Ihr Weg zum IFS-Experten

Alle Anforderungen erfüllen – In Audits überzeugen – Mit Higher Level bestehen

Nach dieser Online-Seminar-Serie werden Sie:
• IFS-Food-Anforderungen sicher interpretieren und korrekt implementieren.
• Eine Lebensmittelsicherheitskultur aufbauen und pflegen.
• Verifizierung und Validierung meistern..
Und vieles mehr!

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7611-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
15.01.2024 bis 31.01.2024
Anmeldeschluss:
02.01.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Leitung QM/QS, QMB, IFS-Verantwortliche, Mitarbeiter mit Grundkenntnissen in Zertifizierungsstandards oder erster IFS-Erfahrung
Seminar buchen
Seminar am 15.01.2024 bis 31.01.2024
zzgl. 19% MwSt. (569,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer 2998,00 € zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Zugang zum Live-Seminar, Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar) und Seminarunterlagen als PDF-Download. Für Einzelbuchungen zu je 698 € pro Termin oder dem Gesamtpaket inklusive 6-monatiger Nutzung der Behr's... Online Module "Ihr IFS-Begleiter" und "IFS 8 - Sicher umgesetzt" für 3198,00 € kontaktieren Sie uns gerne unter akademie@behrs.de oder per Telefon unter 040 - 227 008 62.
Beschreibung

Nach dieser Online-Seminar-Serie werden Sie:
• IFS-Food-Anforderungen umsetzen: Sicher interpretieren und korrekt implementieren.
• Eine Lebensmittelsicherheitskultur aufbauen und pflegen: Kommunizieren, Leistung messen und weiterentwickeln.
• Verifizierung und Validierung meistern: Prozesse, oPRPs und CCPs nicht aus der Hand geben.
• Ein lückenloses Rückrufmanagement implementieren: Alle Vertriebswege immer im Blick behalten.
• Anforderungen an Reinigung und Desinfektion erfüllen: Gefahren ermitteln und durch Reinigung und Desinfektion beherrschen.
• Ein Management-Review nach IFS-Anforderung erstellen: Systematisch Trends und Ergebnisse analysieren.
• Für Ihr IFS 8-Audit gewappnet sein: Fallhöhen und Stolpersteine erkennen und vermeiden.

Montag, 15.01.2024

Dr. Norbert Kolb
IFS-Food: Aufbau und Neuerungen

13.55 Online Check-in

14.00 Begrüßung und Vorstellung

14.10 Der Anforderungskatalog: Inhalt und Umsetzung
· Aufbau und Struktur des IFS Food
· Bewertungsstufen mit A, B, C, D und Basis – und höherem Niveau
· KO und Major als Nichtkonformitäten

15.30 Pause

15.45 Alle Neuerungen im IFS Food Version 8
· Wesentliche Unterschiede V7 und V8
· Möglicher Aufbau von HACCP nach Codex Alimentarius
· Unterschiede von HACCP zu Food Fraud und Food Defense

16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer

17.00 Ende des Veranstaltungstages

 

Mittwoch, 17.01.2024

Dr. Norbert Kolb
Lebensmittelsicherheitskultur

13.55 Online Check-in

14.00 Begrüßung und Vorstellung

14.10 Lebensmittelsicherheitskultur aufbauen und optimieren
· Lebensmittelsicherheitskultur: Was erwartet der IFS?
· Begrifflichkeiten verstehen und umsetzen
· Eine Unternehmenspolitik entwickeln und leben
· Lebensmittelsicherheit kommunizieren
· Leistung messen und weiterentwickeln

15.30 Pause

15.45 Neuerungen im IFS 8
· Schulung der Mitarbeiter – darauf kommt es an
· Effektivität der Schulung messen und optimieren
· Schwierigkeiten bei der Umsetzung der Anforderungen – Effektive Lösungsansätze nutzen

16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer

17.00 Ende des Veranstaltungstages

 

Montag, 22.01.2024

Matthias Lehrke
Verifizierung und Validierung

13.55 Online Check-in

14.00 Begrüßung und Vorstellung

14.10 Verifizierungen planen und durchführen
· Abgrenzung zur Validierung
· Was muss verifiziert werden? Aufbau einer Verifizierungsplanung
· Planung von Kriterien
· Verifizierung von Kontrollmaßnahmen und Gefahrenanalysen - Beispiele

15.30 Pause

15.45 Validierung in der Praxis
· Wesentliche Unterschiede V7 und V8
· Was gilt es zu beweisen (validieren)?
· Vorgehensweise bei Validierungen – Ablauf und Planung
· Erstellung von Verfahren für Validierungen
· Validierungen anhand von Praxisbeispielen

16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer

17.00 Ende des Veranstaltungstages

 

Mittwoch, 24.01.2024

Dr. Norbert Kolb
Rückverfolgbarkeit

13.55 Online Check-in

14.00 Begrüßung und Vorstellung

14.10 Rücknahme oder Rückruf: Aufbau eines Rückrufmanagements
· Was ist eine Rücknahme? Was ist ein Rückruf?
· Was fordert der IFS?
· Richtig vorgehen und entscheiden: Welche Schritte sind einzuleiten?

15.30 Pause

15.45 Im Ernstfall: Krisen sicher meistern
· Rückverfolgbarkeit richtig umsetzen und optimieren
· Krisensituation: Rückrufe, Rücknahmen, Notfälle
· Krisenmanagement anpassen und auf sichere Säulen stellen

16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer

17.00 Ende des Veranstaltungstages

 

Montag, 29.01.2024

Matthias Lehrke
Reinigung und Desinfektion

13.55 Online Check-in

14.00 Begrüßung und Vorstellung

14.10 Grundlagen für eine sichere Produktion
· Aufbau und Erstellung von Reinigungs- und Desinfektionsplänen sowie Arbeitsanweisungen
· Risikoorientierte Herleitung der PRPs
· Grundwissen zur R & D an das zuständige Personal vermitteln - Schulungsvarianten

15.30 Pause

15.45 Reinigung und Desinfektion: Arbeitssicherheit und Nachhaltigkeit
· Eignung zu Kontaktmaterialien
· Gefahren im Zusammenhang mit der Chemie berücksichtigen
· Beispiele für Energie-, Wasser und Chemieeinsparungen

16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer

17.00 Ende des Veranstaltungstages

 

Mittwoch, 31.01.2024

Dr. Sylvia Wegner-Hamblochs
Managementbewertung und Auditvorbereitung

13.55 Online Check-in

14.00 Begrüßung und Vorstellung

14.10 Management Review im Rahmen des IFS
· Inhalte und Aufbau der Managementbewertung
· Abgrenzung zu Audits
· Bedeutung der Managementbewertung für das „Funktionieren“ des IFS-Systems

15.30 Pause

15.45 Audits planen, durchführen, nachbereiten
· Interne und externe Audits
· Sinn der Audits
· Was ist bei der Planung, Durchführung und Auswerten von Audits zu beachten
· Ablauf von Zertifizierungsaudits

16.30 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer

17.00 Ende des Veranstaltungstages

Referenten

Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.


Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.


Studium und Promotion im Fach Lebensmittelchemie an der Universität Bonn, nach der Assistentenzeit drei Jahre Applikationschemikerin für computergestützte Analysengeräte, zehn Jahre in der zentralen Qualitätssicherung eines europäischen Herstellers für diätische Lebensmittel, danach über sechs Jahre als Geschäftsführerin einer Dienstleistungsgesellschaft verantwortlich für das Qualitätsmanagement einer Unternehmensgruppe mit Sitz in der Schweiz.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
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