwickeln: Und dadurch kontinuierliche Verbesserung erreichen
• Neuerungen integrieren: Sei es Food Version 8 oder zukünftige Aktualisierungen

 

Mit vielen Praxisbeispielen: Regelmäßige Abweichungen im Audit? So werden Ihre Maßnahmen eine nachhaltige Verbesserung erreichen.

 

Geeignet für IFS-Beauftragte aller IFS-Standards: Food Version 7 und 8, Broker, Logistics, Global Markets, Wholesale/Cash & Carry und PacSecure

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7538-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
23.05.2023 bis 24.05.2023
Anmeldeschluss:
16.05.2023
Plätze verfügbar
Zielgruppe
QMB, Leitung QM, Leitung QS, Leitung Einkauf und Geschäftsführer aller IFS-Standards: Verantwortliche Mitarbeiter für die IFS-Zertifizierung aller Zertifizierungs-Standards des IFS: IFS Food, IFS Broker, IFS Logistics, IFS Global Markets, IFS Wholesale, IFS PacSecure, IFS Cash & Carry
Seminar buchen
Seminar am 23.05.2023 bis 24.05.2023
zzgl. 19% MwSt. (379,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.998,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.

Erweiterte Stornomöglichkeit:
Um noch flexibler zu sein, haben Sie aus aktuellem Anlass eine erweiterte Stornomöglichkeit bei diesem Online-Seminar: sollten Sie plötzlich und unerwartet an der Teilnahme verhindert sein, so haben Sie die Möglichkeit, bis zum Vorabend des ersten Seminartages ihre Teilnahme ohne Angabe von Gründen abzusagen. Sie erhalten dann einen Seminargutschein im vollen Umfang der Seminargebühr den Sie bis zum Ende 2023 bei der BEHR’S…AKADEMIE für ein Seminar Ihrer Wahl einlösen können. Die anderen Stornomöglichkeiten bleiben selbstverständlich zusätzlich bestehen. Somit planen Sie unbeschwert Ihre Teilnahme.

Beschreibung

Als IFS-Verantwortlicher sind Sie der erste Ansprechpartner, wenn es um Fragen und die Umsetzung des IFS-Standards geht. Sie tragen die Verantwortung für die IFS-Zertifizierung stets mit dem Ziel, jedes IFS-Audit idealerweise auf höherem Niveau zu bestehen. Aber wer bereitet Sie für diese Herausforderung vor? Diese Veranstaltung vermittelt Ihnen, wie Sie den IFS-Standard effizient organisieren und sicherstellen, das Verständnis für IFS im Unternehmen verbessern und die neuen IFS-Anforderungen in den Griff bekommen. Ganz gleich welchen IFS-Standard Sie verantworten, mit diesem Seminar gehen Sie die Herausforderungen strukturiert an und erzielen effektive Ergebnisse.

 

Das QM-Praxis-Forum
• greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf
• vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
• zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
• bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit dem Referenten, Experten und Branchenkollegen
• liefert mit Fallbeispielen und Workshops Lösungsansätze für die eigene Praxis

 

Die Behr’s Online-Seminare – Ihre Vorteile:
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminargestaltung
• Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Tool

 

 

Tag 1

 

08.55 Online Check-in

 

09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde
Ihre Erwartungen im Fokus.

 

09.15 Aufgaben, Befugnisse und Verantwortungen der IFS-Verantwortlichen
· IFS Food Version 8 und weitere Entwicklungen in der IFS-Welt
· IFS-System modernisieren: Ansätze und Ideen
· Kern-Aufgaben der Verantwortlichen Parteien
· Organisatorische Verankerung, Umsetzung, Verantwortungen und notwendige Befugnisse
· Betriebliche Entscheidungen gemeinsam umsetzen

 

10.45 Pause

 

11.00 So organisieren Sie die Umsetzung der IFS-Anforderungen
· Jahresplanung der IFS-Aufgaben (IFS-Compliancematrix und -report)
· Übersicht der notwendigen Dokumente und Nachweise
· Ressourcen planen und vorhalten
· Mindestbestände vorhalten und im IFS-System berücksichtigen: Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Schutzausrüstung

 

11.45 Tools für die Digitalisierung
· Aktuelle Tools und welche Ihren Alltag wirklich erleichtern
· Aufgaben-, Audit- und Dokumentenmanagement bis zur Statistiksoftware
· Stand der Technik und Möglichkeiten

 

12.45 Mittagspause

 

13.30 IFS-Umsetzung: Besondere Situationen sicher meistern – Schwachstellen schnell erkennen
· Kernänderungen vom IFS Food 8
· Krisenmanagement überdenken und präventiv aufstellen
· Knackpunkte vom IFS Food, Logistik und Broker
· Wichtige DIN-Normen und Verordnungen zu IFS-Anforderungen
· Hauptschwachstellen und -abweichungen von IFS-Systemen
· IFS-Leitfäden
· Kontaktmaterialien und Konformitätserklärungen
· Bewusstsein und der Golden-Circle-Ansatz
· IFS-Grundwissen und -Verständnis für die Beschäftigten
· Unternehmenspolitik verständlich formulieren
· Fremdworte und Fachworte minimieren
· Gute und schlechte Ziele

 

14.15 Fallbeispiel: Häufige IFS-Herausforderungen und die richtigen Gegenmaßnahmen einleiten
Sie erarbeiten gemeinsam mit Hr. Lehrke die Lösungswege.

 

15.00 Pause

 

15.15 Gefahrenanalyse: Überprüfen, neu interpretieren und die richtigen Rückschlüsse ableiten
· Vor- und Nachteile verschiedener Arten von Gefahrenanalysen
· Module für Gefahrenanalysen planen
· Grundprinzip der IFS-Gefahrenanalysen erkennen Worauf zielt die Gefahrenanalyse ab? Was ist gemeint?
· Rückschlüsse formulieren – Beleg für Maßnahmen oder keine Maßnahmen?
· Nachweis für die Intensität und Häufigkeit von Maßnahmen
· Präventivprogramme

 

17.15 Zusammenfassung des ersten Tages

 

ca. 17.30 Abschluss des ersten Tages

 

Tag 2

 

08.55 Online Check-in

 

09.00 So verschlanken und optimieren Sie Ihre Dokumentation
· Minimale „Dokumentenlenkung“ einrichten
· Karten, Poster, Schilder und Schulungsmodule als Bestandteil der Dokumentation
· Verständlichere Dokumente erstellen · Dokumente „ausmisten“ und „entschlacken“
· Das IFS-Handbuch/-System aktuell halten
· Leichte Sprache berücksichtigen

 

10.30 Pause

 

10.45 Schwerpunkt-Thema: Validieren und Verifizieren routiniert angehen
· Verifizierung – Von Anfang an sicher starten
· Validierung von Prozessen (Mischungsverhältnisse, Abfüllvorgänge, …)
· Validierung von CCPs und HACCP-Systemen
· Verifizierungs- und Validierungssteckbriefe erarbeiten

 

12.00 Mittagspause

 

13.00 Hauptschwerpunkte im IFS-Food 8 sicher umsetzen
· Lebensmittelsicherheitskultur: Diese Maßnahmen sollten Sie umsetzen
· Knackpunkte HACCP (technische Komponenten, PRPs, Fließdiagramme, Bezeichnung von Gefahren, falsche CCPs, …)
· Knackpunkte Food Defense
· Knackpunkte Food Fraud
· Der zeitsparende Weg zur Umstellung von IFS 7 auf Version 8

 

14.00 Interne Audits + Betriebsbegehungen + Kennzahlen = Prävention
· Risikoorientierte Planung
· Delta Audits: Effektiv den Ist- und Soll-Status ermitteln
· Betriebsrundgänge mit Technik (Hard- und Software) vereinfachen
· Betriebsbegehungen risikoorientiert planen und durchführen
· Tipps für Betriebsbegehungen
· IFS-Kennzahlen

 

15.00 Pause

 

15.15 IFS-Bewusstsein und Lebensmittelsicherheitskultur im Unternehmen nachhaltig verbessern
· Welches Bewusstsein und welche Kultur ist erforderlich?
· Sensibilisierung und Reaktion stärken
· Kurzschulungen etablieren
· Führungsaufgaben und Vorbildfunktion
· Perspektivwechsel: Beschäftigte verstehen - Was sind die IFS-Bedürfnisse der Beschäftigten?
· Agile Ansätze etablieren
· Eine Kampagne für QM, IFS und Produktsicherheit starten
· Verständliche Q-Ziele und Ziele für die Produktsicherheit festlegen
· Mitarbeiterbefragungen: Bewusstsein effizient ermitteln und verbessern

 

16.45 Zusammenfassung und Abschlussdiskussion

 

ca. 17.15 Ende des Online-Seminars

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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