• Produkte korrekt einordnen, abgrenzen und bewerten
• Anfragen, Reklamationen bzw. Beanstandungen rechtlich prüfen und die richtigen weiteren Schritte einleiten
• Haftungsfälle kennen und sich davor schützen
• Werbeaussagen korrekt beurteilen
• Sicherer Umgang mit der Lebensmittelüberwachung
• Auf Abmahnungen fehlerfrei reagieren
• Erfahren, welche Konsequenzen Rückrufe/Rücknahmen haben und was zu unternehmen ist
• Spezifikationen korrekt erstellen und prüfen
• Bestmöglicher Umgang mit Internetportalen und NGOs
• Optimale Auswahl von Verpackungen und Bedarfsgegenständen
• Sicherheit beim Umgang mit Rückständen und Kontaminanten
14 Sessions mit 1,5 Stunden Beginnend ab 12. Oktober 2022
Produkte korrekt bewerben, Risiken vermeiden und gesetzliche Grauzonen umgehen! Hier erfahren Sie, wie sie sicher und erfolgreich agieren.
• Produkte korrekt einordnen, abgrenzen und bewerten
• Anfragen, Reklamationen bzw. Beanstandungen rechtlich prüfen und die richtigen weiteren Schritte einleiten
• Haftungsfälle kennen und sich davor schützen
• Werbeaussagen korrekt beurteilen
• Sicherer Umgang mit der Lebensmittelüberwachung
• Auf Abmahnungen fehlerfrei reagieren
• Erfahren, welche Konsequenzen Rückrufe/Rücknahmen haben und was zu unternehmen ist
• Spezifikationen korrekt erstellen und prüfen
• Bestmöglicher Umgang mit Internetportalen und NGOs
• Optimale Auswahl von Verpackungen und Bedarfsgegenständen
• Sicherheit beim Umgang mit Rückständen und Kontaminanten
Behr’s Online-Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre individuellen Fragen können vorab per E-Mail eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Chrome, Safari, Firefox oder Microsoft Edge)
Dr. Boris Riemer
Basis des Lebensmittelrechts: Diese Vorgaben sollten Sie berücksichtigen
· Ziele und Grundsätze – das ist der Rahmen, in dem Sie sich bewegen: Verbraucherschutz durch Lebensmittelsicherheit und Täuschungsschutz
· Definitionen, die Sie kennen sollten
· Lebensmittel oder nicht? Diese Abgrenzungsfragen sind in der täglichen Praxis von Bedeutung
· Gesetze, Verordnungen und Richtlinien: Zusammenspiel von Rechtsakten der EU und nationalem Recht und der Einfluss von Leitsätzen und Richtlinien der Verbände
· alles garniert mit Verweisen auf die wegweisenden Urteile
Dr. Boris Riemer
Wie Sie mit Ihren Produkten den Schutz der Gesundheit gewährleisten
· Lebensmittelsicherheit: Das sollten Sie berücksichtigen
· Wer wofür verantwortlich ist und was ihm dabei passieren kann So entziehen Sie sich dem Vorwurf der Täuschung und Irreführung
· Diese gesetzlichen Grundlagen gelten für Sie
· Verbotstatbestände: Wann Sie hier mit Ärger rechnen können
· „Irreführung“ und was das rechtlich für Sie bedeutet
· Warum Werbung mit Krankheit meist keine gute Idee ist
Dr. Danja Domeier
So kennzeichnen Sie Ihre Produkte korrekt: Das 1x1 der Pflichtinformation nach der LMIV
· Diese Elemente der Pflichtkennzeichnung müssen Sie kennen
· Die korrekte Bezeichnung
· Das richtige Zutatenverzeichnis
· Achtung Allergiker! Warum Sie diese Personengruppe im Blick haben sollten
· Was es bei QUID zu beachten gilt
· Die Nettofüllmenge: Wo steht was in der neuen Fertigpackungsverordnung?
· Vorsicht bei Flaggen & Co: Herkunftsangabe primärer Zutaten
· Stolperfallen bei der Nährwertdeklaration vermeiden
· Immer zu beachten: Die richtige Darstellung der Pflichtinformation
Dr. Stephanie Reinhart
Besondere Kennzeichnungselemente im Blick
· Los-Kennzeichnung: Was ist das?
· Ökologischen Anbau korrekt kennzeichnen
· Hotspot Zusatzstoffe & Aromen: Der richtige Umgang mit E-Nummern
· Enzyme und wie sie anzugeben sind
· Diese Warnhinweise sind verpflichtend!
· Genetisch veränderte Lebensmittel
· Bestrahlte Lebensmittel: selten, aber zu kennzeichnen
Diese Kennzeichnungsregelungen gelten für spezielle Produktgruppen
· Milch- und Molkereiprodukte
· Backwaren
· Fleisch
· Getränke
· Das sagen Rechtsprechung, Leitsätze und Stellungnahmen
Michael Weidner
Was Sie bei der Werbung (noch) dürfen
· Vermeiden Sie eine Täuschung der Verbraucher
· Krankheit und Gesundheit: diese Aussagen sind erlaubt
· Werbung mit Reinheit: Welche Anforderungen sollte Ihr Produkt dafür erfüllen?
· Die Nährwerte Ihres Produktes für die Werbung korrekt einsetzen
· „free from“ – so schützen Sie sich vor ungewolltem Ärger
· Wie Sie mit der Herkunft ihres Produktes werben können
Dr. Danja Domeier
Rückruf, Rücknahme und das richtige Krisenmanagement: Das ist zu tun, wenn die Dinge aus dem Ruder laufen
· Das nicht sichere Lebensmittel
· Einzelfallentscheidung: Öffentlicher Rückruf oder stille Warenrücknahme?
· Auch zu beachten: Meldepflichten
· Sanktionierung bei Verstößen
· Ganz wichtig: Das richtige Krisenmanagement
Klaus Meyer
Die staatliche Lebensmittelüberwachung: Kooperation oder Konfrontation?
· Was Sie über Organisation, Aufbau und Zuständigkeiten der Lebensmittelüberwachung wissen sollten
· Diese Überwachungsmaßnahmen stehen den Behörden zur Verfügung: Neue EU-Kontrollverordnung Nr. 2017/625 einschließlich Audits
· Differenzierung zwischen Anordnungen zur Gefahrenabwehr und Ahndung mit Bußgeld- und Strafverfahren
· Wie eine Kontrolle abläuft und wie Sie sich darauf vorbereiten können
· Der Umgang mit Beanstandungen: Prävention, Sorgfaltspflichten, Eigenkontrollen und Krisenmanagement bis hin zu Warenrücknahmen und öffentlichen Rückrufen bei unsicheren Erzeugnissen
· Diese Informationen müssen Sie an die Behörde melden
Jochen Riehle
Rückstände und Kontaminanten – deshalb lohnt es sich, genauer hinzuschauen!
· Diese Regelungen verlangen Ihre Aufmerksamkeit
· Falsche Annahmen und wie Sie diese vermeiden
· Was Sie wie untersuchen sollten
· So finden Sie das richtige Labor
· Was bedeutet das Untersuchungsergebnis für Sie?
· Diese Konsequenzen sollten Sie aus dem Befund ziehen
· Wann droht eine Gesundheitsgefahr und welches Risiko ist vernachlässigbar?
· Ausblick: Mit diesen Stoffen müssen Sie bald in den Medien rechnen
Dr. Christian Triebe
Das ist zu tun, wenn Sie mit dem Wettbewerb oder Kunden in Konflikt geraten
· So funktioniert die Kontrolle durch Ihre Wettbewerber
· Sie haben eine Abmahnung erhalten? Das ist jetzt zu unternehmen!
· So sollten Sie sich bei einer einstweiligen Verfügung verhalten
· Wie Sie sich vor Produkthaftung und Schadensersatz schützen können
Dr. Boris Riemer
Die staatliche Verbraucherinformation: Mit diesen Instrumenten werden Sie konfrontiert
· Das Verbraucherinformationsgesetz (VIG) und was es für Sie bedeutet
· Weshalb der § 40 Absatz 1 (a) LFGB wichtig für Sie ist
· Lebensmittelwarnung.de
· Lebensmittelklarheit und Topf Secret: Rechtsbasis und Grenzen
Dr. Boris Riemer und Saskia Both
Verpackungen und Lebensmittelbedarfsgegenstände
· Diese rechtlichen Regelungen zu Verpackungen und Lebensmittelbedarfsgegenständen sollten Sie kennen
· Das Verpackungsgesetz und was es für Sie bedeutet
· Welche Aspekte bei der Konformitätserklärung Sie im Blick haben sollten
· MOSH/MOAH: zwei Abkürzungen, die es in sich haben!
· Überblick über die verwaltungs- und zivilrechtliche Rechtsprechung zum Verpackungsrecht mit Bedeutung für Ihre berufliche Praxis
Stefan Glock
Straf- und Ordnungswidrigkeitenrecht: So vermeiden Sie Ärger
· Haftungsrisiken von Geschäftsleitung und Qualitätsmanagement – Unterschiede und Gemeinsamkeiten
· Folgen für Unternehmen bei Straftaten im Unternehmen
· Risiken erkennen und Haftung minimieren
· Wirkung von Compliancemanagementsystemen
· Verhalten in der Krise: Zum Umgang mit Ermittlungsbehörden