Beschreibung
Nach nur einem Online-Seminar-Tag werden Sie:
- Ein vollständiges HACCP-System sicher umsetzen: Alle Haupt-Kriterien und Anforderungen lückenlos erfüllen.
- Die Anforderungen der Standards erfüllen: IFS, BRC und FSSC.
- Ihr System an die aktuelle Betriebssituation anpassen: das HACCP-Konzept pflegen und gezielt weiterentwickeln.
- Die Produktsicherheit maximieren: Fehler bei der Gefahrenanalyse vermeiden und Risiken richtig einstufen.
- Ihr HACCP-System optimieren: Schwachstellen erkennen, beheben und nachhaltig kontrollieren.
- Von internen Audits profitieren: Gründlich planen, richtig durchführen und effektiv nachbereiten.
*Ihr Plus
Früh anmelden lohnt sich: Nutzen Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis einen Monat nach dem Seminar die Behr’s-Datenbank „Praxishandbuch Hygiene und HACCP“. Optimieren Sie Ihr HACCP-System und haben Sie mehr Sicherheit bei Ihren nächsten Audits.
08.55 Online Check-in
09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde
Erwartungen und Wünsche der Teilnehmer
09.15 Die wichtigsten Kriterien für ein gutes HACCP-System
- Die Anforderungen des EU-Leitfadens für HACCP
- Das fordern IFS, BRC, FSSC 22000 von Ihrem HACCPKonzept
- Nicht so einfach, wie es aussieht: Die feinen Unterschiede zwischen CCPs, CPs, PRPs und oPRPs
- Wann Entscheidungsbäume und wann Tabellen sinnvoller anzuwenden sind
10.15 Gefahrenanalysen leichter erstellen und verbessern
- So grenzen Sie „Gefahr“ und „Risiko“ sinnvoll voneinander ab
- Audit sicher: Die aktuellen Anforderungen des IFS Food berücksichtigen
- Erforderliche Daten für die Erstellung einer guten Gefahrenanalyse
- Verbesserungspotenziale bei der Gefahrenanalyse ausschöpfen
- Woran Sie erkennen, dass Sie genauer hinsehen sollten
11.15 Pause
11.30 Ihre Risikobewertung nachvollziehbar und differenziert ausgestalten
- Aufbau und Nutzen einer Risikobewertung als maßgeblichen Faktor erkennen und nutzen
- Zusammenarbeit mit Kollegen als Schlüssel zu genaueren Analysen
- So stellen Sie gezielte Fragen, um Risiken besser zu identifizieren
12.00 Fehlerquellen und Schwachstellen im HACCP-Konzept finden und korrigieren
- Gefahrenbezeichnungen: Durch richtige Bezeichnung Diskussionen über Begrifflichkeiten im Audit vermeiden
- Fließschemata: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
- Gefahrenanalysen und Risikobewertung: Typische Fehler, auf die Sie achten sollten
- Wo Fragenkataloge von Zertifizierungsstandards eine Hilfestellung sein können
- Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern
- Interne Audits: Schwachstellen ableiten, beheben und nachhaltig beherrschen
12.45 Mittagspause
13.45 Workshop
Im Allergen- und Fremdkörpermanagement kommt es im HACCP-System häufig zu Unsicherheiten und Fehlern. Gemeinsam mit dem Referenten erarbeiten Sie anhand von Fallbeispielen Lösungsansätze, die leicht in Ihren Praxisalltag übertragbar sind.
14.45 Erfolgreiches Validieren und Verifizieren
- Missverständnisse vermeiden durch gute Begriffsdefinition: Das sind die Unterschiede zwischen Validierung und Verifizierung
- Die Mindestanforderungen kennen · Das HACCP-Team einbinden und die beiden Anforderungen dadurch leicht erfüllen
- Beispiele für gelungene Validierung und Verifizierung
15.30 Pause
15.45 So entwickeln Sie Ihr System weiter
- Gefahrenanalysen und Risikobewertung: Durch einen wachsamen Blick die Gefahren und Risiken in Ihrem HACCP-Konzept aufspüren
- Schwachstellen in Fließschemata und Tabellen beheben und gleichzeitig das HACCP-Konzept effizienter machen
- Neue Gefahren im HACCP-Konzept berücksichtigen und richtig einstufen
- Gute Einarbeitung des HACCP-Teams als wichtige Hilfestellung
16.30 Optimierung trotz Alltagsstress vorantreiben
- Einfache Wege, um im Unternehmensalltag neue Blickwinkel zu erschließen
- Wie Sie sich Freiräume schaffen und sie für die System-Überarbeitung nutzen
- Wie Sie durch strukturierte Informationsauswertung Lücken nicht mehr übersehen können
- Empfehlenswerte Tools für übersichtlichere Gefahrenanalysen und Risikobewertungen
- Wie Sie Gefahrenanalysen zusammenfassen können und damit Zeit und Aufwand sparen
- Die HACCP-Teammitglieder motivieren und mitwirken lassen
- Die Mitarbeiter-Akzeptanz für interne Audits verbessern
17.15 Zusammenfassung und Ausblick
ca. 17.30 Ende der Veranstaltung
Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom Zoom
Inklusive: Zugang zu dem Online-Modul "Praxishandbuch Hygiene und HACCP" - ab Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach Ende des Seminars
Telefon: +49 40 2270080
Homepage:
www.behrs.de
E-Mail:
akademie@behrs.de
Zusatzleistungen
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.
-
gedruckte Teilnehmer-Mappe
Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
-
Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
Wenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.