Lebensmittel kennzeichnen - aber richtig!

Etiketten rechtssicher erstellen und beurteilen - Beanstandungen und Reklamationen vermeiden

Nach diesem Intensiv-Seminar werden Sie

• Kennzeichnungs-Vorschriften sicher anwenden
• Lebensmittel-Etiketten korrekt erstellen und rechtssicher prüfen
• Zutatenverzeichnis, Nährwertdeklaration, Claims und Allergenkennzeichnung gerichtsfest gestalten
• Fragen zum Kennzeichnungsrecht kompetent beantworten
• Reklamationen, Beanstandungen und den Pranger auf Internetplattformen vermeiden

Gestalten Sie im Workshop Etiketten verschiedener Produktgruppen und setzen Sie das Gelernte direkt in die Praxis um!

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Ameron Köln Hotel Regent
Melatengürtel 15
50933 Köln
Zeitraum:
20.04.2020 bis 21.04.2020
Anmeldeschluss:
06.04.2020
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Das Seminar wendet sich an Mitarbeiter der Lebensmittelindustrie, die mit der Erstellung und Prüfung von Etiketten und Verpackungen zu tun haben. Sie frischen ihre Kenntnisse in diesem Bereich auf und bringen diese auf den aktuellen Stand. Seminar und Workshop sind für verantwortliche Mitarbeiter aus Qualitätssicherung, Lebensmittelrecht und Produktentwicklung in der Lebensmittelherstellung sowie im Lebensmittelhandel konzipiert. Auch Mitarbeiter aus der Überwachung und aus Dienstleistungsunternehmen sind angesprochen.
Seminar buchen
Seminar am 20.04.2020 bis 21.04.2020
zzgl. 19% MwSt. (322,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.698,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.
Beschreibung

Gründe, dieses Seminar zu besuchen:

· Sie erhalten Sicherheit bei der Pflichtkennzeichnung und bei Ausnahmen und Besonderheiten bei der Kennzeichnung bestimmter Lebensmittelgruppen.
· Sie werden das Zutatenverzeichnis, die Allergenkennzeichnung, Nährwertdeklaration und Claims gerichtsfest und beanstandungsfrei erstellen
· Sie erhalten Tipps, wie Sie bei der Werbung und bei der Gestaltung von Etiketten Marketingwünsche einbeziehen können.
· Sie erarbeiten im Workshop unmittelbar Lösungen für Zweifelsfragen aus Ihrem betrieblichen Alltag.

Tag 1

 

09.45 Check-in mit Begrüßungskaffee


10.00 Prinzipien der Kennzeichnung
Dieser allgemeine Rechtsrahmen gilt für die Kennzeichnung
· Verkehrsauffassung und Irreführungsverbot
· Verbraucherleitbild kennen und Täuschung vermeiden
 

11.00 Pflichtkennzeichnung
Was muss auf der Verpackung stehen?
· Überblick über die Pflichtkennzeichnungselemente
· Tipps zu den Kennzeichnungselementen im Einzelnen


12.00 Bei Formvorschriften alles richtig machen
· Wie und wo sind die Angaben anzubringen?
· Tipps zu Peel-off labels, Leporello & Co
· Was ist bei der Schriftgröße zu beachten?
· Klarheit bei Sichtfelderfordernissen und Kennzeichnung der
Außen- und Transportverpackung

 

13.00 Gemeinsames Mittagessen


14.00 „Big 7 + X”: Nährwertdeklaration nach der LMIV
· Nährwerttabelle sicher gestalten
· Referenzmengen für die Tageszufuhr
· Portionsangaben


15.00 Zutatenverzeichnis
· Zusatzstoffe und Aromen fehlerfrei kennzeichnen
· Mengenmäßige Kennzeichnung von Zutaten (QUID)
· Ausnahmen von der Kennzeichnungspflicht


16.15 Kaffeepause – Zeit für Networking


16.30 Workshop: Kennzeichnung in der Praxis
Anhand fiktiver Beispiele erstellen Sie in Arbeitsgruppen eine optimierte Kennzeichnung.


18.30 Direkt im Anschluss: Behr's Get-Together
Nutzen Sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten bei kleinen kulinarischen Köstlichkeiten


20.00 Ende der ersten Veranstaltungstages

 

Tag 2

 

09.00 Richtig werben mit nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben nach der Health-Claims-Verordnung
· Zuverlässigkeitsvoraussetzungen für Claims
· Formulierungsmöglichkeiten und -grenzen


09.45 Herkunftskennzeichnung
· Hinweise auf Herkunft durch Bilder, Text, "Made in" etc.
· Primäre Zutaten


10.45 Kaffeepause – Zeit für Networking


11.15 Vegetarische und vegane Produkte:
Dos and don’ts bei der Kennzeichnung


11.45 Präsentation der Ergebnisse aus dem Workshop
Präsentieren Sie Ihr in der Gruppe erstelltes Etikett und diskutieren Sie mit den Referenten und allen Teilnehmern die im Workshop aufgetretenen Zweifelsfragen.


12.45 Gemeinsames Mittagessen


13.45 Alles klar beim Fernabsatz?


14.15 Bei Allergenkennzeichnung und Spurenhinweisen alles im Griff haben
· So geht es bei verpackter Ware
· Das regelt die LMIDV zur Allergenkennzeichnung bei loser Ware


14.30 Kaffeepause – Zeit für Networking


14.45 Beanstandungspraxis und Rechtsprechung zur LMIV
· Was beanstandet die Behörde?
· Diese neuen Urteile müssen Sie beachten


16.00 Alle Fragen geklärt? Diskutieren Sie offene Fragen und Themen aus Ihrem Arbeitsalltag
 

ca. 16.30 Ende der Veranstaltung

 

Seminarleitung

Rechtsanwalt und geschäftsführendes Vorstandsmitglied im Deutschen Verband der Aromenindustrie sowie im Deutschen Verband der Riechstoff- Hersteller. Diverse Mitgliedschaften auf nationaler, europäischer und internationaler Ebene, u.a. im Lebensmittelverband Deutschland, der BVE und EFFA


Rechtsanwältin und Partnerin in der Sozietät ZENK Rechtsanwälte, die umfassend die Lebensmittelbranche berät. Tätigkeitsschwerpunkte: Lebensmittelrecht, Begleitung von Produktentwicklung und -vermarktung, Krisenmanagement. Mitglied des Lebensmittelverbandes Deutschland und des AK NEM. Umfassende Vortrags- und Veröffentlichungstätigkeit.

Veranstaltungsort
Ameron Köln Hotel Regent
Melatengürtel 15
50933 Köln

Telefon: 0221-5499 997
Homepage: http://www.hotelregent.de
E-Mail: reservation@hotelregent.de
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