Intensivkurs Lebensmittelrecht

Rechtlich sicher und erfolgreich agieren bei Kennzeichnung, Lebensmittelkontrolle und Werbung

• Lebensmittelrechtliche Vorgaben kennen und umsetzen
• Werbeaussagen rechtssicher formulieren
• Auf Abmahnungen einwandfrei reagieren
• Sicherer Umgang mit der Lebensmittelüberwachung
• Produkte korrekt einordnen, abgrenzen und bewerten
• Anfragen, Reklamationen bzw. Beanstandungen prüfen und die richtigen Schritte einleiten
• Haftungsfälle frühzeitig identifizieren und vermeiden
• Maßnahmen bei Rückrufen und Rücknahmen perfekt umsetzen
• Spezifikationen korrekt erstellen und prüfen
• Bestmöglicher Umgang mit Internetportalen und NGOs
• Optimale Auswahl von Verpackungen und Bedarfsgegenständen
• Sicherheit beim Umgang mit Rückständen und Kontaminanten

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7524-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
25.04.2023 bis 15.06.2023
Anmeldeschluss:
18.04.2023
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Fach- und Führungskräfte, die zum Bearbeiten ihrer Aufgaben ein fundiertes lebensmittelrechtliches Wissen benötigen. Hierzu zählen Mitarbeiter aus den Bereichen Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung, Regulatory Affairs, Produktentwicklung oder Marketing. Ebenso wenden sich die Inhalte dieses Kurses an Mitarbeiter in Dienstleistungslaboren und Untersuchungsämtern.
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Seminar am 25.04.2023 bis 15.06.2023
zzgl. 19% MwSt. (626,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 3.298,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download. Bei Verhinderung der Teilnahme an einem Termin kann selbstverständlich ein Ersatzteilnehmer benannt werden. Die Termine können auch einzeln gebucht werden zu einem Preis von € 339,- zzgl. MwSt.
Beschreibung

Produkte korrekt bewerben, Risiken vermeiden und gesetzliche Grauzonen umgehen! Hier erfahren Sie, wie sie sicher und erfolgreich agieren.

• Lebensmittelrechtliche Vorgaben kennen und umsetzen
• Werbeaussagen rechtssicher formulieren
• Auf Abmahnungen einwandfrei reagieren
• Sicherer Umgang mit der Lebensmittelüberwachung
• Produkte korrekt einordnen, abgrenzen und bewerten
• Anfragen, Reklamationen bzw. Beanstandungen prüfen und die richtigen Schritte einleiten
• Haftungsfälle frühzeitig identifizieren und vermeiden
• Maßnahmen bei Rückrufen und Rücknahmen perfekt umsetzen
• Spezifikationen korrekt erstellen und prüfen
• Bestmöglicher Umgang mit Internetportalen und NGOs
• Optimale Auswahl von Verpackungen und Bedarfsgegenständen
• Sicherheit beim Umgang mit Rückständen und Kontaminanten

 

Die Behr’s Online-Seminare – Ihre Vorteile:
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminargestaltung
• Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Tool

Vom 25. April bis 15. Juni 2023
von 09:00 bis ca. 10:30 Uhr
Der Online Check-in ist jeweils ab 08.55 Uhr möglich.
Programmänderungen sind vorbehalten.

 

Erster Termin Dienstag, 25.04.2023, 9.00 Uhr


Dr. Boris Riemer
Basis des Lebensmittelrechts: Diese Vorgaben sollten Sie berücksichtigen

· Ziele und Grundsätze – das ist der Rahmen, in dem Sie sich bewegen: Verbraucherschutz durch Lebensmittelsicherheit und Täuschungsschutz
· Definitionen, die Sie kennen sollten
· Lebensmittel oder nicht? Diese Abgrenzungsfragen sind in der täglichen Praxis von Bedeutung
· Gesetze, Verordnungen und Richtlinien: Zusammenspiel von Rechtsakten der EU und nationalem Recht und der Einfluss von Leitsätzen und Richtlinien der Verbände
· alles garniert mit Verweisen auf die wegweisenden Urteile

 

Zweiter Termin Donnerstag, 27.04.2023, 9.00 Uhr


Dr. Boris Riemer
Wie Sie mit Ihren Produkten den Schutz der Gesundheit gewährleisten

· Lebensmittelsicherheit: das sollten Sie berücksichtigen
· Wer wofür verantwortlich ist und was ihm dabei passieren kann

So entziehen Sie sich dem Vorwurf der Täuschung und Irreführung
· Diese gesetzlichen Grundlagen gelten für Sie
· Verbotstatbestände: wann Sie hier mit Ärger rechnen können
· „Irreführung“ und was das rechtlich für Sie bedeutet

 

Dritter Termin Dienstag, 02.05.2023, 9.00 Uhr


Dr. Danja Domeier
So kennzeichnen Sie Ihre Produkte korrekt: das 1x1 der Pflichtinformation nach der LMIV

· Diese Elemente der Pflichtkennzeichnung müssen Sie kennen
· Die korrekte Bezeichnung
· Das richtige Zutatenverzeichnis
· Achtung Allergiker! Warum Sie diese Personengruppe im Blick haben sollten
· Was es bei QUID zu beachten gilt
· Die Nettofüllmenge: Wo steht was in der Fertigpackungsverordnung?
· Vorsicht bei Flaggen & Co: Herkunftsangabe primärer Zutaten
· Stolperfallen bei der Nährwertdeklaration vermeiden
· Immer zu beachten: Die richtige Darstellung der Pflichtinformation

 

Vierter Termin Donnerstag, 04.05.2023 und Fünfter Termin Dienstag, 09.05.2023, jeweils 9.00 Uhr


Michael Weidner
Was Sie bei der Werbung (noch) dürfen

· Vermeiden Sie eine Täuschung der Verbraucher
· Krankheit und Gesundheit: diese Aussagen sind erlaubt
· Werbung mit Reinheit: Welche Anforderungen sollte Ihr Produkt dafür erfüllen?
· Die Nährwerte Ihres Produktes für die Werbung korrekt einsetzen
· „free from“ – so schützen Sie sich vor ungewolltem Ärger
· Wie Sie mit der Herkunft Ihres Produktes werben können

 

Sechster Termin Donnerstag, 11.05.2023 und Siebter Termin Dienstag, 16.05.2023, jeweils 9.00 Uhr


Dr. Stephanie Reinhart
Besondere Kennzeichnungselemente im Blick

· Los-Kennzeichnung: Was ist das?
· Ökologischen Anbau korrekt kennzeichnen
· Hotspot Zusatzstoffe & Aromen: der richtige Umgang mit E-Nummern
· Enzyme und wie sie anzugeben sind
· Diese Warnhinweise sind verpflichtend!
· Genetisch veränderte Lebensmittel
· Bestrahlte Lebensmittel: selten, aber zu kennzeichnen

Diese Kennzeichnungsregelungen gelten für spezielle Produktgruppen
· Milch- und Molkereiprodukte
· Backwaren
· Fleisch
· Getränke
· Das sagen Rechtsprechung, Leitsätze und Stellungnahmen

 

Achter Termin Mittwoch, 23.05.2023, 9.00 Uhr


Dr. Danja Domeier
Rückruf, Rücknahme und das richtige Krisenmanagement: das ist zu tun, wenn die Dinge aus dem Ruder laufen

· Das nicht sichere Lebensmittel
· Wann ist der Krisenfall gegeben?
· Rücknahme oder Rückruf?
· Sanktionierung bei Verstößen
· Das richtige Krisenmanagement

 

Neunter Termin Donnerstag, 25.05.2023, 9.00 Uhr


Klaus Meyer
Die staatliche Lebensmittelüberwachung: Kooperation oder Konfrontation?

· Was Sie über Organisation, Aufbau und Zuständigkeiten der Lebensmittelüberwachung wissen sollten
· Diese Überwachungsmaßnahmen stehen den Behörden zur Verfügung: neue EU-Kontrollverordnung Nr. 2017/625 einschließlich Audits
· Differenzierung zwischen Anordnungen zur Gefahrenabwehr und Ahndung mit Bußgeld- und Strafverfahren
· Wie eine Kontrolle abläuft und wie Sie sich darauf vorbereiten können
· Der Umgang mit Beanstandungen: Prävention, Sorgfaltspflichten, Eigenkontrollen und Krisenmanagement bis hin zu Warenrücknahmen und öffentlichen Rückrufen bei unsicheren Erzeugnissen
· Diese Informationen müssen Sie an die Behörde melden

 

Zehnter Termin Dienstag, 30.05.2023, 9.00 Uhr


Jo Riehle
Rückstände und Kontaminanten: Deshalb lohnt es sich, genauer hinzuschauen!

· Diese Regelungen verlangen Ihre Aufmerksamkeit
· Falsche Annahmen und wie Sie diese vermeiden
· Was Sie wie untersuchen sollten
· So finden Sie das richtige Labor
· Was bedeutet das Untersuchungsergebnis für Sie?
· Diese Konsequenzen sollten Sie aus dem Befund ziehen
· Wann droht eine Gesundheitsgefahr und welches Risiko ist vernachlässigbar?
· Ausblick: Mit diesen Stoffen müssen Sie bald in den Medien rechnen

 

Elfter Termin Donnerstag, 01.06.2023, 9.00 Uhr


Dr. Christian Triebe
Das ist zu tun, wenn Sie mit dem Wettbewerb oder Kunden in Konflikt geraten

· So funktioniert die Kontrolle durch Ihre Wettbewerber
· Sie haben eine Abmahnung erhalten? Das ist jetzt zu unternehmen!
· So sollten Sie sich bei einer einstweiligen Verfügung verhalten
· Wie Sie sich vor Produkthaftung und Schadensersatz schützen können

 

Zwölfter Termin Dienstag, 06.06.2023, 9.00 Uhr


Dr. Boris Riemer
Die staatliche Verbraucherinformation: mit diesen Instrumenten werden Sie konfrontiert

· Das Verbraucherinformationsgesetz (VIG) und was es für Sie bedeutet
· Weshalb der § 40 Absatz 1 (a) LFGB wichtig für Sie ist
· Lebensmittelwarnung.de
· Lebensmittelklarheit und Topf Secret: Rechtsbasis und Grenzen

 

Dreizehnter Termin Dienstag, 13.06.2023, 9.00 Uhr


Dr. Boris Riemer und Saskia Both
Verpackungen und Lebensmittelbedarfsgegenstände

· Diese rechtlichen Regelungen zu Verpackungen und Lebensmittelbedarfsgegenständen sollten Sie kennen
· Das Verpackungsgesetz und was es für Sie bedeutet
· Welche Aspekte bei der Konformitätserklärung Sie im Blick haben sollten
· MOSH/MOAH: zwei Abkürzungen, die es in sich haben!
· Überblick über die verwaltungs- und zivilrechtliche Rechtsprechung zum Verpackungsrecht mit Bedeutung für Ihre berufliche Praxis

 

Vierzehnter Termin Donnerstag, 15.06.2023, 9.00 Uhr


Stefan Glock
Straf- und Ordnungswidrigkeitenrecht: So vermeiden Sie Ärger

· Haftungsrisiken von Geschäftsleitung und Qualitätsmanagement – Unterschiede und Gemeinsamkeiten
· Folgen für Unternehmen bei Straftaten im Unternehmen
· Risiken erkennen und Haftung minimieren
· Wirkung von Compliancemanagementsystemen
· Verhalten in der Krise: zum Umgang mit Ermittlungsbehörden

Referenten

Saskia Both ist staatl.-geprüfte Dipl. Lebensmittelchemikerin; Studium der Lebensmittelchemie an der technischen Universität Kaiserslautern; seit 2008 ist sie Leiterin des Referats Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Gesundheit und Verbraucherschutz in Saarbrücken. Des Weiteren arbeitet Saskia Both im ALS (Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder) mit und ist Mitglied der AG Bedarfsgegenstände der GDCh ...


Rechtsanwältin, berät und vertritt in ihrer in Starnberg ansässigen Kanzlei domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Verbrauchsgüter- sowie im allgemeinen Wettbewerbsrecht. Engagement in Verbänden, u.a. Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverband Deutschland e. V. Sie ist Herausgeberin und Autorin zahlreicher lebensmittelrechtlicher Standardwerke und referiert regelmäßig zu Themen des Lebensmittelrechts.


Rechtsanwalt und Assoziierter Partner im Hamburger Büro der Sozietät GvW Graf von Westphalen. Er berät und vertritt Einzel personen und Unternehmen in sämtlichen Bereichen des Wirtschafts- und Steuerstraf rechts. Hierbei ist er sowohl bei der Ver teidigung in allen Phasen eines Straf- und Ordnungswidrigkeitenverfahrens als auch im Bereich der Compliance-Beratung und der Durchführung von Internal Investigations tätig; zudem Lehrbeauftragter ...


Leitender Städtischer Veterinärdirektor, Fachtierarzt für öffentliches Veterinärwesen, seit 2010 Leiter des Amtes für Verbraucherschutz der Landeshauptstadt Düsseldorf, seit 2001 Dozent an der Akademie für öffentliches Gesundheitswesen für die Ausbildung von Lebensmittelkontrolleuren, amtlichen Fachassistenten und amtlichen Kontrollassistenten, seit 2006 Dozent am Institut für öffentliche Verwaltung NRW für die Ausbildung der ...


Rechtsanwältin und Partnerin der Kanzlei REINHART Rechtsanwälte in München, berät in- und ausländische Unternehmen umfassend im Lebensmittel- und Kosmetikrecht sowie in angrenzenden Rechtsgebieten. Schwerpunkte der Beratungstätigkeit sind insbesondere Abgrenzungsfragen, Fragen der Kennzeichnung und Werbung sowie Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern und Behörden, Fragen der Krisenprävention sowie die Ausgestaltung von Verträgen.


Lebensmittelchemiker, Pestizidexperte; während seiner jahrzehntelangen Tätigkeit für eines der weltweit führenden Rückstands-Labore hat er zahlreiche Lebensmittel-"Krisen"aus nächster Nähe erlebt; Karriereberater und Coach, Referent bei zahlreichen Veranstaltungen, in zahlreichen Verbänden aktiv u. a. Mitglied der BfR-Kommission für Pflanzenschutzmittel (2014-2017).


Rechtsanwalt; Partner bei SEITZ & RIEMER, spezialisiert auf Lebensmittelrecht und Gewerblichen Rechtsschutz, Lehrbeauftragter an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg, Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverband Deutschland e. V.


Dr. Christian Triebe ist seit 2009 als Rechtsanwalt im Hamburger Büro der Sozietät Graf von Westphalen tätig, das für seine langjährige Beratung von Lebensmittelunternehmen bekannt ist. Herr Dr. Triebe gehört der Praxisgruppe IP, IT und Medien sowie dem Fokusbereich IT an und berät Unternehmen umfassend im Bereich des Wettbewerbsrechts, hier insbesondere im Bereich des Lebensmittelkennzeichnungsrechts, sowie im Bereich des gewerblichen ...


Rechtsanwalt und Partner der Kanzlei Kozianka & Weidner. Unterstützung bei der Produktentwicklung, insbesondere in Abgrenzungsfragen der Lebensmittel (Nahrungsergänzungsmittel, Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke) von Arzneimitteln. Beratung und Prozessvertretung in Wettbewerbs-, insbesondere werberechtlichen Angelegenheiten. Mitglied im Lebensmittelverband Deutschland e. V. und der Deutschen Vereinigung Gewerblicher Rechtsschutz ...

Veranstaltungsort
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Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
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