• Lebensmittelrechtliche Vorgaben kennen und umsetzen
• Werbeaussagen rechtssicher formulieren
• Auf Abmahnungen einwandfrei reagieren
• Sicherer Umgang mit der Lebensmittelüberwachung
• Produkte korrekt einordnen, abgrenzen und bewerten
• Anfragen, Reklamationen bzw. Beanstandungen prüfen und die richtigen Schritte einleiten
• Haftungsfälle frühzeitig identifizieren und vermeiden
• Maßnahmen bei Rückrufen und Rücknahmen perfekt umsetzen
• Spezifikationen korrekt erstellen und prüfen
• Bestmöglicher Umgang mit Internetportalen und NGOs
• Optimale Auswahl von Verpackungen und Bedarfsgegenständen
• Sicherheit beim Umgang mit Rückständen und Kontaminanten
Produkte korrekt bewerben, Risiken vermeiden und gesetzliche Grauzonen umgehen! Hier erfahren Sie, wie sie sicher und erfolgreich agieren.
• Lebensmittelrechtliche Vorgaben kennen und umsetzen
• Werbeaussagen rechtssicher formulieren
• Auf Abmahnungen einwandfrei reagieren
• Sicherer Umgang mit der Lebensmittelüberwachung
• Produkte korrekt einordnen, abgrenzen und bewerten
• Anfragen, Reklamationen bzw. Beanstandungen prüfen und die richtigen Schritte einleiten
• Haftungsfälle frühzeitig identifizieren und vermeiden
• Maßnahmen bei Rückrufen und Rücknahmen perfekt umsetzen
• Spezifikationen korrekt erstellen und prüfen
• Bestmöglicher Umgang mit Internetportalen und NGOs
• Optimale Auswahl von Verpackungen und Bedarfsgegenständen
• Sicherheit beim Umgang mit Rückständen und Kontaminanten
Die Behr’s Online-Seminare – Ihre Vorteile:
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminargestaltung
• Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Tool
Vom 25. April bis 15. Juni 2023
von 09:00 bis ca. 10:30 Uhr
Der Online Check-in ist jeweils ab 08.55 Uhr möglich.
Programmänderungen sind vorbehalten.
Dr. Boris Riemer
Basis des Lebensmittelrechts: Diese Vorgaben sollten Sie berücksichtigen
· Ziele und Grundsätze – das ist der Rahmen, in dem Sie sich bewegen: Verbraucherschutz durch Lebensmittelsicherheit und Täuschungsschutz
· Definitionen, die Sie kennen sollten
· Lebensmittel oder nicht? Diese Abgrenzungsfragen sind in der täglichen Praxis von Bedeutung
· Gesetze, Verordnungen und Richtlinien: Zusammenspiel von Rechtsakten der EU und nationalem Recht und der Einfluss von Leitsätzen und Richtlinien der Verbände
· alles garniert mit Verweisen auf die wegweisenden Urteile
Dr. Boris Riemer
Wie Sie mit Ihren Produkten den Schutz der Gesundheit gewährleisten
· Lebensmittelsicherheit: das sollten Sie berücksichtigen
· Wer wofür verantwortlich ist und was ihm dabei passieren kann
So entziehen Sie sich dem Vorwurf der Täuschung und Irreführung
· Diese gesetzlichen Grundlagen gelten für Sie
· Verbotstatbestände: wann Sie hier mit Ärger rechnen können
· „Irreführung“ und was das rechtlich für Sie bedeutet
Dr. Danja Domeier
So kennzeichnen Sie Ihre Produkte korrekt: das 1x1 der Pflichtinformation nach der LMIV
· Diese Elemente der Pflichtkennzeichnung müssen Sie kennen
· Die korrekte Bezeichnung
· Das richtige Zutatenverzeichnis
· Achtung Allergiker! Warum Sie diese Personengruppe im Blick haben sollten
· Was es bei QUID zu beachten gilt
· Die Nettofüllmenge: Wo steht was in der Fertigpackungsverordnung?
· Vorsicht bei Flaggen & Co: Herkunftsangabe primärer Zutaten
· Stolperfallen bei der Nährwertdeklaration vermeiden
· Immer zu beachten: Die richtige Darstellung der Pflichtinformation
Michael Weidner
Was Sie bei der Werbung (noch) dürfen
· Vermeiden Sie eine Täuschung der Verbraucher
· Krankheit und Gesundheit: diese Aussagen sind erlaubt
· Werbung mit Reinheit: Welche Anforderungen sollte Ihr Produkt dafür erfüllen?
· Die Nährwerte Ihres Produktes für die Werbung korrekt einsetzen
· „free from“ – so schützen Sie sich vor ungewolltem Ärger
· Wie Sie mit der Herkunft Ihres Produktes werben können
Dr. Stephanie Reinhart
Besondere Kennzeichnungselemente im Blick
· Los-Kennzeichnung: Was ist das?
· Ökologischen Anbau korrekt kennzeichnen
· Hotspot Zusatzstoffe & Aromen: der richtige Umgang mit E-Nummern
· Enzyme und wie sie anzugeben sind
· Diese Warnhinweise sind verpflichtend!
· Genetisch veränderte Lebensmittel
· Bestrahlte Lebensmittel: selten, aber zu kennzeichnen
Diese Kennzeichnungsregelungen gelten für spezielle Produktgruppen
· Milch- und Molkereiprodukte
· Backwaren
· Fleisch
· Getränke
· Das sagen Rechtsprechung, Leitsätze und Stellungnahmen
Dr. Danja Domeier
Rückruf, Rücknahme und das richtige Krisenmanagement: das ist zu tun, wenn die Dinge aus dem Ruder laufen
· Das nicht sichere Lebensmittel
· Wann ist der Krisenfall gegeben?
· Rücknahme oder Rückruf?
· Sanktionierung bei Verstößen
· Das richtige Krisenmanagement
Klaus Meyer
Die staatliche Lebensmittelüberwachung: Kooperation oder Konfrontation?
· Was Sie über Organisation, Aufbau und Zuständigkeiten der Lebensmittelüberwachung wissen sollten
· Diese Überwachungsmaßnahmen stehen den Behörden zur Verfügung: neue EU-Kontrollverordnung Nr. 2017/625 einschließlich Audits
· Differenzierung zwischen Anordnungen zur Gefahrenabwehr und Ahndung mit Bußgeld- und Strafverfahren
· Wie eine Kontrolle abläuft und wie Sie sich darauf vorbereiten können
· Der Umgang mit Beanstandungen: Prävention, Sorgfaltspflichten, Eigenkontrollen und Krisenmanagement bis hin zu Warenrücknahmen und öffentlichen Rückrufen bei unsicheren Erzeugnissen
· Diese Informationen müssen Sie an die Behörde melden
Jo Riehle
Rückstände und Kontaminanten: Deshalb lohnt es sich, genauer hinzuschauen!
· Diese Regelungen verlangen Ihre Aufmerksamkeit
· Falsche Annahmen und wie Sie diese vermeiden
· Was Sie wie untersuchen sollten
· So finden Sie das richtige Labor
· Was bedeutet das Untersuchungsergebnis für Sie?
· Diese Konsequenzen sollten Sie aus dem Befund ziehen
· Wann droht eine Gesundheitsgefahr und welches Risiko ist vernachlässigbar?
· Ausblick: Mit diesen Stoffen müssen Sie bald in den Medien rechnen
Dr. Christian Triebe
Das ist zu tun, wenn Sie mit dem Wettbewerb oder Kunden in Konflikt geraten
· So funktioniert die Kontrolle durch Ihre Wettbewerber
· Sie haben eine Abmahnung erhalten? Das ist jetzt zu unternehmen!
· So sollten Sie sich bei einer einstweiligen Verfügung verhalten
· Wie Sie sich vor Produkthaftung und Schadensersatz schützen können
Dr. Boris Riemer
Die staatliche Verbraucherinformation: mit diesen Instrumenten werden Sie konfrontiert
· Das Verbraucherinformationsgesetz (VIG) und was es für Sie bedeutet
· Weshalb der § 40 Absatz 1 (a) LFGB wichtig für Sie ist
· Lebensmittelwarnung.de
· Lebensmittelklarheit und Topf Secret: Rechtsbasis und Grenzen
Dr. Boris Riemer und Saskia Both
Verpackungen und Lebensmittelbedarfsgegenstände
· Diese rechtlichen Regelungen zu Verpackungen und Lebensmittelbedarfsgegenständen sollten Sie kennen
· Das Verpackungsgesetz und was es für Sie bedeutet
· Welche Aspekte bei der Konformitätserklärung Sie im Blick haben sollten
· MOSH/MOAH: zwei Abkürzungen, die es in sich haben!
· Überblick über die verwaltungs- und zivilrechtliche Rechtsprechung zum Verpackungsrecht mit Bedeutung für Ihre berufliche Praxis
Stefan Glock
Straf- und Ordnungswidrigkeitenrecht: So vermeiden Sie Ärger
· Haftungsrisiken von Geschäftsleitung und Qualitätsmanagement – Unterschiede und Gemeinsamkeiten
· Folgen für Unternehmen bei Straftaten im Unternehmen
· Risiken erkennen und Haftung minimieren
· Wirkung von Compliancemanagementsystemen
· Verhalten in der Krise: zum Umgang mit Ermittlungsbehörden