Lebensmittelrecht von A bis Z - mit diesem Kurs sind Sie auf der sicheren Seite:
• Sicher agieren: Lebensmittelrechtliche Vorgaben beherrschen und gezielt umsetzen!
• Vorwürfe abwenden: So formulieren Sie Werbeaussagen rechtssicher!
• Ärger aus dem Weg gehen: So schützen Sie sich vor Abmahnungen, Beanstandungen und Reklamationen!
• Stress vermeiden: Wie Sie auf Abmahnungen professionell reagieren!
• Strafen umgehen: Haftungsrisiken rechtzeitig erkennen und minimieren!
Und mehr!
Ihr Plus
Ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar das Paket „Lebensmittelrecht Basis“ in BEHR’S…ONLINE
Lebensmittelrecht von A bis Z - mit diesem Kurs sind Sie auf der sicheren Seite:
• Sicher agieren: Lebensmittelrechtliche Vorgaben beherrschen und gezielt umsetzen!
• Vorwürfe abwenden: So formulieren Sie Werbeaussagen rechtssicher!
• Ärger aus dem Weg gehen: So schützen Sie sich vor Abmahnungen, Beanstandungen und Reklamationen!
• Stress vermeiden: Wie Sie auf Abmahnungen professionell reagieren!
• Strafen umgehen: Haftungsrisiken rechtzeitig erkennen und minimieren!
• Wissen, was zu tun ist: Bei Anfragen, Reklamationen und Beanstandungen die richtigen Schritte einleiten!
• Entspannt bleiben: So pflegen Sie einen sicheren Umgang mit der Lebensmittelüberwachung!
• Rechtfertigungsdruck reduzieren: Produkte korrekt einordnen, abgrenzen und bewerten!
• Dem Pranger entgehen: Wie Sie mit Internetportalen und NGOs sicher umgehen!
• Schnell reagieren: So setzen Sie Rückrufe und Rücknahmen perfekt um!
• Unnötigen Diskussionen ausweichen: Wie Sie Spezifikationen korrekt erstellen und prüfen!
• Bußgelder verhindern: Worauf Sie bei der Auswahl von Verpackungen und Bedarfsgegenständen achten sollten!
• Gefahren abwehren: Sicherheit beim Umgang mit Rückständen und Kontaminanten!
Ihr Plus
Nutzen Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar das Paket „Lebensmittelrecht Basis“ in BEHR’S…ONLINE. Früh anmelden lohnt sich! So bereiten Sie sich optimal vor und sichern die Umsetzung in Ihrem Betrieb.
Erster Termin
Dienstag, 5.11.2024, 10.00 Uhr
Dr. Boris Riemer
Das Lebensmittelrecht: im rechtlichen Rahmen stets sicher agieren
· Ziele und Grundsätze sicher anwenden
· Verbraucherschutz durch Lebensmittelsicherheit und Täuschungsschutz: das sollten Sie im Blick haben
· Juristische Definitionen, die Sie kennen sollten
· Lebensmittel oder nicht? Darum ist die Abgrenzung zu Arzneimitteln so wichtig
· Gesetze, Verordnungen und Richtlinien: das Zusammenspiel von Rechtsakten der EU und nationalem Recht verstehen – und sicher damit agieren
· Diesen Einfluss haben Leitsätze und Richtlinien der Verbände auf Ihre tägliche Arbeit
· Wichtige Urteile, die Sie berücksichtigen sollten
Zweiter Termin
Donnerstag, 7.11.2024, 10.00 Uhr
Dr. Boris Riemer
Wie Sie mit Ihren Produkten den Schutz der Gesundheit gewährleisten
· Das bedeutet Sicherheit: die wichtigsten Rechtsvorschriften hierzu
· Lebensmittelsicherheit und gesundheitlicher Verbraucherschutz: Dafür sind Sie verantwortlich
· Was Sie zu Lebensmittelspenden wissen sollten – und wie Sie eine Haftung vermeiden
· Welche Risiken drohen und wie Sie diese abwenden können
· Warum Sie die Lebensmittelsicherheitskultur aktiv leben sollten
So entziehen Sie sich dem Vorwurf der Täuschung und Irreführung
· „Irreführung“ und was das rechtlich für Sie bedeutet
· Lebensmittelrechtlicher Täuschungsschutz
· Abbildungen und werbliche Texte: Wie Sie unnötigen Ärger vermeiden können
· Wichtige Urteile, die Sie berücksichtigen sollten
Dritter Termin
Dienstag, 12.11.2024, 10.00 Uhr
Dr. Stephanie Reinhart
Besondere Kennzeichnungselemente im Blick
· Weshalb eine Los-Kennzeichnung wichtig ist und wie Sie diese richtig anbringen
· Wie Sie Bio-Produkte korrekt kennzeichnen – mit vielen Beispielen und Tipps
· Hotspot Aromen: der richtige Umgang mit E-Nummern und anderen Angaben
· Zusatzstoffe & Enzyme: wann und wie sie gekennzeichnet werden müssen
· Diese Warnhinweise sind verpflichtend!
· Genetisch veränderte Lebensmittel und „ohne Gentechnik“ – das sollten Sie bei der Kennzeichnung beachten
· Bestrahlte Lebensmittel oder Zutaten: selten, aber kenntlich zu machen
Vierter Termin
Donnerstag, 14.11.2024, 10.00 Uhr
Michael Weidner
Was Sie bei der Werbung (noch) dürfen – Teil 1
· Vermeiden Sie eine Täuschung der Verbraucher
· Verkehrsauffassung und Verbrauchererwartung einwandfrei erfüllen
· Darum sollten Sie das Verbraucherleitbild im Blick haben
· Das regelt die Health Claims Verordnung (HCVO)
· Krankheit und Gesundheit – diese Aussagen sind erlaubt
· Werbung mit Reinheit: Welche Anforderungen sollte Ihr Produkt dafür erfüllen?
· Wann naturbezogene Aussagen erlaubt sind (und wann nicht)
Fünfter Termin
Dienstag, 19.11.2024, 10.00 Uhr
Michael Weidner
Was Sie bei der Werbung (noch) dürfen - Teil 2
· Die Nährwerte Ihres Produktes für die Werbung korrekt einsetzen
· „free from“ – so schützen Sie sich vor Ärger
· Diese Regeln zur Irreführung sollten Sie kennen
· Wie Sie mit der Herkunft Ihres Produktes werben können
· Dual Quality: das sollten Sie berücksichtigen
· So wird negativ zu positiv: Möglichkeiten der Negativkennzeichnung geschickt nutzen
· Wichtige Urteile, die Ihnen weiterhelfen
Sechster Termin
Donnerstag, 21.11.2024, 10.00 Uhr
Dr. Danja Domeier
So kennzeichnen Sie Ihre Produkte korrekt: Das 1x1 der Pflichtinformation
· Diese Elemente der Pflichtkennzeichnung müssen Sie kennen
· Die korrekte Bezeichnung und was der EuGH zum Produktnamen sagt
· Das richtige Zutatenverzeichnis
· Warum Sie Allergiker im Blick haben sollten
· Was es bei QUID zu beachten gilt
· Die Nettofüllmenge: Wo steht was in der Fertigpackungsverordnung?
· Vorsicht bei Flaggen & Co: Herkunftsangaben primärer Zutaten richtig kommunizieren
· Stolperfallen bei der Nährwertdeklaration vermeiden
· Die Elemente der Pflichtinformation korrekt anbringen
Siebter Termin
Dienstag, 26.11.2024, 10.00 Uhr
Dr. Stephanie Reinhart
Spezielle Kennzeichnungsregelungen für einzelne Produktgruppen
· Milch- und Molkereiprodukte
· Fleisch
· Getränke
· Backwaren
· Das sagen Rechtsprechung, Leitsätze und Stellungnahmen
· Mit vielen Beispielen aus der anwaltlichen Praxis
Achter Termin
Donnerstag, 28.11.2024, 10.00 Uhr
Dr. Danja Domeier
Rückruf, Rücknahme und das richtige Krisenmanagement: Das ist zu tun, wenn die Dinge aus dem Ruder laufen
· Das sind nicht sichere Lebensmittel
· Wann ist der Krisenfall gegeben und was ist zu tun?
· Rücknahme oder Rückruf?
· Auch zu beachten: Meldepflichten
· Sanktionierung bei Verstößen
· Ganz wichtig: Das richtige Krisenmanagement
Neunter Termin
Dienstag, 3.12.2024, 10.00 Uhr
Klaus Meyer
Die staatliche Lebensmittelüberwachung: Kooperation oder Konfrontation?
· Was Sie über Organisation, Aufbau und Zuständigkeiten der Lebensmittelüberwachung wissen sollten, um unnötige Konflikte zu vermeiden
· Diese Überwachungsmaßnahmen stehen den Behörden zur Verfügung: EU-Kontrollverordnung Nr. 2017/625 einschließlich Audits
· Differenzierung zwischen Anordnungen zur Gefahrenabwehr und Ahndung mit Bußgeld- und Strafverfahren
· Wie eine Kontrolle abläuft und wie Sie sich darauf vorbereiten können
· Der Umgang mit Beanstandungen: Prävention, Sorgfaltspflichten, Eigenkontrollen und Krisenmanagement bis hin zu Warenrücknahmen und öffentlichen Rückrufen bei unsicheren Erzeugnissen
· Diese Informationen müssen Sie an die Behörde melden
Zehnter Termin
Donnerstag, 5.12.2024, 10.00 Uhr
Stefan Glock
Straf- und Ordnungswidrigkeitenrecht: So vermeiden Sie Ärger
· Haftungsrisiken von Geschäftsleitung und Qualitätsmanagement – Unterschiede und Gemeinsamkeiten
· Folgen für Unternehmen bei Straftaten im Unternehmen
· Risiken erkennen und Haftung minimieren
· Wirkung von Compliance-Managementsystemen
· Verhalten in der Krise: zum Umgang mit Ermittlungsbehörden
Elfter Termin
Dienstag, 10.12.2024, 10.00 Uhr
Dr. Christian Triebe
Das ist zu tun, wenn Sie mit dem Wettbewerb oder Kunden in Konflikt geraten
· Zivilrechtliche Haftung und was das für Sie bedeutet
· Wann ein Wettbewerbsverstoß bei Ihnen oder einem Mitbewerber vorliegt
· Wettbewerbsrechtliche Abwehransprüche und ihre Folgen kennen, einschätzen und gezielt dagegen vorgehen
· Sie haben eine Abmahnung erhalten? Das ist jetzt zu unternehmen!
· So verhalten Sie sich bei einer einstweiligen Verfügung
· Wie Sie sich vor Produkthaftung und Schadensersatz schützen können
Zwölfter Termin
Donnerstag, 12.12.2024, 10.00 Uhr
Dr. Boris Riemer
Die staatliche Verbraucherinformation: Mit diesen Ansprüchen werden Sie konfrontiert
· Das Verbraucherinformationsgesetz (VIG) und was es für Sie bedeutet
· Die Portale zur Lebensmittelsicherheit (Lebensmittelwarnung) und Transparenz (Länderportale nach § 40 Abs. 1a LFGB, Lebensmittelklarheit und Topf Secret): was Sie vermeiden können und worauf die Portalbetreiber achten müssen
· Urteile, die Ihnen weiterhelfen
Dreizehnter Termin
Dienstag, 17.12.2024, 10.00 Uhr
Dr. Boris Riemer und Saskia Both
Verpackungen und Lebensmittelbedarfsgegenstände
· Diese rechtlichen Regelungen zu Verpackungen und Lebensmittelbedarfsgegenständen sind zu berücksichtigen
· Das Verpackungsgesetz und was es für Sie bedeutet
· Welche Aspekte bei der Konformitätserklärung Sie im Blick haben sollten
· MOSH/MOAH: zwei Abkürzungen, die es in sich haben!
· Überblick über die verwaltungs- und zivilrechtliche Rechtsprechung zum Verpackungsrecht mit Bedeutung für Ihre berufliche Praxis
Vierzehnter Termin
Donnerstag, 19.12.2024, 10.00 Uhr
Jochen Riehle
Rückstände und Kontaminanten: deshalb lohnt es sich, genauer hinzuschauen
· Diese Regelungen verlangen Ihre Aufmerksamkeit
· Falsche Annahmen und wie Sie diese vermeiden
· Was Sie wie untersuchen sollten
· So finden Sie das richtige Labor
· Was bedeutet das Untersuchungsergebnis für Sie?
· Diese Konsequenzen sollten Sie aus dem Befund ziehen
· Wann droht eine Gesundheitsgefahr und welches Risiko ist vernachlässigbar?
· Ausblick: Mit diesen Stoffen müssen Sie bald in den Medien rechnen